-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Just winter...
Just winter...
00:51 16.02.2023
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Братья меньшие
Братья меньшие
09:20 31.12.2022
Фотографий: 63
Посмотреть все фотографии серии Цветущая планета
Цветущая планета
23:18 19.08.2022
Фотографий: 33

 -Рубрики

 -Цитатник

Акварели Владимира Колбасова - (0)

Акварель придуманная для Петербурга.       Художник Владимир ...

ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)

Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...

СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)

Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год   Иска...

ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)

Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...

ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)

Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataly2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2012
Записей: 3271
Комментариев: 46127
Написано: 70350


Жюльен из баклажанов

Среда, 30 Сентября 2015 г. 23:33 + в цитатник

Ничего я не успеваю... Очень много разных дел, неотложных и даже срочных. Не успеваю разбирать почту, рассылки от вас копятся. Стараюсь что-то судорожно просмотреть, потом оставляю это бестолковое занятие - хочется-то не абы как, а с чувством и внимание. Не успею, как видите, ответить на ваши комментарии. Но буду стараться))). Должно же когда-то стать полегче :)

Сегодня поэтому совсем-совсем простой рецептик, то, что в Интернете называют "совсем как грибы"). Ну, похоже, наверное)))) Жюльен люблю всякий и во всякое время года. Сейчас сезон не только грибов, но и баклажанов)).

4954089_IMGP3177 (569x700, 319Kb)

Для начала, однако, хотелось бы небольшую кулинарную справочку:

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д. ("Гастрономъ").

Но мы не можем идти чужим путём. Поэтому берём это чужое и творчески его переосмысливаем)))):

А вот в России жюльеном обычно называют горячую закуску из грибов или курицы. Рецепт русского жюльена, в целом, таков: грибы, филе курицы (или и то, и другое вместе) мелко нарезают, обжаривают, заливают сливочным или сметанным соусом, раскладывают в порционные кокотницы или горшочки, посыпают сыром, поливают маслом и запекают. При этом, заметим, в России термин давно уже потерял своё французское (а значит и международное) значение: грибы и курицу чаще всего нарезают не соломкой-жюльеном, а небольшими ломтиками-кусочками. ("Гастрономъ")

Так что режем баклажаны небольшими кусочками (или всё-таки соломкой?), обжариваем до золотистой корочки, к ним добавляем порезанный кубиками репчатый лук, жарим до прозрачности. Пишу так, как делаю сама. Возможно, у вас свои версии))) - Делитесь, коль не жалко :).

Добавляю небольшое количество сметаны, солю, перчу. Потом перекладываю в подходящую форму. Заливаю сметанно-майонезным соусом (примерно 2:1). Можно и совсем без майонеза - сейчас людская любовь к нему гаснет. И это правильно! Соус нужно по вкусу посолить и поперчить (короче, на ваше усмотрение). Можно добавить мелко рубленный укроп. Учитывая, что залить и отправить в духовку или микроволновку можно прямо перед приходом гостей, то получите вкусную и эффектную горячую закуску (жаль, сейчас они стали менее модны, чем при царском режиме)))))). А вот с курицей, обжаренной с баклажанами, можно уже получить и очень сытное второе блюдо.

Если есть желание, можно и тёртым сыром посыпать сверху. Но вот всё ломала голову - вроде не посыпали жюльен сыром во времена "исторического материализма"? Словом, когда как делаю.
Учитывая то, что все ингредиенты у нас готовые, результат оценивается только по запечёности заливки. Вроде и всё... :)

4954089_IMGP3179 (700x489, 273Kb)

Блюда с баклажанами:

Баклажаны "Кучерикас"

Запечённые овощи

Закуска из жареных баклажанов с чесноком

Салат с баклажанами и помидорами

Салат-закуска из баклажанов и курицы

Кабачково-баклажанное лечо

 

Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Масса творожная с маринованным огурцом
Часть 2 - Жюльен из баклажанов
Часть 3 - Кулинарные путешествия: буюрди
Часть 4 - Рулет из лаваша
Часть 5 - Маринованные куриные желудки по-корейски
Часть 6 - Брускетта с помидорами
Часть 7 - Баклажаны в кисло-сладком соусе

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям

svet_R   обратиться по имени Четверг, 01 Октября 2015 г. 00:40 (ссылка)
И вот опять тема!))) Здорово).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Октября 2015 г. 12:43ссылка
Главное, вполне легко для желудка (легче, чем грибы) и даже полезно))).
Lady_Sunny   обратиться по имени Четверг, 01 Октября 2015 г. 07:01 (ссылка)
А я на днях икру из них готовила.) Надо и такое блюдо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Октября 2015 г. 12:44ссылка
Икра само собой! Это обязательно))) А мне вот в этом году очень понравилось лечо из кабачков и баклажанов. В конце есть ссылка.
noktiurn   обратиться по имени Четверг, 01 Октября 2015 г. 11:33 (ссылка)
Спасибо, Наташенька, за вкусняшку!
Ответить С цитатой В цитатник
Nataly2012   обратиться по имени Четверг, 01 Октября 2015 г. 12:45 (ссылка)
За что ж спасибо, Людочка? Только на картинку посмотреть, а угостить никак))
Ответить С цитатой В цитатник
Joker-6   обратиться по имени Четверг, 01 Октября 2015 г. 13:01 (ссылка)
Обожаююю жюльен
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Октября 2015 г. 13:14ссылка
Аналогично, коллега))))
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 10:32 (ссылка)
Самые разные блюда из баклажанов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
MarinaAleks   обратиться по имени Понедельник, 28 Августа 2017 г. 13:22 (ссылка)
Действительно, просто и вкусно. Забываются рецепты, идешь по накатанной.. Знаю, что сегодня приготовлю, за что и благодарю!))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку