Акварель придуманная для Петербурга. Художник Владимир ...
ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...
СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год Иска...
ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...
ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...
Жюльен из баклажанов |
Ничего я не успеваю... Очень много разных дел, неотложных и даже срочных. Не успеваю разбирать почту, рассылки от вас копятся. Стараюсь что-то судорожно просмотреть, потом оставляю это бестолковое занятие - хочется-то не абы как, а с чувством и внимание. Не успею, как видите, ответить на ваши комментарии. Но буду стараться))). Должно же когда-то стать полегче :)
Сегодня поэтому совсем-совсем простой рецептик, то, что в Интернете называют "совсем как грибы"). Ну, похоже, наверное)))) Жюльен люблю всякий и во всякое время года. Сейчас сезон не только грибов, но и баклажанов)).
Для начала, однако, хотелось бы небольшую кулинарную справочку:
Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д. ("Гастрономъ").
Но мы не можем идти чужим путём. Поэтому берём это чужое и творчески его переосмысливаем)))):
А вот в России жюльеном обычно называют горячую закуску из грибов или курицы. Рецепт русского жюльена, в целом, таков: грибы, филе курицы (или и то, и другое вместе) мелко нарезают, обжаривают, заливают сливочным или сметанным соусом, раскладывают в порционные кокотницы или горшочки, посыпают сыром, поливают маслом и запекают. При этом, заметим, в России термин давно уже потерял своё французское (а значит и международное) значение: грибы и курицу чаще всего нарезают не соломкой-жюльеном, а небольшими ломтиками-кусочками. ("Гастрономъ")
Так что режем баклажаны небольшими кусочками (или всё-таки соломкой?), обжариваем до золотистой корочки, к ним добавляем порезанный кубиками репчатый лук, жарим до прозрачности. Пишу так, как делаю сама. Возможно, у вас свои версии))) - Делитесь, коль не жалко :).
Добавляю небольшое количество сметаны, солю, перчу. Потом перекладываю в подходящую форму. Заливаю сметанно-майонезным соусом (примерно 2:1). Можно и совсем без майонеза - сейчас людская любовь к нему гаснет. И это правильно! Соус нужно по вкусу посолить и поперчить (короче, на ваше усмотрение). Можно добавить мелко рубленный укроп. Учитывая, что залить и отправить в духовку или микроволновку можно прямо перед приходом гостей, то получите вкусную и эффектную горячую закуску (жаль, сейчас они стали менее модны, чем при царском режиме)))))). А вот с курицей, обжаренной с баклажанами, можно уже получить и очень сытное второе блюдо.
Если есть желание, можно и тёртым сыром посыпать сверху. Но вот всё ломала голову - вроде не посыпали жюльен сыром во времена "исторического материализма"? Словом, когда как делаю.
Учитывая то, что все ингредиенты у нас готовые, результат оценивается только по запечёности заливки. Вроде и всё... :)
Блюда с баклажанами:
Закуска из жареных баклажанов с чесноком
Салат с баклажанами и помидорами
Салат-закуска из баклажанов и курицы
Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Масса творожная с маринованным огурцом
Часть 2 - Жюльен из баклажанов
Часть 3 - Кулинарные путешествия: буюрди
Часть 4 - Рулет из лаваша
Часть 5 - Маринованные куриные желудки по-корейски
Часть 6 - Брускетта с помидорами
Часть 7 - Баклажаны в кисло-сладком соусе
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |