-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali_Miledi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2013
Записей: 507
Комментариев: 1610
Написано: 2610


Штрудель яблочный...

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 08:18 + в цитатник


Я очень серьёзно отношусь к оригинальным названиям блюд, и стараюсь лишний раз "не выражаться". Мой яблочный рулет, безусловно навеян любимым десертом нашей семьи, яблочным штруделем. Впервые, это блюдо мы попробовали в Германии. Но я ни в коем случае, не могу назвать этот штрудель иначе, чем Вятский. Хотя бы потому, что это полнейшая импровизация и самодеятельность. Главное, оценка мужа: "Твой штрудель вкуснее, чем тот, что мы кушали в Мюнхене и Вене"...
 


Ну конечно же муж лукавит. Потому что настоящий штрудель, это фантастика. И надо признать мою трусость. Даже зная точный рецепт, я не стала его готовить. Просто побоялась всё испортить. Я предпочитаю кушать Венский штрудель в Вене, а немецкий в Германии. Пусть всё будет на своих местах...Некоторые блюда ассоциируются у нас с определенным местом или страной. И я считаю, что это прекрасно. Ну и лень, сыграла главную ведущую роль. Поэтому, я пошла в ближайший маркет и купила готовое тесто. Зачем нам Венский штрудель в России, пусть будет Вятский...

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яблоки крупные - 2 шт.
  • Тесто слоёное дрожжевое - 1 пачка
  • Изюм светлый - 130 г.
  • Коньяк - 4-5 ст. ложек
  • Ванильный сахар -т2 пакетика
  • Сахар песок - 4-5 ст. ложек
  • Масло сливочное - 50 г
  • Лимонный сок - 0,5 лимона
  • Панировочные сухари - пол стакана

Начнем?
Изюм, мы подготавляваем заранее. Мы делаем его "пьяным". То есть, вымачиваем в коньяке. Изюм выбран крупный и без косточек. Коньяк обычный, не крутой. Я не думаю, что есть разница армянский коньяк (скорее бренди, если придерживаться мнения, что коньяком имеет право называться  лишь напиток изготовленный в провинции Коньяк - Франция) или какой другой. Не исключаю, что я и ошибаюсь. Но Реми Мартин, так и стоит под пробкой. Не поднялась рука вскрыть ради десерта.

 
Яблоки я накрошила на тёрке Бёрнер соломкой. Не люблю крупно порезанные яблоки даже в шарлотку стараюсь их резать помельче.
В посудине готовим начинку: яблоки, "пьяный" изюм (спиртное я вылила, оно внутрь начинки не пошло), ванильный сахар, немного сахара (дело вкуса, я не люблю сладко), корица, сок половины лимона.

 
Перемешиваем. Отставляем...Занимаемся сухарями с маслом..
 
Берем внушительный кусочек сливочного масла. Растапливаем на сковороде. Немного масла отливаем, для смазывания теста. На остальном масле жарим панировочные сухари (белые), до коричневого оттенка. Так как тесто, раскатывается по возможности тонко, сухари в какой-то мере укрепляют начинку и не дают тонкому тесту порваться. Эту часть, я бы не советовала исключать, если вы не хотите тонкое тесто с рваными дырами в рулете.
 
 
Тесто у меня слоеное дрожжевое.  Оно как-то незаметно оттаяло и пара листочков просто слиплось. Меня это не испугало. Я раскатывала их вместе (слиплись же). В результате получила потрясающе тонкий пласт теста. Без каких либо проблем и заморочек. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом. Далее, сухари.
 
Теперь время яблочной начинки. Раскладываю её по всему листу, не задевая края.
 
У меня рулет очень хорошо свернулся, не смотря на тонкое тесто. Ничего не порвалось. Но, как и положено при классическом штруделе, начинка просвечивала. Верх, я тоже смазала маслом и в духовку.
 
Выпекаем на бумаге для выпечки. Температура 190 градусов, минут 40. Но я, не по времени пеку. А по запаху и внешнему виду рулета. За процессом всегда идёт наблюдение. Для меня невозможно бросить выпечку и прийти через 40 минут. Всё под контролем.
 
Украшаем рулет-штрудель сахарной пудрой. Как сказал муж, на мой порыв  украсить тарелку взбитыми сливками или фруктами, ЭТО САМОДОСТАТОЧНОЕ БЛЮДО, не надо его ничем украшать. Я с ним соглашусь. В Австрии, нам подавали штрудель с мороженым. Это интересно. Но мы решили над зубами эксперементы не проводить, т.к кушали штрудель горячим (лишь чуть остывшим).
С жасминовым чаем, очень вкусно. Излишне сладким я штрудель не делала. Он был лишь с лёгкой долей сладости и яблочной кислинкой. Как и положено, на мой взгляд. Алкоголя не чувствовалось. Изюм в выпечке был изумительный. Тесто получилось потрясающе тонким и вкусным. При этом, крепким и хрустящим в некоторых местах. Аромат яблок, ещё сутки летал по квартире.
Достойный десерт для вашего стола! Очень рекомендую!!! Приятного аппетита!

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Кулинария/Десерты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

pavelka11   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2018 г. 15:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2020 г. 10:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку