-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marina_66_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2012
Записей: 9927
Комментариев: 85
Написано: 10170


Выкройка платья «туника-рубашка» 42-62

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 15:10 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07 Выкройка платья «туника-рубашка» 42-62

_________________54b6657029f7d (572x458, 59Kb)

 

 

 

Выкройка платья туника рубашка» 42-62 рис 1

Электронная выкройка платья «туника-рубашка»

Размеры: 42-52 и 52-62

Формат файла: PDF

Уровень сложности пошива средний. Выкройка не подходит для начинающих домашних кутюрье, так как в процессе шитья платья «туника-рубашка» придётся обработать воротник на открытой горловине с разрезом и манжеты также с разрезом.

Выкройка платья туника рубашка» 42-62 лист 1Все выкройки комплекта туники-рубашки показаны на рис. 1. Это спинка, полочка, воротник и рубашечный рукав с отметками различной длины.

Эта модель подходит для всех типов фигур и комплекций, а также для всех возрастов и размеров.

Для шитья данного платья можно выбирать как ткани из плательного ассортимента, так и рубашечные. Главные требования: ткань должна быть тонкой и стабильной. Стретч и шифон не подходят. Из джинсовых тканей следует выбирать только самые тонкие. Идеальный выбор – рубашечный ситец или лён.

Расчет расхода ткани очень простой. Для размеров 42 – 52 считаем по формуле:

Длина детали полочки + Др (мерка длины рукава) + 10 см

Для размеров 54 – 62 ещё проще:

Выкройка платья туника рубашка» 42-62 лист 2Длина детали полочки + Длина детали спинки + 10 см.

Как купить выкройку

Как распечатать выкройку в натуральную величину на листах А4

Как просто определить размер, не снимая мерки

Скачать детские выкройки бесплатно и без регистрации или подписки

Крой и шитьё платья «туника-рубашка»

Выкройка платья туника рубашка» 42-62 рис 2Начинаем раскрой с детали, которая будет играть роль подборта и лацкана, а также обтачки для разреза.

Чтобы не ошибиться, измерьте по фигуре заказчицы длину разреза вниз от яремной впадины.

И отмерьте полученное значение (рис. 2) от вышей точки полузаноса полочки. Поставьте метку на выкройке

Затем, наложите выкройку полочки на сложенный вдвое дублерин. Выкройка накладывается полузаносом (средней линией) полочки на сгиб дублерина и обводится без припусков на швы, как показано на рисунке.

Выкройка платья туника рубашка» 42-62 рис 3На детале подборта-обтачки (назовём её, исходя из функций) отметьте среднюю линию и длину разреза. Но разрезать не нужно, сделаете это в процессе шитья.

Получившуюся дубляжную деталь Вам предстоит наклеить на ткань после раскроя основных деталей и мы вернёмся к этому в описании позже.

Теперь о рукаве. Как было сказано выше, он рубашечный, то есть беспосадочный и поэтому не требует вмётывания перед втачиванием.

Вероятно, Вы уже видели видео мастер класс по шитью для начинающих о том, как втачать рукав, не вмётывая.

Вы можете сшить это платье с «классическим» рубашечным рукавом, в котором есть манжет и шлица (рис. 3 а-б).

Смотрите видео уроки шитья для начинающих по шлице и манжету на примере пошива блузы.

Но, если хотите сшить рукав, который показан на фото, стрежьте или загните выкройку по отметке нужной длины (рис. 3а).

Затем, вырежьте по этой выкройке рукава манжет – полоску шириною 5 см без припусков на швы и наметьте на ней (полоске) среднюю линию (рис. 3в).

При раскрое будем пользоваться и выкройкой, и полоской-манжетом (рис. 3г), но об этом позже.

Выкройка платья туника рубашка» 42-62 рис 4Теперь перейдём к рассмотрению раскроя размеров 42 – 52 (рис. 4).

Для экономии ткани раскрой следует проводить в два приёма. Сначала выкраиваем полочку и спинку, сложив ткань таким образом, чтобы обе детали получились без швов.

Затем, также складываем остаток ткани для рукава и подборта обтачки.

Обратите внимание на припуски.

Плечевые, боковые и низ полочки и спинки – по 1 см. По ростку, горловине и пройме припуск добавлять не нужно – вырезаем за линию обводки лекала. Не забудьте поставить надсечку на горловине, чтобы обозначить место, где будет заканчиваться воротник.

Припуски для рукава следующие: к переднему и заднему шву добавляем 1 см, по окату припуск не нужен, а по низу добавляем на манжет. Чтобы правильно рассчитать сколько нужно на манжет, прикладываем к выкройке манжет-полоску 5 см и добавляем ещё 8 см (рис. 3г, 4).

Подборт-обтачку выкраиваем после того, как наклеим на ткань деталь из дубляжа (рис. 2 – 4). Припуски на швы в этом случае добавляем только по плечу 1 см и по горловине не более 5 мм.

Раскрой нижнего и верхнего воротников требует особого подхода, поэтому и приступаем к нему уже после примерки и обработки плечевых швов.

В комплекте у Вас два воротника – один уже, другой шире. Перед примеркой изготовьте их лекала самого большого размера.

В ходе примерки Вы выберете воротник, который Вам понравится, а после примерки – его размер.

Такая последовательность должна соблюдаться потому, что воротник следует выкраивать в соответствии с длиною горловины.

Лишнюю длину выкройки ворВыкройка платья туника рубашка» 42-62 рис 5отника загибаем по среднему срезу или отрезаем и выкраиваем из дублерина нижний воротник.

Вам нужно знать, что долевая нить в нижнем воротнике, выкроенном по типу английского, проходит по линии раскепа (завершающий отрезок шва втачивания). На рис. 4 раскеп нижнего воротника примыкает к кромке.

Нижний воротник из дубляжа наклеивается на остатки ткани с соблюдением вышеописанного долевого направления и вырезается с припусками на швы 0,7- 0,8 см. Не больше!

Средний шов нижнего воротника стачивается, а затем по нему выкраивается верхний воротник с припусками не более 1 см.

Таким образом, верхний воротник оказывается больше нижнего воротника на величину канта, который должен получиться при обтачивании.

Готовый воротник втачивается в горловину, а потом наступает черёд подборта-обтачки.

Подборт-обтачку следует наложить на полочку лицом к лицу и обтачать лацканы и разрез одной строчкой с учетом необходимой посадки на лацкане.

Что касается манжета на рукаве, то обрабатывать его следует ещё до того, как рукав будет втачан.

На детали рукава с изнаночной стороны наклеивается манжет-полоска из дублерина, как показано на рис. 3г, 4, 5. Припуск ниже дубляжа отгибается на «лицо» и вытачивается разрез на манжете. Потом, разрез следует разрезать, вывернуть, выметать и приутюжить.

В завершение, обметать нижний открытый срез, приутюжить ещё раз и подклеить открытый срез.

Манжет готов. Рукав можно втачивать и только после этого стачивать боковой-рукавный шов…

Теперь раскрой для размеров от 54-го (рис. 5).

Его лучше проводить в несколько этапов. Начинаем, как обычно, с самых больших деталей – полочки и спинки. Складываем ткань вдвое лицом к лицу таким образом, чтобы расстояние между сгибом и кромкой было равно ширине полочки с припусками на швы.

Затем, складываем ткань поперёк для рукава, не забывая о припуске для манжета, если делаем рукав, как на фото.

В последнюю очередь, уже после примерки из оставшейся ткани выкраиваем подборт-обтачку и воротники. Словом, всё делаем вырезаем в той же последовательности, что и для маленьких размеров.

http://cuturie.com.ua/vikroieka-platya-tunika-rubashka-42-62.html

Рубрики:  шитье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку