
Вам понадобится 5 тканей для лицевой части, ткань для подкладки, утеплитель (синтепон), вискозный шнур для ручки длиной 2 м, тонкий крепкий шнурок для петель длиной около метра, возможно вам понадобятся бусины и бисер.
2. Скачайте отсюда выкройки для лицевой части сумочки и ее подкладки. Сумочка состоит из шести одинаковых блоков. Для лицевой части вам необходимо будет выкроить детали по следующим лекалам и в таком количестве:
№1 - 6 шт.
№2 - 6 шт. + 6 шт. зеркальных
№3 - 6 шт. + 6 шт. зеркальных
№4 - 6 шт. + 6 шт. зеркальных
№5 - 6 шт.
Так выглядят правильно выкроенные детали блока.

3. А это готовый блок. Вы можете сшить его, как на машинке, так и вручную. Сшейте 6 таких блоков.

4. На третьей странице выкроек дано лекало для подкладки и утеплителя, выкроите тоже по шесть деталей.

5. Положите на стол деталь утеплителя, на нее деталь подкладки лицом вверх, а сверху отшитый нами блок лицом вниз (в пэчворке это называется "сэндвич"), сметайте все слои и сшейте эту конструкцию по периметру, оставляя небольшое отверстие сбоку для выворачивания. Удалите наметку, выверните деталь и зашейте отверстие потайным швом. Сейчас самый подходящий момент для стежки, чтобы соединились все три слоя сумочки между собой. Стежка может быть и ручная, и машинная. Перед стежкой необходимо еще раз сметать все три слоя.
Таких деталей у нас должно быть 6 штук, назовем их дольками.

6. Теперь осталось полученные дольки сшить между собой потайным швом, аккуратно совмещая рисунок пэчворка. Сшивайте дважды: и по лицу, и по подкладке, это нужно как для крепости, так и для аккуратности.

7. В результате сшивания всех долек остается небольшое отверстие внизу сумочки, его необходимо замаскировать. Тут возможны варианты. Мне фантазия подсказала пришить цветок, который я сшила из тех же тканей, что и саму сумочку. Можно пришить бусины. Забегая немного вперед, скажу, что красивые бусины эффектно смотрятся и на концах шнурков. Я же, продолжая цветочную тему, пришила на концах шнурков тюльпанчики, так популярные у японских рукодельниц.

8. По краю сумочки по следующей схеме пришейте тонкий шнурок. Рекомендую делать 16 петель. Чтобы замаскировать узелки от шнурка, можно в этом месте пришить красивую пуговицу, заодно закрепив сам шнурок.

9. Разрежьте толстый вискозный шнур пополам (на два куска по 1 метру каждый) и пропустите обе его части вокруг тонкого шнура. Свяжите кончики шнуров и украсьте их, как описано в пункте 7. Готово.

Внимание! Все выкройки даны в натуральную величину с учетом припусков на швы в одну четверть дюйма (0,65 см)

Вам понадобится два отреза ткани контрастных цветов по 30 см каждый, синтепон или любой другой утеплитель, два вида шнура: тонкий (1,5 метра) и толстый (2 метра).
1. Из каждой ткани выкроите по 2 прямоугольника размером 13х67 см. и разрежьте каждый прямоугольник пополам под углом 45° градусов. Расчет ведется для припусков на шов в одну четверть дюйма, т.е. 0,65 см.
В результате мы получаем 4 детали одного цвета и 4 другого.

2. Сострочите между собой по две детали разных цветов. Полученные полосы приметайте к куску синтепона чуть большего размера, чем сами полосы и простегайте в любой манере. Обрежьте лишний синтепон. Я дополнительно сделала вдоль стыков двух тканей еще и машинную вышивку

3. Cострочите четыре полосы по короткой стороне, как показано на фото

4. Сострочите любые две рядом стоящие полосы по длинной стороне, аккуратно состыковав места соединения двух тканей

5. Аналогично пристрочите еще одну полосу

6. И еще одну. В результате получится вот такая фигура

7. Соедините оставшиеся не сшитыми части дна сумочки, оставив небольшое отверстие для выворачивания

8. На зашивая отверстие, вложите одну часть сумочки в другую, не имеет значения какую в какую

9. По краю сумочки пришейте тонкий шнурок, пропустив иголку со шнуром через оставленное отверстие в сумочке, чтобы скрыть узелки внутри. Шнур пришивайте по следующей схеме. Рекомендую делать 12 или 16 петель

10. Так должен выглядеть пришитый тонкий шнур. Теперь потайным швом зашейте отверстие для выворачивания

11. Разрежьте толстый шнур пополам (на два куска по 1 метру каждый) и пропустите обе его части вокруг тонкого шнура. Свяжите кончики шнуров. Готово
