Что-то я очень давно рецептов не писала, нужно исправляться. Очень простая фокачча, делается довольно незаморочно и вкусно получается.
Focaccia от Yotam Ottolenghi
для опары
330 г хлебной пшеничной муки ( с высоким содержанием белка, немецкий сорт 550)
420 мл теплой воды
15 г свежих дрожжей
для теста
330 г хлебной пшеничной муки ( с высоким содержанием белка, немецкий сорт 550)
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. морской соли
2 ст.л. хорошего оливкового масла холодного отжима (+ еще на смазывание готовой фокаччии)
Кроме того: горсть черных оливок (я беру оливки с косточками и косточки вынимаю, они вкуснее :-)) Можно взять вместо оливок и сушеные помидоры, и виноград (разрезать пополам), розмарин и т.д, начинку можно по вкусу вариировать или вообще без всякой начинки.
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить 330 г муки и замесить довольно жидкую опару. Накрыть пленкой и оставить подходить около часа.
Затем добавить сахар, остальную муку, соль и оливковое масло и вымесить тесто (лучше всего в машине, т.к. тесто довольно клейкое, вымешивать не небольшой скорости около 8-10 минут). Большую миску смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто, смазать его сверху тоже маслом, накрыть пленкой и оставить подходить на 1 час.
Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и, аккуратно растягивая и придавливая тесто пальцами, придать ему форму прямоугольника с соотношением сторон 1:3. Свернуть вдоль длинной стороны втрое, заворачивая по 1/3 теста с каэжлй стороны.
На противень (размером где-то 30*40 см), выложенный бумагой для выпечки уложить тесто швом вниз и распределить его аккуратно, стараясь не особенно разрушить структуру, по противню. Смазать пленку оливковым маслом и накрыть ею противень. Дать подойти еще 1 час, периодически распластывая тесто по противню, пока оно не займет его весь. Затем вдавить в тесто оливки в шахматном порядке, дать подойти еще 10 минут..
Поставить противень в разогретую до 220С духовку, выпекать 10 минут. Затем прикрутить огонь до 190С и выпекаеть еще 15-20 минут. Сразу после выпечки смазать оливковым маслом.
Хорошая штука получилась, удачное тесто :-).