-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой

Суббота, 13 Мая 2017 г. 06:57 + в цитатник

4920201_Pirog21_1_ (472x700, 304Kb)

http://smashno.ru/vyipechka/klubnichnyiy-pirog-so-smetannoy-zalivkoy

 Для теста:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • одно яйцо.

    Для начинки:

  • 400-500 г свежей клубники;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сахара (5 столовых ложек с горкой);
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – один-два пакетика;
  • две столовых ложки муки.

Набор продуктов для клубничного пирога/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog1-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog1-202x300.jpg 202w" title="Набор продуктов для клубничного пирога" />

Как испечь клубничный пирог

Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.

100 г муки в стакане/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog2-213x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog2-213x300.jpg 213w" title="100 г муки в стакане" />

Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами (сам так не умею, но надо же поумничать).

Порубить масло в муке/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog4-199x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog4-199x300.jpg 199w" title="Порубить масло в муке" />

Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» - и сыпанул столовую ложку сахара.

Я тесто люблю сладкое, а вы - как хотите/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog6-199x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog6-199x300.jpg 199w" title="Я тесто люблю сладкое, а вы - как хотите" />

Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.

Получилось песочное слоеное тесто/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog7-211x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog7-211x300.jpg 211w" title="Получилось песочное слоеное тесто" />

Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.

Тесто - в пленку/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog8-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog8-202x300.jpg 202w" title="Тесто - в пленку" />

Смотался в город – постричься, завтра у нас встреча одноклассников (фигасе, 25 лет прошло уже!) Через час вернулся, помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.

Если своя да чистая - можно и не мыть/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog13-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog13-202x300.jpg 202w" title="Если своя да чистая - можно и не мыть" />

Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).

Формование коржа для пирога/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog9-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog9-202x300.jpg 202w" title="Формование коржа для пирога" />

Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.

Вытягивание бортиков пирога/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog10-199x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog10-199x300.jpg 199w" title="Вытягивание бортиков пирога" />

Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.

Фигурный бортик и специальный нож/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog11-199x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog11-199x300.jpg 199w" title="Фигурный бортик и специальный нож" />

Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.

Наколоть корж/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog12-199x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog12-199x300.jpg 199w" title="Наколоть корж" />

Заливка для пирога:

300 г сметаны (я брал 15%),

добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:

В такой ложке примерно 30 г сахара/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog15-209x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog15-209x300.jpg 209w" title="В такой ложке примерно 30 г сахара" />

Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.

Из этого будет заливка для пирога/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog16-203x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog16-203x300.jpg 203w" title="Из этого будет заливка для пирога" />

Хорошенько размешал – заливка готова!

Готовая заливка/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog17-208x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog17-208x300.jpg 208w" title="Готовая заливка" />

Остается нарезать подсохшую клубнику - половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога.

В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.

Нарезал клубнику/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog18-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog18-202x300.jpg 202w" title="Нарезал клубнику" />

Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.

Клубничный пирог перед выпечкой/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog20-225x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog20-225x300.jpg 225w" title="Клубничный пирог перед выпечкой" />

Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.

Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.

Готовый пирог с клубникой/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog21-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog21-202x300.jpg 202w" title="Готовый пирог с клубникой" />

Больше всего мне понравилось тесто,

даже больше, чем здесь – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.

Пирог со свежей клубникой/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog22-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog22-202x300.jpg 202w" title="Пирог со свежей клубникой" />

Хороша и заливка, и в целом, клубничный пирог достоин внимания, хотя лучше свежей клубники, вряд ли что еще можно придумать.

А рецепт этого пирога я подсмотрел здесь.

Рубрики:  Выпечка


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям