Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой |
http://smashno.ru/vyipechka/klubnichnyiy-pirog-so-smetannoy-zalivkoy
Для теста:
Для начинки:
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog1-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog1-202x300.jpg 202w" title="Набор продуктов для клубничного пирога" />
Как испечь клубничный пирог
Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog2-213x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog2-213x300.jpg 213w" title="100 г муки в стакане" />
Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами (сам так не умею, но надо же поумничать).
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog4-199x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog4-199x300.jpg 199w" title="Порубить масло в муке" />
Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» - и сыпанул столовую ложку сахара.
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog6-199x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog6-199x300.jpg 199w" title="Я тесто люблю сладкое, а вы - как хотите" />
Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog7-211x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog7-211x300.jpg 211w" title="Получилось песочное слоеное тесто" />
Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog8-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog8-202x300.jpg 202w" title="Тесто - в пленку" />
Смотался в город – постричься, завтра у нас встреча одноклассников (фигасе, 25 лет прошло уже!) Через час вернулся, помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog13-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog13-202x300.jpg 202w" title="Если своя да чистая - можно и не мыть" />
Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog9-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog9-202x300.jpg 202w" title="Формование коржа для пирога" />
Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog10-199x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog10-199x300.jpg 199w" title="Вытягивание бортиков пирога" />
Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog11-199x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog11-199x300.jpg 199w" title="Фигурный бортик и специальный нож" />
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog12-199x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog12-199x300.jpg 199w" title="Наколоть корж" />
Заливка для пирога:
300 г сметаны (я брал 15%),
добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog15-209x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog15-209x300.jpg 209w" title="В такой ложке примерно 30 г сахара" />
Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog16-203x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog16-203x300.jpg 203w" title="Из этого будет заливка для пирога" />
Хорошенько размешал – заливка готова!
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog17-208x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog17-208x300.jpg 208w" title="Готовая заливка" />
Остается нарезать подсохшую клубнику - половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога.
В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog18-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog18-202x300.jpg 202w" title="Нарезал клубнику" />
Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog20-225x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog20-225x300.jpg 225w" title="Клубничный пирог перед выпечкой" />
Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.
Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog21-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog21-202x300.jpg 202w" title="Готовый пирог с клубникой" />
Больше всего мне понравилось тесто,
даже больше, чем здесь – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.
/smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog22-202x300.jpg" target="_blank">http://smashno.ru/wp-content/uploads/2012/06/Pirog22-202x300.jpg 202w" title="Пирог со свежей клубникой" />
Хороша и заливка, и в целом, клубничный пирог достоин внимания, хотя лучше свежей клубники, вряд ли что еще можно придумать.
А рецепт этого пирога я подсмотрел
Рубрики: | Выпечка |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |