Холодец из свиных рулек и курицы |
Вкусный холодец – всеми любимая закуска.
Готовят холодец из тех частей туши которые содержат большое количество коллагена: голов, суставов, ножек и тп, говядины, свинины, птицы или из смеси этого всего. Он должен как можно дольше держать форму и не растекаться при комнатной температуре. Подают его с хреном или горчицей.
Я для себя давно определила понравившийся мне набор простых составляющих, из которых получается вкусный результат. Сегодня готовим холодец из курицы и свиных рулек. Мясистая часть свиной голени или предплечья называется рулька, она же голяшка, лытка или вепрево колено.
На кастрюлю 8 литров:
Свиные ножки, рульки почистить ножом под проточной водой, кожу не снимать. Уложить плотно в кастрюль курицу, свиные ножки, рульки, очищенные, целые луковицы, морковь крупными кусками, перец горошком, лавровый лист, соль. Залить холодной водой на два пальца выше уровня мяса, накрыть крышкой, чтобы вода сильно не испарялась и варить 5-6 часов на медленном огне, пока мясо и хрящи полностью не разварятся. Досолить по вкусу.
Затем вынуть лук, морковь, лавровый лист, слить бульон в отдельную кастрюлю. Мясо остудить, обобрать от костей и порезать или порвать небольшими кусочками, шкуру, кости выбросить.
Мясо разложить ровным слоем 1,5-2 см по лоткам или тарелкам. В деревнях раньше заливали холодец в обычные тарелки для первых блюд, но они занимают очень много места, а сейчас продается много удобных лотков.
Оставшийся бульон, процедить через мелкое сито, марлю или дуршлаг, вскипятить еще раз и тонкой струйкой, не нарушая слой мяса, залить равномерно в каждый лоток. Поставить застывать в холодное место, обычно на ночь.
На следующий день холодец готов, Некоторые переживают, что холодец из свинины будет слишком жирный, но если рульки взять от молодых свинок, без толстого слоя сала, то после застывания, на поверхности появляется тоненький слой жира 1-2 мм, который легко снимается ложкой.
Холодец - сытное блюдо, под домашнюю горчичку или хрен, да под водочку, что может быть лучше!
Хозяюшкам:
Рубрики: | Кулинария/Мясо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |