Клетчатка поможет похудеть! |
Хотите похудеть? Какая женщина не желает положительно ответить на этот вопрос...
Попробуйте увеличить ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ и богатые клетчаткой.
Клетчатка – это не какое-то определённое химическое соединение, имеющее чёткую всегда одинаковую структуру, а скорее обобщённое название группы углеводов, а, если говорить проще – растительные волокна. Почему их связали одним названием? Они обладают рядом свойств – не перевариваются ферментами желудка человека, способны доходить до толстой кишки и играют далеко не последнюю роль в пищеварении, а, следовательно, и функционировании организма в целом.
Пищевую клетчатку принято разделять на два класса: растворимую и не растворимую.
Первая (растворимая) растворяется в водной среде до состояния геля, после чего ферментируется бактериями толстого кишечника и всасывается в кровь. Она оказывает влияние на образование холестерина, глюкозный и жировой обмен.
Проще говоря, растворимые волокна под действием выпиваемой жидкости растворяются, превращаются в желе и в таком виде служат благодатной средой для развития полезных бактерий. Кроме того, разбухая, они заполняют желудок, то есть препятствуют голоду.
Вторая (нерастворимая) - как понятно из названия не растворяется в воде и не ферментируется бактериями кишечника, но играет не менее важную роль – стимулирует мышечную работу кишечника, это ещё называют перистальтика, что нужно для нормального прохождения пищи и избавления от каловых масс. То есть нерастворимая клетчатка в желудке под действием выпиваемой жидкости набухает, ускоряет опорожнение желудка, вымывает излишний холестерин и желчные кислоты. Словно метелочкой она выметает, чистит наш организм: нерастворимые волокна транзитом проходят по желудку и кишечнику, впитывают в себя все шлаки и токсины и выводят их.
Вроде бы всё понятно, но для практического применения надо разобраться во всех положительных и отрицательных моментах.
Польза клетчатки.
Кроме положительного для организма в целом, а для кишечника - в частности, механического воздействия, о котором Вы прочли чуть выше, клетчатка создает отличные условия для развития и поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Самые последние исследования доказывают, что зачастую именно недостаток клетчатки провоцирует возникновение проблем с пищеварением. Ее даже рекомендуют есть при воспалительных процессах в кишечнике, кроме того, считается, что клетчатка помогает предотвратить их в будущем. Некоторые ученые считают, что клетчатка — прекрасное средство профилактики рака толстой и прямой кишки.
Еще одно золотое качество клетчатки состоит в том, что она снижает уровень холестерина в крови (оберегает наше сердце и сосуды).
Кроме того, клетчатка существенно уменьшает риск возникновения камней в желчном пузыре.
В общем, продукты, богатые клетчаткой, справедливо считаются основой здорового питания.
Почему клетчатка?
Недавние исследования, результаты которых опубликованы в журнале Nutrition, выяснили, что большее употребление клетчатки предотвращает увеличение веса тела, но и даже способствует потере веса. Эти волокна - непримиримый враг ожирения. И не только потому, что улучшают пищеварение и помогают кишечнику очищаться, но и само по себе употребление богатой клетчаткой пищи способствует уменьшению жировых прослоек.
Клетчатка воздействует на обмен веществ и благотворно влияет на вес человека. Именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не может сжечь жир или воздействовать на видимые следствия излишнего веса, но она устраняет саму причину - нарушение обменных процессов в организме.
Клетчатка и похудение уже довольно давно идут рядом, и вот почему. Клетчатка снижает уровень сахара в крови (поэтому рекомендуется диабетикам), а вместе с этим снижается уровень инсулина - гормона, который не только расщепляет сахар, но и препятствует накоплению жиров в организме.
Продукты, в которых содержится много клетчатки, обладают замечательным свойством: прекрасно насыщать при малом объеме.
В течение 2-х лет наблюдений ученые обнаружили, что увеличение потребления на каждые 1000 килокалорий 8 грамм клетчатки в результате приводит к потере около 2-х килограмм веса тела.
Например, если вы потребляете ежедневно около 2000 килокалорий, то увеличьте ежедневное потребление клетчатки на 16 грамм.
Вам в помощь предлагаю 7 продуктов, которые богаты клетчаткой
Клетчатки однозначно много в отрубях, в необработанных овощах и фруктах (особенно в цитрусовых), в фасоли, орехах, семечках.
Недаром лучше всего начинать день с гречневой каши или мюсли, на перекусы лакомиться зеленым яблочком и во все съестное добавлять отруби - именно в этих продуктах клетчатки очень много.
Среднее по размеру яблоко (около 7,5 см в диаметре) содержит 4 грамма клетчатки, крупное яблоко (8,5 см в диаметре) уже содержит 5 грамм клетчатки. Кроме этого яблоки содержат витамин С и калий.
2. Зеленая фасоль
Одна чашка зеленой фасоли содержит 4 грамма клетчатки и дополнительный бонус от этого (30% дневной дозы) – полезный для кожи витамин С.
3. Горох
Неполная чашка гороха (нута) содержит полновесные 8 грамм клетчатки и ним вы получаете достаточное количество витамина В6 и фолиевой кислоты, оба этих компонента играют большую роль в формировании новых клеток.
4. Малина
Является отличным источником клетчатки – некоторое количество содержится в виде растворимого пектина, который позволяет снизить уровень холестерина. Одна чашка малины содержит 8 грамм клетчатки, кроме того малина является хорошим источником витамина С.
Одна чашка клубники содержит 3 грамма клетчатки и содержит больше чем дневная норма витамина С, который является антиоксидантом, сохраняющим вашу кожу в здоровом состоянии.
6. Сладкий картофель
Средних размеров печеный сладкий картофель (5 см в диаметре и 12 см в длинну – немного больше чем ваша компьютерная мышь) в кожуре дает 5 грамм клетчатки на 103 килокалорий. Кроме этого это дает 438% дневной дозы полезного для глаз витамина А (употребление сладкого картофеля полезно для зрения), 37% дневной нормы витамина С, плюс калий, витамин Е, железо, магний, а также полезные вещества бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
7. Тыква
Чашка варенной тыквы содержит 3 грамма клетчатки, с этой чашкой вареной тыквы вы получаете 245% дневной нормы витамина А, витамины С, Е и калий.
Волшебные растительные волокна содержаться в: злаках, овощах, орехах, фруктах и сухофруктах.
Что бы немного прояснить картину приведу небольшую табличку.
Название продукта | % клетчатки |
---|---|
Отруби | 44,0 |
Миндаль | 15,0 |
Зеленый горошек | 12 |
Кукуруза | 11 |
Цельная пшеница | 9,6 |
Цельнозерновой хлеб | 8,5 |
Арахис | 8,1 |
Бобы | 7,0 |
Бананы | 7,0 |
Изюм | 6,8 |
Чечевица | 3,8 |
Зелень (в среднем) | 3,8 |
Морковь | 3,1 |
Брокколи | 3,0 |
Редис | 3,0 |
Макароны | 3,0 |
Капуста | 2,9 |
Грибы | 2,5 |
Клубника | 2,0 |
Яблоки | 2,0 |
Белая мука | 2,0 |
Белый картофель | 2,0 |
Белый рис | 0,8 |
Грейпфрут | 0,6 |
Теперь перейду к страшилкам...
В первую очередь надо уточнить, что дневная норма потребления клетчатки 25 – 30 граммов в день. Крайности грозят нам такими неприятными вещами как: запор, метеоризм, вздутие и понос. Кишечные бактерии могут жестоко отмстить за наплевательское к ним отношение.
Особенно опасно резко повышать количество клетчатки в рационе людям с хроническими воспалительными заболеваниями поджелудочной железы и кишечника, возможно обострение.
И ещё один негативный момент: клетчатка мешает усвоению минералов и некоторых витаминов, а так же может взаимодействовать с лекарственными препаратами и гормонами, хотя опять же, речь идёт о злоупотреблении.
Выводы
Не стоит расстраиваться по поводу побочных эффектов, клетчатка действительно крайне необходимый компонент питания для каждого, особенно учитывая современные методы производства продуктов. Так же растительные волокна достаточно эффективный инструмент в борьбе с лишним весом. Для того что бы обезопасить себя, стоит соблюдать несколько правил:
Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов. Обеспечить ее можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты... Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек. На помощь желающим правильно питаться пришли высокие технологии, которые позволяют сохранить в высушенном порошке овощей максимальное количество клетчатки. Так что суточную потребность в этом ценном элементе могут удовлетворить всего 50 порошка клетчатки.
Бонус! Рецепт куриного рулета с клетчаткой.
Курица — очень важный продукт для тех, кто сидит на диете. Я считаю, что белок употреблять нужно обязательно! Мы ведь хотим быть не только худенькими, но и здоровыми. Так вот, куриное нежирное мясо — идеальный источник белка.
Давайте приготовим куриный рулет., и для пущего эффекта добавим туда клетчатки. Для этого нам понабится куриный диетический фарш — можете сделать его сами из грудок или купить в магазине готовый.
На примере этого рецепта я покажу, как считаю калории в приготовленном блюде, чтобы вы сами при желании могли это сделать (например, если будете что-то заменять или добавлять). Сначала все взвешиваем, потом считаем сколько калорий в каждом ингредиенте. Потом просто складываем и получаем калорийность целого блюда. Исходя из этого легко узнать, сколько калорий в 100 граммах блюда и сколько в порции. Немного арифметики из начальных классов )
На весь большой рулет получается 800 калорий и около 800 грамм. Легко рассчитать, что в 100 граммах всего 100 калорий! Еще меньше, чем в вареной грудке без кожи! И намного вкуснее ))
Итак, как готовить:
Клетчатку залить кипятком (немножко) в мисочке и оставить, чтобы она набухла
Обжарить мелко порезанный лук в 1 ст ложке масла, добавить к фаршу.
Добавить в фарш клетчатку, яйцо, белок, лук и приправы по вкусу, укроп. Все перемешать
На лист фольги выложить смесь и сформировать колбаску. Можно добавить грибы, отварную картошку, броколли…Все что угодно!
Завернуть фольгу, сложить в форму. Запекать в духовке 30 минут. Вот и всё, рулет готов.
По материалам ladyhelp.net, afiti.ru, nadiete.by
Приятного аппетита! Кушайте и худейте на здоровье !
А знаете ли Вы, что
Рубрики: | Бросим вызов лишнему весу/Продукты Бросим вызов лишнему весу/Законы питания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |