-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в HELENAT

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 8639
Комментариев: 218
Написано: 8909


Полезные салаты

Понедельник, 02 Июня 2014 г. 09:56 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Полезные салаты



В этой подборке вас ждут несколько рецептов полезных для здоровья салатов.

1. Салат Табуле


на 4-6 персон:
1/4 стакана пшеницы булгур
сок 1 лимона
3 столовых ложки оливкового масла
семена 1 среднего граната
60 гp. листовой петрушки, вымытой и высушенной
30 гp. мяты, вымытой и высушенной
4 больших красных помидора
1 средний красный лук, тщательно нарезанный
1 столовую ложку патоки граната (сироп), которая доступна в хороших супермаркетах и магазинах здорового питания
1щепотка соли
молотый белый перец
1 щепотка сумаха (специя)

1. Поместите булгур в большую чашу и подготовьте немного кипящей воды. Вылейте воду перед кипением в миску, чтобы булгур был полностью покрыт. Подождите, чтобы он пропитался в течение приблизительно 10 минут, пока вода не будет поглощена и булгур не смягчится.
2. В то время как булгур впитывается, приготовьте сок лимона, нарежьте петрушку, мяту и лук. Нарежьте помидоры на кубики среднего размера. Извлеките семена граната.
3. После того, как булгур впитал воду, добавляйте помидоры, лук, мяту и петрушку.
4. В отдельной миске хорошо смешайте лимонный сок и щепотку соли, перец, патоку и сумах. Добавьте оливковое масло.
5. Смешайте специи и смесь булгура и томата вместе, попробуйте на вкус, добавьте соль и специи по мере необходимости.
6. Украсьте салат Табуле семенами граната и положите несколько целых веточек мяты. Подавайте это ближневосточное удовольствие при комнатной температуре с теплым лавашом, фалафелем и хуммусом.
salads02 7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники

2. Салат из индейки


Главным преимуществом этого салата из индейки является быстрое время приготовления – всего 10 минут, и низкое содержание калорий. Ну а специи помогут согреться прохладным зимним вечером.

на 4 персоны:
225 грамм вареного филе индейки, нарезанного кусочками
1 красный перец, без семян, порезанный
2 моркови, очищенные
175 грамм огурца разделить надвое и удалить семена
3 побега зеленого лука, порезанные мелко
125 грамм листьев салата
соус чили 2 ст. л.
арахисовое масло 2 ст. л.
сок 1/2 лайма

Положите ломти индейки и перец в большую салатницу.
Порежьте морковь и огурец на тонкие ломтики.
Мелко порежьте зеленый лук.
Добавьте морковь, огурец и лук в миску с листьями салата и хорошо перемешайте.
Поместите соус чили, арахисовое масло и сок лайма вместе в маленькую кастрюльку, смешав с 6 ст. л. воды и мягко нагрейте, перемешивая, пока все не станет однородным.
Затем полейте получившимся соусом салат, перед тем как подавать на стол.

3. Курица Моджо


4-6 любых кусочков курицы на ваш вкус
2 столовые ложки оливкового масла
несколько зубчиков чеснока
свежий лимон
листья салата
соль, свежемолотый перец
любая зелень на ваш вкус

1. Вымойте курицу, обсушите и поместите в миску.
2. Тщательно полейте курицу оливковым маслом и оставьте на час, чтобы она промариновалась. После этого выложите курицу на противень.
3. Добавьте несколько зубчиков растертого чеснока, полейте лимонным соком и приготовьте в течение 30 минут на средней температуре (курица не должна быть пережаренной).
4. Подавайте с листьями салата и зеленью, полив всё это соком курицы, оставшимся после жарки.

4. Салат с артишоком и перловкой


Этот салат можно назвать одним из самых полезных в этом списке, но готовить его не так просто, как другие.

на 4 персоны:
3 больших артишока
4 средних лимона
2 лавровых листа
2 веточки свежего тимьяна
4 зубчика чеснока, очищенные и тонко нарезанные
125 мл. белого вина
60 мл. оливкового масла
150 гp. зеленого гороха, свежего, или замороженного
100 гp. перловой крупы, мытой
20 гp. петрушки, мелко нарезанной
1 маленький салат латук, разрезанный пополам вдоль, а затем снова порезанный на 4 части
соль и черный перец
немного перца чили

Нагрейте духовку до t 200°C .
Отрежьте большую часть стебля от артишоков и удалите вручную жесткие внешние листья.
Когда листья станут мягкими, острым зазубренным ножом отрежьте 2-3 см от вершины. Порежьте артишок вдоль пополам, чтобы добраться до сердцевины и извлечь её.
Полейте сердцевину чайной ложкой лимонного сока, чтобы остановить её обесцвечивание, затем порежьте каждый артишок на 5-миллиметровые части, поместите в миску и полейте лимонным соком.
Расположите артишок на противне, добавьте оставшийся лимонный сок, тимьян, чеснок, вино и масло, накройте фольгой пеките в течение 45 минут.
После этого снимите фольгу и дайте блюду остыть.
Затем наполните среднюю кастрюлю холодной водой, доведите до кипения, добавьте горох и подержите в течение минуты.
Извлеките горох и поместите его в холодную воду, после чего слейте воду и дайте ему высохнуть.
Варите перловку в течение 20 минут (можно использовать ту же воду, где варился горох).
После этого слейте воду и дайте перловке высохнуть.
Поместите артишоки и их соки в большой чаше, добавьте горох, перловку, петрушку, салат, половину чайной ложки соли и немного черного перца, мягко перемешайте, добавьте немного перца чили – и подавайте на стол.
salads05 7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники

5. Тайский говяжий салат


для соуса на 4 персоны:
2 ст. л. тайского пальмового сахара
тайский соус к рыбе 2 ст. л.
сок трех лаймов
3 зубка чеснока, измельченные
1 перец чили, без семян и хорошо измельченный
6 ст. л. свеже нарезанного кориандра
для салата на 4 персоны:
1 маленький красный лук, тонко нарезанный
3 побега зеленого лука, мелко нарезанные
1/2 огурца, мелко нарезанная
8 головок редиса, тонко нарезанных
4 помидора среднего размера, разделенные на четыре части
500-граммовый кусок говядины
1 ст. л. рисового масла
1/2 латука, нарезанная

Смешайте вместе все компоненты для соуса в маленькой миске, подождите пока сахар растворится.
Поместите порезанные лук, огурец, редьку и помидоры в миску и вылейте более чем половину соуса.
Оставьте, чтобы соус настоялся, пока готовите говядину.
Смажьте стейк маслом, посыпьте солью и черным перцем.
Хорошо разогрейте сковородку, затем добавьте стейк, приготовьте в течение 3-6 минут каждую сторону, или, прожарьте на свой вкус.
Выложите на тарелку и позвольте остыть в течение 5 минут, после чего тонко нарежьте.
Перед тем, как подавать, добавьте латук в компоненты салата.
Разделитесь между 4 тарелками, поместите говядину сверху и полейте оставшимся соусом.
После этого сразу же подавайте.
salads06 7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники

6. Лосось, фенхель и перловка


400 гp. лосося
200 гp. перловки
1 большой, или 2 мелких феннеля
1 пучок редиски
1 пригоршня приготовленной зеленой фасоли
1 ч. л. хрена
1 ч. л. горчицы
сок 1 лимона
100 мл. растительного масла, рапсового, или оливкового

Посыпьте лосось солью и перцем и жарьте в духовке при t 200°C в течение 20 минут, или пока лосось не будет готв.
Спрысните рыбу соком лимона и отложите, чтобы охладиться.
Сварите перловку, следуя инструкциям на упаковке.
Дайте вареной крупе остыть.
Тщательно нарежьте фенхель и поместите в миску вместе с разделенными на две, или четыре части редисом и нарезанной, приготовленной зеленой фасолью.
Сделайте соус из хрена и горчицы, смешайте с остальными компонентами, приправьте по вкусу и полейте фенхель, редис и зеленую фасоль.
Добавьте перловку и перемешайте все вместе, чтобы распределить компоненты.
Порежьте лосося на куски и добавьте в салат – делайте это осторожно, чтобы лосось не потерял свою структуру.
Подавайте с кусочками лимона и свежими травами на свой выбор.
salads07 7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники

7. Авокадо и редис

Это – быстрый и легкий, но невероятно питательный салат. Авокадо и семена тыквы богаты множеством элементов, которые полезны для сердца, кожи и нервной системы. Хрустящий и острый редиc – отличный контраст по отношению к шелковистой структуре авокадо.

для заправки на 1 персону:
оливковое масло холодного отжима на 1 ст. л.
дижонская горчица 1/2 ч. л.
лимонный сок 2 ч. л.
соль и перец
для салата:
8 редек, порезанных на четверти
1 небольшой латук, разделенный на листья
1 столовая ложка размороженного гороха
1/2 авокадо, очищенная и нарезанная
немного лимонного сока
семена тыквы, 1 ст. л., обжаренные на сухой сковороде
соль и перец

Тщательно смешайте вместе компоненты соуса.
Выложите компоненты салата на плоскую тарелку.
Выжмите лимонный сок на авокадо, чтобы предотвратить изменение цвета.
Полейте заправкой и подавайте.
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  Кулинария/Салаты и закуски без майонеза

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку