Закуски из хрена |
Корни хрена очень полезны. Они богаты витамином С, поэтому хрен считается превосходным средством для повышения иммунитета, им лечат простуду и насморк. Также хрен содержит эфирные масла, ферменты, соли калия, кальция, магния, фосфора, сахара, белки, крахмал, горькие вещества, смолы и горчичное масло.
Хрен является превосходным природным антибиотиком, который прекрасно помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек. Например, настоем хрена можно дезинфицировать и освежить полость рта, снять зубную боль и воспаление дёсен.
Народная медицина рекомендует хрен при цинге,
нарушениях пищеварения, гипертонии, гепатитах, проблемах с желчным пузырём, почками, поджелудочной железой. Также хрен полезен для крови, он возбуждает аппетит и угнетает болезнетворные бактерии.
Вот самый простой рецепт приправы из хрена.
** Очищенный, промытый и натертый хрен кладут в банку и заливают разбавленным столовым уксусом, добавив соль и сахар по вкусу;
** если заранее выдержать в течение получаса столовый уксус с натертой вареной свеклой, то получится "красный" хрен, который так хорош на праздничном столе.
Для чего же хрен заливают уксусом? В кислой среде гликозид синигрин, содержащийся в соке хрена в виде калиевой соли, подвергается гидролизу. В результате образуются глюкоза, аллиловое горчичное масло и гидросульфат калия. Глюкоза дает сладость, а аллиловое горчичное масло -- резкий запах, слезоточивость и острый вкус хрена. Добавка сахара вносит последний гастрономический штрих.
Рекомендую приготовить из хрена такие диковинки:
## хрен с яблоком (1 стакан мелко натертого хрена заливают кипятком, добавляют 2 очищенных и натертых на крупной терке яблока, 1 чайную ложку сахара, 4--6 столовые ложки кислого молока, 4 столовые ложки столового уксуса и соль по вкусу, затем перемешивают). Это приправа к холодному мясу;
## хрен с картофелем (1 стакан тертого хрена смешивают с 3 стаканами протертого через сито отварного картофеля, добавляют немного горячей воды, столового уксуса, соли по вкусу). Это соус для холодной свинины, копченостей и ветчины;
## хрен с грибами (400 г мелко нашинкованных отварных шампиньонов смешивают с 4 столовыми ложками тертого хрена и 1 стаканом сметаны, добавляют по вкусу соль и сахар) -- это универсальный соус к праздничному столу;
## и, наконец, хрен "по-славянски" (смешивают в равных количествах натертую белую редьку, тертый хрен, выдержанный в уксусе 2--3 суток, и подрумяненный в духовке мякиш ржаного хлеба. Полученную массу растирают со столовым уксусом до консистенции густой сметаны, добавляют мёд -- 2 чайные ложки на 1 стакан соуса, порошок душистой мяты и соль по вкусу). Получается отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, которую можно использовать и для бутербродов.
Рубрики: | Кулинария/Соусы, приправы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |