
Всего в Москве насчитывается 184 музея. Из них на марках выпуска 1950 года представлены следующие:
Государственный исторический музей (1875-81 арх.В. Шервуд)
Зоологический музей МГУ им. М. Ломоносова (1791)
Государственный музей изобразительных искусств им. А. Пушкина (1912 арх.Р. Клейн)
Государственный биологический музей им.К. Тимирязева (1922)
Политехнический музей (1872-77 арх. И. Монигетти и Н. Шохин)
Государственная Третьяковская галерея (1856, главный фасад выполнен в 1906 по рис. В. Васнецова)
Государственный музей революции (арх.А. Минелас)
Центральный музей В. И. Ленина (1890-92 арх.Д. Чичагов)
Государственный музей искусства народов Востока (1918)
Государственный исторический музей (ГМИ).

До 1917 года Императорский Российский Исторический музей имени Императора Александра III.
Музей основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года, по ходатайству организаторов Политехнической выставки 1872 года.
По итогам конкурса на проектирование здания музея предпочтение было отдано проекту архитектора В. О. Шервуда. Строительство здания музея продолжалось в течение 1875—1881 годов.
С 1928 года работа музея была нацелена на коммунистическую пропаганду. В течение 1930—1940х годов проводилась реорганизация работы музея в соответствии с установками большевистской идеологии.
В 1990-е годы была начата полномасштабная реставрация здания. По завершении всех работ ГИМ открыл залы для посетителей в том виде, как он проектировался в конце XIX — начале XX в.
Экспозиция музея рассказывает об истории и культуре страны от средневековья до наших дней, первобытных и античных временах. Огромное количество экспонатов делает Государственный Исторический музей одним из крупнейших в России. В музее часто сменяются разнообразные любопытные выставки.
Зоологический музей МГУ им. М. Ломоносова.
Музей основан в 1791 году как «кабинет натуральной истории» при Императорском Московском университете (будущем МГУ).
Здание музея на Большой Никитской построено в 1892—1902 годах по проекту К. М. Быковского.
Экспозиция посвящена только современным животным. Все ископаемые останки были переданы в московский Палеонтологический музей.
Посетителям здесь демонстрируют, как устроены птицы, как ест собака, почему у кошки хвост мягкий, а голова нет. Однако большинство отзывов современных посетителей критические: ветхость, неприятный запах.
Государственный музей изобразительных искусств им. А. Пушкина (ГМИИ им. А. С. Пушкина).

Бывший "Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете". Один из самых крупных и значительных российских музеев европейского и мирового искусства.
В качестве инициатора создания музея в 1893 году выступил профессор МГУ историк искусства Иван Владимирович Цветаев, отец не менее знаменитой поэтессы. Он же стал первым директором Музея.
Руководство постройкой музея было доверено архитектору Р. И. Клейну. Здание было закончено вчерне в 1904 году.
Торжественное открытие музея состоялось 31 мая (13 июня) 1912 года. Имя А. С. Пушкина музею было присвоено в 1937 г. .
Во время Великой Отечественной войны значительная часть музейных фондов была эвакуирована в Новосибирск и Соликамск.
Бомбёжкой были разрушены все стеклянные крыши В. Г. Шуховa, и в течение трёх лет музей стоял под открытым небом.
В период 1949—1953 экспозиционная деятельность ГМИИ была свёрнута; помещения музея были отданы под «Выставку подарков Сталину от народов СССР и зарубежных стран». После смерти Сталина профильная деятельность ГМИИ была восстановлена.
Коллекция ГМИИ представляет собой собрание произведений западного искусства от античности до XX века.
В апреле 1923 г. Наркомпрос принимает решение о создании в здании музея старой западной живописи на основе собраний музейного фонда, Московского Публичного и Румянцевского музеев, коллекции Д. И. Щукина и других частных коллекций, национализированных после революции. В 1930 году в ГМИИ из Эрмитажа были переданы картины Боттичелли, Кранаха, Пуссена и Давида.
После окончания Второй мировой войны в ГМИИ поступила большая часть картин из Дрезденской галереи. Впоследствии собрание Дрезденской галереи было возвращено властям Восточной Германии. Однако некоторые ценности, принадлежавшие западногерманским музеям и частным коллекционерам, остались в ГМИИ.
В 1948 г. был закрыт Государственный музей нового западного искусства, и его собрание было поделено между Пушкинским музеем и Эрмитажем. В результате ГМИИ получил большую часть конфискованных советской властью собраний московских купцов Сергея Щукина и Ивана Морозова, состоящих из картин Ренуара, Ван Гога, Моне, Дега, Сезанна, Матисса, Пикассо и других западноевропейских мастеров конца XIX — начала XX веков (около 300 картин). В основном это были работы французских импрессионистов и постимпрессионистов.
Государственный биологический музей им.К. Тимирязева (1922)

Естественнонаучный музей, основанный в 1922. С 1934 музей расположен в стенах памятника архитектуры — комплексе зданий бывшего Музея русских древностей Петра Ивановича Щукина, построенных в новорусском стиле в 1892—1915. C 1918 в зданиях размещался Музей старой Москвы, с 1934 — биологический музей имени К. А. Тимирязева.
Экспозиция музея включает такие темы: «Биосфера и человек», «Мир животных», «Мир растений», «Физиология и анатомия животных», «Физиология растений», «Эволюционная теория», «Эволюция жизни на Земле», « Происхождение и эволюция человека», «Генетика».
Политехнический музей

Один из старейших научно-технических музеев мира. Музей создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года.
В 1907 музей переехал в здание, построенное по проекту архитектора И. А. Монигетти.
Экспозиции музея рассказывают об истории техники и её творцах, поясняют принципы действия различных технических устройств.
Политех всегда был известен не только как музей науки и техники, но и как культурный и дискуссионный центр. Здесь читали лекции Тимирязев, Жуковский, Столетов, Колмогоров, в послереволюционной России в музее выступали Есенин, Хлебников, Пастернак, Цветаева, Ахматова, на поэтических турнирах за титул Короля поэтов сражались Маяковский и Северянин, в 1960-е выступали Окуджава, Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский, Вознесенский.
Государственная Третьяковская галерея (ГТГ, Третьяковка)

Художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым.
Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи в середине 1850-х. Он покупал картины нередко вопреки мнению критики, запрету цензуры, давлению признанных авторитетов. Если работа оказывалась у Третьякова, то для художников это было равнозначно общественному признанию. Он пользовался особым доверием живописцев, ему первому они показывали свои новые произведения в
мастерских или на выставках, часто накануне вернисажа.
В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар городу Москве.
Фасады здания галереи разработаны в 1900—1903 годах архитектором В. Н. Башкировым по рисункам художника В. М. Васнецова.
3 июня 1918 года Третьяковская галерея была объявлена государственной собственностью РФСР. Директором музея был назначен Игорь Грабарь.
В середине лета 1941 года эшелоном из 17 вагонов коллекция музея была эвакуирована в Новосибирск. 17 мая 1945 ГТГ была вновь открыта в Москве.
Перед Третьяковской галереей на том месте, где сейчас стоит памятник Третьякову, был установлен памятник Сталину. Третьяковка с памятником Сталину изображена на марке.
Третьяковская галерея стала первым общедоступным музеем России. Сегодня Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке - это большой музейный комплекс.
В историческом здании Галереи размещена экспозиция русского искусства XI - начала XX века. В древнерусском разделе можно увидеть работы известных иконописцев XII-XVII столетий (в том числе Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия). В залах XVIII - первой половины XIX века демонстрируются полотна знаменитых русских мастеров: Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского,
К.П. Брюллова, А.А. Иванова… С исчерпывающей полнотой и разнообразием представлено русское реалистическое искусство второй половины XIX века: известные картины И.Н. Крамского, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, В.М. Васнецова, И.И. Левитана и многих других художников. В яркой коллекции произведений рубежа XIX-ХХ столетий - творения М.А. Врубеля и В.А. Серова, мастеров
художественных объединений "Мир искусства", "Союз русских художников", "Голубая роза".
Государственный музей революции

Первый в стране историко-революционный музей. Его преемником стал Государственный музей современной истории России.
С 1831 по 1917 годы в этом здании размещался московский Английский клуб. В 1917 году здание было передано Музею.
Первые шаги к организации Музея были сделаны после свержения монархии 21 марта (8 марта по старому стилю) 1917 года. Были определены основные направления деятельности будущего музея: собирать разноплановые источники и всесторонне изучать историю русского освободительного движения.
В 1922 году открылась выставка «Красная Москва». Вскоре эту выставку преобразовали в Историко-революционный музей Москвы. С 1924 года он стал называться Музеем революции СССР.
Одна за другой начали открываться разнообразные экспозиции. Поначалу это была выставка, посвященная войнам крестьян под руководством Пугачева и Разина, затем перешли к декабристам и последующим события советской жизни. Уже к 1927 году, музею были поставлены более широкие задачи. В частности в их ведомство теперь относилось и донесение до широких масс историческое
становление нового общества.
Вещевой фонд включал личные вещи Ф. Э. Дзержинского, Я. М. Свердлова, М. И. Калинина, М. В. Фрунзе, Г. К. Орджоникидзе, В. В. Куйбышева, В. И. Чапаева, С. Лазо, М. Залки, Г. И. Котовского, И. Д. Черняховского, З. А. Космодемьянской и др. В музее была собрана коллекция картин русских и советских художников.
Сегодня его экспозиция рассказывает об истории советского и постсоветского периода и является крупнейшим музеем страны по новейшей отечественной истории.
Центральный музей В. И. Ленина

Крупнейший (после мемориального комплекса в Ульяновске) научно-исследовательский и выставочный центр, целиком посвященный изучению и отражению жизни и деятельности В. И. Ульянова (Ленина).
Структура экспозиции музея и созданная в нём атмосфера помогали ощутить уникальный образ человека-эпохи, воплощённый в совокупности особых граней личности Ленина: мыслителя, революционера-вождя, государственного деятеля — создателя Советского государства. Однако советский классический подход к пониманию роли Ленина в истории сегодня не даёт достаточно полной и объективной научной картины в связи с появлением новых, ранее неизвестных фактов биографии.
Здание музея было построено в 1890—1892 архитектором Д. Н. Чичаговым на Воскресенской площади для Московской Городской Думы. Вскоре после смерти Ленина решением XIII съезда РКП(б) был создан «Музей В. И. Ленина». Открытие его произошло 15 апреля 1936 в этом здании.
Новый «Музей В.И. Ленина» создан на базе ликвидированного в 1993 г. Центрального музея В.И. Ленина и является филиалом Государственного Исторического музея. В современном Музее Ленина находятся коллекции: личных вещей В.И.Ленина(1159 пр.), личных вещей И.В.Сталина (около 2500 пр.), художественной Ленинианы (около 4000 пр.), знамен (190 знамен из 26 стран), политического советского плаката (более 6000 пр.), изданий произведений В.И.Ленина на 120 языках мира (250000 книг), автомобиль фирмы "Роллс-Ройс", которым пользовался В.И.Ленин в 1921-1923 годах и знаменитое демисезонное пальто, простреленное, по преданию, полуслепой эсеркой Фанни Каплан. Дырочки были заботливо подчеркнуты красной проволокой.
Государственный музей искусства народов Востока

Музей Востока - обладатель крупнейших в России коллекций искусства ряда стран Востока, Кавказа и Закавказья, Казахстана и Средней Азии, а также значительных коллекций искусства народов Севера и Сибири, картин Н. К. Рериха и С. Н. Рериха.
Музей был создан 30 октября 1918 года. Со времени своего основания он не раз менял расположение: «Дом Гиршмана у Красных Ворот», исторический музей на Красной площади, здание ВХУТЕМАСА на ул. Рождественка, «Цветковская галерея» на Кропоткинской набережной, где ему предоставлялись скромные помещения для хранилищ и выставок. Только в 1929 г. Музею было передано здание церкви Ильи Пророка (ул. Воронцово Поле, д.16), реконструкция которого продолжалась два года. Летом 1932 г. Музей восточных культур окончательно вселился в собственное здание, которое и изображено на марке. В настоящее время в нём размещаются музейные склады.
С 1960-х музей находится у Никитских ворот и занимает исторический особняк - Дом Луниных.
Музей Востока миновала судьба Эрмитажа и других музеев, бесценные экспонаты которых в 1920–30-е годы по воле правительства дешево распродавались разного рода заграничным проходимцам. Ему была уготована иная роль – стать своего рода коллектором, откуда директивными указаниями «сверху» подпитывали свои восточные собрания десятки республиканских и областных музеев СССР.
Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 10 - Ленинград - Санкт-Петербург
Часть 11 - Свердловск-Екатеринбург
Часть 12 - Музеи Москвы
Часть 13 - Царицын - Сталинград - Волгоград
Часть 14 - Сталинские высотки
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия
Серия сообщений "Культура, образование, искусство-1":
Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Музеи Москвы
Часть 3 - Скульптор Федот Шубин
Часть 4 - Павел Третьяков и его галерея
...
Часть 48 - Билибин. Иллюстрации к русским сказкам. 1984.
Часть 49 - Народный эпос на марках СССР 1988 года
Часть 50 - Народный эпос на марках СССР 1989 года