-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13610
Комментариев: 5658
Написано: 24397


Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками от Чадейки

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 13:19 + в цитатник

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Наши бабушки и мамы шарлоткой назвали обычный пирог, в котором яблоки смешаны с тестом. Но есть и другие шарлотки, сегодня их чаще называют Шарлоты (Charlotte), хотя еще Молоховец называла их именно шарлотками. Это пудинги, которые готовятся обычно из черствого хлеба, а в праздничном варианте - из бисквитовитного печенья (савоярди).
В этих случаях хлеб пропитывается сиропом (из молока, яиц и сахара) и запекается с яблоками, грушами; а бисквитное печенье просто обмакивается в сладкий сироп (как в тирамису) и выкладывается в форму, которая заполняется затем уже готовыми запеченными фруктами. Такая бисквитная шарлотка, постояв ночь в холодильнике, становится плотной и прекрасно режется.
Я решила приготовить именно такую. Бисквит с корицей, антоновка, чуть клюквы и карамельный сироп. Вкус - изумительный!
Эту шарлотку можно будет купить сегодня на благотворительном аукционе, а можно и самим приготовить дома.
Немного подробностей. Бисквиты савоярди я пеку с увеличенным количеством белков - так тесто лучше держит форму, также добавляю крахмал. Если посыпать бисквиты перед выпечкой сахарной пудрой, на них будет гладкая корочка. Яблоки лучше брать антоновские, так шарлотка лучше держит форму.

Бисквиты (25-30 штук)
2 желтка
3 белка
50г сахара
40г муки
20г крахмала
1 ч.л. корицы без горки
сахарная пудра с корицей для посыпки

Начинка:
5 яблок (не маленьких)
горсть клюквы
1 столовая ложка сахара
2 столовых ложки яблочной водки или кальвадоса
Сироп для пропитки бисквитов:
25г сахара (столовая ложка с горкой)
150мл молока
Для ириски, по желанию:
200мл густых сливок (22-35%)
100г сахара
25г масла
разогрейте духовку до 200С
противень застелите бумагой для выпечки
форма для шарлотки до 20 см диаметром (лучше 16-18)
Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем.




Белки взбейте до плотной пены, добавьте сахар и взбейте еще хорошенько.

Смешайте белки, желтки и просейте на них муку, крахмал и корицу.
Размешайте.

Тесто готово.

Переложите его в пакет и отсадите на противень.

Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза. Сразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги). Пеките при 200С 12 минут.

Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.

Для сиропа расплавьте сахар.

Чтобы молоко не сворачивалось, есть хороший способ - сначала влить немного кипятка, а потом уж молоко. Вот сироп. Остудите.

Клюкву припустите до готовности.
Яблоки почистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром.

И полейте чем-нибудь вкусным. Я поливаю вот этим.

Пеку в СВЧ 10 минут, в духовке дольше. Яблоки должны стать почти полностью мягкими.

Форму смажьте маслом (я забыла). Выложите форму бисквитами (дно и стенки), обакивая их в сироп очень быстро.

Подрежьте, чтобы было ровно, оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.

Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше.
Готовую шарлотку переверните на блюдо.

Можно чем-нибудь полить или украсить. Я полила ириской, как делать - смотрите по тэгу "ириска".


Вкусно!

http://chadeyka.livejournal.com/?skip=80

Чадейка

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Лантра   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 13:27 (ссылка)
Это уже не наша обычная шарлотка.. Можно попробовать..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 13:34ссылка
Спасибо. По крайней мере выглядит достойно, а не как простой пирог из журнала "Работница". Хотя в мою молодость эти пироги из "Крестьянок" и "Работниц" были дежурной выпечкой большинства моих подруг и моей. Меня сильно привлекали пироги простые и в одной миске (чтобы меньше убирать потом, как это бывает с дрожжевым тестом-все в муке)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку