-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Картофельный салат

Пятница, 07 Мая 2010 г. 06:18 + в цитатник

 


В brasseri  было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distinguй - большую стеклянную литровую кружку - и картофельный салат.
      Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно. Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат черным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь. Когда с салатом было покончено, я заказал еще порцию, а также cervelas - большую толстую сосиску, разрезанную вдоль на две части и политую особым горчичным соусом.
      Я собрал хлебом все масло и весь соус и медленно потягивал пиво, но оно уже не было таким холодным, и тогда, допив его, я заказал поллитровую кружку и смотрел, как она наполнялась…

© Эрнест Хемингуэй. "Праздник, который всегда с тобой"

 

Картофельный салат был любимым блюдом Хемингуэя. Поэтому и упоминается несколько раз  в его творчестве. В Островах в океане этот салат позиционируется, как простая, доступная простому рыбаку еда. На самом деле салат действительно очень не сложен, сытен и необычен для большинства современных людей.
                Современный картофельный салат имеет очень старую историю… Первое упоминание о нем было в 17-ом веке в австрийском географическом альманахе… Рецепт был на удивление прост – картофель, лук, бульон, яблочный уксус, растительное масло, соль и перец. Собственно в таком виде, с минимальными добавлениями и изменениями буду и я готовить картофельный салатик.

                Пять картошечек отвариваем в мундире. Тут главная тонкость – не переварить, не дать треснуть шкурке и развалиться картофелине. Даже хорошо будет, если картошечка будет слегка не доварена,  аль-денте, как говорят французы итальянцы. Пока варится картошка – нагреваем прозрачный говяжий бульон.  Я, подумав, что только картофель и лук это будет скучно, порезал на 4 части изрядную пригоршню шампиньонов и слегка обжарил их на растительном масле и на очень большом огне (что бы грибы не успели пустить воду). Взял четыре луковички шалот, почистил их и порезал тоненько. Один красный перец, освободив от семян и плодоножек рубим меленько. Три соленых огурчика, если они не большие, режем пополам и нарезаем дольками, толщиной 5-6 мм.  Делаем заправку. Пару столовых ложек винного белого уксуса перемешиваем с четырьмя ложками оливкового масла первого отжима. Перчим. Солить не надо, потому, как для соли, у нас есть соленые огурчики. Перемешиваем вилочкой. При желании добавляем горчицу и опять перемешиваем.

За этими хлопотами картошечка должна отвариться. Достаем ее, и пока горячая чистим.  Режем кубиками приблизительно по три сантиметра. Заливаем горячим бульоном и перемешиваем. Горячий бульон пропитает картошку, размягчит краешки картошечки и превратит их в сочное, душистое, аппетитное пюре…

Бросаем к картошке порезанные перец, огурец, лук, обжаренные грибы. Перемешиваем, заливаем заправкой, украшаем резанным укропом и подаем. Попробовав, начинаю понимать, почему Хемингуэй очень любил это простое, незамысловатое, но от этого не менее вкусное блюдо! Совершенно необычное переплетение привычного вкуса картофеля, соленого огурца, непривычная заправка из оливкового масла и уксуса не могут никого оставить равнодушным

Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки" 

Вернуться в дневник

Рубрики:  Салаты
Метки:  

Процитировано 186 раз
Понравилось: 6 пользователям

Аноним   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 06:25 (ссылка)
Очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Успеночка   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 06:26 (ссылка)
Спасибо,обязательно приготовлю!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина60   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 07:00 (ссылка)
Доброго утречка Так захотелось именно такого салатика!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Данелян   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 07:35 (ссылка)
спасибо!!!ЗДОРОВСКО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЕленаСПб   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 07:59 (ссылка)
Праздник!
Ответить С цитатой В цитатник
Alisa_1968   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 08:45 (ссылка)
Впечатлило! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Юлик_Ежова   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 08:47 (ссылка)
Вкусняшка!
 (529x412, 84Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ИраЖ   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 09:14 (ссылка)
Так просто, но как вкусно!!!:good: Спасибо за рецептик!!!:smile3:
Ответить С цитатой В цитатник
julie_from_Moscow   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 10:17 (ссылка)
Ну так это же совсем другое дело! :))) Не то что в Америке, где картофельный салат обязательно заправляют чем-то типа майонеза. :)) В таком виде это действительно должно быть вкусно. Спасибо! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Gerdanka   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 10:39 (ссылка)
Благодарю! Сегодня же приготовим!
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 10:42 (ссылка)
Спасибо, будем пробовать).
Ответить С цитатой В цитатник
александра_некрытова   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 10:50 (ссылка)
Спасибо!Разве мимо такого блюда пройдешь...Krasivyekartinki.ru - красивые картинки
Ответить С цитатой В цитатник
Крошкина_Анна   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 11:12 (ссылка)
Аль-денте итальянского происхождения.А салатик вкусен,ароматен и притягателен,впрочем как и все,что вы нам готовите.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Алл75   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 11:26 (ссылка)
Рецепт интересный, на праздник приготовлю. Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Bailys   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 11:34 (ссылка)
Позвольте вопрос: а куриный бульон не подойдёт? курицу мне достать проще чем говядину
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Мая 2010 г. 23:05ссылка
Исходное сообщение Bailys
Позвольте вопрос: а куриный бульон не подойдёт? курицу мне достать проще чем говядину

Подойдет, но вкус немного изменится. :-)
FrauRepka   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 11:43 (ссылка)
Ой,аж желудок заболел.Очень люблю этот салат.И такой он,типично немецкий(только тут без грибов).За напоминание спасибо,на выходные побалую себя:)
Ответить С цитатой В цитатник
Гала62   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 16:31 (ссылка)
Очень нравится то, как Вы подаете рецепты - это уникально и ОЧЕНЬ вкусно( это я обо всем сразу). Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Козуб   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 17:34 (ссылка)
Спасибо, как всегда на высоте!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Федорова_Татьяна   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 18:57 (ссылка)
Андрюша! Каждый твой пост позиционируется как настоящее литературное произведение. И каждый раз, как прочитаешь, хочется бежать на кухню и сразу же сделать это же блюдо. Восхищаюсь твоими талантливыми творениями! Спасибо за то, что ты делаешь!:clapping:
Ответить С цитатой В цитатник
nata70   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 21:08 (ссылка)
Готовлю похожий - "русский салат". Набор продуктов немного другой, без грибов, но с черной икрой. И заправить растительным маслом. На праздник попробую и этот вариант. Удивлю гостей. Спасибо!
49004680_1253632862_50 (400x200, 80 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 21:11 (ссылка)
spasibo!
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 23:07 (ссылка)
Исходное сообщение Кулинарочка
Ой,аж желудок заболел.Очень люблю этот салат.И такой он,типично немецкий(только тут без грибов).За напоминание спасибо,на выходные побалую себя:)

Не видя оригинального салата, я очень обеспокоен, в Германии салат приблизительно так же выглядит?
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 23:07 (ссылка)
Исходное сообщение Федорова_Татьяна
Андрюша! Каждый твой пост позиционируется как настоящее литературное произведение. И каждый раз, как прочитаешь, хочется бежать на кухню и сразу же сделать это же блюдо. Восхищаюсь твоими талантливыми творениями! Спасибо за то, что ты делаешь!

Спасибо! (покраснев)
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 23:08 (ссылка)
Исходное сообщение Крошкина_Анна
Аль-денте итальянского происхождения.А салатик вкусен,ароматен и притягателен,впрочем как и все,что вы нам готовите.Спасибо.

Конечно! Временное умопомешательство!
Спасибо! :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Танюша-душа   обратиться по имени Вот спасибо Пятница, 07 Мая 2010 г. 23:10 (ссылка)
Спасибо большое, интересно и с экскурсом к литературному источнику. ПрЭлесть!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Ительсон   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 08:29 (ссылка)
Здравствуйте! Огромное спасибо за идею! Очень хороший пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Макиенко   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 08:45 (ссылка)
Спасибо! Надо будет мужа порадовать! )))))
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 09:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 09:42 (ссылка)
Ничего особенного, но очень вкусно!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАША48   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 09:45 (ссылка)
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПОПРОБОВАТЬ ПРИГОТОВИТЬ, ВЫГЛЯДИТ ВКУСНО. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку