-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anatolij686767

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2012
Записей: 8919
Комментариев: 857
Написано: 10774


Это интересно!

Среда, 05 Марта 2014 г. 01:45 + в цитатник

 

 

1. Знак «@» вовсе не был придуман для интернета, а использовался еще во времена Ренессанса – тогда он обозначал меру веса, равную 12-13 кг.

        

2. Первый крытый плавательный бассейн открылся в Лондоне 28 мая 1742 года. Реклама утверждала, что всего за одну гинею джентльмены (и только они, ибо для женщин вход в бассейн был запрещен) могли насладиться чистым и теплым бассейном длиной 43 фута (это что-то около 12 метров).  В качестве дополнительной услуги смотрители бассейна обучали плаванью всех желающих.

Кстати предполагают, что первый крытый бассейн, имитирующий волны, был построен в замке Линдерхоф по заказу короля Людвига II Баварского в 1879 году. Это также был первый бассейн с электрическим подогревом и подсветкой.

 

 

3. Первый эскалатор, появившийся в Англии, был установлен в одном из самых известных магазинов стране – Харродс (Harrods). Управляющий директор Харродс – Ричард Барбидж, решил, что установка «движущихся ступеней» сможет привлечь дополнительных покупателей. Однако, когда 16 ноября 1898 года эскалатор был запущен мало кто из покупателей решился им воспользоваться. Переволновавшихся посетителей, отважившихся все-таки попробовать прокатиться на этом адском устройстве, в конце пути встречали служащие магазина и предлагали бренди или нюхательную соль – до того страшной представлялась поездка.

 

4. Русские женские имена Инна и Римма первоначально были мужскими. Инна, Римма, а также Пинна были христианскими мучениками, учениками Андрея Первозванного. Они проповедовали в Скифии, где и были в какой-то момент схвачены местными властями. Будущих святых пытались заставить принести жертву языческим богам, но Инна, Римма и Пинна, разумеется, отказались. За это их вморозили в лед на реке. Мучения их относятся ко II веку н.э.

Однако постепенно в России имена Инна и Римма стали женскими, в связи с чем сложилась уникальная ситуация: святым-покровителем для женщин, носящих эти имена, будут мужчины. На эту «нестыковку» в свое время (в начале ХХ века) даже обращала внимание православная церковь, выдавшая специальную рекомендацию: «При наречении новорожденной именем следует иметь в виду, что святые Инна и Римма … были мужчинами».

 

5. Семь цветов радуги, которые мы все знаем по фразе «каждый охотник желает знать где сидит фазан» – еще одно изобретение Исаака Ньютона. Несмотря на то, что радугой интересовался еще Аристотель, а суть явления в конце концов открылась персидским ученым еще на рубеже XIII-XIV вв., именно Ньютон писал в своей «Оптике» (Opticks, 1704) о цветах радуги, которые он «вычленил» из белого цвета с использованием стеклянной призмы.

 

6. Услугами нянек пользуются не только люди, но и, например, совы. В качестве этих самых нянек североамериканские совки используют… узкоротых змей. Это очень маленькие змейки, которые обитают под землей, но совы выуживают их из-под земли и заботливо перекладывают в свои гнезда. Там совы подкармливают змей личинками жуков и других насекомых, которыми те питаются, а змеи видимо в благодарность охраняют гнезда и птенцов от всех охотников ими поживиться. Ведь несмотря на то, что узкоротая змея очень маленькая, она все-таки змея!

Ученые обнаружили таких нянек чуть ли не в каждом пятом гнезде североамериканских совок. Причем, как удалось выяснить, птенцы в таких гнездах мало того, что имеют гораздо больше шансов выжить, чем их сверстники без няни, так они еще и развиваются гораздо быстрее.

 

7. Быть королем не так-то и легко. Особенно, если король ответственный как Людовик XIV! Сказав в 15 лет: «Государство – это я!», Людовик до 76 лет нес на себе груз ответственности  буквально за все. Каждый день и каждый час Короля-Солнца были расписаны подобно нотной тетради.

 

8. Слово «бедлам», которое мы употребляем, чтобы заклеймить беспорядок и неразбериху, произошло от названия библейского города Вифлеем. Точнее, слово это связано с Бетлемской Королевской больницей (Bethlehem Royal Hospital), которая была открыта при заложенном в 1247 г. монастыре ордена Вифлеемской звезды в Лондоне. В этом монастыре останавливались, когда приезжали в Англию, епископ и каноники из церкви святой Марии в Вифлееме. В Лондонском просторечии больница стала называться сокращенно Bethlehem (Вифлием), а искаженно Bedlem или Bedlam.

 

9. В Румынии магия и колдовство внесены в официальный реестр профессий. К магии на родине графа Дракулы всегда относились серьезно. Чаушеску очень боялся злых чар, так что до падения социализма румынские ведьмы были вне закона. А сейчас к их услугам прибегают даже на президентских выборах – в одежде будущего президента Траяна Басеску присутствовал фиолетовый цвет, отгоняющий духов, а шел он голосовать в сопровождении парапсихолога.

 

10. По одной из версий, термин «чаевые» появился в 30-х годах XVIII века. Тогда голландские купцы начали завозить чай в Англию в больших количествах, но он был еще очень дорог (100 долларов за фунт). Поэтому чай стал напитком высшего общества, леди и джентльмены пили его в послеобеденное время в специальных «чайных садах» на открытом воздухе в окружении цветов и танцующих под легкую музыку пар. А на столиках стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.», т.е.To Insure Prompt Service – «Для обеспечения быстрого обслуживания». Тот, кому хотелось быстрее получить горячий чай, должен был кинуть туда монетку. Так появилось понятие «tips» – чаевые.

 

11. По старому городу в Лиссабоне бегают старинные, начала XX века, трамвайчики Brill. Это самая крупная «старинная» трамвайная система в мире, причем это не экскурсионный маршрут, а самый настоящий городской транспорт, со стоимостью всего 1 евро. По старым районам Лиссабона ходить по горизонтали невозможно: либо вверх, либо вниз, поэтому местные жители пешком не ходят, предпочитая трамвай. Любимый транспорт называют «амарелу», т.е. желтый, когда-то все трамваи были канареечного цвета. Со времени своего появления лиссабонские трамваи почти не изменились.

 

12. Согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга – ее притоком. Уже в 1875 г. первые научные наблюдения за этими реками показали, что в месте их слияния Кама несет 4300 кубических метров воды в секунду, а Волга – только 3100! Кама более полноводна, ведь основная часть ее бассейна расположена в таежной зоне, здесь больше осадков, да и снег тает медленнее, чем в южной – Волжской – зоне. Правда, если судить только по этому признаку, то главная река – Вишера, ведь она, в свою очередь, полноводнее Камы в месте впадения в нее. 

 

13. По наблюдению ученых, чем крупнее у птицы глаза, чем в более ранние часы она начинает петь по утрам. Объясняется это тем, что своим пением самцы пернатых привлекают не только свои вторые половинки, но и сов, и других хищников. В связи с тем, что слух самца в то время, как он выводит трели, сильно притуплен, он в основном следит за приближающейся опасностью с помощью глаз. Соответственно птицы с небольшими глазами вынуждены дожидаться, пока станет  светлее, чтобы петь в относительной безопасности.

 

14. Острова Фиджи, «филиал рая на земле» для современных состоятельных туристов и дайверов, пугали европейцев каннибализмом вплоть до 70-х годов XIX века. До сих пор в местных наречиях есть поговорка «вкусный как человечина», а туристы посещают могилу каннибала Рату Удреу-дре, жившего в XIX веке и, похоже, съевшего 900 человек. В национальном музее Фиджи экспонируется четырехзубая вилка из черного дерева – их использовали для поедания человечины, т.к. местные верования запрещали трогать мясо врагов руками.

 

15. Австралия может дать большую фору Южной Америке, если судить по геоглифам (иначе говоря, крупным геометрическим или фигурным узорам на земле, которые обычно лучше всего видно с воздуха). Несмотря на то, что при упоминании рисунков на земле, неизменно приходят на ум геоглифы Наски в Перу, среди которых можно найти и геометрические фигуры и даже птицу, обезьяну, паука, цветы и т.д. Но, стоит признать, что они, хотя и являются самыми загадочными, не самые большие на Земле. Как зафиксировано в Книге Рекордов Гиннеса, самым большим некоммерческим геоглифом является Маррийский человек (Marree Man), или Гигант Стюарта (Stuart’s Giant), находящийся в Австралии.

 

16. Атрибут праздника Хэллоуин – светящуюся голову – первоначально делали из репы, свеклы или картошки. Появление этого символа связывают с ирландской легендой о старом фермере, выпивохе и игроке Джеке, который сумел дважды обмануть дьявола, заманив того в ловушку и осенив крестом. Чтобы освободиться, дьявол пообещал не забирать душу Джека после смерти в ад, но и в рай Джек не попал – из-за неправедной жизни. Вот и странствовал Джек в ожидании Судного Дня, освещая себе путь кусочком угля, который он положил в пустую репку. Отсюда и название фонаря – Jack-o-lantern – фонарь Джека. Дабы отпугнуть страждущую душу Джека люди в Ирландии и Шотландии вырезали страшные рожи из растущих там в изобилии репок, помещали внутрь огарки и ставили светильники-обереги на подоконниках. Это совпадает с древним кельтским преданием, что в канун Дня Всех Святых -Хэллоуина (от All hallowees – Месса Всех Святых) в мир людей приходят враждебные существа силы, а души умерших возвращаются в свои дома за пожертвованием – едой.

 

17. Древние греки не только воспевали совершенное тело, но и математически рассчитали идеальные его пропорции. Впервые расчет канонов красоты произвел в V веке до н.э. скульптор Поликлет. Он считал, что тело идеально, если голова составляет 1/7 роста, кисть руки -1/10, ступня – 1/6, а центр тела приходится на уровень пупка. Современные антропологи установили, что такое деление тела точкой пупка – определяющий показатель соответствия принципу «золотого сечения» (целое относится к своей большей части, как большая часть к меньшей).

 

18. Одним из религиозных символов Индии является ядовитая змея. Это Королевская кобра – крупнейшая (до 5.6м) ядовитая змея в мире. Она живет более 30 лет и всю жизнь продолжает расти. Проживая, в основном, на земле, она отлично плавает и лазает по деревьям, так что скрыться от нее очень трудно. От укуса Королевской кобры может умереть даже слон, но вот что интересно: случаи гибели человека от укуса кобры чрезвычайно редки (хотя от укусов других змей в Индии в год погибает до 50 тыс. человек). Эта умная рептилия экономит яд для охоты и, пытаясь отпугнуть человека, делает «холостые укусы».

 

19. В Венгрии есть замок, который построен руками одного человека. Удивительный Замок Бори стоит на окраине старинного города Альба Регия (теперь город называется не так красиво – Секешфехервар). Архитектор и скульптор Енё Бори обещал своей любимой молодой жене Илоне построить для нее настоящий замок. В 1912 году он приобрел землю с небольшим домом на холме, вокруг которого и началась стройка. Продвигалось строительство медленно. Енё Бори до конца своих дней создавал этот памятник, ведь работал он только по выходным, делая практически все своими руками. С перерывом на первую мировую войну Бори строил замок 40 лет.

 

20. Когда-то Хемингуэй поспорил, что сочинит рассказ из шести слов (англ.), который станет самым трогательным из всех ранее написанных. И он выиграл спор.

“Продаются детские ботиночки. Неношеные.” 
(«For sale: baby shoes, never used.» )

Natalia11665
Рубрики:  Это интересно и (или) полезно...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку