Народы европейские, а корни-то еврейские |
Михаил Нордштейн, Крефельд, Германия
Сначала об авторе. Надо же такое сочетание: врач-хирург (травматолог-ортопед), писатель-прозаик — автор романов «Против часовой стрелки», «Ренегат», рассказов и одновременно - учёный: историк-лингвист и историк-этнограф. Сотрудничает с кафедрой славистики и общей лингвистики Потсдамского университета. Написал диссертацию. Нет сомнений: получит и докторскую степень — его опубликованные труды вполне на неё «тянут». Но на этом не останавливается — продолжает и дальше пробиваться сквозь плотные мифы к исторической истине.
Вырос в Прибалтике. В Риге окончил медицинский институт, работал врачом, защитил кандидатскую. В 1975-м уехал в Израиль, служил в израильской армии. «На Cвятой земле» увлекся историей европейских евреев (ашкеназов) и, не бросая врачебной практики, занялся исследованиями в этой области. В 1979-м переехал в Германию. Поселился поначалу в Саарбрюккене, а теперь живёт в Берлине. И здесь практикует как врач. Кроме русского языка, свободно владеет ивритом и немецким, знает и английский латышский, идиш, латынь. Знание языков помогает ему в научных изысканиях. Создал и теперь возглавляет научно-просветительское общество «Ашкеназ», которое занимается историей, социологией, культурологией, этнографией, лингвистикой. Общество выпускает журнал — выходит на немецком и русском языках. И всё это на общественных началах с неизбежными материальными затратами.
Борис Альтшулер и его книга
Да, подвижник. Люди такого склада и двигают науку.
Когда Интернета ещё не было, использовал любую возможность, чтобы пополнить свои знания в области нового своего увлечения: читальные залы библиотек, книжные магазины, и, конечно же, периодическую печать, где время от времени появлялись интересующие его статьи. Однажды ему попала на глаза книга Льва Гумилёва «Древняя Русь и Великая Степь». Л.Н. Гумилёв (1912-1992) к тому времени был уже в немалой степени канонизирован. Сын известных поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, он десять лет отбыл в ГУЛАГе, добровольцем ушёл на фронт, был орудийным номером в зенитной батарее, участник штурма Берлина. Биография куда как впечатляла. И к ней — многочисленные работы по древней истории России и Евразии. Русские «национал-патриоты» назвали его «выдающимся учёным современности». Но когда Борис Альтшулер прочитал названную книгу, был ошеломлён, пропитавшей её откровенной юдофобией. Под неё и подгонялись умозаключения автора.
Взять хотя бы такие «перлы»:
«Особенно сильно повлияли на консолидацию христиан зверские убийства их иудейскими повстанцами Бар-Кохбы (Сына Звезды) в 135 г.».
«Гонения на христиан первые 150 лет проводились либо по доносам иудеев, либо по закону Трояна о запрещении любых обществ».
«Либо, либо...». Но тень на евреев уже брошена. По Л.Гумилёву, христианство — самобытная религия и никакого отношения к иудаизму не имеет. Обращаясь к Библии, раздваивает и Бога-Творца. Дескать, у евреев он жестокий и несправедливый, а вот у христиан — гуманный. Иисуса Христа Л.Гумилёв вовсе не считает евреем, а нейтрально называет «галилеянином». Восстание Маккавеев объясняет тем, что евреи не ужились с греками, а последующие восстания в 70 и 132 гг. — «поссорились с римлянами». Словом, экий сварливый, неуживчивый народ! Словно и не было тиранической попытки греческого правителя Антиоха IV, прозванного «Безумным», лишить иудеев их древнейшей веры — иудаизма, не было и римской тирании в оккупированной Иудее.
Откуда у «выдающегося учёного современности» столь ярко выраженный антисемитизм? Ведь у его знаменитых родителей этой болезни не было. Возможно, встретился кто-то, отнюдь ему не симпатичный, из «того племени». В частности, Л.Гумилёв потом напишет: его командир батареи«старший лейтенант Фильштейн невзлюбил меня и поэтому лишал всех наград и поощрений». Здесь он несколько преувеличил: вернулся с войны с двумя медалями. А как было на самом деле, как вёл себя в означенной батарее, действительно ли проявил доблесть, заслуживающую орденов, установить уже невозможно. Но так бывает: обида на кого-то побуждает к обобщению: мол, «все они такие». А это уже сдвиг в психике.
Но дело не только в неприязни Гумилёва к евреям. Познакомившись с его книгой, Б.Альтшулер обнаружил в ней немало путаницы, исторических несуразностей. Вызрело решение: ответить на неё. Ответил в 1994-м публикацией на немецком языке в издательстве Aschkenas первой своей книги о еврейских корнях Европы и Евразии — «Gheimbericht aus der Grossen Steppe» («Тайное донесение из Великой Степи»). Она привлекла внимание немецких славистов. А затем знакомство с московским литератором, издателем общественно-политического журнала «Ной» Вардваном Варжапетяном, человеком демократических убеждений. Началась работа над русским изданием книги. Вышла в 1996-м под названием «Последняя тайна России». Книга быстро разошлась, вызвав бурную читательскую реакцию. Ещё бы! Впервые в русскоязычном издании озвучен тезис: Россия берёт своё начало от евреев! Причём не голословно, а весьма доказательно. Но для русских националистов, наследников «Чёрной сотни», никакие доказательства ничего не значат. В ответ на них — пещерная злоба. Вардвану Варжапетяну, издателю литературы, разрушающей ксенофобские мифы, какой-то подонок проломил голову. К счастью, благодаря врачам Вардван остался жив. Но Бориса Альтшулера и по сей день точит мысль: поводом для этого нападения вполне могла стать и его книга а, живи он в Москве, тоже мог оказаться жертвой подобного нападения. Но, как говорят, волков бояться — в лес не ходить.
Антисемитского волчьего воя по поводу своих научных изысканий он наслушался изрядно, а теперь уже и в Интернете. После публикации в интернет-журнале Евгения Берковича («Заметки по еврейской истории») его статьи «Евреи, язык иврит и несколько заметок по этногенезу Европы», кроме положительных откликов, были и злобные, без каких-либо аргументов. «Вы ошибаетесь не только в каждой мысли и в каждом предложении, но и в каждом слове». «Клоповая Израиловка». А некая Мария и знать не хочет о каком-то там этногенезе Европы, а, значит, ашкеназах. Для неё — это посягательство на «русский дух», которым так густо пропитаны нынешние великодержавные ура-патриоты. Ишь, на что замахнулся этот еврей Альтшулер — на русскую историю, что, дескать, мы, русские, от жидов происходим! И тут же юдофобская истерика: «Евреи грабят русский народ, как спрут распустили щупальца по всей России и высасывают все соки из страны».
Вести полемику с подобными «опровергателями» бессмысленно. Но ведь и немало и таких, кто ищет ответы на один и тот же вечный вопрос: а как было на самом деле? Вот для них он и старается. В 2006-м вышел в свет на немецком языке первый том его исследований по истории ашкеназов (европейских евреев) — «Die Aschkenasium. Außergewöhnliche Geschichte der europäischen Juden». В 2009-м в Берлине — очередная книга, тоже на немецком — Europas letztes Geheimnis“ («Последняя тайна Европы»), в которой ещё более отчётливо зазвучали «еврейские мотивы». Тезисы этой книги, запущенные в Интернет, вызвали не только полемику, но и привлекли внимание к автору ряда учёных, чьи труды помогли ему утвердиться: движется по верному пути. И он продолжил свои исследования, решив издать книгу уже на русском языке, но в более расширенном варианте.
В 2012-м она вышла в Берлине.
Книга прежде всего поражает своей фундаментальностью (439 страниц) и научной основательностью. Поистине огромная библиография — ссылки на десятки работ других исследователей с анализом и комментариями. Б.Альтшулер вовсе не считает себя абсолютным первооткрывателем по данной теме. Опирается на труды тех или иных учёных, кто внёс немалый вклад в познание подлинной истории европейских народов. С отдельными авторами спорит, утверждения других опровергает. Но всё это без гневливой риторики, свойственной многим российским ура-патриотам, подвизавшимся в области истории. Разве что иногда позволяет себе саркастическую усмешку. Главное для него аргументы. Весомые, неотразимые. И он их выкладывает. В книге десять глав. Среди них — «Откуда взялись скифы?»; «Откуда взялись сарматы?»; «Откуда взялись готы?»; «Откуда взялись гунны, венды, болгары, варяги и прочие?». Вот именно: откуда? Иными словами, как образовались нынешние европейские народы, где их корни?
В советских, а теперь уже и российских учебниках истории нет даже упоминания о каких-то «еврейских корнях». Ещё чего! Ну, были, были варяги, мужественные воины, сыгравшие определённую роль в создании Киевской Руси, но никак не евреи. Но дотошный Б.Альтшулер, скрупулёзно изучив труды других учёных, на которые неоднократно ссылается, приходит к тому же выводу: да, и у варягов корни хаананские. Об этом говорит лингвистика: «Вар» — разделение, «аг» — беженец. Отделившись от своего племени, эти «беженцы» искали удачи в воинских группах и битвах. Тогда почему в учебниках истории о происхождении варягов совсем не то? Да потому, что фальсификация в угоду господствовавшей идеологии началась ещё задолго до советской эпохи.
В своей книге Б.Альтшулер приводит весьма характерный пример. Сенатор и бывший советник Екатерины II Александр Васильевич Храповицкий оставил свидетельство... В конце XVIII века императрица лично редактировала «Историю России». Только как? А очень просто: «исправляя» представленные ей исторические документы. Некоторые приказывала уничтожить или заменить фальшивками. Такую фальсификацию оправдывала помпезным изречением: «Великую державу нельзя построить без великой истории».
Вот так! История страны должна быть непременно великой! Значит, цель оправдывает средства. Чего ж тогда удивляться, если российский президент В. Путин на встрече с членами Военно-исторического общества в марте этого года пытался представить развязанную в 1939-м Сталиным захватническую войну против Финляндии... необходимостью отодвинуть границу от Ленинграда. Дескать, в 1918-м, когда Финляндия приобрела независимость, была допущена эта географическая «ошибка».
Державность, величие России, несмотря ни на какие исторические факты — это уже государственная идеология, подминающую под себя правду. Но как известно, положить её на лопатки — затея в конечном счете провальная. Сколько правду ни ломай, она, как Ванька-встанька: всё равно поднимется и заявит о себе.
Но вернёмся к книге Б.Альтшулера. Она даёт чёткий ответ на вопрос: есть ли родство у нынешних народов Европы (а также Евразии) с древними евреями? Есть, и ещё какое! Не буду пересказывать этот тезис. Процитирую:
«Уже более трёх тысяч лет тому назад начались первые миграции и депортации очень большого числа израилитско-хаананских племён десяти колен Эрец-Исраель из северного израильского царства в Палестине. Маршруты миграций вели на и через древний Кавказ и Великую Евразийскую Степь, а также через Малую Азию на Запад или на средиземноморские побережья Европы и, кроме того, в Центральную Азию. Эти люди принесли с собой тогда в северные «дикие и варварские» регионы архаичные семитские языки».
Невольно вспоминается из старой русской песни:
Расскажи, расскажи, бродяга:
Чей ты родом, откуда ты?
Вот Б. Альтшулер (между прочим, тоже, как и его предки, побродил по свету) и рассказывает. Рассказывает убедительно, привлекая данные археологии, антропологии, а в основном через анализ языка и ономастику — науку о происхождении имён.
С годами, а тем более, веками глубинный смысл слова теряет своё значение, хотя само слово остаётся. Примеров с именами и географическими названиями в Европе и Азии, имеющими хаананские корни, Б.Альтшулер приводит массу.
Ну, хотя бы древнерусский князь Святослав. Если бы фантастическая машина времени перенесла его к нам и он бы спросил «Что в имени моём?», можно было бы пояснить, обратившись к ивриту: «Свя» — довольный, «тов» (здесь сокращено «в») — хороший, «лав» — лев. В итоге проясняется: хороший, храбрый воин, довольный результатом битвы (сражался, как лев).
Кстати, частица «тов» (хороший) — входит в названия российских городов Саратов и Ростов. Здесь не совпадение, а прямой смысл. «Сар» — царь, «рос», как сказано выше, — князь . В итоге — города, которыми правили эти «хорошие» властители.
Перенесёмся на север. Снова процитирую автора книги: «Названия проливов из незамерзающего Баренцова море в Карское (Холодное) море русского Крайнего Севера носят странные названия: Маточкин Шар, Костин Шар, Югорский Шар. Шаров там, правда, никаких обнаружено не было, но самый широкий из этих проливов носит название Карские ворота. А ворота-то переводятся с иврита как «шаар».
Впрочем, что тут перечислять, если в русском языке, как свидетельствует Б.Альтшулер, тысячи заимствований из иврита!
В заключительной части своей книги он приводит резюме на данную тему философа-классика Гегеля: Европа была создана у горы Синай.
Так что прикусите языки, господа антисемиты! От еврейства вам никуда не уйти; оно растворено и в вас.
* * *
Читая книгу «Последняя тайна Европы», невольно думаешь: как всё сцеплено в этом мире! Сравнительно небольшой по численности народ, называемый еврейским, рассеявшись по Европе и Азии, оказал такое сильное влияние на другие народы, во много раз многочисленнее. Влияние культурное, производственное, религиозное. Что это, «сверхнарод», состоящий из каких-то «сверхчеловеков»? Да нет. Как и у других народов, в нём есть всякие и всякое. Но так распорядилась История, а по глубокому убеждению людей, почитающих Библию, прежде всего распорядился Всевышний. Можно любить или не любить евреев, но от фактов не уйдёшь. И к чему зовут эти факты? А к тому вечному, на чём держится мир: нет большей нравственной ценности на этой земле, чем человеческое братство. А поэтому научитесь , люди, уважать друг друга, из какого бы рода-племени вы не происходили. Не надо надувать щёки, напуская на себя державную спесь. Надо знать и помнить о своём родстве, уходящем в века. Это очень даже поможет вместо испепеляющей людские души ксенофобии по-братски сотрудничать. Другой положительной перспективы на нашей маленькой планете просто нет.
* * *
Борис Э. Альтшулер
Ашкеназы, десять «потерянных» колен Израиля и последняя тайна Европы Неомарризм и этнолексические особенности европейских этногенезов.
Серия сообщений "книжная полка":
Часть 1 - "Гнев и гордость." Ориана Фаллачи.
Часть 2 - Коды Торы.
...
Часть 12 - "Безнадежные войны" Яков Кедми
Часть 13 - РЕВОЛЮЦИЯ УБЛЮДКОВ
Часть 14 - Народы европейские, а корни-то еврейские
Часть 15 - Еврейская диетология, или Расшифрованный кашрут
Часть 16 - «Евреи бегут от трагизма»
...
Часть 47 - У Гендлина можно было найти талмуд и тору, тфилин и талес, организовать микву и кадиш, достать через него мацу и кошерную курицу.
Часть 48 - Читаем и слушаем книги М.Веллера
Часть 49 - «Жила-была девочка» Рассказ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |