-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Рисовый салат (студенческий)

Суббота, 15 Июля 2017 г. 16:36 + в цитатник

Начатая в прошлом году, но по лени заброшенная рубрика "Лето в банку", опять начинает работу. А воскрешу я ее неожиданно рисовым салатом, который закатывать в зиму, конечно, еще рано, черед его придет в августе, но так звезды сошлись, зашел тут в комментариях у нас с Ларой carminaboo о нем разговор, плюс оказией в кладовой затерялась одна банка прошлого урожая, которую я сегодня по случаю и открыла.

Салат простой, не витиеватый, без претензий на высокое искусство, но именно тот, который палочка-выручалочка для студента и для семейства занятой хозяйки. Банку открыл - и вот тебе готовый гарнир.

658348_ (700x466, 206Kb)

Рецептов этой заготовки в зиму в народе гуляет большое множество, но именно этот вариант наш семейный, основа - мамина (она закрывала его в мои студенческие годы), а вот доработка по количеству компонентов - моя, выверенная и адаптированная под мой вкус и вкус моей семьи.

Первое, что я изменила - это уменьшила количество растительного масла. Я всегда его кладу гораздо меньше, чем в оригинальном рецепте заявлено, а в тех случаях, когда без него можно обойтись, не добавляю совсем, т.к. нагретое и законсервированное масло всегда оставляет по себе ёлкий привкус, вызывающий изжогу. Хочется сдобрить заготовку маслом - добавь его потом, уже прямо в тарелку.

Второе - я не кладу в заготовку лук. И, если вы тоже не любите вкус вареного лука, как мой старшенький, то тоже не кладите, но для тех, кто к нему неравнодушен, я дам пропорции.

 

Ингредиенты (на 6 л готовой продукции, без лука выход будет меньше):

2 ст. длиннозернового риса (выбор сорта риса важное уточнение, т.к. круглый на выходе не даст рассыпчатости, получится каша-малаша)
2 кг лука
2 кг сладкого перца
5 кг помидоров
1 ст. сахара
2 ст. л. соли
100 г столового уксуса (9%)
0,5 л подсолнечного рафинированного масла
 

Способ приготовления:

1) Рис хорошо промыть, как принято говорить в медицине "до чистых промывных вод" (избавляемся не только от сора, но и от излишка крахмала, который как раз и дает клейкость, вязкость каше). После залить кипятком, отставить, пусть отдыхает.

2) Подготовить овощи: лук почистить, нарезать на 4 части, как яблоко, перец почистить, разрезать каждый вдоль, после нарезать полукольцами (неширокими, но и не мельчить, где-то по 5-6 мм шириной), помидоры пропустить через мясорубку.

3) В толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло, довести до кипения. 

4) Опускаем в масло томиться на среднем огне (без активного кипения) овощи в такой последовательности: лук-перец-помидоры. Если лук не добавляем, то последовательность будет такова: перец-помидоры. 

Лук томим 15 минут, после добавляем перец и томим последующие 15 минут, после вливаем томатную смесь (сок с мякотью) и засекаем еще 15 минут. 

После добавляем уксус, сахар, соль и еще варим 15 минут.

Добавляем рис (воду отцедить) и увариваем его до готовности (примерно те же 15 минут, но лучше пробовать, т.к. сорт на сорт не приходится; зерно должно быть мягкое, но не переваренное).

5) Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть верх дном, оставить до полного остывания (не укутывать!)

Вот и весь рецепт. Вопросы?)

 

 

Серия сообщений "Лето в банку":
Часть 1 - Огурцы и помидоры маринованные
Часть 2 - Братцы-перцы
Часть 3 - Рисовый салат (студенческий)
Часть 4 - Слива маринованная пряная
Часть 5 - Баклажаны с красным сладким перцем
Часть 6 - Томатный соус (сацибели) впрок как по нотам

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 9 пользователям

Lelena_Yer   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 16:46 (ссылка)
О, я такой много лет делала, а потом почему-то перестала...
:)
*я тоже почти без масла делаю
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 16:53 (ссылка)
Lelena_Yer, ну, обычно перестают потому, что не идёт.)

Я закрываю совсем немного, на полпорции, именно что на случай, когда в доме готовой еды нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Светило_Енлиуины   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 17:20 (ссылка)
Да-да, это именно то, что надо! С грамотным подходом в дозировке масла и уксус. Я для лечо с фасолью на выход порядка 4 литров добавляю около стакана. В принципе, когда готовишь постоянно, там уже дозировку всю на глаз забрасываешь, смещая нормы компонентов в ту или иную сторону.
Спасибо, Циня. В этом году буду расширять ленивое меню студентов)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 17:31 (ссылка)
carminaboo, на здоровье!
Поделись, пожалуйста, рецептом лечо с фасолью, тоже хочу расширить меню.
Ответить С цитатой В цитатник
Светило_Енлиуины   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 19:43 (ссылка)
Циничка, алаверды)
http://www.liveinternet.ru/community/855605/post109332376/
Уж было хотела сама буквам и набирать, но вспомнила, что он уже есть в готовом виде. И да, с того времени есть корректировке про маслу (уменьшила), по специям (вариативно) и по замене одного продукта другим. Вкусно в любом случае.
Ответить С цитатой В цитатник
Disko_Partizan   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 20:25 (ссылка)
Вопрос есть: если без лука, пропорции те же для остального? И ты указала свои пропорции масла?
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 20:41 (ссылка)
carminaboo, о, спасибо! Записала в блоХнот, обязательно буду пробовать.)
По продуктам именно то, что я люблю. Бобовые в разных вариациях с овощами последнее время мой маст-хэв, а вот консервировать фасоль еще ни разу не пробовала, зимой как-то обходилась сухой и замороженными овощами.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 20:45 (ссылка)
Disko_Partizan, да, пропорции те же. Без лука получается чуть более жидкий вариант, но там юшка вкусная, в нее очень здорово хрустящим хлебушком макать. Количество масла мой вариант, но даже можно меньше, 400-450 мл с головой хватит.
Ответить С цитатой В цитатник
Disko_Partizan   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 21:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

записую, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 21:51 (ссылка)
Disko_Partizan, для первого раза, на пробу, можно сделать половину, а то и четверть порции.
Ответить С цитатой В цитатник
Claudia_Caniggia   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 01:05 (ссылка)
Маменька моя делает похожий. Ну просто песня. Хочешь разогрей, а хочешь так ешь.
Отличный рецепт, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 13:33 (ссылка)
Claudia_Caniggia, вариантов этой заготовки, еще раз повторюсь, великое множество, потому что рецепт народный, и у каждого Додика своя методика, что и хорошо.)
Ответить С цитатой В цитатник
Wikatoria   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2017 г. 10:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Салат с рисом для меня нонсенс. Но расширила свой горизонт,не стала зашориваться, тебе то я верю- сварила, не на зиму конечно, на гарнир, вкусно!!! Принципиально новое блюдо в моем репертуаре закрепится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку