-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64751
Написано: 98803


26 апреля

Среда, 26 Апреля 2017 г. 23:27 + в цитатник

31 год назад, в этот апрельский день, так же, как и сегодня, на пушистом зеленом ковре в россыпи желторотиков-одуванчиков танцевала молодая весна, щедро белыми облаками цвели сады, 

658348_IMG_20170426_152618_HDR (700x495, 318Kb)

солнце из высокого, пронзительно-голубого неба лилось через край, мы, дети-пионеры, активно готовились к первомайской демонстрации - разучивали речевки, после уроков на школьном стадионе тренировались ходить стройно, в ногу, не сбиваясь.

Наши родители тоже готовились: по вечерам, после работы, вертели из папиросной бумаги цветы яблоневого цвета (которые потом нитками крепились на ветку; этими ветками нам, детям-пионерам, следовало активно-радостно махать, проходя мимо трибуны с политэлитой, но на деле мы чаще активно-радостно махали тем, что от этих веток с облетевшим яблоневым цветом осталось после долгого ожидания своей очереди череды прохода), закупали воздушные шары одного цвета (да, в моей средней школе маленького городка районного масштаба была такая традиция - каждый класс на первомайской демонстрации четко визуализировался шарами одного цвета) и между делом точили лопаты и тяпки, перебирали семена огородных культур  (морковь, свёкла и т.п.) и особо бережно посадочный материал картошки.

Все активно готовились к Первомаю - празднику весны, празднику мирного труда. Распорядок был таков: с утра все принаряженные на демонстрацию, до полудня управиться, а потом по-быстрому переодеться и все на огороды-грядки, дружно навалиться, закопать картошку, после сего уже можно расслабиться - кашу варить, мясо жарить, петь песни и танцевать до упаду.

31 год назад, в этот апрельский день, ничего изменений не обещало, все, как и прежде, как год, два, три, десять назад к Первомаю готовились. Готовились-приготовились, но не подготовились. Слухи о взрыве на реакторе ЧАЭС появились еще до первомайской демонстрации, но к первому числу они окрепли и стали явью.

В 86-м мне было двенадцать, не взрослая, но уже и не деточка. Очень ясно помню, как к нам, нашему классу, выделяющемуся среди других учеников в колонне школы номер один облаком красных шариков, подошел завуч, по совместительству мама нашего одноклассника Саши Ж., и произнесла раза три «Дети, тихо!», пока не добилась тишины. Мало-мальски внимающей тишины, насколько это было возможно, в той обстановке. Вслед, тут же, по-быстрому сообщила, что произошел взрыв на соседней атомной электростанции, мирный атом перестал быть мирным, поэтому, строго-настрого никаких маевок, никаких походов в лес и к речке, т.к. в низинах радиация оседает, а это опасно для здоровья, на грани смертельной опасности. Правда, про огороды-дачи ни слова. Предупредила и ушла, а мы охуевшие вместе с нашей классной - бабой Галей - остались ждать своей очереди прохода стройной колонной перед трибуной с политэлитой, остались ждать со своими красными шарами и веточками с псевдо-яблоневым цветом…

Про переживания-ощущения других рассказывать не стану - гиблый номер, а вот про себя могу. Помню, четко помню, как тогда, 31 год назад, в свои двенадцать глупых лет сильно недоумевала про эту опасную радиацию: я же ее не вижу, не слышу, не обоняю, не чувствую - значит, врете! Все вы, взрослые, врете! И еще ясно, остро-ясно помню, что в тот день, в тот час, я впервые осознанно испытала подростковое чувство «Ваш запрет -  мой протест!" После, к слову, я еще не один раз прозревала, испытывала жажду отчаянной свободы, что превыше разума... слава богу, этим инфантилизмом, как детскими болезнями (ветрянкой, скарлатиной, эпид.паротитом) переболела по возрасту, образовав в себе иммунитет от всех этих революций и "мы переможымо!"

В лес, конечно, мы в те дни не ходили - родители уберегли. А вот огороды, да дачи дружной родней садили, это вам не леса, не перелески. А после по традиции кашу с соседями варили, и песни под баян дяди Лёни пели, и под патефон до упаду танцевали на пушистом зеленом ковре нашего сада…

Другие дни пришли ближе к середине мая. Бабушка Фрося активно начала собирать и систематически, чуть ли не два раза в неделю, передавать рейсовым автобусом продуктовый набор Поле и Мише в опустевший Киев. МихМих, в ту пору не последний офицер в железнодорожных войсках, оказался в эпицентре пожарища, летал в Чернобыль, как на работу, а Поля, как верная жена, декабристочка, организовывала ему кров, дом, тыл и домашний уют. Передавали им, насколько помню, в основном зелень - травы-муравы, сезонные овощи-фрукты и сухое молоко (!). Сухое молоко в ту пору было большим дефицитом, но Лукич, отец мой, доставал его… уж не знаю как. Хотя, разбиться оземь в чужом горе для него было дело привычное, как и с чужой радостью, а вот взлететь… но это отдельная история, рассказать которую я еще не готова.

Дальше обрывки воспоминаний когда-то мне рассказанные. Пишу по памяти.

***

Про то, что случилось что-то страшное, непоправимое, мы узнали совершенно опосредованно, скорее - случайно. Пошли слухи, что верхушка Политбюро вывозит семьи, кто повыше - самолетами, пониже - поездами. Ринулись к железнодорожным кассам - а билетов-то и нет!

***

Отправили детей на все лето к матери жены в Пермь. Совершенно случайно удалось достать билеты. Если бы не работа на скорой, на «элитной реанимационной бригаде», которой мы совершенной случайно залетели на «блатной вызов» - у матери жены начальника ЮЖД поднялось давление. Как водится, благодарили «щенками борзых»…

***

Школьные каникулы начались раньше срока. После первомайских выходных в школу пришли только лишенцы. Все, у кого была возможность, срочно вывезти детей из Киева «в чистую зону», вывезли, в основном к бабушкам-дедушкам, теткам, дальним родственникам. У нас такой возможности не было, но мы не были одинокими отщепенцами-сиротами. Всех нас, скопом, на автобусах, местные власти вывезли из города и определили на все лето в пионерские лагеря бесплатно. Мы с братом на все лето, до сентября, очутились под Харьковом. Мама осталась в Киеве работать. Приезжала к нам регулярно, раз в месяц, привозила гостинцы, на лагерном КП их нещадно фильтровали. Брат, будучи младше меня на семь лет, в свои восемь, сильно по маме скучал, я же, наконец-то, впервые по-настоящему на все лето влюбился.

***

Воробьи в Городе пропали первыми. Вороны были, голуби не исчезали, а вот воробьи появились только в начале 90-х.

 


Понравилось: 6 пользователям

Суанта   обратиться по имени Среда, 26 Апреля 2017 г. 23:38 (ссылка)
Я была в Городе 26 вечером. Уехала - подруга приезжала - 30 апреля, как ни уговаривала сестра остаться.
А паника началась потом.
Помню жару. И порванные на первом же крещатиевском булыжнике колготки. На колене. Дальше ходила с голыми ногами - такая теплынь стояла.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 00:11 (ссылка)
Суанта, паника, насколько знаю, началась ближе к Первомаю, когда большая жопа не смогла в себе воду держать.
Ответить С цитатой В цитатник
Суанта   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 00:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Ну да. Она 1-го и началась. Билетов не было. Детей совали проводникам. Сестра с мужем на машине детей привезли в Москву, а мои ехали на Кубань - и забрали обоих. Осенью Полину вернули в Киев, а племянник год жил на севере.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 00:43 (ссылка)
Суанта, зато ровно через год все внезапно вернулись в колею безопасного. Ясно вот помню, как мы с Фросей в июне 87-го целый месяц без страха жили в Голосеево, на Бурмистенка, сторожили квартиру Миши и Поли, пока они на курорте Сочи отдыхали. Там накануне был какой-то эпизод с попыткой взлома квартиры, на контроль внемедовки они поставить не успели, зато мы с бабулей оказались к месту доверенными сторожевыми лицами.
Ответить С цитатой В цитатник
tashka24   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 05:42 (ссылка)
Брат моего папы, боевой летчик времен Отечественной войны, засобирался к нам на Алтай той весной. Пока его не просветили, что наш уровень радиации превышает киевский на приличное количество единиц... спасибо Семипалатинскому полигону...
А про двух чернобыльцев я помню четко. Один - мальчик рядовой СА, сын работницы завода, истек кровью. Буквально. Она у него сочилась из всех пор... Не помню, сколько он прожил после дембеля...
У второго я, зам главы районного комитета по соцзащите, была свидетелем на "свадьбе". Смертельно больной, брошенный женой и детьми, лежащий в комнатке в деревянном бараке послевоенных времен, он неожиданно получил ордер на однокомнатную квартиру и спешил узаконить отношения с соседкой, которая несколько лет ходила за ним. Потом узнали - квартиру получить успел-таки. Умер через пять месяцев, осенью.
Ответить С цитатой В цитатник
hazzy   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 06:44 (ссылка)
Всё записать, всё запомнить. Я отношусь к этому как к преступлению.
Ответить С цитатой В цитатник
Nighton_Bird   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 07:58 (ссылка)
Моей подруге на тот момент было 11 лет. Умерла в 1999 в ноябре. Лимфосаркома. Она боролась много лет, родила дочь. Ей навсегда 24.
Ответить С цитатой В цитатник
Коллекционерка   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 16:18 (ссылка)
У нас в Ростовской области все отнеслись равнодушно.Совсем.Только когда стали посылать на ликвидацию добровольцев, то у мамы на работе (цех выпускал утюги) женщины были в восторге, что мужья много денег привезут.И те ездили много раз..А вот с теми кого от военкоматов призывали...Ни денег ни чего. Разумеется деньги ерунда..
Ответить С цитатой В цитатник
Gwenhwyfar   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 18:54 (ссылка)
Я в 86-м в июле была в Крыму. Девченки-то молодые, парни так и липли. ВСЕ - киевляне, больше там не было никого. Потом с компанией познакомились. Девочка с женихом отдыхала, говорит, аборт заставляли делать всех, а ей так тяжело этот ребенок дался

Ехали обратно, проезжали на поезде "те" места. В июле уже все все знали, помню к окну прилипла, проезжая. Пустота - везде.... Солнечно, зелено и пусто.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 19:51 (ссылка)
tashka24, ребят-срочников тогда много пострадало, многие по глупости своей. Знаю, что добровольцы получали дембель в обмен за 2-3 минуты нахождения в эпицентре катастрофы, где они совковыми лопатами очищали крыши строений уцелевших энергоблоков от радиоактивного графита и пр.мусора, выброшенного при взрыве реактора.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 19:54 (ссылка)
hazzy, огромная трагедия, ты права.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 19:58 (ссылка)
Nighton_Bird, они ушли, а мы остались. И задача нас, живых, - никого не забыть и ничто не забыть.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 20:02 (ссылка)
Коллекционерка, про радиацию, ее опасность для здоровья и жизни, обычные люди, не специалисты, тогда совсем ничего не понимали, много было отчаянных, гнавшихся за длинным рублем.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 20:05 (ссылка)
Gwenhwyfar, как страшный сон, но, увы, не сон.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку