На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие: |
Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайность своих помидоров. На протяжении нескольких предыдущих лет при высадке томатов в грунт подсыпала в каждую лунку по 1 ст. ложке суперфосфата и добавляла немного компоста, если он был. В течение лета чередовала подкормки покупными органическими и минеральными удобрениями.
Урожаи были неплохие. Но со временем меня стала напрягать растущая цена на магазинные препараты. Компоста всегда оказывалось мало, а навоза у меня никогда и в помине не было. К тому же хотелось выращивать экологически чистые овощи без применения искусственных удобрений, но без них, к сожалению, на нашей малоплодородной земле ничего не росло. А в позапрошлом сезоне я решила провести эксперимент.
На протяжении всего года я собирала и сушила хлебные корочки, которые оставались со стола. Также сушила подпорченный хлеб, уже не пригодный в пищу. В ход шли и другие остатки мучных продуктов, например, испорченное печенье, пряники и т.п.
Когда пришла пора пересаживать рассаду помидоров в грунт, я выкопала лунки поглубже, насыпала в каждую по большой пригоршне сухарей и хорошо их пролила водой. После того, как вода впиталась, высадила рассаду, присыпала землей, еще раз полила и замульчировала посадки травой. В дальнейшем помидоры больше ничем не удобряла, потому что в этом не было необходимости - растения росли мощными, с темно-зеленой листвой. После цветения они завязали много плодов и одарили меня щедрым урожаем. В прошлом сезоне решила проверить, а не совпадение ли это, и эксперимент повторила, но в каждую лунку всыпала еще и по горсти древесной золы, чтобы сбалансировать питание моих помидоров. В конце сезона результат меня несказанно порадовал.
Теперь на моем столе экологически чистые помидорчики. Нет необходимости покупать удобрения, вымерять и готовить из них рабочие растворы, таскать тяжелые ведра и кланяться несколько раз за сезон каждому кустику, вливая под него строго определенную дозу подкормки. Подкармливаю посадки сухарями и золой один раз во время высадки рассады – этого рациона им хватает на весь период вегетации и позволяет без лишних хлопот получать отличный урожай.
Источник: narod.hozvo.ru
Самое лучшее удобрение — ИЗ ХЛЕБА
Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови.
А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника. Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.
Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг. Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».
Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом. Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.
Источник: sb.by
ОГРОМНОГО ВАМ УРОЖАЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | огород/помидоры огород/советы дачнику |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |