-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Харитоныч

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2014
Записей: 9890
Комментариев: 27640
Написано: 62509

Харитоныч






Гордитесь, люди, гордитесь!

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 11:19 + в цитатник

Лиза ЮДИНА

     Устав от всяких перипетий нашей бурной жизни, малость подустав от яростных схваток на виртуальных интернетовских полях сражений, начитавшись и насмотревшись наших израильских новостей, хочется пару минут посидеть в тишине, запустить в себя хоть немного позитива…
     Мы родились с вами в стране победившего социализма. И плохого, и хорошего там было в достатке. Я уже говорила, что не приемлю, когда все хают «там» и восхваляют «здесь», равно как и терпеть не могу, когда наоборот.
     Сегодня, с высоты своих четверти века, прожитых в Израиле, думаю, что одно из самых серьезных и нужных «вливаний», что мы получали в СССР, это была пропаганда. И не международная, а внутренняя. Нас буквально заставляли гордиться своей страной. Нам «втирали» с утра до вечера, что лучшего, чем у нас в мире просто не бывает. Мы знали, что мы «самые читающие», «самые миролюбивые», «самые культурные», «самые передовые». Непобедимые, нерушимые, великие и свободные. Короче, «…и даже в области балета мы впереди планеты всей…». Неважно, что, как многие понимали потом, большая часть из этого не соответствовала действительности. НАС ЗАСТАВЛЯЛИ ГОРДИТЬСЯ СТРАНОЙ. И надо признать – получалось это неплохо.

     В Израиле дела обстоят несколько наоборот. Я говорю мягко «несколько» лишь потому, что у меня, как и было заявлено в начале, «запуск позитива».

     Я хочу гордиться Израилем. Мне так легче жить. Мои дети родились здесь, в Беэр-Шеве. Да и не только мои дети, все младшее поколение нашей, некогда большой семьи, родилось в Израиле.
     Прошу обратить внимание, речь идет не о еврейском народе, давшем миру… Господи, чего только не давшем… Я сегодня говорю конкретно о Государстве Израиль.

     Итак, что дал миру современный Израиль?

Начнем, я думаю, с медицины. Не растекаясь мыслью по древу – конкретно.
·         Израильская компания «Given Imaging» разработала крошечную, расположенную в пилюле видеокамеру, использующуюся для осмотра тонкого кишечника изнутри для обнаружения раковых опухолей и причин расстройств пищеварения.
·         Компьютеризированная, нерадиационная аппаратура для диагностики рака груди.
·         В Израиле разработан способ ранней диагностики рака легких.
·         Израильские исследователи создали новый прибор, помогающий сердцу качать кровь, с потенциалом сохранить жизнь людям, страдающим сердечной недостаточностью. Новый прибор также синхронизирован с камерой, помогающей докторам следить за операцией на сердце с помощью сложной системы датчиков.
·         Группа израильских исследователей разработала технику безопасной заморозки донорской печени, позволяющую сохранить необходимый для пересадки орган на длительный срок.
·         Уникальная разработка израильтян — эндоскопический степлер для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
·         Приспособление «ReWalk», созданное израильской компанией «Argo Medical Technologies» — оригинальный «внешний скелет» для парализованных ног с электронным контролем.
·         СF 102 – препарат для лечения рака и воспалительных заболеваний печени.
·         Известная всем нам фармацевтическая компания «Тева» — самая крупная в мире фирма, занимающаяся исследованиями в области генетической медицины. Производитель новейших медикаментов. Здесь создано новое лекарственное средство, используемое в лечении болезни Паркинсона.
·         В Израиле создан препарат, предотвращающий слепоту.
·         «Lifekeeper» — приспособление для спасения жизни. Наклейка размером в монету 10 агорот, со встроенным сверхчувствительным датчиком, измеряющим параметры деятельности организма: сердцебиение, температура, уровень содержания сахара в крови и т.д. Наклейка способна выдать и передать в виде послания на мобильник ранний диагноз инфаркта, а уж с мобильника предупреждение будет разослано по инстанциям, прежде всего — в «скорую помощь» и лечащему врачу данного пациента.
     И, как вы понимаете, все перечисленное здесь – такая капля в море… Никакой газетной площади не хватит, чтобы рассказать о том, что дали миру израильские ученые в области медицины.

Технологии:
·         Первый в мире флэш-диск.
·         Знаменитая «аська» — компьютерная программа ICQ.
·         Большая часть операционной системы Windows XP.
·         Мобильный телефон, без которого мы сегодня не представляем себе жизнь, разработан израильским отделением компании «Моторолл».
·         Микропроцессоры Pentium-4 и Centrino спроектированы и созданы в Израиле.
·         Технология речевой почты.
     Это только малая часть того, чем каждый современный человек пользуется в обыденной жизни. О специальных проектах и изобретениях я не говорю, нам все равно в этом не разобраться. Достаточно будет упомянуть, что Израиль занимает второе место в мире (после Японии) по количеству патентов на душу населения, а по эффективности запатентованных изобретений — 1-е место в мире. По количеству компьютеров на душу населения Израиль занимает первое место в мире.

Оборона и безопасность.
Это наш конек. Понятно, что рассказывать можно до завтра. В двух словах – самое основное.
·         Израиль разработал наиболее совершенную систему безопасности на авиалиниях. Этой системой пользуются сегодня во многих аэропортах мира.
·         Автомат «узи», танки «меркава» и множество других видов вооружения, включая роботов, автоматику и т.д.
·         Беспилотное воздушно-транспортное средство — может парить, приземляться или взлетать вертикально. Ему не нужна взлетно-посадочная полоса или посадочная площадка. Этот аппарат создан для оказания помощи больным, особенно, солдатам, в так называемый «золотой час», 60 минут сразу после травмы или ранения.
·         Оптика для самолетов — покупают во всем мире, включая Россию.
·         В начале июня прошлого года военное управление по исследованию и разработке вооружений представило разработанную совместно с учеными Техниона новинку – робота-змею. В ходе создания робота, существующего на данный момент в единственном экземпляре, ученые и разработчики наблюдали за поведением настоящих змей. В итоге им удалось создать машину, способную залезть практически в любую щель. Робот оснащен аудио и видеоаппаратурой, и предназначен в первую очередь для разведки в застроенной местности – туннелях, бункерах, баррикадах. Кроме того, робота-змею планируется использовать во время спасательных работ в обрушившихся зданиях, а в случае необходимости он может стать «ликвидатором-самоубийцей».

Хозяйство:
·         Арбузы без косточек – наше изобретение.
·         Солнечные бойлеры.
·         Капельное орошение.
·         Технологии для садоводства и растениеводства в условиях пустыни.
     Надо обязательно сказать, что мы — единственная страна в мире, вошедшая в 21-й век с приростом количества деревьев, что особенно замечательно, если учесть, что это достигнуто в стране, где большой процент площади занимает пустыня.
     Прошу заметить, я говорю только о том, чем сегодня пользуются во всем мире.
     Предупреждаю сразу желающих гордо задрать нос и присвоить все заслуги представителям Большой алии – ребята, и до нас здесь была жизнь. Ничуть не умаляя вклад репатриантов из СССР-СНГ, замечу только, что многие вещи, о которых я сегодня рассказала, были разработаны, изобретены, внедрены задолго до нашего с вами появления на Земле Обетованной.

     А теперь, еще немного информации для укрепления возникшего чувства гордости за свою страну.Продолжаем, так сказать, позитивно заряжаться.
·         Израиль занимает четвёртое место в мире по величине военно-воздушных сил (после США, России и Китая).
·         Израиль имеет в своём арсенале свыше 250 F-16 — вторые в мире после США.
·         Израильские вложения в экономику превышают вложения всех соседних арабских стран взятых вместе.
·         Израиль занимает первое место в мире по количеству лиц с высшим образованием на душу населения.
·         Израильтяне публикуют научных статей на ту же душу больше, чем любая страна в мире, причём, с большим отрывом — 109 статей на 10,000 человек.
·         В Израиле самое большое в мире количество музеев на душу населения.
·         Израиль занимает ведущее место в мире по количеству учёных и техников, 145 на 10,000 человек. Для сравнения: 85 в США, свыше 70 в Японии, и менее 60 в Германии.

     Гордитесь, люди, гордитесь! Есть чем. Это все сделано нашими соседями, коллегами по работе, знакомыми, их родителями, бабушками-дедушками. Всего за шесть десятков лет. Несмотря на все войны, операции, обстрелы, возмущения мирового сообщества, бойкоты и прочие изыски…




Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

ГАФТ

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 11:03 + в цитатник
Сегодня у нас ВАЛЕНТИН ГАФТ!
Сегодня, 6:37

 

 

 
 https://www.youtube.com/watch ?v=GNdycPscSwg 

Валентин Гафт читает стихи.


Понравилось: 3 пользователям

Удивительные фото - ссылка

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 06:35 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Латинизация

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 06:25 + в цитатник

Неизвестная история

 

neizvestnaja_istorija1Столетний юбилей Октябрьской революции, очень неоднозначной и трагической страницы в истории России, дает повод затронуть многие вопросы, в том числе и такие, которые долго находились под запретом, а теперь числятся под грифом «неизвестная история».

Одной из таких засекреченных и неизвестных историй является попытка власти большевиков отказаться от кириллицы, заменив ее  на латиницу. Я лично узнала об этой истории совершенно случайно, всего несколько месяцев назад, слушая программу «Нацвопрос», что идет по субботам на радио «Вести FM».

И это меня сначала очень  и очень удивило, зная негативное отношение православия к латинянам и католичеству, а потом - заинтересовало. Стала копаться и нашла довольно много материала, раскрывающего эту довольно сомнительную попытку "демократов", пришедших к власти, отказаться от русской письменности, созданной на основе кириллицы.

Во главе комиссии, которая разрабатывала в 1929-1930-м годах программу латинизации русского языка и 72-х языков народов России, стояли известные лингвисты-филологи, в частности, Николай Феофанович Яковлев, дед известной ныне писательницы Людмилы Петрушевской.

neizvestnaja_istorija2Но на фигуре этого выдающегося филолога, теоретика языкового строительства в молодой советской республике, остановлюсь чуть позже. Проект оказался не таким неудачным, как кажется. Всего за несколько лет удалось перевести  на латинский шрифт 50 из 72 языков народов России.

Еще чуть-чуть и  Россия лишилась бы самого главного – русского языка, по крайней мере, в том виде, в каком  мы его знаем. Тогда Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова и Достоевского пришлось бы читать в переводе. То была борьба интернационалистов, сторонников мировой революции и демократии, с одной стороны, а с другой – патриотов и сторонников сохранения русской идентичности и русского языка в его кириллическом изводе.

Во главе первых стояли Ленин и Луначарский, во главе вторых – белое движение и патриоты России. Спас русский алфавит, как ни странно, Сталин, который к тридцатому году уже понял, что мировой революции не получится и что надо строить социализм только в одной стране. В результате он не подписал готового постановления о латинизации, ждавшего в январе 1930-го только подписи высочайшего лица.

neizvestnaja_istorijaРазработчики были уверены, что это всего лишь формальность, что вопрос уже решен.И какого же было их удивление, когда  всего через десять дней от вождя была получена резолюция: «Прекратить все работы по латинизации». Еще через шесть лет вышло другое постановление - об обратном переводе на кириллицу алфавитов народов России, которые уже перешли на латиницу. Кампания по обратной кириллизации завершилась накануне войны – в сороковом году.

Но на этом история латинизации не закончилась. Вернемся в наше время. В 1991 году, когда в Беловежской пуще был подписан договор о роспуске СССР,  через десять дней Г.Алиев издает указ о переводе азербайджанского алфавита на латиницу. За ним последовали Узбекистан и Туркмения, а в апреле 2014 года Нурсултан Назарбаев издает указ о переводе на латиницу казахского языка и о завершении  процесса к 2025-му году. Чуть раньше, в 2012 году, он сказал:

"Нам необходимо приступить к переводу нашего алфавита на латиницу, на латинский алфавит. Это создаст условия для нашей интеграции в мир, лучшего изучения нашими детьми английского языка и языка Интернета, и самое главное – это даст толчок модернизации казахского языка." (Из Послания Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 14 декабря 2012 г.)

neizvestnaja_istorija7Так что история латинизации, начатая большевиками в 1919 году, еще не завершена. Она имеет своё продолжение сегодня в возникших на обломках СССР молодых государствах, прежде всего, с арабскими корнями. Интересно, что  Грузия и Армения, две христианские страны с давней историей, всегда оставались верными своему языку и своей азбуке. Их алфавит никогда не подвергался ни кириллизации, ни латинизации, как, впрочем, еврейский и немецкий языки.

Чем же объяснить живучесть идеи латинизации, особенно среди тюрко-язычных народов? Одна причина  – как можно дальше отойти от России и порвать с "имперским прошлым". Ленин называл это борьбой с великодержавным русским шовинизмом и с православием.

В случае победы латинизации русский язык уравнивался бы со всеми другими языками, а русское население переставало бы быть государствообразующей нацией. Большевики с упорством выставляли русский народ диким, необразованным, а его историю как  связанную самодержавным гнётом и насильственной русификацией нерусских народов.

Новая власть была продолжательницей идей Петра I, мечтавшего слиться с Европой и много потрудившегося на этой ниве. В первые годы революции нарком просвещения А.В.Луначарский, главный идеолог этой затеи, писал о необходимости постоянной борьбы с дурной привычкой предпочитать всем и всему русскую мысль и русское слово.

neizvestnaja_istorija3Идея латинизации просуществовала недолго, с 1919 по 1930-й. Комиссия, специально созданная под проект в 1929-м  году, объявила кириллический алфавит чуждым социалистической революции и назвала его пережитком помещиков и буржуазии.

Под лозунгом разрушения старого мира и создания нового большевики к тому времени уже перешли на новый календарь, новую систему мер и весов, совершили орфографическую реформу русского языка и, наконец, решили вовсе упразднить кириллицу, заменив ее латинским шрифтом.

Причина латинизации русской письменности лежала не только в борьбе с великодержавным шовиизмом. Большую роль играла другая идея - мировой революции и присоединения России к  «цивилизованным» западно-европейским народам, а латинизация должна была обеспечить объединение всех народов на основе единого языка.

Под разработку новых алфавитов для народов России в 1919 году при наркомпросе создается специальная подкомиссия, в 1927 году – Всесоюзный ЦК нового алфавита (ВЦКНА), ставший центром борьбы с русской основой языков других народов СССР. Седьмого августа 1929 года эпопея латинизации вышла на финишную прямую: было подписано постановление ЦИК и СНК,  придававшее латинизации официальный статус.

neizvestnaja_istorija4Первыми переходили на латинский алфавит народы с арабской письменностью. Комиссия под руководством  известного к тому времени доктора филологических наук, выдающегося советского лингвиста Н.Ф.Яковлева, разработала алфавиты для пятидесяти народов.

В 1917 году Яковлев совсем еще молодой человек: ему 25 лет (всего лишь на год младше Мандельштама). Родился в семье донского помещика, с энтузиазмом и совершенно искренне принял революцию, комиссарствовал, в частности, по партийному заданию ликвидировал одну из старейших газет «Русские ведомости», в которой работали такие корифеи, как М.Салтыков-Щедрин, Г.Успенский и В.Короленко.

Вскоре ему надоело размахивать маузером и он решил вернуться в науку, для чего вышел из партии и довольно скоро стал известным специалистом по грамматике кавказских языков. Ему-то и суждено было сыграть огромную роль в разработке и продвижении проекта латинизации России. В связи с этой задачей он писал:

«Территория русского алфавита представляет собою в настоящее время род клина, забитого между странами, где принят латинский алфавит Октябрьской революции, и странами Западной Европы, где мы имеем национально-буржуазные алфавиты на той же основе… Сейчас должен быть создан новый алфавит – алфавит социализма».

neizvestnaja_istorija5Алфавит социализма был им создан и с научной точки зрения был отлично обоснован. Создан  в трёх вариантах, но беда была в том, что он совершенно не брал в расчет традиции и историю русского языка и русскоговорящих. Сталин поставил крест на всех этих разработках, как и на проекте латинизации в целом.

В конечном итоге Николай Феофанович Яковлев плохо кончил. После закрытия комиссии по латинизации в 1930-м, он продолжал писать научные статьи и издаваться, но его научная карьера стала рушиться: через двадцать лет, в начале пятидесятых годов, его отовсюду уволили.

Вскоре у него появились признаки психического расстройства и до самой смерти, в 1974-м году, почти четверть века, Яковлев так и не смог оправиться от болезни и вернуться в науку. Вместе с ученым бесславно ушли в небытие и все созданные им алфавиты социализма. Вместе с ним канула в Лету неизвестная история с латинизацией, которая  позднее была засекречена и пребывала в библиотеках несколько десятков лет под грифом «Не выдается».

Тина Гай




Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Удивительные фото: не пожалеете смотреть

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 06:15 + в цитатник
Unbelievable "WOW" Photographs
 
 
 

 

http://static.uglyhedgehog. com/upload/2017/1/18/h1- 456416-doc_20170113_wa0013.pdf  



Понравилось: 2 пользователям

Стенфордский университет

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 05:47 + в цитатник

Фамилию этой женщины с фото, в выцветавшем платье, знает весь мир. Уже догадались, кто она?

Женщина в выцветшем платье, в сопровождении своего мужа, одетого в скромный костюм, сошли с поезда на Бостонском вокзале и направились к офису президента Гарвардского университета.

Им не была назначена встреча. Секретарь с первого взгляда определил, что таким провинциалам нечего делать в Гарварде.

— Мы бы хотели встретиться с президентом, — сказал мужчина низким голосом.

— Он будет занят целый день, — сухо ответил секретарь.

— Мы подождем, — проговорила женщина.

 

В течение нескольких часов секретарь игнорировал посетителей, в надежде, что в какой-то момент они разочаруются и уйдут. Однако, убедившись, что они никуда уходить не собираются, он все же решился побеспокоить президента, хотя очень этого не хотел.

— Может, если вы примете их на минутку, они скорее уйдут?», — спросил он у президента.

Тот с негодованием вздохнул и согласился. У такого важного человека как он, точно нет времени принимать у себя людей одетых в выцветшие клетчатые платья и бедные костюмы.

Когда посетители вошли, президент, с суровым и высокомерным видом посмотрел на пару. К нему обратилась женщина:

— У нас был сын, в течение одного года он учился в вашем университете. Он любил это место и был очень счастлив здесь. Но, к сожалению, год назад неожиданно умер. Мой муж и я хотели бы оставить о нем память на территории университета.

Президент совсем этому не обрадовался, а даже наоборот стал раздраженным.

— Госпожа! — высокомерно ответил он, — мы не можем ставить статуи всем, кто учился в Гарварде и умер. Если бы мы делали так, то это место походило бы на кладбище.

— Нет, — поспешила возразить женщина, — мы не желаем устанавливать статую, мы хотим построить новый корпус для Гарварда.

Президент осмотрел выцветшее клетчатое платье и бедный костюм и воскликнул:

— Корпус! Вы представляете, сколько стоит один такой корпус? Все Гарвардские здания стоят более семи миллионов долларов!

Женщина помолчала.

Президент улыбнулся. Наконец-то они уйдут!

Женщина повернулась к мужу и тихо сказала:

— Так мало стоит построить новый университет? Почему же тогда нам не построить свой университет?

Мужчина утвердительно кивнул.

Президент Гарварда побледнел, он выглядел растерянным.

Мистер и миссис Стэнфорд встали и вышли из кабинета.

Они основали в Пало-Альто, в Калифорнии в память о своем любимом сыне университет, который носит их имя — Стэнфордский университет.

Из Википедии:

Стэнфордский университет — частный исследовательский университет, один из самых престижных в мире институтов, занимающий верхние позиции в многочисленных академических рейтингах вузов США и мира.

В 2011 году Стэнфордский университет занял вторую позицию в Академическом рейтинге университетов мира, пятое место в рейтинге лучших вузов США по версии Forbes, четвёртое место в национальном рейтинге от издания Washington Monthly и пятое место в рейтинге U.S. News & World Report.

Расположен возле города Пало-Альто (60 км южнее Сан-Франциско), штат Калифорния, США.

Основан в 1891 году железнодорожным магнатом, сенатором США и бывшим губернатором Калифорнии Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд. Университет назван в честь их единственного сына Леланда Стэнфорда (младшего), умершего в 1884 году и не дожившего до 16-летия. Стэнфорды решили посвятить университет своему единственному сыну, и Леланд сказал супруге: «Дети Калифорнии будут нашими детьми».

Поделись этой интересной историей с друзьями,пусть они тоже узнают про это!




Процитировано 9 раз
Понравилось: 25 пользователям

Дети у властных людей

Суббота, 05 Августа 2017 г. 20:45 + в цитатник
O   руководстве Европы суммирует Фил Лоулер: 

• Макрон , вновь избранный президент Франции, не имеет детей. 
• Канцлер Германии Ангела Меркель не имеет детей.
• Британский премьер Тереза Мэй не имеет детей.

• Итальянский премьер Паоло Джентилони не имеет детей.
• также … Голландии Марк Рютте,
• также … Швеции Стефан Лёвен,
• также …Люксембург Беттель,
• …Шотландии Никола Стерджен также не имеют детей.
• Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, не имеет детей.

«Таким образом, непропорционально большое число людей , принимающих решение о будущем Европы не имеет прямую личную заинтересованность в этом будущем.»


Понравилось: 5 пользователям

Недостающую глубину мысли обычно компенсируют её длиной.

Суббота, 05 Августа 2017 г. 08:09 + в цитатник
 

 

Соль жизни в том, что она не сахар.

Недостающую глубину мысли обычно компенсируют её длиной.

Лишь немногие, кого мучает кашель, идут к врачу. Остальные идут в театр.

Возможности медицины безграничны. Ограничены возможности больных.

Цитата: “Три года страна стояла на краю пропасти, и вот, наконец, мы
сделали шаг вперёд”.

Фарш невозможно провернуть назад, И мясо из котлет не восстановишь...
(На мотив известной песни)

Дураков на свете мало. Но расставлены они так грамотно, что
встречаются на каждом шагу.

Найти своё место в жизни легче, чем его занять.

Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

Почему, когда говорят “розыгрыш призов”, все слышат только слово
“призы” и никто не обращает внимания на “розыгрыш”?

Когда он нашёл себе место под солнцем, оно уже заходило.

Если от судьбы удалось уйти, значит, не судьба.

Лапша всегда найдёт свободные уши.

Женщина беспомощна, пока у неё не высохли накрашенные ногти.

Занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и бдительность!

Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.

Не стоит бегать от снайпера - умрёшь уставшим.

Одна голова - хорошо, а две уже некрасиво!

Если руки золотые, то не важно, откуда они растут.

Если вы, посмотрев в зеркало, никого там не увидели, значит, вы неотразимы!

Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт!!!

Беда не в дорогах и не в дураках, а в дураках, указывающих дорогу.

Неудачник - человек, который, сев на стог, обязательно загонит в
задницу иголку...

Никак не могу собраться с мыслями - то я занят, то они!!!

Жизнь, как туалетная бумага! Кажется, что длинная, а тратишь на всякое дерьмо!




Процитировано 31 раз
Понравилось: 30 пользователям

Еврейские анекдоты

Пятница, 04 Августа 2017 г. 16:03 + в цитатник

Давай купим шторы в ванную — Анекдоты про евреев

Выходит девушка замуж за религиозного еврея. Накануне свадьбы встречается она с раввином. Он ей говорит:
- Еврейская религия очень своеобразна. Мужчина и женщина все делают раздельно. Синагогу посещают отдельно, даже танцевать вместе нельзя.
Она (опустив глаза):
- А сексом заниматься можно?
- Можно.
- А оральным?
- Можно.
- А на боку?
- Можно.
- А сидя?
- Можно.
- А стоя?
- Нельзя.
- Почему???
- Может в танец перейти.

 

К барону Ротшильду приходит врач, чтобы принять роды у его супруги. Осмотрев баронессу, врач говорит:
— Ну, что ж, барон, время ещё есть. Мы с вами пока можем сыграть в карты, чтобы вы не нервничали. Когда будет пора идти принимать роды, я вам скажу.
Врач и Ротшильд садятся играть и через пятнадцать минут слышат стон баронессы:
— Oh, mon Dieu!.. Oh, mon Dieu!
— Ещё рано, — говорит врач и продолжает спокойно играть в карты.
Прошло ещё четверть часа, и из спальни снова раздаются стоны баронессы, теперь уже более громкие:
— Oh, mein Gott… Oh, mein Gott…
— Ещё рано, — останавливает врач барона, который было устремился в спальню, на помощь супруге. — Я вам скажу, когда придёт время.
Через пятнадцать минут из спальни доносится истошный вопль баронессы:
— Ой, вейз мир!
— Вот теперь — пора! – говорит врач, встаёт и идёт мыть руки.

 

— Исаак, ты знаешь, кто по национальности Мао Цзе Дун?
— Да, ну! Не может быть!
— Я тебе говорю!
— Никогда бы не подумал!

 

Из устава армии обороны Израиля:Во время обсуждения приказа с командиром, запрещается крутить ему пуговицы на мундире.Когда идешь на парад, не приводи с собой родственников.Хотя бы во время боя не давай советов командиру.Когда сидишь в окопе, не разговаривай — прострелят руки!

 

Рабиновичу на двери какая-то сволочь написала слово из трех букв! Таки Рабинович стирать его не стал... ... просто впереди приписал "Большой"! И как изменился смысл! Как заиграла надпись!

 

- Сема, таки кто у вас с Фирой был инициатором близких отношений?
- Проклятый алкоголь...

 

- Сара, так вы согласны стать моей женой?
- Боря, немедленно поднимитесь с колен, не мните наши брюки!

 

- Софочка, и как прошло Ваше вчерашнее свидание?
- Фирочка, это ужас! Нет, я конешно этому адиёту таки и не дала бы, но ... попросить-то хотя бы можно было!

 

- Сёма, говорят шо Вы шалун?
- Ну... Таки да...мадам. Не без этого...
- Ну да, ну да. Без этого какой же Вы шалун?

 

Пожилая, интеллигентная пара с Одессы осматривает башню в Пизе.
- Софочка, ты только посмотри как криво стоит!
- Ой, Сёма, таки хто бы уж говорил..

 

- Все мужчины, Роза Моисеевна, думают только об одном!
- И не говорите, Софочка, но таки есть ещё козлы, которые за это даже и не помышляют!

 

Разговаривают два еврея:
— Изя, почему Ви ведёте дела с Ивановым, а не со мной, он же необрезанный!
— Ой, Мойша, евреем надо быть мозгами, а не х..ем!

 

Идет старый еврей по улице и пищит. Другой его спрашивает:
- Что это с тобой?
- Таки лекарство принял.
- Ну и что?
- Таки там написано на коробочке - после приема пищи!

 

Кто с чем приходит в гости:
Француз — с любовницей. Англичанин — с анекдотом. Русский — с бутылкой водки. Еврей — с племянником Сёмой.
Кто с чем уходит из гостей:
Француз — с новой любовницей. Англичанин — с новым анекдотом. Русский — с фингалом под глазом. Еврей — с кусочком торта для тёти Сары.

 

В школе маленького Рабиновича спрашивают:
- Где работает твой отец?
- В проституции.
- Что ты такое говоришь?!
- Ну да. Уходя на работу, всегда говорит: "Опять иду в этот бордель". А
мама ему: "И хоть бы эти курвы хорошо платили!"

 

- Абраша, давай купим шторы в ванную...
- Сарочка, золотце, ну зачем?
- Что значит зачем? Там напротив общежитие... Там молодые люди...
- Сарочка, золотце, ну не надо расстраиваться... Когда они увидят тебя,
они сами купят себе шторы.



Понравилось: 2 пользователям

Сверхзвуковой поезд

Пятница, 04 Августа 2017 г. 07:03 + в цитатник
 
Сверхзвуковой поезд домчит из Эйлата в Тель-Авив за 20 минут
Инициаторы проекта считают, что открытие линии станет возможной уже к 2025 году
Опубликовано:  27.07.17 , 13:49

 

Трасса Hyperloop One
Трасса Hyperloop One

Компания Hyperloop во главе с изобретателем миллиардером Илоном Маском планирует запустить в Израиле вакуумный поезд, который сможет преодолеть расстояние от Тель-Авива до Эйлата за 20 минут.

 

Проект Hyperloop One по созданию сверхбыстрого поезда появился в 2012 году. Представляя свой проект, Маск сказал, что новое транспортное средство будет в два раза быстрее самолета и в 4 раза быстрее скоростного поезда.

 

Первую линию предлагалось проложить между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско (расстояние 561 км по прямой), которую поезд должен был преодолевать менее чем за 30 минут.

 

Позже Маск сообщил, что его проект будет в 10 раз дешевле аналогов, транспорт не будет подвержен авариям, состав будет приводиться в движение солнечной энергией, пассажирам не придется подстраиваться под расписание, ибо транспортные капсулы будут двигаться с короткими интервалами, как в метро. В августе 2013 года была опубликована 58-страничная альфа-версия проекта, а затем появилась группа HTT (Hyperloop Transportation Technologies), которая непосредственно занялась его реализацией.

 

Илан Маск
Илан Маск

 По сути, проект вакуумной транспортной сети ("гиперпетля") основан на том же принципе, что и пневматическая почта. По трубам из специального материала, способного выдержать низкое давление, что позволяет свести к минимуму турбулентность и увеличить скорость, переносится легкая алюминиевая капсула на воздушной подушке, способная развить скорость до 1220 км/ч.

 

Капсула приводится в движение линейным электродвигателем. Статором служит алюминиевый рельс длиной 15 м на полу трубы, который нужен только через каждые 110 км. Ротор находится в каждой капсуле. Поскольку система приводится в движение электричеством, предусмотрено получение энергии с помощью солнечных батарей.

 

Локомотив сверхзвукового поезда
Локомотив сверхзвукового поезда

Так как статор выполняет не только ускорение, но и торможение, в последнем случае кинетическая энергия капсулы также преобразуется в электрическую. От продажи излишков энергии планируется выручать 25 млн долларов ежегодно, что создаст дополнительный источник финансирования эксплуатационных расходов. Как результат билет в один конец должен стоить 20 долларов, а при общей стоимости системы 7,5 млрд долларов окупаемость проекта будет достигнута за 20 лет.

 

После ряда обнадеживающих испытаний был обнародован план продвижения Hyperloop One. В числе возможных маршрутов оказалась и линия Тель-Авив - Эйлат.

 

Представители компании уже побывали в Израиле, где встретились с тремя потенциальными инвесторами. При этом отмечалось, что Израиль станет первым государством (по крайней мере на Ближнем Востоке), где может появиться сверхзвуковой поезд.

 

В интервью изданию "Калькалист" один из инвесторов Аран Таль сказал, что, несмотря на всю кажущуюся "футуристичность" затеи, она может быть реализована уже к 2025 году. При этом, как считает Таль, обойдется проект в три раза дешевле строительства обычной скоростной магистрали.

 

Аран Таль считает, что дорога оправдает себя не столько за счет пассажирских, сколько за счет грузоперевозок. Например, грузы, прибывающие в морской порт Эйлата, будет гораздо проще и с наименьшими затратами транспортировать по железной дороге. Одновременно станет и меньше нагрузка на шоссе Арава, по которой курсируют автоколонны.

 

По замыслу инициаторов, на линии Hyperloop One будет несколько промежуточных станций, в том числе в Беэр-Шеве и Ашдоде. Стоить билет, как утверждают авторы проекта, будет примерно столько же, сколько в автобусе, зато время в пути будет занимать вместо 4-6 часов – 20 минут. При этом расстояние от Тель-Авива до Беэр-Шевы поезд покроет за 5 минут.

 

По словам Арана Таля, поддержку проекту оказывают мэры городов, стоящих на линии движения нового поезда.

 

Предполагается, что первая линия Hyperloop One появится в мире уже в 2020 году, скорее всего в США. После внутренних линий в компании подумывают взяться за международные, тем самым составив конкуренцию авиации.

 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Великий язык

Пятница, 04 Августа 2017 г. 06:33 + в цитатник

что лежит, а что сидит ...

 

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. 

Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит.


Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять.
То есть - стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные ?


Добавляем на стол тарелку и сковороду.
Они вроде горизонтальные, но на столе стоят.


Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла.
Может быть, стоят предметы готовые к использованию?
Нет, вилка–то готова была, когда лежала.


Теперь на стол залезает кошка.
Она может стоять, сидеть и лежать.
Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику
"вертикальный–горизонтальный", то сидение — это новое свойство. Сидит
она на попе.


Теперь на стол села птичка.
Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. 

Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе.
Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.


Может показаться, что сидение — атрибут живого, 

но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.


Так что - поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным 

и сравнивают с китайским.

                           ***********************

 

Почему когда говорят "сыграть", думается "в ящик"?
А когда говорят "ящик", думается "водки"?

                           ************************

Беседуют англичанин, француз и русский. Англичанин:
- У нас произношение трудное. Мы говорим "Инаф", а пишем "Enough".
Француз:
- О-ля-ля, у нас-то как сложно! Мы говорим "Бордо" а пишем "Bordeaux".
Русский:
- Да это всё пустяки. Мы говорим: "Чo !?", а пишем: "Повторите, пожалуйста".

                                    *************************

Русский язык очень краткий и лаконичный. 

Например, надпись "Здесь были туристы из России" состоит всего из трёх букв...

                                    ************************  

На строительстве компрессорной станции "Береговая" в Краснодарском крае.
Инженер-иностранец рассказывает:
- Я два года ждал этот контракт, изучил русский язык (говорит почти
без акцента). Запомнил сотни русских технических терминов и десятки
русских промышленных каталогов. А на месте объясняться приходится
двумя словами: х*ёвина и п**дюлина. Иначе меня никто не понимает.

                                     **********************

Льюис Кэролл, проезжая по России, записал чудное русское слово
"защищающихся", (thоsе whо рrоtесt thеmsеlvеs), как он пометил в дневнике.
Вид этого слова вызывает ужас...
zаshtshееshtshауоуshtshееkhsуа .
Ни один англичанин или американец это слово произнести не в состоянии..

                                      ************************

Никогда иностранцам не понять, как это можно "начистить репу двум
хренам", или "настучать по тыкве двум перцам".

                                      ***********************

В зависимости от интонации одно матерное слово автомеханика Петрова
может означать до 50 различных деталей и приспособлений.

                                      ************************

борщ пересолила = с солью переборщила.

                                       *********************

Только русский человек поймёт истинный смысл набора букв: ПШЛНХПДРС

                                        ************************

Роскомнадзор составил список запрещенных в СМИ слов, но не может их
опубликовать.

                                      *************************     

"Я не русская но вполне сносно знаю русский язык. Звонит знакомый тоже
не русский, и спрашивает:
-"Ленка у меня тут к тебе вопрос, что означает слово бесподобный?"
-"Ну, это значит самый хороший, самый лучший или типа этого."
-"Странно, я у русских спросил они сказали что слово бесподобный
означает о@уенный."

                                      ************************

Даже если вы знаете пятнадцать иностранных языков, русский вам всё
равно необходим.
Мало ли что: упадёте или что-нибудь тяжёлое на ногу уроните.

                                     ********************

Странный этот русский язык! Пирожок - единственное число, а полпирожка
- множественное.
Смотри: "Нафига мне ТВОЙ пирожок?" или"Нафига мне ТВОИ полпирожка?

                                       **************************

Странности русского языка: девичник - женская вечеринка, а бабник -
любвеобильный мужчина.

                                       *************************

Муж с женой поссорились, ругаются, кричат.
Она ему резко заявляет:
- А теперь стих!
Он ошеломлённо спрашивает:
- Какой стих?




Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Интересные факты

Четверг, 03 Августа 2017 г. 22:50 + в цитатник
Интересные факты. Далеко не все были мне ранее известны. Не уверен, что все здесь правда, хотя и не доверять нет никакой особой причины
В биографиях известных исторических личностей есть тёмные пятна…
Каждый сходит с ума по-своему...
° Зигмунд Фрейд 
За основателем психоанализа числится немало странностей. Фрейд панически боялся числа 62. Он отказывался резервировать номер в отеле с более чем 62-мя комнатами из-за боязни нечаянно получить комнату с номером 62.
Он употреблял кокаин, как и многие его современники.
У Фрейда не было никакого слуха и таланта в музыке. Из-за этого он возненавидел музыку настолько, что даже избегал рестораны с живым оркестром. На почве неприязни к музыке Фрейд заставил выкинуть пианино своей младшей сестры, на котором она училась играть, поставив ультиматум: «Либо я, либо пианино». Таким образом музыкальная карьера его сестры была разрушена.
Фрейд был эгоистичным по своей натуре и требовал безраздельной любви от своей жены. Еще до их женитьбы он неоднократно настаивал, чтобы она порвала любые отношения со своей семьей, а иначе они расстанутся. Его жена в конце концов пошла на уступки и практически перестала общаться со своими родственниками.
«Фирменный» способ общения с пациентами, когда больной лежит на кушетке, а врач сидит позади него, доктор Фрейд придумал, потому что боялся смотреть людям в глаза.
° Николай Склифосовский 
Всю свою жизнь он бросал вызов смерти и почти всегда выигрывал эту схватку. Но оказался совершенно бессильным перед личной трагедией. Единственный сын покончил жизнь самоубийством. Вступивший в террористическую организацию незадолго до Октябрьской революции Владимир застрелился, чтобы спасти полтавского губернатора, в отношении которого он должен был исполнить смертный приговор. Юноша не мог убить человека, с которым дружила его семья.
В 1919-м, спустя 15 лет после смерти Склифосовского, казаки пробольшевистского отряда зверски убили жену Николая Васильевича и его старшую дочь. От расправы их не спас даже документ, подписанный Лениным, в котором говорилось, что на семью известного хирурга репрессии не распространяются.
От советской власти пострадала даже могила знаменитого врача. С конца 40-х годов, когда власти Яковцов, где похоронен знаменитый врач, устанавливали чугунные плиты на могилах солдат, похороненных в парке Славы, такую же плиту заодно положили на могилу Склифосовского. С тех пор на ней красовалась звезда, как на могилах воинов.
Лишь в 70-х поставили памятник, на котором высечены слова известного голландского врача Ван Тюльпа «Светя другим - сгораю сам».
° Луи Пастер 
Исследования Луи Пастера спонсировал один пивной завод. Они же оплатили ему и билет на международный конгресс. Когда на конгрессе Пастеру дали слово, он первым делом принялся развешивать на сцене рекламные плакаты с пивом. А начал свое выступление словами, что это пиво - лучшее. И лишь потом перешел к делу.
Как-то раз Луи Пастер чуть было не стал участником дуэли. Знаменитый врач исследовал культуру бактерии оспы. Неожиданно к нему явился незнакомец и представился секундантом вельможи, которому показалось, будто ученый оскорбил его. Вельможа требовал удовлетворения. Пастер выслушал посланца и сказал: «Раз меня вызывают, я имею право выбрать оружие. Вот две колбы: в одной бактерии оспы, в другой - чистая вода. Если человек, приславший вас, согласится выпить одну из них на выбор, я выпью другую». Дуэль не состоялась.
° Авиценна 
Когда Авиценне исполнилось 17, слава о нем, как о враче, уже была настолько велика, что юношу пригласили лечить заболевшего бухарского эмира. Узнав об этом, многие не верили своим ушам: «Даже если этот выскочка хорошо лечит простых людей, это ничего не значит. У простолюдинов и болезни простые, а великий эмир непременно должен страдать каким-нибудь великим недугом!» - шептались городские сплетницы. Но так или иначе, благодаря действиям молодого врача эмир быстро пошел на поправку. Когда же правитель спросил, какую награду Авиценна просит за свои услуги, юноша ответил, что ему не нужно ничего, кроме разрешения пользоваться уникальной библиотекой эмира.
Спустя несколько лет во время уличных беспорядков огромная библиотека эмира сгорела - в ту пору в Бухаре было неспокойно, народ был недоволен властью, в городе день ото дня случались волнения. Но, как ни странно, в поджоге библиотеки обвинили молодого врача - говорили, что Авиценна хотел, чтобы никто не прочел древние книги и не стал столь же мудрым.
° Михаил Булгаков 
До того как посвятить себя литературе, известный писатель работал врачом. В 1916 году всех студентов медицинского университета, где учился Булгаков, распределили по земским больницам. Михаил Афанасьевич и его жена Татьяна оказались в Смоленске. В первую же ночь привезли роженицу, ее разгоряченный муж угрожал молодому растерянному доктору пистолетом и кричал: «Если она умрет, убью!» Роды принимали вместе: жена зачитывала из учебника по гинекологии нужную страницу, а Булгаков старался точно следовать книжным инструкциям. К счастью, обошлось.
° Теофраст Парацельс 
Средневековый врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм отличался большим тщеславием. Он считал себя великим целителем и знатоком медицины, а потому взял себе псевдоним Парацельс, что означает «равный Цельсу». Античного философа и врача Авла Цельса Теофраст Гогенгейм считал чуть ли не единственным человеком, сведущим в медицине. Авторитет остальных своих коллег Парацельс не признавал. Он демонстративно топтал ногами труды Авиценны и Гиппократа, приговаривая при этом: «Мои башмаки смыслят в медицине больше, чем эти врачи».
Он восстал против повсеместно применявшегося в Средние века варварского способа прижигания ран - заливания их кипящим бальзамом, настаивая на наложении чистой повязки, для того чтобы раны были «предохранены от внешних врагов».
Парацельс первым додумался поставить химию на службу медицины и начал лечить больных при помощи препаратов железа, свинца и ртути (последнюю он небезуспешно использовал для лечения сифилиса).
° Гиппократ 
Отец медицины считал жир источником любой болезни. Поэтому в первую очередь рекомендовал всем пациентам без исключения голодную диету. Пациентов с заболеваниями легких великий целитель отправлял к подножию Везувия, где они дышали «особым» воздухом.А любимым растением Гиппократа было алоэ. Он всерьез полагал, что необходимо завоевать Индийский остров Сокотра, чтобы завладеть плантациями алоэ, которое разводили местные жители.
Ценное дополнение:
° На фабрике «Эрмен и Энгельс» в Манчестере рабочие в тяжелейших условиях работали по 13 часов в день. Заработанных денег им с трудом хватало на пропитание. Рабочих у Энгельса штрафовали по любому поводу и постоянно снижали и без того нищенские расценки. 
На полученные за счет нещадной эксплуатации рабочих средства Энгельс всю жизнь содержал Маркса, который никогда не работал, и призывал отнять у капиталистов фабрики.
Во время парижской коммуны Маркс не рвался на баррикады, а писал коммунарам письма из своей лондонской квартиры.
° Семье Ульяновых принадлежал хутор Кокушкино. Единственное дело, которое Владимир Ульянов провел в качестве помощника присяжного поверенного, было дело о потоптании крестьянскими лошадьми земель его хутора. Крестьяне заплатили Ульянову штраф.
Мать Ленина сдавала землю хутора в аренду, а деньги посылала Ленину за границу, где он писал, что нужно отнять земли у помещиков.
° Крупный российский промышленник Савва Морозов содержал на свои средства партию большевиков. Придя к власти, они отняли у его наследников все имущество, а самих наследников расстреляли.
° Герцель всю жизнь прожил в Вене, откуда призывал евреев переселяться в Палестину. 
В Палестине он пробыл 10 дней, больше не выдержал - грязь, жара, влажность, комары.
° Леви Страусс, американский промышленник, основатель компании Levi Strauss & Co., изобретатель джинсов, терпеть не мог джинсов и никогда их не надевал, полагая, что солидному человеку рабочие штаны не к лицу.
° Создатель коньячной империи Шустов был старообрядцем, следовательно алкоголя в рот не брал.
° Пушкин всю жизнь любил замужних дам, и писал эпиграммы на их мужей. Когда ему намекнули на возможность измены его жены, он вызвал обидчика на дуэль и погиб.
° Полководец А. Македонский знал в лицо 30 000 солдат своего войска.
° Некто Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг.
° Скульптор Л. По, полностью лишенная зрения, на ощупь создала более ста замечательных произведений.
° Археолог Р.Шлиман путем упорных тренировок добился того, что очередной иностранный язык выучивал за 6-8 недель.
° Слепоглухонемая Скороходова смогла получить среднее и высшее образование, защитить диссертацию по психологии, написать книгу.
° А. Эйнштейн в школе был двоечником по физике.
° Н. Гоголь в школе писал весьма посредственные сочинения.
° Людвиг Ван Бетховен до конца жизни не мог овладеть умножением.
° Литературный успех к И. Гончарову пришел только в 40 лет.
° Композитор Р. Вагнер овладел нотным письмом только в 20 лет.
° В. Моцарт, один раз прослушав в Ватикане многоголосое духовное сочинение Аллегри, за ночь записал точную, нота в ноту, копию произведения.
° Философ Б. Фуллер: "Я прожил 70 лет. Это составляет 600 тыс. часов. Из них 200 тыс. я проспал, 100 тыс. ушли на то, чтобы есть, пить, восстанавливать свое здоровье, 200 тыс.часов я учился и зарабатывал на жизнь. Из оставшихся - 60 тыс. часов я провел в дороге. Остаток - время, которым я мог располагать свободно - составил всего около 40 тыс. часов, или около полутора часов в день".
° Профессор А.Любищев посредством постоянного планирования времени успел написать множество разнообразных книг объемом около 12000 страниц.
° Прежде чем стать великим оратором, Демосфен был застенчив, страдал дефектом речи и имел очень слабый голос.
° Э. Резерфорд часто, даже во время публичных лекций, не мог привести ту или иную формулу.
° Ньютону было 72 года, когда он написал предисловие к своим трудам.
° Лучшие произведения Гете были написаны после 50 лет.
Одной строкой:
° Римский император Юлий Цезарь всегда носил лавровый венок на голове, чтобы скрыть прогрессирующую плешивость.
° У Королевы Елизаветы I (британской) (1533-1603) было около 3000 нарядов.
° Ханс Кристиан Андерсен не мог грамотно написать практически ни одного слова.
° Эндрю Джонсон, 17 президент США, был единственным президентом, самолично шившим себе одежду.
° Рост Петра Первого составлял примерно 213 см.
° Американский индустриальный магнат и миллиардер Джон Рокфеллер пожертвовал более 550 млн. дол. в разные фонды и учреждения.
° Великий Чингизхан умер во время занятий сексом.
° Джеймс Мэдисон был самым маленьким из американских президентов (1, 62 м), а Абраам Линкольн - самым высоким (1,93 м).
° Томас Эдисон имел коллекцию птиц в 5000 экземпляров.
° Монгольский завоеватель Тимур (1336-1405), играл в поло черепами убитых им людей. Он возвел 9 м пирамиду из отрубленных голов.
° Один из свадебных подарков королевы Виктории имел диаметр 3 метра - это кусок сыра весом в 1/2 тн.
° Доктор Элис Чейс, написавший книгу Здоровое питание и много книг о правильном питании, умер от недоедания.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Иван Бунин о Ленине

Четверг, 03 Августа 2017 г. 06:09 + в цитатник

«Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек — и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: «Умер новый бог, создатель Нового Мира…» Московские поэты, эти содержанцы московской красной блудницы, будто бы родящие новую русскую поэзию, уже давно пели:

Иисуса на крест, а Варраву —
Под руки и по Тверскому…
Кометой по миру вытяну язык,
До Египта раскорячу ноги…
Богу выщиплю бороду,
Молюсь ему матерщиной…

И если все это соединить в одно — и эту матерщину и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу: ведь ноги-то раскорячиваются действительно очень далеко и очень смело. В свое время непременно падет на все это Божий гнев, — так всегда бывало. «Се Аз востану на тя, Тир и Сидон, и низведу тя в пучину моря…» И на Содом и Гомору, на все эти Ленинграды падает огнь и сера, а Сион, Божий Град Мира, пребудет вовеки.

Иван Бунин,
великий русский писатель,
лауреат Нобелевской премии.
В речи «Миссия русской эмиграции».
Париж, 29 марта 1924 г.



Понравилось: 1 пользователю

Золотое Руно

Четверг, 03 Августа 2017 г. 05:59 + в цитатник

Золотое руно

runo1«Золотое Руно» -  это лучший и самый шикарный литературно-художественный журнал из числа выходивших на рубеже XIX-XX века в России (1906-1909). Журнал элитарный, рассчитанный на интеллектуалов, художников, искусствоведов, критиков, поставивший целью просвещать и знакомить образованную публику с последними достижениями в мировой и русской культуре.

Выходил всего четыре года, но уже в первый год стал чрезвычайно популярным и превратился в яркое явление русской культурной жизни. «Золотое Руно» объединило практически весь цвет писателей, поэтов и художников Серебряного века.  С него начался русский авангард; он впервые познакомил Россию с французскими художниками, которых в самой Франции никто не принимал всерьез.

Здесь Блок начал выступать в роли литературоведа и критика, заложив основы теории символизма. «Золотое Руно» впервые стало организовывать выставок русского авангарда («Голубая роза») и  художников новой волны  французской живописи («Салон Золотого Руна»). Издательская деятельность журнала не ограничивалась только журналом, позднее стали выпускаться книги писателей и поэтов-символистов.

runo2Открывался первый номер «Руна»  Врубелем, что было продуманным и сознательным шагом. Именно этого художника, кумира символистов новой волны, «Золотое Руно» сделало своим камертоном, настраивая читателей и себя на высочайший эстетический уровень. Врубель являлся духовным ориентиром журнала, которому он оставался верен до конца.

Перечислим лишь некоторые  имена, позволяющие понять масштаб издания, его влияние на культурную жизнь и какую высокую планку он держал. С журналом сотрудничали художники К.Сомов, Е.Лансере, Л.Бакст, М.Добужинский, М.Нестеров, Н.Рерих, В.Борисов-Мусатов, М.Сарьян, К.Петров-Водкин, С.Судейкин, Н.Гончарова, М.Ларионов; поэты  А. Блок, А.Белый, Д.Мережковский, Вяч. Иванов, В.Брюсов, С. Городецкий, К.Бальмонт и многие другие.

Вокруг журнала сразу же возникла полемика и все четыре года атмосфера журнала была наполнена скандалами, сплетнями, интригами, связанными, прежде всего,  с фигурой его спонсора и издателя – Николаем Павловичем Рябушинским. Но не только. Подливало масла в огонь и соперничество с другим журналом символистов «Весы», который редактировал Валерий Брюсов, так объяснявший причину этих бесконечных свар:

«Слишком много нас расплодилось, и приходится поедать друг друга, иначе не проживешь».

runoВпрочем, несмотря на это, история уже оправдала и существование журнала «Золотое Руно»,  и жизнь непутевого Николаши, как звали в семье богатого издателя журнала, с широтой русской души и купеческой щедростью вкладывавшего, не скупясь, тысячи и тысячи в свое любимое детище.

И всё было бы тихо и мирно, если бы он не претендовал на роль редактора, с чем не могли согласиться его сотоварищи. Но у Николая Павловича было звериное чутье на всё красивое и по-настоящему ценное, что он постоянно и демонстрировал не только в журнале, но и в организации выставок, проходивших под эгидой журнала.

«Голубая роза» - тому подтверждение. Выставка  открылась через год после начала издания журнала, в марте 1907 года,  и стала высшим достижением русского модерна и началом триумфа русского авангарда. В 2017 году исполнилось ровно сто лет со дня открытия этой потрясающей выставки. Рябушинский до конца дней гордился ею, считая, что это было высшим его достижением.

runo3Несколько слов об этом человеке -  меценате, издателе, коллекционере, художнике, писателе.  Этот «отщепенец» в двадцать три года отказался участвовать в коммерческих делах отца и братьев, но после получения своей доли наследства,  не стеснялся сорить деньгами, заработанными семьей, налево и направо. Дело дошло до того, что старшие братья вынуждены были, чтобы остановить буйство молодого отпрыска, взять его под опеку на пять лет, что пошло ему на пользу.

В это время он объездил многие стран, где его интересовало только искусство. Из поездок он привозил вазы, картины, сабли, разную бытовую утварь. В конечном итоге, возвратившись в Россию, он окончательно определился со своим будущим: только искусство и ничего больше.  Благо, что для этого у него были средства, и немалые. Их-то он и предполагал использовать на исполнение своих планов.

А планы у него были грандиозные: ни больше, ни меньше, как стать вторым Сергеем Дягилевым и издавать журнал, который бы продолжил традиции просвещения и популяризации искусства, начатого журналом «Мир искусства», прекратившего своё существование в 1904 году. Это Рябушинскому принадлежит крылатая фраза «Богатство обязывает». И  свои обязательства перед Отечеством и русской культурой  Николай Павлович выполнил.

runo5

Здесь мне  вспоминается "Хвала богатым" Марины Цветаевой:

…И засим, с колокольной крыши
Объявляю: люблю богатых!
За их корень, гнилой и шаткий,
С колыбели растящий рану,
За растерянную повадку
Из кармана и вновь к карману.
За тишайшую просьбу уст их,
Исполняемую как окрик.
И за то, что их в рай не впустят,
И за то, что в глаза не смотрят….

И за то, что в учетах, в скуках,
В позолотах, в зевотах, в ватах,
Вот меня, наглеца, не купят -
Подтверждаю: люблю богатых!

Название журнала Николай Рябушинский  заимствовал из рассказа Андрея Белого «Аргонавты», в котором есть такие слова:

«Буду издавать журнал «Золотое руно». Сотрудниками моими будут аргонавты, а знаменем — Солнце. Популярным изложением основ солнечности зажгу я сердца. На весь мир наведу позолоту. Захлебнемся в жидком солнце».

runo6Мечта о журнале-светоче была очень заманчивой, но мало кто верил, что этот малообразованный, неискушенный в искусстве, самоучка и дилетант, бесшабашный и безбашенный  купчишко с золотым мешком  сможет создать  что-то путное. До сих пор является загадкой, как ему удалось сотворить это чудо.

Значит, несмотря на всю свою бестолковость, он оказался  незаурядной личностью с мощной энергетикой и организаторскими способностями. Первый номер журнала, изданный на лучшей бумаге, красивый и большой (потом его формат уменьшился) предстал действительно как Солнце, символизируя собой конец сумрака ночи и начало новой Жизни.

Претендуя на лавры Дягилева, Рябушинский хотел, чтобы русское искусство узнали не только в России, но и на западе. Для этого первые полгода «Руно» выходило на русском и французском, но сложности с переводом, а также финансовые проблемы, заставили отказаться от этой идеи, хотя подписка на журнал шла и за рубежом.

runo7Самое важное это то, что журнал популяризировал не только западно-европейское искусство, но и искусство молодых отечественных художников-новаторов, а также древнерусское искусство. Одним из самых значительных достижений считается издание в журнале очерков по истории русского искусства с красочными иллюстрациями.

И в дальнейшем каждый год журнал выпускал строенный номер, посвященный национальному искусству, сопровождавшийся не только иллюстрациями, но и вступительными статьями профессора А.И.Успенского. Для многих эти тексты и иллюстрации  стали настоящим открытием, а их влияние на художников русского авангарда трудно переоценить.

Следующей выставкой после сенсационной «Голубой розы» стала выставка с участием картин французских художников -  «Салон Золотого Руна». Она прошла в 1908 году. Здесь были представлены Ренуар, Тулуз-Лотрек, Сезанн, Ван-Гог, Дега, Писсаро, Боннар, Матисс, Жорж Брак и многие-многие  другие. Всего 250 произведений. Выставка стала  культурным шоком.

runo8После этого прошли еще две выставки, последняя - в конце 1909, продолжаясь и в начале 1910 года. К тому времени журнал уже перестал выпускаться: меценат интерес к журналу утратил, да и финансовые дела его пошатнулись. Но свою миссию «Золотое Руно» выполнило, и уходил журнал с достоинством, прощаясь от имени редакции со своими читателями словами:

«Расставаясь теперь с читателями, мы вовсе не чувствуем себя утомленными. Ни постоянная борьба, которую мы в продолжение более трех лет ведем за дорогое для нас будущее искусства, ни громадные технические трудности печатания художественного отдела, ни систематическая конфискация наших номеров и изданий цензурой, ни равнодушие и кампании газетной критики не поколебали нашей энергии.

Но теперь мы ясно чувствуем, что течения, которые мы отстаивали как в области литературы, так и в области живописи уже достаточно окрепли и выразились, чтобы развиваться самостоятельно… Заканчивая нашу четырехлетнюю работу, мы уходим со спокойной уверенностью, что ничто уже не сможет заглушить и уничтожить тех художественных принципов, за которые боролось «Золотое Руно».

Тина Гай


13 семей, которые тайно правят миром.

Четверг, 03 Августа 2017 г. 05:50 + в цитатник

Нашим миром управляют могущественные семьи иллюминатов. Они тайно контролируют правительства, СМИ, финансовые корпорации и правят нами из тени. Всего существует 13 могущественных семей, в руках которых находится неограниченная власть.

3

 

Теневые силы стоят за созданием «Нового мирового порядка» и постепенно реализуют свой план по установлению полного контроля над человечеством и ресурсами нашей планеты.

Эксперты называют этот план «тоталитаризмом на цыпочках», поскольку сильные мира сего постепенно, шаг за шагом закручивают гайки и залезают своими щупальцами в наши карманы и умы.

На вершине этой секретной организации стоит «Совет 13». Это элитный клуб самых могущественных семей планеты, которые решают наши судьбы.

Умные люди постепенно начинают понимать, что всего 1 % людей контролирует 99 % ресурсов. Власть находится в руках этих тринадцати, однако возможности подать заявку на вступление в их клан нет. Они считают себя потомками древних богов, властителями Земли.

Вот список этих семей: Ротшильд (Байер или Бауэр), Брюс, Кавендиш (Кеннеди), Медичи, Ганновер, Габсбург, Крупп, Плантагенетов, Рокфеллер, Романов, Синклер (Сент-Клер), Варбург (дель Бланко), Виндзор (Саксен-Кобург-Готе).

Возможно, это далеко не полный список, но именно эти династии решают судьбы мира. Самая влиятельная — династия Ротшильдов. Их богатство насчитывает примерно 500 триллионов долларов! Это больше, чем бюджет любой из существующих стран.

Семьи осуществляют свое влияние с помощью сети подконтрольных лично им организаций.

Среди них: Лондонский Сити — финансовый центр, не является частью Великобритании; Федеральная резервная система США — частный банк, не является частью США; Ватикан — идеологический центр, не является частью Италии; Вашингтон — военный, стратегический и политический центр принятия решений, не является частью США.

 

Промывка мозгов

Существующая система образования нацелена на выращивание бездумных рабов, которые будут покорно работать, выполнять приказы и обогащать ту самую элиту. Школы и институты не учат думать, они заставляют запоминать, не анализируя информацию и подчиняться существующему порядку.

Если задуматься, то проблема кроется гораздо глубже. Отупение населения создается путем всесторонней обработки со стороны образовательных и религиозных учреждений, СМИ и финансовой системы.

Люди становятся безвольными рабами, слепо верящими в то, что им говорят и покорно выполняющими отданные им приказы.

Валютные рабы

Каждый день мы работаем минимум 8 часов. Это необходимо для зарабатывания денег, которые мы тратим на еду, проезд и сомнительные покупки и развлечения, которые мы не выбираем. Выбирают за нас, формируя наши вкусы и желания рекламой на ТВ, в Интернете, журналах и газетах, билбордах на улице.

Правителям нужны покорные роботы, которые будут работать, не задавая лишних вопросов. Но хочешь ли ты так жить?

Как быть?

Чтобы освободиться от оков нужно пользоваться разными источниками информации. Анализировать и сравнивать различные версии происходящего, искать данные в Интернете, не смотреть телевизор и не читать газеты.

Перестань следовать модным трендам и тратить деньги на ненужные покупки и сомнительный отдых. Читай книги вместо просмотра видеороликов и рекламы, занимайся спортом вместо посещения акловечеринок.

Со временем придется отказаться от денег. Существующая система построена так, чтобы зарабатывали представители правящего клана, а беднели мы. Если ее не поломать, ничего не удастся добиться.

Думай, анализируй, сопоставляй и не верь всему, что слышишь. Если ты согласен либо не согласен с тем, что ты прочитал, не стесняйся оставлять свое мнение в комментариях. Обязательно делись ссылкой с друзьями.

Источник




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Швейцария

Четверг, 03 Августа 2017 г. 05:42 + в цитатник

Швейцария — одна из самых благополучных в мире стран. Люди здесь получают огромные зарплаты, правда, они же платят и огромные налоги. Но власть народа в этой стране действительно сильна, и во многих швейцарских кантонах местное самоуправление главенствует над некоторыми законами страны. Впрочем, Швейцария знаменита в основном не этим фактом, а своими часами и банками.

Официальной столицы у Швейцарии нет, так как по государственному устройству она является конфедерацией. Фактически эту функцию выполняет Берн, хотя по документам он — просто федеральный город.

Жителям Швейцарии законодательно запрещено держать дома только одну морскую свинку, потому что, согласно исследованиям ученых, эти животные тоскуют без общества себе подобных. Для решения этой проблемы в стране создан сервис по предоставлению морских свинок в аренду.

В Женеве в течение последних двух веков о наступлении весны объявляют особым указом – он издается, когда распускается первый лист на каштане, растущем рядом со зданием правительства кантона. Чаще всего весна наступает в марте, однако, например, в 2002 году дерево зазеленело 29 декабря. В 2006 году весна и вовсе наступила дважды – листья на каштане появились в марте, а затем он неожиданно расцвел вновь в октябре.

В Швейцарии процент жителей старше 100 лет больше, чем в других европейских государствах. Этот показатель здесь составляет 0,01%.

Национальный герой Швейцарии Вильгельм Телль в действительности никогда не существовал.

Вместо того, чтобы присваивать номера домам, в Швейцарии нумеруют подъезды. Нумерации квартир также нет – на них просто пишут имена жильцов.

Швейцария на 2/3 покрыта возвышенностями и является самой гористой страной в Европе. Да, гор здесь даже больше, чем в Черногории.

Для того, чтобы стать гражданином Швейцарии, нужно прожить на территории страны не менее 12 лет.

Дети в Швейцарии начинают учиться в школе с четырех лет. Учатся они 4 дня в неделю, так как среда считается выходным днем наравне с субботой и воскресеньем. Образование бесплатно для всех, в том числе для иностранцев.

В Швейцарии можно вполне законно избежать службы в армии – все те, кто не желает стать солдатами, выплачивают государству 3% от своей заработной платы до достижения ими 30 лет.

Уровень преступности в Швейцарии – один из самых низких в мире.

Женщины получили право голоса на швейцарских федеральных выборах только в 1971 году.

Первое упоминание о знаменитом швейцарском сыре датируется I веком нашей эры.

Каждая компания, зарегистрированная в этой стране, должна иметь в качестве директора швейцарского подданного.

Швейцария расположена в самом центре Европы, однако частью Евросоюза она, вопреки распространённому мнению, не является.

В швейцарском городе Церматте можно передвигаться только на автомобилях с электрическими двигателями.

Выбросить новогоднюю елку швейцарцы могут только в течение одного дня в начале января, а нарушителям грозит штраф.

На одном из референдумов жители Швейцарии приняли решение о запрете на возведение минаретов на территории страны.

Выбрасывать мусор жители Швейцарии обязаны в пакетах со специальной наклейкой, в противном случае придется также заплатить большой штраф. Так как вывоз мусора стоит дорого, многие швейцарцы избавляются от упаковок товаров прямо в магазинах.

Алкогольные напитки в Швейцарии продаются только до 21:00.


Источник: http://fishki.net/




Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Театральное

Среда, 02 Августа 2017 г. 06:42 + в цитатник

 Каждый, хоть сколько-нибудь интересующийся театром, знает, что великие мэтры российской сцены, «отцы-основатели» МХАТ Станиславский и Немирович-Данченко поссорились еще до революции и не общались до конца дней своих. МХАТ практически представлял собою два театра: контора Станиславского — контора Немировича, секретарь того — секретарь другого, артисты того — артисты этого... Неудобство, чего и говорить! Словом, однажды, говорят, было решено их помирить. Образовалась инициативная группа, провелись переговоры и, наконец, был создан сценарий примирения. После спектакля «Царь Федор Иоанович», поставленного ими когда-то совместно к открытию театра, на сцене должна была выстроиться вся труппа. Под торжественную музыку и аплодисменты справа должен был выйти Станиславский, слева — Немирович. Сойдясь в центре, они пожмут друг другу руки на вечный мир и дружбу. Крики «ура», цветы и прочее... Корифеи сценарий приняли: им самим давно надоела дурацкая ситуация.
      В назначенный день всё пошло как по маслу: труппа выстроилась, грянула музыка, корифеи двинулись из кулис навстречу друг другу... Но Станиславский был громадина, почти вдвое выше Немировича, и своими длинными ногами успел к середине сцены чуть раньше. Немирович, увидев это, заторопился, зацепился ножками за ковер и грохнулся прямо к ногам соратника. Станиславский оторопело поглядел на лежащего у ног Немировича, развел руками и пробасил: «Ну-у... Зачем же уж так-то?..» Больше они не разговаривали никогда.

 

Великий дока по части театра, Станиславский в реальной жизни был наивен, как малое дитя. Легендарными стали его безуспешные попытки уяснить систему взаимоотношений при Советской власти. Имевший массу льгот и привилегий, он никак не мог запомнить даже словосочетание «закрытый распределитель». «Кушайте фрукты, — угощал он гостей, — они, знаете ли, из "тайного закрепителя"!» После чего делал испуганные глаза, прикладывал палец к губам и говорил: «Тс-с-с!»...
      Однажды Станиславский сидел в ложе со Сталиным, хаживавшим во МХАТ довольно часто. Просматривая репертуар, «лучший друг советских артистов» ткнул пальцем в листок: «А па-чи-му мы давно нэ видим в рэ-пэр-ту-арэ "Дны Турбыных" пысатэля Булгакова?» Станиславский всплеснул руками, приложив палец к губам, произнес «Тс-с-с!», прокрался на цыпочках к двери ложи, заглянул за портьеру — нет ли кого, так же на цыпочках вернулся к Сталину, еще раз сказал «Тс-с-с!», после чего прошептал вождю на ухо, показывая пальцем в потолок: «ОНИ за-пре-тили!! Только это ужасный секрет!»
      Насмеявшись вволю, Сталин серьезно заверил: «Оны раз-рэ-шат! Сдэлаэм!»
      ...Звоня Великому вождю, вежливый Станиславский всякий раз оговаривал: «Товарищ Сталин! Извините Бога ради, никак не могу запомнить вашего имени-отчества!..»

 

  Малый театр едет на гастроли. В тамбуре у туалета стоит в ожидании знаменитая Варвара Массалитинова. Минут пятнадцать мается, а туалет все занят. Наконец, не выдерживает и могучим, низким голосом своим громко произносит: «Здесь стоит народная артистка РСФСР Массалитинова!» В ответ из-за двери раздается еще более мощный и низкий голос: «А здесь сидит народная артистка СССР Пашенная! Подождешь, Варька!»

* * *

      В тридцатые годы — встреча артистов Малого театра с трудящимися Москвы. Речь держит Александра Александровна Яблочкина — знаменитая актриса, видный общественный деятель. С пафосом она вещает: «Тяжела была доля актрисы в царской России. Ее не считали за человека, обижали подачками... На бенефис, бывало, бросали на сцену кошельки с деньгами, подносили разные жемчуга и брильянты. Бывало так, что на содержание брали! Да-да, графы разные, князья...» Сидящая рядом великая «старуха» Евдокия Турчанинова дергает ее за подол: «Шурочка, что ты несешь!» Яблочкина, спохватившись: «И рабочие, рабочие!..»
 

 
  Оговорки артистов во время спектакля — особо любимый предмет актерской курилки. Им несть числа — от безобидных до могущих иметь очень серьезные последствия.
      

* * *

* * *

      Олег Ефремов, игравший императора Николая Первого, вместо: «Я в ответе за всё и за всех!» — заявил: «Я в ответе за всё... и за свет!» На что игравший рядом Евстигнеев не преминул откликнуться: «Тогда уж и за газ, ваше величество!»

* * *

      Вахтанговцы играли пьесу «В начале века». Одна из сцен заканчивается таким диалогом: «Господа, поручик Уточкин приземлился!» — «Сейчас эта новость всколыхнет города Бордо и Марсель!» Вместо этого актер, прибежавший с новостью, прокричал: «Поручик Уточкин... разбился!» Его партнер, понимая, что радостный тон здесь не будет уместен, задумчиво протянул: «Да-а, сейчас эта новость всколыхнет города... Мордо и Бордель!» Зритель очень веселился, актеры давились смехом — пришлось временно дать занавес.

* * *

      Гарик Острин в «Современнике» однажды вместо: «Поставить охрану у входа в Совнарком и в ЦИК!» — распорядился: «Поставить охрану у входа в Совнарком и в цирк!»

* * *

      Один ныне известный актер, играя во французской пьесе, никак не мог произнести: «Вчера на улице Вожирар я ограбил банк!». Вот это «Вожирар» у него никак не получалось! То «Вожилар», то «Выжирал»... Уже генеральные идут, а у него всё никак! На премьере перед этой фразой все артисты замерли, герой поднатужился и произнес: «Вчера на улице... ВО-ЖИ-РАР!..» Труппа облегченно выдохнула. Счастливец радостно улыбнулся и громогласно закончил: «...Я ограбил БАНЮ!»

* * *

      В пьесе про пограничников исполнитель главной роли вместо: «...Я отличный певун и плясун!» — радостно и громко прокричал на весь зал: «Я отличный ПИСУН и ПЛЕВУН!!!»

* * *

      В дурацкой пьесе про советских ученых актер, игравший секретаря партийной организации института, вместо текста: «Зачем же так огульно охаивать...» — произнес: «Зачем же так ОГАЛЬНО ОХУИВАТЬ...», за что был немедленно из театра уволен.

* * *

      Но круче всех оговорился Евгений Евстигнеев в спектакле по пьесе Шатрова «Большевики». Выйдя от только что раненного Ленина в зал, где заседала вся большевистская верхушка, вместо фразы: «У Ленина лоб желтый, восковой...» он сообщил: «У Ленина... жоп желтый!..». Спектакль надолго остановился. «Легендарные комиссары» расползлись за кулисы и не хотели возвращаться.

* * *

      Мама моего приятеля — режиссера, очень приличная драматическая актриса, оказавшись во время войны в Новосибирске, служила в тамошнем цирке. На премьере нового представления ей выпало широко показать на правительственную ложу и сказать в адрес сидящего там городского партийного руководства: «...И кто всем нам прокладывает путь!». Переволновавшись, она на весь цирк звонко выкрикнула: «...И кто ВРАГАМ прокладывает путь!» Взяли ее тем же вечером и выпустили только потому, что сговорившиеся циркачи в один голос утверждали, что она сказала правильно, «...а вам послышалось!».

* * *

      Эту байку мне рассказал диктор Центрального телевидения Владимир Ухин, любимый «Дядя Володя» всей детворы, много лет подряд желавший малышам спокойной ночи вместе с Хрюшей и Степашкой. Как-то раз он вместе с дежурной бригадой в студии «доставали» диктора Валентину Печорину. Она должна была объявить фильм из серии «Следствие ведут знатоки» — он назывался «Подпасок с огурцом». Зная природную смешливость Вали, эти хулиганы внушали ей, что она ни за что не скажет правильно, а выйдя в эфир, непременно произнесет: «Подпасок с...» — не рискую приводить здесь это всем хорошо знакомое слово. Она же утверждала, что ни за что не ошибется. Так продолжалось весь вечер, пока Валечка не вышла в эфир. «А сейчас, — привычно улыбаясь, сказала она, — фильм из серии "Следствие ведут знатоки"...» Тут она, видимо, представила себе лица «доставал», ждущих, что она оговорится, еще раз улыбнулась и вдруг сказала: «Подросток с колбасой!»

* * *

      Клара Новикова одно время очень плотно сотрудничала с писателем Алешей Цапиком. Она читала его монологи, а он выступал номером в ее сольных вечерах. Однажды конферансье Роман Романов, несколько раз переспросив у Цапика его редкую фамилию, вышел на сцену и объявил: «Писатель-сатирик Алексей ПОЦИК». Радости зала не было предела: сначала заржали те, кто понял, потом те, кому объяснили. Если кто-нибудь из читателей не знает, как переводится с языка «идиш» слово «поцик» — спросите у знакомых евреев, вам объяснят.

* * *

      Однажды довольно известный конферансье подбежал на концерте к замечательной певице Маквале Касрашвили: «Лапулек, быстренько-быстренько: как вас объявить? Я люблю, чтобы оригинальненько!!!» «Ну... не надо ничего придумывать, — ответила Маквала. — Просто скажите: "Солистка Большого Театра Союза ССР, народная артистка Грузинской ССР Маквала Касрашвили!"» «Фу, лапулек, — скривился конферансье, — как банально! Ну ладно, я что-нибудь сам!..» и возвестил: «А сейчас... на эту сцену выходит Большое Искусство! Для вас поет любимица публики... блистательная... Макака! Насрадзе!!!»

* * *

      Еще одна оговорка кого-то из конферансье: «Народный артист СССР Давид Ойстрах! Соло на арфистке Вере Дуловой!»

* * *

      На радио очень популярна история о дикторе, читавшем стихи: «Плыви, мой челн, по воле волн!». Своим роскошным баритоном он произнес: «Плыви, мой ЧЛЕН...» — и, поняв, что оговорился, величественно закончил: «...По воле ВЕЛН»
 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Михаил Врубель

Вторник, 01 Августа 2017 г. 10:26 + в цитатник

Михаил Врубель. Московский период

mihail_vrubel20(Начало здесь и здесь) Михаил Врубель московского периода – это уже сложившийся мастер со своим оригинальным стилем,  с набором идей, приемов и тем, сформировавшихся еще в Киеве. Большинство исследователей считает, что московский период был самым плодотворным для художника и уделяют ему больше внимания, чем киевскому, хотя без Киева не было бы Москвы.

Справедливости ради надо сказать, что многие серьезные исследователи отдают предпочтение все-таки киевским работам мастера, хотя и признают, что поздний Михаил Врубель  («Сирень», «Царевна-Лебедь», «Шестикрылый Серафим» и другие) по энергетике, пониманию цвета и света приближается к постимпрессионизму Ван-Гога.

Эти картины уже никого не смешили, завораживая своей магией и таинственностью. Московский период оказался плодотворным в том числе и потому, что мастер встретился с женщиной, ставшей его Ангелом-хранителем - в противовес Демону, родившемуся из киевской  страсти. Антиномичность пронизывает всё искусство художника, являясь его стержнем.

mihail_vrubel22С одной стороны, лик страдающей Богородицы из Кирилловой церкви, с другой - Ее антитеза в образе Демона. Две ипостаси одного и того же реально существующего физического лица Эмилии Праховой. В Москве антиномичность получила обобщение и превратилась в представление о человеке как единстве добра и зла в их неразделенности и вечной борьбе.

Художник сумел  вечный философский вопрос выразить в живописи так же сильно, как в литературе его выразил  Лермонтов, а потом Достоевский.  В Москве антиномичность его творчества обогатилась образом любимой женщины, ставшей антиподом больной киевской страсти. Та была разрушительницей, принесшей художнику  неимоверные страдания; эта –  созидательницей семейного очага, счастья и любви.

Первая, некрасивая и вполне обыденная  женщина, предстает Богородицей с тоской и болью в глазах, царицей Тамарой – в иллюстрациях к Лермонтову, многочисленными вариантами страдающего Демона. Вторая, нежная и красивая, жена и мать любимого сына в образе Царевны-Лебедя, Души березовой рощи, Нимфы в кустах сирени, в образе Мировой Души и Вечной Женственности.

mihail_vrubel23Московский период открывается работой «Демон сидящий». Тема Демона - центральная в творчестве Михаила Врубеля, не оставлявшая его на протяжении почти двадцати лет. Художник не столько пишет необычный образ, сколько творит свой миф.

Демон Врубеля это не падший ангел и не символ зла; это - сверхъестественное существо, определяющее судьбу человека, направляющее  его по  пути, часто ведущего к катастрофе. Каждому достается свой Демон, управляющий им с рождения. Демон – это характер, под влиянием которого человек совершает те или иные действия.

Каждый, наверное, может вспомнить ситуации, в которых он действовал словно бы кто-то другой управлял его действиями. Я в таких ситуациях была не раз, при этом ясно чувствовала, физически чувствовала, что нахожусь под влиянием чуждой мне силы, но ничего не могла с ней поделать. Кончалось это всегда катастрофой.

mihail_vrubel25Не случайно в римской мифологии Демон – это символ судьбы и личности, гений, ведущий человека по своему пути. Демон - дух гордый, мощный, мятущийся, бунтарь-одиночка, не смиряющийся с обыденностью и скукой, властный и величественный в своей непокорности, но в результате всегда остающийся в гордом одиночестве с болью и тоской в душе.

Это ангел вечера, призванного заклинать ночь. В такие минуты невыразимой тоски, с томящимися, скорбными глазами, глазами усталой, тонкой и умудренной души и изобразил Врубель Демона. И это были глаза самого художника, которые он каждый день видел в зеркале.

Работу над Демоном художник начал еще в Киеве - с росписи Кирилловой церкви, где в праздничной композиции Пятидесятницы изобразил громадную фигуру Космоса, противостоящего Богу и воплощающго в себе демоническое начало.

Работа над «Демоном» в доме Саввы Мамонтова наводила тихий ужас на хозяина, и особенно – на хозяйку, набожную и суеверную, требовавшую, чтобы муж немедленно изгнал из дома этого художника вместе с его дьявольской картиной.

mihail_vrubel27Однако «Демон», несмотря ни на что, был закончен в первый же год московского периода (1890-й). Но картина имела уже мало общего с тем Демоном, который четыре года назад видел в набросках отец художника, приехавший к нему  в Киев. Тот Демон, по словам отца, имел сходство со стареющей злобной бабой, похожей на Эмилию Прахову.

Так началась «демониада» Михаила Врубеля, имевшая продолжение в иллюстрациях к Лермонтову, в скульптурах и картинах. За его спиной начали шептаться, что художник одержим дьяволом, но это только подхлёстывало интерес к нему. Михаил Врубель стал модным. Заказы полились к нему рекой: оформление интерьеров богатых домов, панно, мозаики, оформление спектаклей, эскизы костюмов...

Это длилось десять лет, вплоть до первых признаков болезни в 1901-м году. Десять лет непрерывного напряжения и работы по 15-20 часов в сутки обернулись неизлечимой болезнью. Но пока ему сорок и он, наконец, всерьез задумался о женитьбе. На примете - три претендентки, но все ему отказали. К счастью, появилась четвертая.

mihail_vrubel21История встречи и любви мастера и молодой талантливой певицы Надежды Забелы начиналась загадочно и таинственно. В Петербург для написания декораций к постановке оперы Мамонтова «Гензель и Гретель» должен был ехать Коровин, который заболел. Тогда Савва Иванович отправил в столицу Михаила Врубеля.

Войдя в темный зал театра, где в это время шла репетиция, Михаил Александрович остановился как вкопанный, ошеломленный голосом певицы, которую еще не видел. В перерыве, вбежав за кулисы, он восторженно пожимал ее руки, сразу влюбившись в образ, нарисованный ему ее голосом.

Надежда Ивановна была на двенадцать лет младше художника и хороша собой. Молодая, нежная, с аристократически  тонкими пальцами, голубыми глазами и манерой смущенно смеяться. Чтобы снова и снова слышать ее голос, только на оперу «Садко» он ходил девяносто раз.

mihail_vrubel30Памятуя о прежних отказах, Михаил Александрович боялся, что она тоже откажется  принять предложение стать его женой. Тем более что  репутация его была скандальной, заработки случайными, он много пил, сорил деньгами и слыл декадентом. Но вопреки всему, в том числе и протестам  со стороны ее семьи, она согласилась. В 1896 году они стали мужем и женой и уехали за границу в свадебное путешествие.

Вернулись из поездки в Харьков, где Надежде Ивановне предложили петь партию Тамары  в опере «Демон». Михаил Врубель не мог оставаться в стороне, предложив свои услуги по сценическому оформлению спектакля и  костюмов. Всё, что придумал художник для любимой жены, было потрясающим. И впредь Врубель всегда сам оформлял и шил ей костюмы для спектаклей, делал грим и придумывал прически.

Вскоре С.И.Мамонтов пригласил их обратно в Москву, где с Надеждой Ивановной хотел познакомиться Римский-Корсаков. Она стала его певицей, для неё композитор писал все главные партии своих опер: «Снегурочка», «Псковитянка», «Моцарт и Сальери»...  В опере о Царе Салтане Надежда Ивановна предстала в образе Царевны-Лебедь, ставшей символом той жизни, в которой Михаил Александрович был абсолютно счастлив.

mihail_vrubel24Художник создавал не только сценические образы жены, но и любил придумывать интерьеры их съемных квартир, тратя на обустройство больше, чем мог себе позволить даже С.И.Мамонтов: художник не хотел впускать в свой дом никакой обыденности, его должно было окружать только искусство, ставшее его религией.

Однако семейное счастье продлилась всего пять лет. В 1901 году в семье родился сын Саввочка, у которого оказалась  уродливая заячья губа. Для Михаила Врубеля это стало страшным ударом; в случившемся он обвинял себя и вскоре снова вернулся к теме Демона, заказав холст огромного размера, на котором вскоре стал появляться "Демон поверженный".

mihail_vrubel29

(Окончание следует)

Тина Гай




Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Рецепт здоровья

Вторник, 01 Августа 2017 г. 10:20 + в цитатник

Кефир и сырая гречка.

 

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 09:25 + в цитатник

/ma.li.ru/http://www.liveinternet.ru/users/5682580/.gif" target="_blank">http://ma.li.ru/http://www.liveinternet.ru/users/5682580/.gif) no-repeat 0 50%;">Вит-лий все записи автора

Сырая гречка с кефиром по утрам натощак – это действительно удивительный рецепт здоровья, который творит чудеса и очень полезен для очищения всего вашего организма, что очень важно для похудения, для поджелудочной, печении и других наших жизненно важных органов.

Только не пугайтесь слова "сырая". В результате гречка получится очень даже "варенная" и вкусная. Даже еще вкуснее, чем приготовленная традиционно, на воде.

Пользу от таких завтраков без варки вы почувствуете очень скоро, если будете так завтракать каждое утро в течении, ну, хотя бы пару недель.

Но даже один разгрузочный день в неделю, съеденная гречка с кефиром натощак, принесет пользу вашему организму и поджелудочная, печень, да и весь организм в целом, будет вам за это очень благодарен.

Ведь очищение ваш организм получит колоссальное!


И так, как приготовить гречку для похудения и здоровья, что творит чудеса. Более простой процесс приготовления просто сложно придумать.

На одного человека нужно взять 2 столовые ложки сырой крупы и 200 гр. кефира или простокваши.


Гречку чистим, промываем проточной водой и даем стечь. Пересыпаем в тарелку с высокими бортиками, очень хорошо для этих целей подойдут пиалы или небольшие салатницы, заливаем 200 граммами кефира или простокваши, накрываем крышкой или тарелочкой, и идем спать.

На утро, ваша сырая гречка с кефиром, приготовленная по рецепту, что творит чудеса, для похудения и очищения вашего организма – готова.

Можно есть просто так, если строгая диета. Блюдо вкусно и само по себе.

Но при желании можно добавить специи: укропчик, куркуму или фенхель.Обязательно обратите внимание на этот рецепттем, тем у кого повышенный сахар в крови. Практика показывает, что этим блюдом можно опустить уровень сахара до нормы.

А можно съесть с орехами, изюмом, бананами, яблоками и медом.


Ешьте на здоровье гречку с кефиром натощак и будьте всегда красивыми, жизнерадостными и стройными! Приятного аппетита!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ и ЗДОРОВЬЯ/Кулинария для здоровья (полезные рецепты)
ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ

 



Понравилось: 3 пользователям

Рубальская

Вторник, 01 Августа 2017 г. 06:26 + в цитатник

  Пойду,

> схожу за счастьем на
> базар,А
> после в супермаркет, за
> удачей…И что с того,
> что это не товар…Я попрошу
> ещё любви - на сдачу… И взвесьте
> мне, пожалуйста, грамм сто,Той совести,
> что с краю, полкой ниже…Просрочена?
> Ну, ладно я потом,Куплю в
> другом ларьке… А
> вижу-вижу: По акции
> есть скидка для меня.Давайте
> доброты, насколько
> хватит…А есть у вас
> от злых людей броня?Что-что? На
> это деньги жалко тратить? А средство
> есть от жалости у вас?Микстура от
> тоски,  сироп от скуки?Продайте
> мне ещё вот этот шанс…И крепкую
> настойку от разлуки… Уюта мне
> семейного - мешок,Чтоб высший
> сорт, другого, мне не
> надо…И красоты
> вон той, с пометкой «ШОК»,Таблетки от
> неискреннего взгляда… А дружбу
> как, поштучно иль на вес,Сегодня вы,
> любезно, продаёте?Нет, не
> куплю, а просто – интерес,Зачем так
> жить, и есть ли смысл в
> расчёте? Ещё
> здоровья близким прикуплюИ буду им
> дарить на Дни Рожденья…В продаже –
> зависть? Зависть не люблю.Продайте
> лучше пол кило терпенья… Доверия не
> нужно… В прошлый разКупила
> оптом, мне надолго
> хватит…Продайте
> все запасы слёз из глаз,Моя судьба
> вам, с радостью, заплатит… Зачем? А
> чтоб не плакала душаУ тех людей,
> в которых много света…Ведь жизнь
> тогда,  добра и хороша,Когда у вас
> в продаже боли нету… Нет, счастья
> на базаре не купить…Но если мы
> научимся делитьсяТем самым
> счастьем и любовь дарить,То всё

> плохое просто испарится…Л.Рубальская  Sent from my




Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Агата Кристи

Понедельник, 31 Июля 2017 г. 06:45 + в цитатник

«Счастливые люди успеха не добиваются». 35 острых цитат королевы детективов Агаты Кристи

28.07.2017 10 579 Полезно
«Счастливые люди успеха не добиваются». 35 острых цитат королевы детективов Агаты Кристи
 
 

Шесть издательств отказали Агате Кристи в публикации ее первого рассказа. Зато седьмое не прогадало — королева детективов стала одним из самым плодовитых и востребованных писателей за всю историю человечества. Кристи опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов и 19 сборников рассказов. 16 её пьес были поставлены в Лондоне. Она говорила, что придумывает сюжеты во время вязания, когда к ним приходят друзья или в обществе своей семьи. К моменту написания нового романа, сюжет в голове у нее уже полностью готов. Эта умная женщина оставила после себя не только литературные произведения — ее меткие афоризмы и глубокие цитаты так же гениальны как и ее детективы. Предлагаем вам самые яркие.

  1. Я поняла, что нельзя оборачиваться назад, нельзя даже пытаться оборачиваться назад. Жизнь — это улица с односторонним движением.
  2. Я начала ценить время. Нет ничего удивительнее в жизни, чем время. Не думаю, чтобы у современных людей его было достаточно. В детстве и юности мне страшно повезло именно потому, что у меня было так много времени. Просыпаешься утром и, даже прежде чем открыть глаза, радостно предвкушаешь: «Интересно, что я сегодня буду делать?» Просыпаясь, я всегда испытывала самое естественное для всех нас чувство: радость жизни, может быть, неосознанную. Вы живете, и открываете глаза, и наступает новый день; каждый следующий шаг в вашем путешествии в неизведанное — в этом увлекательном путешествии — и есть ваша жизнь. И дух захватывает не обязательно от того, что это вообще жизнь, но от того, что это ваша жизнь. Одно из величайших таинств существования — наслаждение преподнесенным вам даром жизни. 
  3. В жизни все повторяется гораздо чаще, чем можно подумать. Море бесконечно более разнообразно.
  4. Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.
  5. Делать вид, что ты что-то знаешь, труднее, чем это узнать.
  6. Привычка — это то, чего ты сам у себя уже не замечаешь.
  7. Нет большей ошибки в жизни, чем увидеть или услышать шедевры искусства в неподходящий момент. Для многих и многих Шекспир пропал из-за того, что они изучали его в школе.
  8. Я убеждена в том, что нет ничего более саморазрушительного, чем упорствовать в попытках утвердиться в той области, в которой вам никогда не удастся пробиться в первые ряды.
  9. Счастливые люди успеха не добиваются: они настолько в ладу с самими собой, что их просто ничто другое не интересует.
  10. Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, все остается живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, все разрушается.
  11. Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни — это счастливое детство.
  12. Это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, проселочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин. В одном случае вас ждет покой, возможность читать, вязать, вышивать и ухаживать за растениями. В другом — театры, картинные галереи, хорошие концерты и встречи с друзьями, которых иначе вы видели бы редко. Я счастлива сказать, что люблю почти все.
  13. Только в те мгновения, когда вы видите людей смешными, вы действительно понимаете, как сильно вы их любите!
  14. Ты не знаешь, можешь ты или нет, пока не попробуешь.
  15. Умный человек держит свои соображения при себе.
  16. Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу — иными словами, не выходите за него замуж.
  17. Брак означает больше, чем любовь, я придерживаюсь старомодной точки зрения: самое главное — это уважение. Только не надо путать его с восхищением. Восхищаться мужчиной на протяжении всего брака, мне кажется, безумно скучно, и кончится ревматическими болями в области шеи.
  18. Именно в этом больше всего нуждается женщина. Она ищет в своем супруге честность, хочет чувствовать в нем опору, уважать его суждения и, если придется принимать трудное решение, спокойно довериться ему.
  19. Тот факт, что будильник не прозвенел, изменил уже много человеческих судеб.
  20. Нельзя осуждать человека, не выслушав его.
  21. Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав.
  22. Человек мыслит стереотипами, и неважно, живет ли он в рамках закона или преступает его, он действует соответственно своему характеру. Сколько бы он ни совершил преступлений, все они будут как две капли походить друг на друга.
  23. Всякая взаимная привязанность мужчины и женщины начинается с потрясающей иллюзии, что вы думаете одинаково обо всем на свете.
  24. Женщина обязана быть подле мужчины везде; если ее нет рядом, у него возникает ощущение, что он вправе забыть ее.
  25. Есть поговорка, что о мёртвых надо говорить либо хорошо, либо ничего. По-моему, это глупость. Правда всегда остается правдой. Если уж на то пошло, сдерживаться надо, разговаривая о живых. Их можно обидеть — в отличие от мёртвых.
  26. Если вашим мечтам не суждено осуществиться, гораздо лучше вовремя признать это и двигаться дальше, вместо того чтобы сосредотачиваться на разбитых упованиях и надеждах.
  27. Умные не обижаются, а делают выводы.
  28. Никогда не думайте, что вы лучше разбираетесь в том, что нужно другим людям.
  29. Зло, сделанное человеком, зачастую переживает его самого.
  30. Друзей можно разделить на две категории. Одни вдруг возникают из вашего окружения и на время становятся частью вашей жизни. Как в старомодных танцах с лентами. Они проносятся сквозь вашу жизнь, так же, как через их. Некоторых запоминаете, других забываете. Но существуют и другие, не столь многочисленные, которых я назвала бы «избранными»; с ними вас связывает подлинная взаимная привязанность, они остаются навсегда и, если позволяют обстоятельства, сопровождают вас всю жизнь.
  31. Бегающие глаза многие не слишком проницательные люди склонны считать бесспорным доказательством нечистой совести. Однако, как известно, отъявленные негодяи могут преспокойно смотреть вам в лицо.
  32. Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно.
  33. Недостижимое существует. Важно осознать эту истину как можно раньше, и она сослужит вам хорошую службу в жизни.
  34. Человек, который так и не повзрослел, самый опасный человек — думает, что ему все дозволено.
  35. Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить — это великое благо.

В Библиотеке «Главная мысль» вы найдете несколько почти детективов: это обзоры по книгам:

- «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь». Пол Экман;

- «Чужая душа потемки? Как прочесть мысли любого человека». Дэвид Дж. Либерман;

- «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам». Аллан Пиз;

- «Коды сознания». Грегг Брейден.

Увлекательного и полезного вам чтения!




Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Россия - самое «полицейское государство»

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 06:30 + в цитатник

 

Владислав Иноземцев


 

Эффективность основной деятельности силовых ведомств — борьбы с реально существующей в обществе преступностью, регулирования миграции, перекрытия каналов поступления в страну наркотиков и даже в ряде случаев борьбы с терроризмом — оказывается крайне низкой

Несмотря на вовремя подоспевшие матчи Кубка Конфедераций, ставшие формальным поводом для очередных масштабных запретов на массовые манифестации, День России запомнится как праздник, во время которого суть России как полицейского государства заметна как никогда прежде. Да, силовиков у нас достаточно, но не много ли их? И не слишком ли велики траты на эти структуры, особенно с учетом качества их работы? Эти вопросы слышатся часто — так что давайте посмотрим на цифры.

В России сегодня 914 500 человек числятся в штате Министерства внутренних дел. Это третья по численности полицейская сила в мире (понятное дело, после Китая — 1,6 млн человек) и Индии (1,5 млн). При этом по числу полицейских на 100 000 жителей Китай (120 человек) и Индия (128 человек) отстают от России (623 человека) приблизительно в пять раз. 

Стоит заметить, что отстают от нас по этому показателю и все развитые страны: в США соответствующая цифра составляет 256 человек, в странах ЕС — от 300 до 360. Впереди, не считая экзотических островов и карликовых государств, только наши ближайшие друзья — Белоруссия и Сербия (и непонятно как в эту компанию попавший Южный Судан). Во времена «авторитарного» СССР в советском МВД состояло на службе 623 000 человек и показатель «полицейскости» был почти втрое ниже.

Не менее важен вопрос о том, во сколько обходится отвлечение от экономически полезной деятельности такого количества граждан, которым можно было бы найти другое применение. В 2016 году на нужды МВД было выделено 1,08 трлн рублей, или 1,26% ВВП. В США на полицейские силы, оплачиваемые практически целиком из местных бюджетов, тратится $134 млрд, или 0,72% ВВП. 

Приблизительно такой же показатель у Германии (0,7% ВВП), на чуть более высоком уровне (почти 0,9%) он во Франции. При этом если борьбу с демонстрантами в России можно признать достаточно успешной, то борьбу с преступностью — вряд ли. В 2015 году в стране было совершено минимальное количество убийств за многие годы — 11 700, но это дает среднюю цифру 80,3 случая на 1 млн жителей — против 49 в США, 10,5 во Франции и 8,4 в Германии. 

Иначе говоря, учитывая число насильственных преступлений и расходы на полицейские силы, эффективность охраны общественного порядка в Германии превышает российские показатели в 20 раз! Зато, конечно, ни у немецкого, ни у французского министров внутренних дел нет такого служебного самолета со спальней и апартаментами, какой заказало для «первого лица» российское МВД всего за 1,7 млрд рублей. Пусть зарубежные коллеги обзавидуются.

Однако, разумеется, МВД хотя и самая многочисленная, но не единственная силовая служба в стране. Обособленно от нее существует Национальная гвардия, насчитывающая до 400 000 человек, Министерство по чрезвычайным ситуациям с 289 000 сотрудников, Федеральная служба исполнения наказаний, в которой работает 295 000 человек, Федеральная служба безопасности с засекреченным штатом, оценки численности которого составляют обычно 100 000–120 000 человек, а с погранслужбой — до 200 000, Таможенная служба (около 70 000), Прокуратура и Следственный комитет (более 60 000), Наркоконтроль (почти 34 000), Миграционная служба (до 35 000) и ряд других менее многочисленных по числу работников агентств типа ФСО, ФАПСИ и им подобных). Я опускаю вопрос про армию, а также про вполне гражданские службы, часто (и не без повода) относимые к силовым, такие как Налоговая полиция, судейский корпус и т. д. Однако даже в таком «неполном» виде численность работников силовых структур в России не опускается ниже 2,6 млн человек.

С точки зрения общего количества занятых эта цифра выглядит исключительно большой. В тех же США, где все полицейские силы, Национальная гвардия, персонал Министерства национальной безопасности и Федерального бюро расследований не превышают 1,2 млн человек, силовики составляют всего 0,78% от общего числа занятых, которое в марте 2017 года превысило 153 млн человек. В основных европейских странах показатели колеблются от 0,68% в Германии до 1,05% в Италии, но в целом остаются ниже или в пределах 1% от общей занятости.

 В России, где общая занятость не превышает 75 млн человек, доля силовиков приближается к 3,5%, что в четыре раза превышает показатели для большинства развитых стран. Если сравнить эту цифру с другими отраслями народного хозяйства, то окажется, что она соответствует общему числу занятых во всех лечебных организациях страны, немного недотягивает до работников всех видов транспорта и почти в два с половиной раза превышает занятость в добыче всех видов полезных ископаемых. Для сравнения: в США показатели занятости в здравоохранении превышают численность персонала силовых структур в 14 раз.

Еще интереснее статистика преступности, которую указанные силовики призваны сдерживать. В России, по официальным данным, в 2016 году было зарегистрировано 2,13 млн преступлений, тогда как в США — 9,18 млн. Это означает, что в среднем на российского полицейского приходилось 2,33 зарегистрированного преступления, а на американского — 11,5. Учитывая, что число убийств в России было всего на 30% ниже американского показателя, расхождение в общем числе зарегистрированных преступлений более чем в четыре раза представляется, скорее всего, следствием разного подхода к их регистрации и возбуждению дел. Я могу ошибаться, но похоже, что даже та гигантская полицейская машина, которая сегодня создана в России, регистрирует (и, следовательно, признает такими, какие она может или хочет раскрыть) от трети до (в лучшем случае) половины всех совершаемых в стране правонарушений.

Следует также заметить, что в России, в отличие от той же Америки или Европы, огромное место в деятельности силовиков занимают экономические преступления, которые в американской статистике, например, отсутствуют как класс, поскольку налоговые службы и суды занимаются расследованием соответствующих дел без участия полиции — и в большинстве случаев без арестов и задержаний предпринимателей.

 Масштаб, который принимает расследование такого рода дел в России, беспрецедентен в современном мире и говорит о несоразмерном вмешательстве в экономическую жизнь. Мало того что российские правоохранители обходятся налогоплательщикам существенно дороже, чем в любой западной стране, но они также наносят им колоссальный вред, подчас парализуя работу даже крупных компаний. Это относится ко всему российскому госрегулированию. Например, Федеральная антимонопольная служба в 2015 году возбудила 67 000 дел о нарушении законодательства о конкуренции, тогда как аналогичные ведомства в США — 1400 за 10 лет (2006–2015). Делается это для того, чтобы в большинстве случаев выписать штраф, не превышающий 100 000 рублей.

Я осознанно не касаюсь ничего из того, что почти всегда оказывается в центре отечественных публикаций о нашей правоохранительной системе: коррупции, нарушениях закона и прав граждан, заинтересованности полицейских и иных силовиков в том или ином решении вопроса и т. д. Как только мы переходим на такой уровень, мы начинаем пытаться понять, прогнила ли система или нет, но на каждый негативный пример можно найти позитивный и наоборот, и ни к какому выводу мы, мне кажется, не придем.

Гораздо важнее другое. Сегодня российские силовые ведомства достигли, на мой взгляд, критического момента в своем развитии. За последние 15 лет они увеличились количественно более чем вдвое при сокращающемся в стране числе трудоспособных граждан. Их финансирование выросло более чем в 5,5 раза. Это привело к ряду положительных сдвигов, например к существенному снижению числа убийств и некоторых особо тяжких преступлений, однако на большинстве иных направлений успехов практически не заметно. 

Эволюция российских силовых структур привела, с одной стороны, к тому, что они стали par excellence гарантами сохранения нынешнего политического режима, а с другой — активными экономическими субъектами, выстраивающими свои собственные отношения с предпринимательскими структурами. Эффективность же основной их деятельности — борьбы с реально существующей в обществе преступностью, регулирования миграции, перекрытия каналов поступления в страну наркотиков и даже в ряде случаев борьбы с терроризмом — оказывается крайне низкой. Заявленное с этого года сокращение финансирования большинства силовых ведомств ставит крайне сложные вопросы, на которые у властей, на мой взгляд, нет ответа.

Опыт работы правоохранителей в большинстве стран указывает на то, что сила в их деятельности редко оказывается главной. Куда важнее профессионализм и эффективная организация работы самих полицейских, с одной стороны, и доверие к ним со стороны общества — с другой.

В России сегодня нет ни того ни другого. В значительной мере это стало следствием превращения силовых органов в огромную и растущую, богатую и богатеющую корпорацию. И поэтому кто бы ни повел Россию в будущее в 2018-м, 2024-м или каком-то еще далеком году, задача превращения силовиков в правоохранителей еще долго будет оставаться, пожалуй, наиболее значимой из всех.

 

Россия была признана самым полицейским государством в мире по соотношению количества представителей правоохранительных органов на 100 тысяч населения. Рейтинг был составлен на основе статистических данных управления ООН по наркотикам и преступности.

 


Понравилось: 2 пользователям

35 мудрых еврейских пословиц

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 06:27 + в цитатник

Считается, что еврейский народ – самый мудрый, так как истоки его познаний идут от самого Бога. О мудрости «детей Моисея» веками складывают легенды – и это совсем неспроста, их проницательности и остроумию действительно стоит поучиться.

lewish-proverbs

У каждого народа – свое видение мира, и лучше всего это проявляется в пословицах и поговорках. А знакомясь с различными культурами, их менталитетом и чувством юмора, мы начинаем лучше понимать и свою.
Вся соль еврейского народа в его остроумных пословицах и поговорках:

  1. Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы.
  2. Адам — первый счастливчик, потому что не имел тёщи.
  3. Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.
  4. Да убережет тебя Бог от дурных женщин, от хороших спасайся сам!
  5. Вошло вино — вышла тайна.
  6. Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей.
  7. Не будь сладок — иначе тебя съедят. Не будь горек — иначе тебя выплюнут.
  8. Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто.
  9. Бойся козла спереди, коня — сзади, дурака — со всех сторон.
  10. Знания много места не занимают.
  11. Гость и рыба через три дня начинают попахивать.
  12. Если не хочешь, чтобы тебе сели на шею, не кланяйся низко.
  13. Выбирая из двух зол, пессимист выберет оба.
  14. Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал.
  15. Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих.
  16. Если бы благотворительность ничего не стоила — все бы были филантропами.
  17. Когда старая дева выходит замуж, она тут же превращается в молодую жену.
  18. Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать.
  19. Издали все люди неплохие.
  20. С деньгами не так хорошо, как без них плохо.
  21. Может быть, яйца намного умнее кур, но они быстро протухают.
  22. Еще не родился конь, на котором можно догнать свою молодость.
  23. Мужчины больше бы сделали, если бы женщины меньше говорили.
  24. Седина — признак старости, а не мудрости.
  25. Хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить.
  26. Плохая жена — хуже дождя: дождь загоняет в дом, а плохая жена из него выгоняет.
  27. Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
  28. Господи! Помоги мне встать на ноги — упасть я могу и сам.
  29. Если жизнь не меняется к лучшему, подожди — она изменится к худшему.
  30. Какой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь.
  31. Когда нечего делать, берутся за великие дела.
  32. Кто детей не имеет, хорошо их воспитывает.
  33. Лучше умереть от смеха, чем от страха.
  34. Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки.
  35. Старея, человек видит хуже, но больше.
  36. Источник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Забыть о насморке

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 06:23 + в цитатник

Забыть О Насморке На несколько лет! Стоимость Вопроса – копейки!

Элементарный метод, но очень действенный!

Сейчас на дворе в сезон простуд, чтобы бороться с надоевшим насморком придумано немало способов, но один из самых эффективных почему-то все забыли, сегодня мы решили Вам напомнить этот простой и дешевый рецепт, способной избавить вас от неприятных симптомов надолго.

Snimok-ekrana-2017-01-01-v-15.41.43-696x363

Этим способом поддается лечению даже хронический насморк, который, собственно, у меня и был. Врач сказала, что так лечится даже гайморит, но утверждать не берусь. Могу сказать, что мой ужасный ручей из носа прекратился на третий день интенсивного лечения, а потом исчез на… три года. Да, да.Абсолютно никакого насморка у меня не было целых три года, даже при простуде. Когда я опять «засопливила» при неожиданном гриппе, лечение было начато незамедлительно, и насморк опять убежал на несколько лет.

Этому рецепту уже более 10 лет – я начала применять его в 2004 году и за все это время ринит досаждал мне 3-4 раза, да и то во время ОРВИ. Без преувеличения скажу, что для меня это лучшее народное средство против насморка, которое лечит быстро, безопасно и надолго.

Итак, начинаем лечиться:

Этап первый – промывание носа содовым раствором

Готовим раствор – 1 ч. ложка соды на стакан воды. Врач говорила мне промывать нос с ладошки, втягивая воду каждой ноздрей поочередно и сплевывая через рот. Но из-за больного уха (у меня был хронический отит) такой способ становился неприемлемым – вода попадала в среднее ухо, и начиналось воспаление. Я приспособила для этих целей маленький чайничек для заварки и промываю нос по методу йогов: После процедуры необходимо хорошо высморкаться. Обычно, после промывания начинается обильный выход слизи из носа, продолжающийся 5-10 минут, поэтому запаситесь салфетками. Затем можно переходить ко второму этапу.

Этап второй – опыление носоглотки стрептоцидом

11 (9)

 

Растираем таблетку стрептоцида в ложке до порошка (это очень легко) и каждой ноздрей поочередно втягиваем порошок. Это удобно делать прямо из ложки, но можно скрутить из бумаги трубочку. Вдыхать порошок стрептоцида нужно так, чтобы он попадал и в горло. Одной таблетки хватает на 3-4 процедуры. Такое лечение проводят не меньше 6 раз в день в течение первых 3-4 дней (смотря по выраженности заболевания), а потом насморк прекращается вообще. Более 6 дней не лечился никто, у всех испробовавших этот метод ринит прекращался на 3-5 сутки.

Н Источник



Понравилось: 5 пользователям

Уникальная архитектура

Суббота, 29 Июля 2017 г. 08:43 + в цитатник
 
Вот это полёт фантазии!!!
  
об архитектуре.... 
 

http://www.geimian.com/wx/4960 6.html__________________
 
怀柔雁栖湖景彩热度 63648 ℃ 尼亚加拉大瀑布景美热度 100000 ℃ 花意难懂热度 100000 ℃ 花边景彩热度 100000 ℃ 相信这是画的吗?
 
 
给面Facebook | 给面微信公众号:geimianle. 给面小站是一个景语花香的小众地方!分享自然美好 小面联系邮箱:yvzhi@139.com


Понравилось: 2 пользователям

Укрепить сосуды головного мозга

Суббота, 29 Июля 2017 г. 08:41 + в цитатник
 

Как укрепить сосуды головного мозга?Ни для кого не является секретом то, что истощённые и слабые сосуды – прямая дорога к множеству различных заболеваний. Особую опасность несут слабые сосуды головного мозга. Сегодня Вы узнаете о народных методах укрепления этой группы сосудов, которые можно применять на регулярной основе, не выходя из собственного дома.

Средства для укрепления сосудов головного мозга:

Свежий лимонный сок.

Данный продукт отлично укрепляет стенки сосудов. Для достижения хороших результатов, достаточно ежедневно употреблять стакан свежего сока, разводя его водой (три раза в день по трети стакана за один приём) в пропорции одна часть сока на три части очищенной воды. Кроме того, в этот напиток для сладости можно добавить немного жидкого мёда. Один раз в год рекомендуется проводить чистку сосудов лимонно-чесночной настойкой, приготовленной по следующему рецепту. Необходимо измельчить очищенный чеснок (две головки) и смешать получившуюся массу с пропущенными через мясорубку двумя лимонами, после чего переложить смесь в удобную чистую стеклянную тару и залить водкой или спиртом (полтора стакана). Закройте ёмкость крышкой и оставьте смесь настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели (каждые два дня встряхивайте бутыль). Готовую настойку употребляют дважды в день по двадцать граммов с ложечкой мёда или кусочком сахара.

Чёрный чай.

Для того чтобы укрепить сосуды головного мозга рекомендуется употреблять исключительно крупнолистовой чай. Для приготовления такого напитка нужно заварить две трети чашки чая, после чего подождать три – пять минут и добавить в него молоко. Чай следует пить без сахара, но с чайной ложечкой свежего мёда.

Настой из плодов шиповника.

Ещё одним целебным напитком, эффективно укрепляющим сосуды головного мозга, является настой шиповника. Для его приготовления следует залить десять – пятнадцать измельчённых в кофемолке плодов одним стаканом кипящей воды, после чего протомить смесь под крышкой пять минут на водяной бане. По истечении указного срока необходимо отфильтровать жидкость через несколько слоёв марлевой ткани и добавить в настой пол чайной ложечки мёда. Принимают готовый напиток дважды в день (утром и вечером) за сорок минут до приёма пищи.

Настойка из перегородок грецких орехов.

Залейте триста граммов перегородок настойкой боярышника (можно приобрести в аптеке за копейки), после чего дайте средству настояться под плотной крышкой две недели в прохладном месте. Употребляют трижды в день по одной чайной ложечке перед едой.

Обратите внимание на методики очищения сосудов головного мозга

 

 



Понравилось: 4 пользователям

Правый и левый: различия!

Пятница, 28 Июля 2017 г. 07:24 + в цитатник
Oбъяснение различий между левыми и правыми-again and again


  Если Вы не знаете, вы правый или левый, то вот вам великолепный тест.

 Итак, начнем:

 Если правый не любит оружия, то он его попросту не покупает.

 Если левый не любит оружия, он хочет все оружие запретить.

 

 Если правый считает себя вегетарианцем, он не ест мяса.

 Если левый считает себя вегетарианцем, он хочет запретить мясо для всех.

 

 Если правый гомосексуален, он или она тихо ведет свою жизнь.

 Если левый гомосексуален, он требует к себе уважения в законодательном порядке.

  

 Если правый разорен, он думает о том, как улучшить свою ситуацию.

 Левый размышляет о том, кто возьмет шефство над ним.


 Если правому не нравится ведущий ток-шоу, он переключается на другой канал.

 Левый требует, чтобы все, кто ему не нравится, были уволены.

 
 Неверующий правый просто не посещает церковь.

 Неверующий левый требует прекращения всякого упоминания о Боге и религии.

  

 Если правый это все прочитает, то перешлет своим друзьям, чтобы они  хорошо посмеялись.

 Левый все это удалит, потому что почувствует себя «оскорбленным"



Понравилось: 3 пользователям

Анка, Чапаев и Фурманов

Пятница, 28 Июля 2017 г. 07:14 + в цитатник
Чапаев и Фурманов
Вчера, 22:06
 

Оговоримся сразу, что на роль прототипа персонажа культового фильма братьев Васильевых претендует несколько женщин. В статье речь пойдёт только о версии Евгении Чапаевой – правнучки легендарного начдива. По её мнению, Анка-пулемётчица – это консультант фильма и жена Фурманова Анна, в девичестве Стешенко.

Description: http://newrezume.org/_nw/217/s25586423.jpg

У матери Анны – Менделевой Юлии Ароновны (на снимке), была тяжёлая судьба. В восьмилетнем возрасте она пережила в Стародубе еврейский погром, а в шестнадцать попала на территорию Кубанского казачьего войска. Там от одного из казаков она родила дочь – Анну Стешенко.  

 

К РСДРП Юлия примкнула почти ребёнком, и к 1917 году у неё уже был солидный партийный стаж. После революции она возглавила созданный в Ленинграде Институт матери и ребёнка, где собрала блестящую команду учёных и даже смогла защитить многих из них от репрессий. Но сама не спаслась –  в 1949 году Юлию Ароновну арестовали за космополитизм. Она провела в ГУЛАГе семь лет, была реабилитирована, выпущена на волю и вскоре умерла.

Но наша история не о ней, а о её дочери – Анне. 

Ещё во времена Первой мировой молоденькая медсестра Анна познакомилась в поезде с прапорщиком царской армии и начальником того же поезда Дмитрием Фурмановым – тем самым, что позже создаст былинный образ комдива Чапаева. Они поженились, и позже расстались «на почве ревности», как скупо поясняют источники. Но внезапно в апреле 1919 года Анна без предупреждения приехала на фронт к мужу, бывшему тогда уже комиссаром чапаевской дивизии.

В мирную пору трудно представить, что могло заставить женщину подвергнуть себя смертельной опасности: из тыла приехать на линию фронта. Но тогда были совершенно другие, отчаянные времена. Война шла уже шесть лет – с 1914 года, мужчины убивали и погибали, молодость проходила. Что было делать женщинам? Анна Стешенко отправилась к мужу.

У Фурманова были прекрасные отношения с Чапаевым до того момента, пока не приехала его красавица-жена. Узнав о приезде жены комиссара, Чапаев отправился познакомиться, и застал супругов в постели. Он возмутился нарушением армейской дисциплины и... влюбился в жену своего комиссара. 

Из дневника Фурманова: «Я уезжаю. Со мной уезжает и Ная. Чапаев повесил голову, ходит мрачный».

Description: http://izbrannoe.com/upload/sotbit.htmleditoraddition/218/218040d298c9bf7fbfd101e8150499e6.jpg
Дмитрий и Анна Фурмановы

 

Исторические свидетельства описывают Анну Стешенко как красавицу, хотя фотографии этого не передают. 

В архиве Фурманова сохранился обмен письмами начдива и комиссара о возникшем любовном конфликте. 

Чапаев: «…я вам однажды сказал, что на жену своего товарища никогда не посягну. Мало ли что у меня в душе, любить никто не может мне воспретить… Так ведь я что, если бы Анна Никитична сама не хотела, так я ведь и не стал бы». 

Фурманов отвечал: «Вы …пытались всё объяснить какой-то нелепой ревностью из-за Анны Никитичны. Но подумайте сами, ведь это очень смешно и глупо, если бы я на самом деле вздумал ревновать её к вам. Такие соперники не опасны, она мне показывала ваше последнее письмо, где написано „любящий вас Чапаев“. Она действительно возмущалась вашей низостью и наглостью, и в своей записке, кажется, достаточно ярко выразила вам своё презрение. Эти все документы у меня в руках и при случае я покажу их кому следует, чтобы раскрыть вашу гнусную игру. К низкому человеку ревновать нельзя, и я, разумеется, её не ревновал, а был глубоко возмущён тем наглым ухаживанием и постоянным приставанием, которое было очевидно и о котором Анна Никитична неоднократно мне говорила. Значит, была не ревность, а возмущение вашим поведением и презрение к вам за подлые и низкие приёмы».

Командование разрешило конфликт просто – комиссара отозвали. Анна уехала с ним. Вскоре после этого штаб Чапаева был разгромлен, а сам он погиб. По иронии судьбы, внезапный приезд жены и последовавшие за этим страсти, скорее всего, сохранили Фурманову жизнь – останься писатель на фронте, он с большой вероятностью разделил бы печальную судьбу комдива.

Судьба распорядилась иначе: Фурманову было суждено воспеть и романтизировать образ своего соперника, сделать его легендой. И опять же по странной иронии, народное творчество каким-то образом прочло что-то между строк, и Чапаев с Анкой на протяжение десятилетий были самыми популярными персонажами многочисленных анекдотов, по большей части отчаянно неприличных.

Личная жизнь у Чапаева не складывалась и до этих событий. Его жена Пелагея ушла из дома родителей Чапаева вместе с их тремя детьми к соседу-кондуктору. Следующая дама Чапаева, тоже Пелагея, вдова его фронтового друга, изменила ему с начальником артиллерийского склада. Дочь Чапаева Клавдия описывает, что в разрешении того конфликта были задействованы разные виды стрелкового оружия – обычная история по тем временам.

Анна Стешенко стала вдовой всего через шесть лет. В 1926 году Фурманов заболел. Поначалу недомогание казалось  ерундовой простудой, но переросло в менингит и в возрасте 35 лет Дмитрий Фурманов умер. 

Анна Стешенко на основании романа и дневников умершего мужа, других документов написала сценарий, по которому братья Васильевы в 1934 году сняли знаменитый фильм «Чапаев». Именно этот кинематографический Чапаев и стал тем самым народным героем и персонажем анекдотов. 


Description: http://izbrannoe.com/upload/sotbit.htmleditoraddition/c39/c3962028b3599110e05d9c8cfd428486.jpg

Анна вышла замуж ещё раз – на геройского комбрига Лайоша Гавро, которого называли «венгерским Чапаевым». Одновременно с выходом фильма, в 1934 году, у них родились мальчик и девочка. А в 1938-м «венгерского Чапаева» расстреляли. Анна пережила мужа всего на три года и умерла в возрасте 42-х лет.

Дочь Анны Кира Менделева, унаследовавшая еврейскую фамилию бабки, стала первой женой самого яркого писателя «оттепели» Василия Аксёнова. Как тут не вспомнить слова Воланда о причудливо тасующейся колоде?

 



Понравилось: 4 пользователям

Новый язык

Четверг, 27 Июля 2017 г. 20:08 + в цитатник
Dля понимающих новый русский язык !
 
Родившись на брегу Невы, Онегин был кумир братвы. Он бабки получил от дяди, Понятно - водка, карты, .... И веселились бы не слабо, Когда бы, как всегда, не баба. У Вовки Ленского был глюк, Что его телку клеит друг. Вовану б Женьке дать по роже, Да западло, понты дороже.. Вован сказал: - Сошли с базара, Наш спор решат лишь два "макара". (У предков эта канитель Именовалася дуэль, Теперь их нам уж не понять, Не легче ль киллеров нанять?). И вот друзья, назначив стрелку, Вдвоем пришли на перестрелку. Онегин бухнул из ствола, И... Ленский помер, все дела. Да, там еще была Татьяна,   Но с ней любовного романа Онегин так и не завел, Ее один козел увел. Онегин к ней пришел потом, Весь на понтах, в цепи с крестом. Крутой, как берег Иртыша, Но ей важней была душа.. Обломом кончился разбор И он уехал за бугор!
 
 У лукоморья новый русский, Златая цепь на русском том, Пиджак малиновый французский, И телефон мобильный в нем; А в "Мерседесе" телик "Сони", В "Фольксвагене-пассат" - второй... Там чудеса: там вор в законе Живет на воле, как герой; Там на невиданных тусовках Следы невыданных зарплат; Красотка там в одних кроссовках Свой демонстрирует фасад; Там стадионы шмоток полны, Там на заре прихлынут волны Торговцев темных и лихих, И взвод омоновцев проворных, С оружием и в масках черных, Укладывает наземь их. Там рэкетир, лишенный дани, Пленяет хитрого дельца; Там бизнесмен с министром в бане По воле крестного отца Доводят сделку до конца; Путана там подстилкой служит, А бравый мент бомжа утюжит; Там киллер, что не лыком шит, Средь бела дня свой суд вершит. Там склад горит, там взрыв как жахнет! Там русский дух... там Русью пахнет!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Честная медицина

Четверг, 27 Июля 2017 г. 08:43 + в цитатник
Честная медицина
Книга Честная медицина (Honest Medicine, авт ор Julia Schopick) к сожалению не переведена на русский язык. Поэтому я расскажу только одну из ошеломляющих историй, описанных в книге. И тогда станет понятно, как работает традиционная медицина. Эту медицину называют доказательной.
 
Врача-интерна (аналог resident в Западной системе медицинского образования) Burt Berkson вызвал «на ковер» главный врач госпиталя, чтобы выразить своё недовольство ходом практики молодого доктора.
В чём же была причина неудовольствия?
Оказывается у интерна ещё не умер ни один пациент. А это значит, что он должен знать, как умирают больные.
Чтобы ликвидировать «пробел» в практике, под ответственность доктора Berkson были переданы два пациента с тяжелым повреждением печени вследствие отравления грибами. Главный врач точно знал, что эти пациенты умрут. А интерну было предписано только наблюдать и описывать процесс умирания.
Но не на того напали!
Молодой доктор узнал, что доктор Fred Bartter успешно лечил диабетическую нейропатию с помощью внутривенного введения альфа-липоевой кислоты. Опытный доктор уверял, что альфа-липоевая кислота способствует регенерации и других органов (с помощью стимуляции их стволовых клеток и роста новых клеток повреждённого органа). Поэтому молодой пытливый доктор и решил апробировать препарат на умирающих.
На следующий день доктор Burt Berkson уже встречал в аэропорту передачу от доктора Fred Bartter в виде двухнедельного запаса препарата липоевой кислоты…
Через две недели у обоих пациентов произошла полная регенерация ткани печени!
Наш интерн «летел» к главному врачу, чтобы сообщить о неслыханном результате. Но здесь его ждал ледяной душ. Главный врач был расстроен, что доктор применил лекарство, которое не было принято во вверенном ему госпитале. Еще больше его расстроило, что он потерял лицо перед родственниками больных. Ведь он велел им готовиться к худшему.
От дисциплинарной ответственности нашего интерна спасла степень профессора микробиологии, которую он успел получить до поступления в медицинскую школу.
Почему же Burt Berkson оставил успешную карьеру микробиолога и пошёл учиться на врача?
Поводом стал случай из его семейной жизни. Жена нашего профессора лечилась по поводу многократных выкидышей во втором триместре беременности. Единственным советом было продолжать беременеть в надежде на счастливый исход беременности.
Профессор изучил литературу по этому вопросу и обнаружил простой метод лечения путём наложения нескольких швов на шейку матки. Когда профессор Berkson принёс статью маститому лечащему врачу, тот посоветовал ему заниматься микробиологией и не совать свой нос в медицину.
Однако преданный семьянин нашёл-таки скромного гинеколога, который провёл эту простенькую процедуру. Вскоре у четы родилась здоровая девочка, а через пять лет – ещё одна.
Семейная ситуация, которая чуть не завершилась драмой, подсказала микробиологу, что с современной доказательной медициной что-то не так. Поэтому он и поступил в медицинскую школу. Профессор знал, что учёная степень давала ему право отклоняться от строгих рекомендаций по лечению заболеваний без угрозы лишиться лицензии.
А случай с успешным применением альфа-липоевой кислоты укрепил его желание продолжить врачебную карьеру… Доктора Burt и Fred Bartter провели множество совместных разработок и опубликовали немало убедительных публикаций по успешному лечению альфа-липоевой кислотой целого ряда серьезных заболеваний. Например рака, системной красной волчанки и ревматоидного артрита.
Однако что поразило профессора Berkson, так это то, что ни врачи, ни представители фармацевтических кампаний особенно не интересовались его научными разработками. И потом он понял, что всё дело в деньгах. Современная медицина давно уже приобрела коммерческий характер.
Гораздо прибыльнее провести трансплантацию печени или назначить дорогостоящее лекарство, чем использовать недорогое лекарственное средство.
Что же касается фармацевтических компаний, то для их прибылей гораздо выгоднее, чтобы для каждой отдельной болезни было свое отдельное лекарство.
В случае же с альфа-липоевой кислотой, то при одобрении её для лечения для заболеваний печени, компания потеряет деньги на лекарствах для сахарного диабета. Потому что препарат эффективен для лечения осложнений сахарного диабета. И недорог.
КОГДА ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СРЕДСТВОМ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЭТО НЕ ВЫГОДНО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ.
Автор вышеупомянутой книги «Честная медицина» Julia Schopick, потерявшая мужа вследствие опухоли мозга, рассказала не одну подобную историю с разными методами лечения. Но с одним и тем же исходом: безразличию либо даже резистентности врачей к случаям успешного лечения того или иного заболевания неизвестным им методом и нежеланием фармацевтических компаний инвестировать в его разработку.
Об ещё одном методе, описанном в книге, вы можете узнать, посмотрев художественный фильм (снятый по реальным событиям) под названием «Не навреди»,1997 год. Многодетная мать без медицинского образования нашла способ вылечить безнадежно-больного младшего сына, когда современной медицине нечего было предложить…
А как же двое больных, которых вытащил из могилы профессор-интерн?
На момент публикации они прожили ещё 30 лет и пребывали в добром здравии.
А как же разработки с липоевой кислотой?
Публикации мистическим образом постепенно исчезают из реестра научных статей…
Доктор Burt Berkson считает, что современная школа доказательной медицины даёт врачам не образование, а просто их тренирует (как зайца на барабане играть), задавая им строгие схемы диагностики и лечения, от которых отклоняться не рекомендуется.
Как жаль, что российская медицина пошла по пути затратного и малоэффективного западного образца. Забыты традиции честной медицины русской школы: М.Я.Мудрова, С.П.Боткина и Н.И.Пирогова. В этой связи повернуть свою болезнь вспять смогут независимо мыслящие граждане БЕЗ медицинского образования.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине



Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Харитоныч
Страницы: 320 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь