-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Харитоныч

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2014
Записей: 9937
Комментариев: 27734
Написано: 62657

Харитоныч






Анекдот старый, но поучительный. Не грех и перечесть.

Среда, 30 Августа 2017 г. 19:07 + в цитатник

 

Этот анекдот в свое время рассказал главный идеолог страны Михал Андреич Суслов. До сих пор смеемся.
Советские времена.
На бульвар привезли бочку кваса. Продавец отцепляет ее, готовится торговать.
Подходит мужик:
- Сколько стоит вся бочка?
- Ну считай: двести литров, по тридцать копеек кружка. Сто двадцать рублей.
- Вот тебе деньги, иди отдыхай, развлекайся. Вечером придешь за пустой бочкой.
- Хорошо!
Продавец уходит. Мужик разворачивает плакат "Квас бесплатно".
Народ сначала удивился. Потом стали подходить. Потом очередь образовалась. Потом длинная очередь. Потом толпа. Мат, крики. Кто без очереди лезет, кому-то не досталось. Драка началась. Поножовщина.
Милиция приехала. Толпу разогнали. Зачинщиков - в кутузку. Мужика туда же.
Начинают его прессовать:
- С какой целью спровоцировал драку?
- В мыслях не имел!
- Незаконной торговлей занимался?
- Бесплатно людей квасом угощал. Есть свидетели.
- Значит, квас ворованный!
- На свои кровные купил. Имею право.
- Может ты псих?
- Нормальный. У меня и справка есть.
- Ладно, мужик. мы тебя отпустим. Только скажи, зачем ты это сделал? Зачем свои деньги тратил? В чем фишка?
- Ладно, так и быть, скажу. Человек я уже не молодой. До коммунизма точно не доживу. А так хотелось посмотреть, как оно будет... При коммунизме...
 



Процитировано 24 раз
Понравилось: 84 пользователям

Сингапур

Среда, 30 Августа 2017 г. 06:58 + в цитатник

Республика Сингапур. Чередование вместо башен



В Сингапуре конечно столько уже удивительного, необычного и эксперементального, что уже не удивляешься их амбициозным и смелым проектам. Ну вспомните хотя бы Зимний сад Сингапура или Самую большую плавающую сцену в мире. А есть же еще знаменитые Sky Habitat и Небесная лодка Marina Bay Sands.

И вот при реализации проекта жилого комплекса The Interlace в Сингапуре бюро OMA совместно с Ole Scheeren решили бросить вызов вертикальным районам и небоскребам. Они выбрали чередование.

Вот что из этого получилось ...

Фото 2.


На территории в восемь гектаров расположили несколько зданий с 1040 квартирами различных размеров и обширными открытыми пространствами с ландшафтным дизайном. Новый проект отказывается от стандартного типа застройки в виде вертикальных башен, сменяя его сетью жилых и коммунальных помещений, интегрированных в природную среду.

Фото 3.


Всего создан тридцать один шестиэтажный блок, каждый из которых укладывается между собой, чтобы сформировать восемь крупных объёмов с открытыми двориками. Блоки образуют вертикальные территории с каскадными садами на крыше и общественными террасами. Сохраняя уединение частных жилых пространств благодаря большому расстоянию между зданиями, комплекс также обладает коммунальными пространствами для совместной деятельности. Эти пространства для жизни предлагают комфортные условия и сервис, вплетённые в пышную растительность окружающего пейзажа, и открывают новые возможности для социального взаимодействия, досуга и отдыха.

Фото 4.


Уникальный дизайн отходит от стандартной типологии изолированных вертикальных башен, столь популярных в Сингапуре, демонстрируя совершенно иной подход к жизни в тропическом лесу.



Одинаковые по длине шестиэтажные блоки укладываются друг на друга, образуя гексагональную сетку, которая позволила сформировать восемь открытых проницаемых дворов.

Фото 5.


Необычное расположение объемов позволило превратить жилой комплекс в “вертикальную деревню” с каскадом садов и множеством частных и общественных террас на крыше.

Фото 6.


Просторные общественные пространства утопают в пышной растительности, переплетаясь между собой с помощью различных мостов и переходов, открывая возможности для социального взаимодействия жителей.

Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 13.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.






Понравилось: 7 пользователям

Духовка

Среда, 30 Августа 2017 г. 06:56 + в цитатник

Кто ненавидит чистить духовку, полюбит этот прием!

Сияющий блеск без лишних усилий

Этот способ научит вас, как проделать тягучую процедуру чистки духовки быстро и легко. Вот, что вам нужно для экспресс-чистки:

четверть стакана разрыхлителя теста

 

250 мл аммиака (нашатыря)
литр горячей воды
2 жаропрочные емкости

Вот как нужно чистить стекло духовки:
1. Добавьте в разрыхлитель воду, размешай до состояния сметаны.
2. Нанесите эту кашу на стекло.
3. Оставьте на полчаса.
4. Тщательно протри
ТЕ тряпкой или губкой.

Стекло поразит вас чистотой. А казалось, его уже ничем не отмыть… Внутреннюю поверхность духовки чистить ещё легче!

Картинки по запросу чистим духовку

Лучше всего делать эту процедуру вечером:
1. Нагрейте духовку до 150 градусов.
2. Налейте в емкость литр горячей (кипящей) воды.
3. В другую посуду вылей стакан нашатыря.
4. Выключите духовку.
5. Аммиак поставьте на противень внутрь духовки, воду в самый низ.
6. Закройте духовку и идите спать (вот это заманчивая часть уборки, согласитесь).
7. На следующее утро добавьте к нашатырю немного моющего средства для посуды, протрите этим раствором стенки духовки губкой или чем-нибудь более жестким. Обязательно, работать в перчатках!

Вот и всё. Как видите, не так уж и тяжело. Только будьте внимательным, не забывайте проветривать кухню от паров нашатыря и старайтесь не вдыхать его. Можно попробовать вместо нашатыря соду, добавить в соду воды, намазать стенки духовки полученной кашицей и оставить на некоторое время, чистить будет легче.

Источник




Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Сердечный приступ...

Среда, 30 Августа 2017 г. 06:38 + в цитатник

Сердечный приступ...
 

 

Пожалуйста сделайте паузу на 2 минуты и прочтите это:
Представьте что сейчас 19.25 вечера и вы идете домой (конечно один) после необычайно тяжелого дня на работе.
Вы очень уставший и расстроенный.
Внезапно вы начинаете испытывать сильную боль в груди, которая начинает отдавать в вашу руку и подниматься к вашей челюсти. Вы находитесь всего лишь в пяти километрах от ближайшей к вашему дому больницы.
К сожалению, вы не знаете, сможете ли вы до нее добраться. Вы проходили курс первой помощи и непрямого массажа сердца, но учитель, который проводил курс, не сказал вам, как сделать его себе самому.
КАК ВЫЖИТЬ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ, КОГДА ВЫ ОДИН? Поскольку многие люди находятся одни в момент, когда случается сердечный приступ, перед тем как человек потеряет сознание, у него есть всего около 10 секунд, после того как его сердце начинает биться неравномерно и он начинает чувствовать что сейчас потеряет сознание.
Однако такие жертвы могут помочь себе многократным и очень энергичным кашлем. Перед каждым кашлем нужно сделать глубокий вдох. Кашель должен быть глубоким и продолжительным как при отхаркивание мокроты из глубины легких. Вдох и кашель должны повторяться примерно каждые 2 секунды без перерывов пока не подоспеет помощь или пока не почувствуете что сердце опять начало биться нормально.
Глубокие вдохи поставляют кислород в легкие, а кашляющие движения сжимают сердце и поддерживают циркуляцию крови. Сжимающее давление на сердце так же помогает ему восстановить нормальный ритм. Таким образом, жертвы сердечного приступа могут добраться до больницы.
Расскажите об этом как можно большему количеству людей. Это может спасти их жизнь!!!
Кардиологи говорят, что если каждый, кто получит это сообщение, добровольно отправит его 10 людям, он спасет как минимум одну жизнь.
Чем отправлять шутки, пожалуйста, разошлите это сообщение, которое может спасти жизнь человека.
Если это сообщение вернется к вам более одного раза... пожалуйста, не раздражайтесь… наоборот, вы должны радоваться что у вас много друзей кто заботится о вас и продолжает напоминать, как справиться с сердечным приступом.
Держите палец на сообщении и нажмите “переслать”



Процитировано 9 раз
Понравилось: 10 пользователям

9 упражнений для мозга

Вторник, 29 Августа 2017 г. 16:07 + в цитатник

9 кинезиологических упражнений, которые заставят мозг работать на полную мощность

 
 

Кинезиологических упражнений разработано немало — я отобрала из них только те, которые удобно выполнять в положении сидя, в том числе во время работы на компьютере. А в том, что они действительно помогают, у меня нет ни капли сомнения, иначе бы я их давно забросила, а так уже на протяжении длительного времени прибегаю к ним ежедневно, благо они несложные и не требуют временных затрат.

Эти упражнения можно выполнять и взрослым и детям, они бодрят, тонизируют, снимают усталость, тяжесть в голове, помогают справиться с нежелательной в данный момент сонливостью, обостряют внимание и память, а также значительно повышают способность концентрироваться на выполняемой работе.

9 кинезиологических упражнений, которые заставят мозг работать на полную мощность

Кинезиология — это наука о развитии умственных способностей и достижении физического здоровья через двигательные упражнения. Она включает в себя комбинацию теоретических и практических знаний из натуропатии, физиотерапии, акупунктуры, хиропрактики, восточной медицины, гомеопатии и т. д.

С помощью приемов кинезиологии укрепляется здоровье, оптимизируются основные психические процессы (память, внимание, мышление, речь, слух, воображение, восприятие), повышается умственная работоспособность, улучшается психоэмоциональное состояние.

Упражнение»Крюки»

Чтобы снять напряжение, успокоить нервную систему, сосредоточиться и быстро восстановить психоэмоциональное равновесие — необходимо сесть на стул, скрестить ноги, положив лодыжку левой ноги на лодыжку правой ноги.

Затем скрестить руки, положив запястье правой руки на запястье левой руки, после чего соединить пальцы в замок, так, чтобы большой палец правой руки оказался поверх большого пальца левой руки.

Вывернуть соединенные в замок руки перед грудью «наизнанку», чтобы сцепленные пальцы были направлены кверху. Смотреть прямо, взгляд вверх, кончик языка прижат к верхнему нёбу (можно на вдохе прижимать к твердому нёбу кончик языка, расслабляя его на выдохе).

Посидеть в этой позе 1—5 минут до появления зевка либо до ощущения достаточности.

Данный прием (его можно выполнять также стоя или лежа) только на первый взгляд кажется простым и незамысловатым. Кинезиологи утверждают, что при таком перекрещивании рук, ног и пальцев происходят сложные процессы, приводящие к сбалансированной работе моторных и сенсорных центров как каждого полушария мозга, так и среднего мозга, который находится прямо над твердым нёбом. При этом достигается объединение эмоций и процессов мышления (усиление межполушарной интеграции), приводя к наиболее эффективной работе (обучению) и реагированию на происходящее.

Упражнение «Зеркальное рисование»

Положить на стол чистый лист бумаги. Взять в обе руки по карандашу или фломастеру. Начать рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы, цифры. При выполнении этого упражнения расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий мозга синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

К слову, в кинезиологии есть такой любопытный прием, не только полезный, но и увлекательный. Большинство из нас выполняют рутинные ежедневные физические действия правой рукой (левши — левой). А что, если поэкспериментировать, пробуя чистить зубы, причесываться, брать в руки те или иные предметы и так далее, другой рукой? Исследования показывают, что выполнение обычного действия «неудобной» рукой активизирует новые участки мозга и помогает развивать новые контакты между клетками мозга. Такие упражнения очень нравятся детям.

Упражнение «Ухо — нос»

Левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой — за левое ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, затем поменять положение рук «с точностью до наоборот».

Упражнение «Кочерга»

Приподнятую стопу вывернуть внутрь и по 8 раз качнуть ею вперед и назад. То же другой ногой.

Упражнение «Святоша»

Эта поза подойдет для расслабления после работы. Сидя (можно стоя или лежа), ноги держать параллельно, не скрещивая. Соединить попарно кончики пальцев обеих рук, словно обхватывая небольшой шар, и расположить кисти перед грудью. Взгляд направлен вниз, кончик языка зажат между зубами. Находиться в этом положении 1—2 минуты, до появления зевоты или до ощущения достаточности.
Упражнение успокаивает, снимает нервно-мышечное напряжение, гармонизирует психические процессы. Кинезиологи утверждают, что оно улучшает раздельную работу правого и левого полушарий головного мозга.

 

Упражнение «Лобно-затылочная коррекция»

При возникновении чувства тревоги, неуверенности, волнения (или даже стресса) помогает так называемый лобно-затылочный охват. Одну ладонь положить на лоб, другую — на затылок. Сконцентрироваться. Сделав несколько глубоких ровных вдохов и выдохов, спокойно озвучить свою проблему. Если говорить вслух не получается, достаточно просто думать об этом. Посидеть так пару минут. Если возник зевок, то это значит, что тело уже избавляется от напряжения.

Когда рука прикасается ко лбу, происходит приток крови, она начинает лучше циркулировать по лобным долям мозга. В этом участке мозга происходят анализ, осознание и оценка проблемы, и определяются пути выхода из такой ситуации. На затылке расположена зона, которая воспринимает зрительно те образы, которые потом хранятся в нашей памяти. Прикладывание к этой области ладони стимулирует кровообращение. Человек как бы стирает подобным образом проблемы, образы, негативные ситуации. Благодаря глубокому дыханию, в кровь поступает кислород, воздух вентилируется — и из организма улетучивается негатив. Упражнение дает желаемый результат.

Упражнение «Энергетизатор»

Положить скрещенные руки на стол перед собой. Прижать подбородок к груди. Ощутить растяжение мышц спины и расслабление плечевого пояса. С глубоким вдохом запрокинуть голову назад, прогнуть спину и раскрыть грудную клетку. Затем на выдохе снова расслабить спину и опустить подбородок к груди.

В результате этих действий расслабляются мышцы шеи и плечевого пояса, повышается уровень кислорода в крови, активизируется вестибулярный аппарат, усиливается приток спинномозговой жидкости в центральной нервной системе.

К этому простому, но эффективному упражнению я в основном прибегаю во время работы за компьютером. Если выполнять его 5—10 минут, то уменьшается, а то и совсем проходит ощущение усталости, заметно лучше начинает «работать голова», повышается концентрация внимания.

Упражнение «Кнопки мозга»

Это мини-серия из трех упражнений, как бы включающих «электрическую систему» организма. В результате активизируется кровоснабжение головного мозга и работа обоих его полушарий, повышается концентрация внимания, улучшается восприятие сенсорной информации.

Упражнения снимают умственную усталость, помогают сосредоточиться на запоминании новой информации и даже улучшают координацию движений. Кроме того, они способствуют расслаблению, снимают нервное напряжение (и очень полезны, кстати, гиперактивным, легковозбудимым людям, как взрослым, так и детям).

Каждое упражнение выполнять каждой рукой по 20—30 секунд.

Указательным и средним пальцами одной руки массировать точки над верхней губой (середина носогубной складки) и посередине под нижней губой. Ладонь другой руки в это время лежит на пупке. Одновременно с этим нужно переводить взгляд в разных направлениях: влево-вверх и вправо-вниз и т.д. Затем поменять положение рук и повторить упражнение.

Указательный и средний пальцы одной руки поместить, чуть надавливая, под нижнюю губу. Пальцами другой руки в это же время массировать область копчика. Повторить упражнение, поменяв положение рук

Ладонь одной руки положить на пупок. Пальцами другой руки массировать область копчика. Через 20—30 секунд положение рук поменять.

Упражнение «Слон»

Это одно из наиболее интегрирующих упражнений «Гимнастики мозга» Пола Деннисона. Оно активизирует и балансирует всю целостную систему организма «интеллект—тело», улучшает концентрацию внимания.

Итак, ухо плотно прижать к плечу. Одновременно вытянуть одну руку, как хобот слона, и начать рисовать ею горизонтальную восьмерку, начиная от центра зрительного поля и идя вверх против часовой стрелки. Глаза следят за движениями кончиков пальцев. Затем поменять руки. Упражнение выполнять медленно, по 3—5 раз каждой рукой.

Мне очень нравится это упражнение, и я делаю его довольно часто в течение дня. Особенно интригует утверждение специалистов, что «Слон» позволяет выявить скрытые способности и расширить границы возможностей мозга.

Автор: Лариса Насонова



Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Царь СОЛОМОН

Вторник, 29 Августа 2017 г. 06:34 + в цитатник
ЦАРЬ СОЛОМОН В ЖИВОПИСИ И ГРАФИКЕ.
Что было, то и будет,
и что творилось, то и творится,
и нет ничего нового под Солнцем.
(Экклезиаст, 4)

Шломо, Соломон, Сулейман – это имя в разных своих звучаниях известно не только каждому иудею, христианину и мусульманину, но и просто всем образованным людям, далеким от религии, но знающим историю. Образ третьего царя объединенного Израильского царства, при котором оно достигло своего наивысшего расцвета, всегда привлекал литераторов и поэтов, художников и скульпторов. Сцены из его жизни и деяний встречаются в миниатюрах еще византийских рукописей, в витражах и скульптурах средневековых храмов, в произведениях многих великих художников.



Я уже писала пару лет назад об отце Соломона, великом царе Давиде, смелом воине и строителе Иерусалима, талантливом музыканте и неистовом любовнике, суровом правителе и коварном искусителе. (http://vanatik05.livejournal.com/13262.html).



Помните, как он, увидев моющуся Вирсавию (Бат Шеву), жену одного из своих военачальников Урии Хаттеянина, воспылал к ней любовью и возжелал ее, велел привести к нему, а мужа отправил на верную смерть.



От любви этой и родился Соломон (Шломо) или Иедидия (Возлюбленный Богом), которому Давид по просьбе Вирсавии и по настоянию пророка Натана обещал передать царствование, в качестве искупления своего греха, совершенного по отношению к Вирсавии и ее мужу.



По правилам царем должен был стать Адония, старший сын от Хагит, но он был замешан в заговоре, и после воцарения Соломона был убит за попытку переворота. Еще при жизни Давид выполнил свое обещание и передал власть своему младшему сыну Соломону в 965 году до н.э.



Соломон стал третьим царем государства, объединявшего Израиль и Иудею и простиравшегося от Египта на юге до середины нынешней Сирии на севере. Он был очень молод и попросил Бога дуть ему мудрость для успешного царствования и достижения процветания своего государства. Ответил ему Бог так: «Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя и после тебя не восстанет подобный тебе. И то, чего не просил, Я даю тебе: и богатство, и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои.» (Книга Царств. 3.12).



И мудрый Соломон стал царствовать, используя не столько силу оружия, сколько торговлю и "брачную дипломатию", так для установления хороших отношений с Египтом он сделал дочь фараона своей первой женой, закончив таким образом пятисотлетнюю вражду между евреями и египтянами. И впоследствии Соломон брал в жены представительниц других народов для поддержания добрососелских отношений. Считается, что его гарем состоял из 700 жен и 300 наложниц, и был он неутомим в любви, "потому что бог дал ему такую неиссякаемую силу страсти, какой не было у людей обыкновенных".
Тут надо упомянуть одно имя, до сих пор вызывающее споры, воспетое самим Соломоном и многими великими мыслителями, поэтами, писателями, художниками - Суламифь, Суламита (‏שולמית)



Главный источник, дающий нам представление о Суламифи, воспевающий ее и прославляющий в веках - Книга "Песнь Песней" Соломона — 30-я часть Танаха, 4-я книга Ктувим.
"Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе! ...Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей. О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!.."



Cуществовала ли такая девушка на самом деле, действительно ли Соломон увидел ее в винограднике, влюбился без памяти и описал свою любовь в "Песне Песней", не является ли этот образ собирательным и не отсылает ли нас к имени Соломона само имя Суламифи?
"Весенних токов хмель, и цвет, и ярь.
Холмы, сады и виноград, как рама.
Со смуглой Суламифью — юный царь.
Свистит пила, встают устои храма..."
Максимилиан Волошин ("Соломон".1924)



Во всяком случае в еврейской традиции "Песнь песней" входит в канон и основным ее смыслом является любовь Бога к еврейскому народу и каждому еврею в отдельности. В таком случае не очень понятны многочисленные упоминания в тексте частей человеческого тела и описания ласк, но оставим это на совести интерпретаторов, вспомним строчки Пушкина, навеянные великим текстом:
В крови горит огонь желанья,
Душа тобой уязвлена,
Лобзай меня: твои лобзанья
Мне слаще мирра и вина.
1825. А.С.Пушкин
Через царство Соломона проходили важные торговые пути, что помогало налаживать связи с соседними и даже дальними государствами и развивать мореходство. Соломон приступил к строительству Храма в Иерусалиме, что из-за божеского запрета не посмел когда-то осуществить Давид.



Кедры для строительства, кипарисы и золото Поступали из Тира финикийского (город на юге нынешнего Ливана), а туда вывозили растительное масло и зерно.



Унаследовав от отца большую и сильнуью, но в основном земледельческую страну, Соломон превратил ее в мощное экономически развитое государство с разветвленными международными связями, расширил Иерусалим и возвел в нем главную святыню еврейского народа - Храм, дважды разрушенный впоследствии врагами (Первый Храм - в 586 г.до н.э. вавилонянами и Второй - в 70 г.н.э. римлянами)



Слухи о богатстве и мудрости Соломона достигли ушей прославленной властительницы легендарной страны Сабы на Аравийском полуострове - царицы Савской, и она решила своими глазами удостовериться в правдивости слухов о необычайной мудрости царя, подготовив для него загадки. Например, в еврейском источнике "Мидраш мишлей" упоминается такая загадка: «Женщина сказала своему сыну: „твой отец — мой отец, твой дед — мой супруг, ты мой сын, а я твоя сестра». Ответ Соломона: «Эта мать — одна из дочерей Лота, которая родила детей от своего отца».



Снарядив корабли многочисленными дарами, пряностями и благовониями, которыми славилась Саба, црица (а по другим источникам просто посланница, которой для переговоров с царем придали временно статус правительницы) отправилась к Соломону, от воли которого зависело безопасное прохождение караванов по торговым путям.



Этот сюжет использовали в своем творчестве многие великие художники, он - один из самых распространенных, приведу несколько примеров, а остальные можно увидеть в прилагаемом видеоролике.



Легенды говорят, что любвеобильный царь Соломон не смог устоять пеоед чарами царицы, страстно влюбился в нее, а она ответила ему взаимностью, забыв о мудрости и цели своего визита.
"Что тут Савская царица,
Соломонова подруга,
Эфиопская педантка,
Что умом блистать старалась
И загадками своими,
Наконец, уж надоела!"
(Г.Гейне "Принцесса Шабаш")



Но ходили слухи, которые вначале мешали Соломону приблизить к себе царицу, будто бы у нее вместо ног козлиные копыта, что свидетельствовало о ее дьявольском происхождении. Поэтому якобы Соломон специально в зале, где он должен был принять царицу, сделал прозрачный пол с водой и рыбками под ним. Царица должна была пройти по нему, обязательно подняв платье и обнажив ноги.



В результате она так и сделала, оказалось, что у нее обычные ножки, только очень волосатые. Соломон сказал "Красота твоя - красота женщины, а волосы - волосы мужчины. У мужчины красиво это, а у женщины изъяном почитается". Но это не помешало ему не только полюбить ее но и стать отцом их общему сыну. Царица Савская уехала через некоторое время к себе на родину, где и родила сына, которого в эфиопских легендах считают родоначальником общины "фалашей" - эфиопских евреев, потомков царя Соломона и некоторых его вельмож, уехавших вместе с царицей Савской.



Широко известен сюжет о Суде царя Соломона, он вдохновил многих художников разных эпох и стилей. Вкратце история такова. У двух блудниц, живших в одном доме, почти одновременно родились младенцы. Одна из них нечаянно придавила во сне ребенка, он умер, и обезумевшая мать подложила его спящей подруге, забрав у нее ее сына.



Обнаружив утром подмену, мать обратилась за помощью в суд, где царь Соломон велел подать меч и сказал: "Рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой". Одна из женщин не могла допустить гибели малыша и готова была уступить его другой, лишь бы он был жив. "Вот настоящая мать!" провозгласил Соломон, указав на нее, и велел отдать ей младенца.



И не раз еще приходилось Соломону решать возникающие споры , мудр был царь. Но со временем начал он подпадать под влияние своих многочисленных жен, привезенных из разных стран и поклонявшихся разным божествам и идолам.




И случилось так, что Соломон в угоду одной из жен, на то время любимой, построил языческий жертвенник и несколько капищ в Иерусалиме, нарушив тем самым обет данный им Богу, ведь именно верное служение Богу было условием наделения Соломона мудростью, богатством и славой.



Прогневался Бог за это, но не стал наказывать народ его до окончания царствования Соломона, как он обещал некогда Давиду. В последние годы царствования Соломона, а был он властителем почти 40 лет, наметился экономический спад, строительство Храма и дворцов, расширение Иерусалима, содержание большой армии слуг, чиновников, управляющих и надсмотрщиков истощало казну. Он даже вынужден был расплатиться не золотом и товарами, а несколькими городами на севере страны с Хирамом Тирским. Соломон все чаще уединялся, предавался размышлениям, подводил итоги.




Он царь, он маг, он зодчий, он поэт…
Но достиженья жизни — иллюзорны,
Нет радости: «Всё суета сует».
Максимилиан Волошин ("Соломон".1924)



«И предал я сердце мое тому,
чтобы познать мудрость
и познать безумие и глупость;
Узнал, что и это — томление духа.
Потому что во многой мудрости много печали;
И кто умножает познания, умножает скорбь».
( 33-я часть Танаха, 7-я книга Ктувим)
Соломон умер по некоторым сведениям в возрасте 52 лет (это несколько не соответствует утверждениям, что он правил 40 лет), и почти сразу же после его смерти начался экономический и политический кризис, на севере страны вспыхнуло восстание, в результате которого единое государство распалось на два царства (Израильское и Иудейское).
По преданию, в соответствии с притчей, когда-то Соломон попросил одного придворного мудреца помочь ему справиться с гневом и унынием, которые его иногда охватывали. Мудрец дал ему кольцо, на которое он должен был в такие минуты посмотреть. На нем было написано: "Все проходит" (הכל עובר), а на внутренней стороне "Пройдет и это" (גם זה יעבור)



В мае 2012 года в 30 км к юго-западу от Иерусалима, на общей площади в 23 гектара обнаружены во время раскопок остатки древнего города времен царя Давида. Обнаруженные там строения и предметы 3000-летней давности являются самым ранним свидетельством Иудейского царства и показателем еврейской веры в тот библейский период.
"Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников,потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее.
Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие."
Книга Притчей Соломоновых ( 28-я часть Танаха, 2-я книга Ктувим)

Как и всегда, предлагаю посмотреть музыкальный видеоклип по теме:


Ссылки: 1.http://www.jearc.info/wiki
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Queen_of_Sheba?uselang=ru2.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8C_%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0
http://www.erusalim.ru/solomon.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0



Процитировано 19 раз
Понравилось: 29 пользователям

Долголетие

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 06:22 + в цитатник

Удивительные правила долголетия доктора Хинохары

 

Доктор Шигеаки Хинохара — один из тех, кому Япония обязана своим долголетием. Он и сам — образец невероятно активной старости: после 75-ти написал и опубликовал 150 книг (самая популярная, «Жить долго, жить хорошо», разошлась тиражом 1,2 млн экземпляров), после 100 — продолжал лечить людей и читать лекции. Шигеаки Хинохара составил собственный свод правил долголетия. Некоторые из них очень неожиданные.

Правила долголетия доктора Хинохары

1. Человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья. Помните, как в детстве, если нам было весело, мы забывали поесть, и сон нам был не нужен? У взрослых то же самое. Не стоит изнурять свое тело излишне жестким распорядком приемов пищи или сна.

2. Долго могут прожить люди любой расы, национальности или пола. Их роднит только одно: среди долгожителей нет ни одного толстяка. Я, например, на завтрак пью кофе или молоко или апельсиновый сок с ложкой оливкового масла (оно полезно для артерий и кожи). Обед — молоко с печенькой, или ничего, если я слишком занят. Когда я работаю, я вообще не чувствую голода. Мой ужин — овощи, немного рыбы и риса. Дважды в неделю я съедаю 100 грамм нежирного мяса.

3. Всегда планируйте далеко вперед. Мой ежедневник обычно заполнен до конца следующего года — запись пациентов на прием, лекции и работа в больнице. Но в 2016 году я запланировал немного развлечься и посетил Олимпиаду в Токио!

4. Выходить на пенсию вообще не стоит. Но если этого не избежать, постарайтесь сделать это как можно позже. Сегодня пенсионный возраст в Японии — 65 лет, но его ввели полвека назад, когда средняя продолжительность жизни в стране была 68, а столетних стариков на всю Японию было всего 125 человек. Сегодня японские женщины в среднем живут до 86, мужчины — до 80 лет, а тех, кто перевалил за сто — 36 тысяч!

5. Делитесь своими знаниями. Я читаю 150 лекций в год для любой аудитории, от дошкольников до бизнесменов. Мои лекции длятся от часа до полутора, и я читаю их стоя.

6. Когда врач рекомендует вам сдать какие-то анализы или сделать операцию, спросите его: а стал бы он советовать то же самое своим детям, жене или другим родственникам? Врачи не могут вылечить всё, что бы они нам ни говорили. Зачем переносить лишние страдания? Иногда музыка или животные-терапевты помогают лучше хирургии.

7. Чтобы оставаться здоровым, ходите по лестнице и сами носите свои вещи. Я перешагиваю сразу через две ступеньки, чтобы мышцы работали.

8. Меня очень вдохновляет поэма Роберта Браунинга «Аббат Фоглер». Мне в детстве ее читал отец. В ней говорится, что надо ставить себе большие цели, в искусстве и в жизни. Если вы собираетесь нарисовать круг, он должен быть таким огромным, чтобы и за всю жизнь не закончить. Нам видна только часть этого круга — дуга, а остальное за пределами нашего зрения и нашей жизни.

9. Боль — таинственная вещь; самый лучший способ с ней справится это найти что-то очень интересное. Когда у ребенка болит зуб, стоит вовлечь его в игру, и он сразу забывает о боли. Больницы должны об это заботиться. У нас в больнице Святого Луки много веселья: музыка, животные и арт-терапия. Все это очень помогает.

10. Не пытайтесь скопить как можно больше материальных вещей. Помните: никто не знает, когда пробьет его час. С собой все это не унесешь.

11. Больницы должны быть готовы к большим катастрофам, и должны принимать каждого, кто стучится в дверь. Наша больница устроена так, что при необходимости оперировать можно где угодно: в подвале, в коридорах, в часовне. Большинство людей считало, что я свихнулся, раз готовлюсь к катастрофам, но 20 марта 1995 года все это очень пригодилось, когда секта «Аум Синрикё» совершила теракт в токийском метро. Но я не рад, что оказался прав. Мы приняли 740 жертв и за два часа определили, что это был газ зарин. К сожалению, один пациент не выжил, но 739 мы спасли.

12. Одна только наука не способна помочь людям. Наука всех нас причесывает под одну гребенку, но мы все разные, а болезни тесно связаны с нашей душой. Чтобы понять болезнь и помочь человеку, нужна не только наука, но и искусство.

13. Жизнь полна неожиданностей. 31 марта 1970 года, когда мне было 59 лет, я летел из Токио в Фукуоку. Было прекрасное солнечное утро, я любовался Фудзиямой, когда самолет захватили члены коммунистической ячейки «Красная армия». Следующие 4 дня я провел прикованным к креслу наручниками, в 40-градусной жаре. Будучи врачом, я наблюдал за собой со стороны и был поражен, как тело приспосабливается к кризисам.

14. Найдите себе образец для подражания и постарайтесь его превзойти. Мой отец в 1900 году уехал в США учиться в Университете Дюка в Северной Каролине. Он был первопроходцем и одним из моих героев. Позже у меня появились и другие; когда я оказываюсь в трудном положении, я стараюсь представить себе, что бы они сделали на моем месте.

15. Жить долго — это прекрасно. До 60 лет мы работаем на благо своей семьи, и нам легко достигать намеченных целей. Но потом мы должны стараться на благо всего общества. С тех пор как мне исполнилось 65, я работаю бесплатно, по 18 часов в день, семь дней в неделю. И наслаждаюсь каждой минутой.

Доктор Шигеаки Хинохара, президент больницы Св. Луки в Токио, скончался 18 июля 2017 года. Практически до самой смерти он продолжать принимать пациентов, а его записная книжка была заполнена на пять месяцев вперед. Ему было 105 лет.

Источникрубрики:здоровьевозрастпомощь



Понравилось: 5 пользователям

От насекомых - лавровый лист

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 06:00 + в цитатник

Эффективнее способа уже не найти…

 

Когда насекомые пробрались в дом, избавиться от них очень непросто. Как только ты увидел таракана или муравья на своей территории, будь уверен: поблизости скрывается гораздо больше вредителей.

Сегодня мы расскажем как избавиться от насекомых самым безвредным способом! Даже если в доме есть дети или животные, ты можешь смело использовать это средство.

 

Борьба с насекомыми-вредителями

Всё что тебе понадобится — немного лавровых листьев! Разложи их по углам своего дома, и ты навсегда забудешь о присутствии нежелательных гостей в своем жилище!

Весь секрет состоит в том, что такие насекомые как тараканы, муравьи, мухи, комары и моль просто не переносят запах лаврового листа. Также следует поместить лавровые листья в банки с крупами, таким образом, ты предотвратишь появление мелких жучков в своих продуктовых запасах.

Вот сколько пользы может принести такое копеечное средство!



Понравилось: 6 пользователям

Орехи

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 05:56 + в цитатник

 

Орехи: уникальный продукт, который способен вызывать необратимые процессы в организме
2147
Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
21 декабря, 2016 13:00 / Питание
Комментарии0 Фейсбук0 Твиттер0 0
Фундук, фисташки, миндаль, кешью, арахис грецкие орехи - наши любимые лакомства. К счастью, орехи очень полезны, они являются важнейшими продуктами, необходимыми в ежедневном рационе питания человека.
Для справки: орехи составляли очень большую часть меню наших древних предков, поэтому наш организм буквально на клеточном уровне нуждается в ореховых "инвестициях". Однако важно помнить, что употреблять это продукт нужно грамотно, иначе есть риск того, что "перебор" приведет к необратимым процессам в организме. Об этом и поговорим поподробнее.
Кладовая здоровья
 
Наши предки на интуитивном уровне понимали, насколько полезны орехи, а в наше время, с помощью современной науки, уже давно досконально изучен химический состав этих плодов, приносящих неоспоримую пользу для организма человека благодаря:
• углеводам;
• пищевым волокнам;
• витаминам группы А , Е и В;
• полинасыщенным жирным кислотам (Омега 3, Омега 6 и Омега 9);
• микро- и макроэлементам (железо, калий, фосфор, кальций, медь);
• сложным белкам (это особенно важно при вегетарианстве, так как они могут заменить белки, находящиеся в мясе, полностью удовлетворив в них потребность организма);
• высокому содержанию жира (в данном продукте является скорее преимуществом, чем недостатком, так как для нормального функционирования организма жиры необходимы, особенно такие полезные, как Омега-3).

Семейство ореховых
Кроме неоспоримой пользы орехов в целом, каждый вид орехов, содержащий еще более усовершенствованный состав, уникален по-своему.
 
Грецкий орех уже по своей форме напоминающий мозг человека, действительно оказывает на него благотворное влияние:
• улучшает кровообращение мозга, тем самым замедляя его старение;
• способствует улучшению памяти;
• улучшает эластичность сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза.
 
Миндальный орех:
• способствует ускорению лечения желудочно-кишечного тракта;
• действует как мягкое слабительное;
• является натуральным успокоительным средством.
 
Орехи кешью чаще всего используют;
• при лечении зубов и десен;
• как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.
 
Бразильский орех полезен такими качествами:
• очищает кровь от холестерина;
• содержит высокое количество клетчатки, благодаря которой является незаменимой вещью для кишечника;
• благодаря большому содержанию селена, оказывает профилактическое действие на возникновение раковых клеток;
• укрепляет иммунитет;
• участвует в борьбе со свободными радикалами;
• нормализует уровень сахара в крови;
• несмотря на свою калорийность, способствует сжиганию жировых отложений.
 
Фундук по содержанию в нем большого количества белка получил свое второе название "растительное мясо", а фисташки являются "молодильными" орешками, используются в низкокалорийных диетах, а так же они:
• способствуют улучшению зрения;
• укрепляют костные ткани и зубы;
• обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
• благотворно влияют на кровеносную систему организма..
Когда орехи могут нанести вред
 
Свои чудодейственные свойства орехи могут потерять при некорректном хранении или же при неправильном сборе. В таком случае они могут несут огромный вред организму, могут приводить к серьезным отравлениям.
Кроме этого орехи могут вызывать сильные аллергические реакции, приводить к тяжести в желудке из-за сложного процесса переваривания. Для того чтобы не навредить организму, следует придерживаться основных правил употребления этих неповторимых и уникальных плодов природы:
• одна горстка (7-10 ядер) орехов в день! Причем лучшим вариантом будет употребление не одного вида орехов, а нескольких;
• употреблять орехи следует в первой половине дня, но не на завтрак и не после плотного обеда (лучше, если это будет второй завтрак);
• идеальными "компаньонами" ореха являются сухофрукты, бананы, яблоки, груши, свежие овощи и зелень;
• не следует орехи обжаривать - они теряют часть своих полезных свойств;
• ни в коем случае нельзя употреблять хотя бы немного заплесневелый орех, та как он может способствовать необратимому процессу в организме.

Используйте эти правила, и ваш организм получит максимальную пользу от данных даров природы. Будьте здоровы!


Понравилось: 2 пользователям

Выбираем арбуз

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 07:50 + в цитатник

Как правильно выбрать сочный и сладкий арбуз

Сложно представить, что кто-то может не любить такое сочное и невообразимо вкусное лакомство, как арбуз. Особенно в такую жару. Летом они продаются везде и повсюду, но немногие умеют выбирать действительно правильный арбуз, чтобы он был зрелым, сочным и сладким. Иногда кажется, что это просто непосильная задача, с которой может справиться разве что настоящий огородник.

Не расстраивайтесь, вот несколько советов, как выбрать идеальный арбуз.

(Всего 5 фото)

Watermelon-slices1

 
 

Источник: Bright Side

По земляному пятну

Желтое пятно, также известное как земляное, — это то место, на котором арбуз лежал на земле, когда созревал. У спелых арбузов оно темно-желтое или даже оранжево-желтого цвета, никак не белого.

Паутинка

Вот такие коричневые пятна, похожие на паутину, означают, что пчела часто задевала завязь плода во время опыления. А чем чаще его опыляли, чем слаще плод.

Мальчик или девочка

На фото: слева водянистый, справа сладкий. Фермеры различают арбузы по половому признаку. Например, «мальчики» крупнее и форму имеют более вытянутую, вкус у них водянистый. «Девочки» же более округлые и сладкие.

Размер

Лучше выбирать не самый здоровенный арбуз, но и не самый маленький. Выбирайте средний. И запомните, что независимо от размера арбуз всегда должен казаться тяжелым для своего объема.

Хвостик

Сухой хвостик означает, что арбуз спелый. Если хвостик зеленый, то плод слишком рано сняли и он еще не созрел.

Смотрите также: 4 примера жестокого обращения с арбузами
Амнистия чипсов: блогер наглядно показала, что у здоровой и вредной еды одна калорийность



Понравилось: 5 пользователям

Hасчет жидов

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 07:43 + в цитатник
 

Мудрый ответ авторитетного еврея украинской антисемитке.
«Знаете, наверняка, Гитлер, устроивший Холокост, тоже не имел ничего против евреев, он просто не любил жидов»
Ян Голд, 29.03.17 20:38
 Украина                                                          (Иллюстрация)
Украина (Иллюстрация)
Reuters
Один из авторитетных деятелей украинской еврейской общины Геннадий Корбан, покинувший Украину из-за конфликта с президентом страны Петром Порошенко, отреагировал на скандальное выступление героя Украины Надежды Савченко, проявившей себя махровой антисемиткой.
Савченко заявила:  «Я ничего не имею против евреев.  Я не люблю жидов».  Также она отыскала и обличила еврейские корни у представителей украинской власти и оппозиции:  «Мы же не делаем тест ДНК крови, но если брать по классическому сравнению – по фамилиям, то это Гройсман (премьер-министр Украины), Вальсман – это такая фамилия у Порошенко, Юлия Тимошенко, у которой девичья фамилия имеет еврейские корни, это депутаты Береза, Логвинский.  Когда женщина говорила, что у нас еврейское иго, она, скорее всего, хотела сказать, что у нас жидовское иго.  Она имела в виду, что у нас, в Украине, при власти не наилучшие представители своего народа».
И, вот Геннадий Корбан на своей странице в Facebook дал мудрый ответ украинской антисемитке, отсидевшей в российской тюрьме и получившей звание Героя Украины.
Корбан написал:  «Надя, Вы прошли через многое, но кажется так и не поняли главного:  людей нельзя делить на «евреев» и «жидов», на украинцев и «хохлов», русских и «кацапов».  Людей можно делить на достойных и подлецов.  На смелых и трусов.  На умных и глупых.  Когда Вы зайдете в церковь, задумайтесь над тем, кому отправляете свои молитвы:  Иисусу, рожденному от еврейской матери?  Или его отцу, жиду - плотнику Йешуа?
Из-за подобных маркеров, озвученных Вами, в мире всегда начинались войны.  Знаете , наверняка, Гитлер, устроивший Холокост, тоже не имел ничего против евреев, он просто не любил жидов.
Как ни прискорбно, но если вы не преодолеете собственное невежество и безграмотность, если будете вторить ограниченным и глупым людям, добывая себе таким путём дешевую популярность, то хорошего политика из вас не получится.  Но уверен, из вас получится смелый солдат, защитник родины, или заботливая мать, опекающая своих детей.
P.S.  Относительно "чистоты крови" людей, находящихся у руля в Украине, могу смело утверждать что среди них нет ни одного еврея.  Ни Порошенко, ни Тимошенко, ни даже Гройсман не являются таковыми.  Если бы за 25 лет независимости появился хотя бы один еврей, то наверное Украина могла бы стать более успешной страной».



Процитировано 4 раз
Понравилось: 24 пользователям

Клубника и эл/почта

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 07:31 + в цитатник

Безработный мужчина обратился в 'Майкрософт' по поводу устройства на

> работу в качестве уборщика. Начальник отдела кадров пригласил его на
> интервью и задал ему ряд вопросов. После этого он сказал: <<Вы можете
> получить эту работу. Дайте мне Ваш е-мейл адрес, чтобы я мог прислать
> Вам контракт и сообщить дату, когда Вы можете начать>>.
> Обескураженный мужчина ответил, что у него нет компьютера и
> следовательно нет электронной почты.
> Начальник отдела кадров сказал, что раз у него нет е-мейл адреса, то
> это всё равно, что он вроде бы не существует и поэтому не может быть
> принят на работу.
> Мужчина ушёл в полном отчаянии, не зная, что ему делать, при том, что
> у него в кошельке осталось всего $10. В конце концов он зашёл в
> магазин и купил 10-фунтовую коробку клубники. После этого он стал
> ходить по окрестным домам, продавая клубнику по фунту. В течение двух
> часов он удвоил свой капитал. Он повторил эту процедуру ещё три раза и
> пришёл домой, имея в кошельке $60.
> Это навело его на мысль, что он может таким образом выжить. Каждый
> день он стал уходить из дома раньше и приходить позже и таким образом
> стал утраивать или даже учетверять свой доход.
> Через некоторое время он купил бочку на колёсах, а позже грузовик.
> Прошло время, и он стал владельцем парка грузовиков.
> Минуло 5 лет...
> Мужчина стал владельцем одной из самых больших продовольственных сетей
> в США. Теперь он задумался о своём будущем и будущем своей семьи и
> решил, что следует обзавестись медицинской страховкой. Он позвонил
> агенту и выбрал хороший варианту. Когда договорённость была
> достигнута, агент попросил назвать е-мейл адрес, по которому он может
> отправить подтверждение.
> Мужчина сказал ему, что у него нет е-мейл адреса.
> <<Это странно>>, - удивился агент, - <<Вы не имеете электронной почты и
> между тем Вы создали такую большую империю. Можете представить себе,
> кем бы Вы могли быть, если бы имели е-мейл адрес!>>
> Мужчина, на мгновение задумавшись, ответил: <<Я мог бы быть уборщиком
> туалетов в 'Майкрософте'!>>
> Первая мораль:
> Интернет не может решить все жизненные проблемы.
> Вторая мораль:
> Когда Вы не имеете электронной почты, но усердно работаете, Вы можете
> стать миллионером!
> Тетья мораль:
> Вы получили этот рассказ по электронной почте. Таким образом, Вы ближе
> к уборщику, нежели к миллионеру.
> Не отвечайте мне на этот е-мейл, поскольку я ушёл покупать клубнику!!!



Понравилось: 3 пользователям

Израильская занимательная арифметика УМУ НЕПОСТИЖИМО!!!

Суббота, 26 Августа 2017 г. 05:36 + в цитатник
 
Задача 1.  Владимир и Йоси работают на одном и том же предприятии.  Йоси целый день сидит в конторе и пьет кофе, а Владимир вкалывает у станка.  У  Владимира высшее образование, у Йоси - никакого. Йоси получает в три раза больше Владимира.  Йоси платит за свою амидаровскую квартиру 100 шекелей в месяц, а Владимир за свою съемную - 500 долларов.  Йоси получает отчисления в пенсионный фонд, страховой, в фонд повышения квалификации, а Владимир получает хрен с маслом.  Йоси обедает на предприятии бесплатно, а Владимир приносит с собой бутерброды.  После работы Йоси едет на своей машине домой, а Владимир - на автобусе убирать квартиру Йоси.
 
    Вопрос:   Кто из них приехал в Израиль раньше и на сколько лет?
 
   Задача 2.  Палестинский патриот взорвал автобус, в результате чего погибли 20 ни  в чем неповинных человек, стали калеками 35, включая детей.  Патриот целых три года мучился в сионистских застенках, где кушал 9-процентный творог, лечился у лучших врачей, играл в компьютерные игры, читал интересные книжки, смотрел телевизор, учился заочно в открытом университете.  После этого его выпустили на свободу.
 
    Вопрос 1: Сколько дней отмучался патриот в сионистских застенках за каждого убитого и покалеченного.
 
    Вопрос 2: Сколько человек он убьет и покалечит в следующий раз?
 
    Задача 3. Один израильский программист за счет своих налогов содержит семью ортодоксов из семи человек.
 
    Вопрос:  Сколько программистов уедет в этом году из Израиля?
 
    Задача 4.  Служащий израильского учреждения выпивает в течение рабочего дня 5 чашек кофе.
 
    Вопрос:   Сколько чашек кофе выпьет он до ухода на пенсию, если кроме этого он ничем не занимается, а уволить его с работы невозможно?
 
    Задача 5.  В ходе операции <Литой свинец  в демонстрациях солидарности с палестинскими братьями приняли участие 120 тысяч израильских арабов.  40% из них получают от государства пособия в среднем, по 2000 шек. на человека, плюс пособия на их детей.
 
    Вопрос:   Сколько выплачивает государство Израиль своим врагам в качестве пособий?
 
   Задача 6.  Правительство Шарона в результате программы размежевания разгромило процветающие еврейские поселения и отдало арабам территорию в 160 кв. км, откуда арабы стали запускать ракеты по нашим городам.
 
    Вопрос:   Какую территорию еврейского государства может отдать арабам правительство Израиля, если его вовремя не остановить?
 
    Задача 7.  Арабский депутат Кнессета, призывающий к уничтожению государства, депутатом парламента которого он является, получает от этого  государства 34 тыс. шекелей в месяц и уйму льгот.  Автор этого текста  Марьян Беленький, отстаивающий и разъясняющий позицию Израиля в СМИ  разных стран, работает в фирме по уходу за пожилыми и получает 1800  шек. в месяц.
 
    Вопрос:   Во сколько раз призывать к уничтожению Израиля выгодней, чем отстаивать позиции страны на международной арене?
 
    Задача 8.  Евросоюз в прошлом году перевел ХАМАСу  2 млрд. евро.  Из них половина  была украдена, а вторая половина использована для закупки оружия.  В текущем году ЕС намеревается удвоить сумму помощи ХАМАСу.
 
    Вопрос:  Сколько из этих денег украдут, а сколько пойдет на закупку оружия на борьбу против Израиля?
 
    Задача 9.  Во время операции <Литой свинец  в Газу было направлено из Израиля  600  грузовиков с гуманитарной помощью.  100% этой помощи разворовано ХАМАСовцами.
 
    Вопрос:  Сколько достанется простым палестинцам из следующей колонны с гуманитарной помощью, которую Израиль отправит завтра?
   
 
 Вопрос на закрепление материала:   До каких пор все это будет продолжаться?


Понравилось: 6 пользователям

Образование - можно хуже, да некуда!

Суббота, 26 Августа 2017 г. 05:18 + в цитатник

 Доцент журфака МГУ: <В этом году мы набрали инопланетян>

 

Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!” Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!

— В чем ее причина?

— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— С этим можно что-то сделать?

— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

— Многих можете потерять?

— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.




Процитировано 17 раз
Понравилось: 35 пользователям

Женская логика!

Пятница, 25 Августа 2017 г. 05:57 + в цитатник

genskaja_logika

Женская логика - удивительная вещь и случаев, где она проявляется совершенно неожиданным образом, предостаточно. Иногда это очень смешно, иногда – не очень, но  сами женщины редко догадываются, что их логика, мягко говоря, нелогична, потому что для них - она обычна. 

Мужчины обожают смеяться над женской логикой, хотя смех пускается в ход, как правило, чтобы подчеркнуть собственное превосходство, а часто и просто - чтобы унизить. Женская логика парадоксальна, но она верна просто потому что у женщины более развита интуиция, работающая по другим, нежели обычная логика, законам.

Происходит это в силу того, что мужской и женский мозг работают по-разному. То, что логика выдает путем последовательных логических выводов и построений, интуиция (читай - женщина) пропускает всю цепочку этих рассуждений и сразу схватывает суть, воспринимая ее как очевидное, не требующее доказательств.

Причем, женщины могут быть вполне логичными, не уступая по этому параметру мужчинам, а вот наоборот, чтобы мужчина рассуждал по-женски, практически не случается. Отсюда, думается, мужская зависть, подколы и издевки. Хотя иногда женская логика мужчин восхищает.

 genskaja_logika1

История первая. Гвозди

Дело было в середине восьмидесятых годов. Мне было лет двенадцать-тринадцать. Дома делали ремонт и родители послали меня в магазин купить гвозди. Гвозди были куплены, и так как с упаковкой в те годы были напряги, в магазине их россыпью насыпали в полиэтиленовый пакет, который я положил в связанную из шерсти сумку. Все это напоминало свернутого в клубок ежа в авоське.

Домой я ехал на трамвае и на следующей остановке в вагон набивается куча народа, и я оказываюсь между мадам лет тридцати пяти и приблизительно такого же возраста мужиком рабоче-крестьянского вида. На повороте трамвай качает, и женщина, ойкнув, обращается к мужику: «Мужчина! Прекратите!!!»

Он молчит. Трамвай снова качает и она уже повышенным тоном говорит: «Мужчина!!! Перестаньте меня колоть!!!» Мужик начинает говорить, что он ничего не делал… Все тихо до следующего поворота… Снова качает, женщина кричит на весь вагон: "Чем вы меня колете?! Маньяк! Отойди от меня!»

Мужик крутит пальцем у виска, говорит типа: «Ты че, ваще больная?!» Она начинает кричать, что сейчас его в милицию сдаст и т.д. ……. Тут остановка и мужик пулей вылетает из трамвая со словами: «Дура ...такая-сякая!» Мадам, проводив его ненавистным взглядом и криком «Маньяк!!!», едет дальше.

Тут трамвай снова качает, она громко вскрикивает, замечает меня и кричит: «Мальчик, что у тебя в сумке?!!» Все попутчики продолжают поездку, умирая со смеху, а я вышел на следующей остановке.

sluchaj-iz-gizni41

История вторая. Мазь на букву "Ц". Почти Чехов....

Всё произошло на моих глазах. Теперь я уважаю женскую логику. Я абсолютно серьёзен. Дело было так. Приехала к нам теща погостить. Утром выходим с женой на работу. Жена: «Надо маме мазь купить для глаз». Я: «Конечно!» Мы с тещей друг друга очень уважаем!

Заходим по дороге в аптеку. Жена: «У вас есть мазь для глаз?» Аптекарша: «Есть. А какую вам?» Жена: «На букву "Ц"». Аптекарша: «Цинтомициновая?» Жена: «Нет». Аптекарша называет ещё несколько вариантов на букву "Ц". Не подходит ни один.

Жена: «Вы мне покажите, а я вам скажу, эта мазь или нет». Аптекарша: как я вам покажу, если вы не знаете, какую?» Жена: «Вы же фармацевт, вы должны знать!» Короче говоря, обе женщины разругались в пух и прах. Выходим на улицу.

Через дорогу ещё аптека. Жена хочет зайти туда. Я, разумеется, против; уж очень мы глупо выглядели в предыдущей, но мазь нужна, и мы идем! Диалог в следующей аптеке. Жена: «Здравствуйте! У вас мазь для глаз есть?»

Аптекарша: «Какая?» Жена: «На букву "Ц"». Аптекарша: «Тетрациклиновая?» Жена: «ДА!» Я в шоке! КАК они поняли друг друга? непостижимая для моего разума женская логика! она существует и я - её поклонник!

genskaja_logika3

История третья. Как взвесить кота?

Мужики часто повторяют - женская логика то, женская логика се. Подразумевая под этим, что настоящая логика и вообще мышление есть только у мужчин, а у женщин - так, инстинкты, более ничего.

Пример из жизни. Понадобилось взвесить кота. Потому что он разъелся, его надо принудительно худеть, а значит, требуется следить за весом животного. Как взвесить кота? Да очень просто, решил я. Потому что у меня - высшее техническое образование плюс IQ, который зашкаливает даже за IQ Шэрон Стоун.

Берется безмен. Берется хозяйственная сумка с ручками. Взвешивается. Берется кот и сажается в сумку. Теперь осталось взвесить кота в сумке и вычесть вес сумки. Не тут-то было! В момент поднятия сумки кот оттуда выпрыгивает и уносится в голубую даль коридора, непрерывно матерясь.

Но у меня же IQ! Берется спортивная сумка с молнией. Взвешивается. Туда запихивается кот. Примерно полчаса запихивается. Потому что пузырек с перекисью водорода закончился и приходится прижигать раны зеленкой. Наконец молния закрывается, невзирая на протесты кота. Взвешивается. Кот дико бьется в сумке, поэтому его вес фиксируется от минус пяти до плюс сорока. Так не годится!

Но у меня же IQ! В доме есть и другие весы - напольные электронные! На них ставится сумка с бьющимся котом. Потому что вверх-вниз ему попрыгать на весах уже не удастся! И правильно, не удается, поэтому кот прыгает вбок и сумка все время падает с весов. Вес зафиксирован между двадцатью и восьмьюдесятью килограммами. Правда, восемьдесят - это вроде мой вес, потому что, удерживая сумку, я случайно встал на весы.

Но у меня же IQ! Решено, что в условиях свободного обитания кот перестанет материться и метаться. Кот достается из сумки, ему скармливается что-то вкусное и кот просто ставится на электронные весы. Без сумки. Но без сумки коту неинтересно. Поэтому, как только я отпускаю руки, кот исчезает в голубой дали коридора, все так же высказав обо мне все, что думает. Вес кота - 0 килограммов 0 граммов. Полегчал, бедолага.

В этот момент из магазина вернулась жена. Послушала мой горестный рассказ. Встала на электронные весы, записала данные. Взяла на руки кота, встала на весы с ним. Из общего веса вычла свой. Получила точный вес кота. Кот был доволен и мурлыкал. Вес был определен совершенно точно.

Какой вывод из этой немудреной истории? Простой. Мужская логика - она лучше. Потому что мужчины любят сами себе создавать трудности, а значит, закаляют, таким образом, волю. Кот с этим выводом, правда, не согласен. Но кто его спрашивает, толстого увальня?!!

genskaja_logika2

Ну, и напоследок,  анекдот, объясняющий все...

Байкер разъезжает по набережной Калифорнии… И тут появляется облако и раздается голос: «Сын мой, знаю, что, несмотря на внешность, ты всегда верил в Меня. Я награжу тебя за верность и исполню твоё желание».

Байкер подумал и ответил: «Господи, построй мост между Калифорнией и Гавайями — так хочется иногда на уикенд доехать на мотоцикле до островов». Господь: «Хм, идея великолепная, но построить огромный мост из металла и бетона, с ножками до самого дна океана…испортим мы с тобой окружающий мир. Я, конечно, это могу, но с огромными усилиями. Подумай о другом желании, которым ты на самом деле помог бы человечеству».

«Господи, Ты прав, как всегда. Сделай так, чтобы каждый мужчина понимал женщин… всегда… даже когда они молча улыбаются, или вдруг заплакали… И чтобы мужчины, понимая их, всегда знали, чем и как их обрадовать, чем им помочь в трудные минуты жизни, как их любить, и…»

Господь перебил его: «А сколько полос ты хочешь на мосту?»

Тина Гай




Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Английский юмор (от Тины Гай)

Пятница, 25 Августа 2017 г. 05:44 + в цитатник

anglijskij_jumor

Английский юмор имеет резко выраженный национальный колорит, который не всем иностранцам понятен. Но и русский юмор тоже не всем понятен. В Англии на шутки не обижаются, мало того,  реакция на шутку может оказаться проверкой, так сказать, «на прочность»: стоит ли иметь с вами партнерские отношения.

Обычная дружеская беседа по-английски похожа на обмен  высказываниями, в ходе которого  собеседник подхватывает мысль  и продолжает шутку. Чтобы участтвовать в такой беседе, нужно родиться в Англии, Это как вшитый код, передаваемый только с молоком матери. Поэтому и говорят, что

рассказывая английский анекдот, ощущаешь чувство лёгкого превосходства, слушая английский анекдот, ощущаешь чувство лёгкой неполноценности...

Вальтер Скотт  был добродушным человеком и ценил хорошую шутку, особенно любил рассказывать каждому новому знакомому грубоватые народные анекдоты. Например, такие:

anglijskij_jumor2

Два джентльмена состязались в том, кто лучше зарифмует свою фамилию. Первый сказал: «Я, Джон Мактрой,/ Спал с твоей сестрой». - «Неправда!» — возразил второй. «Зато в рифму», — ответил первый. Второй в свою очередь сказал: «Я, Джордж Грин,/ Спал с твоей женой». «Не в рифму!», — обрадовался победитель состязания Джон. «Зато правда», — утешил себя Джордж.

***
Старый фермер через месяц после смерти жены попросил объявить в церкви о его предстоящем венчании с новой подружкой. «Какое венчание, Джон, — поразился священник, — твоя жена, бедняжка, еще остыть не успела в могиле!» - «Чего там, сэр, пусть вас это не тревожит. Вы, главное дело, про меня объявите, а уж до венчания она, глядишь, в самый раз и остынет».

***
Рассказывая гостям о происхождении шотландских баронов, Вальтер Скотт не упускал случая поведать об одном паромщике, который однажды перевозил королеву Марию Стюарт со свитой. Неожиданно произошел конфуз: королева, что называется, пустила ветры; но паромщик, не растерявшись, спас честь ее величества, извинившись от своего лица перед лордами. Благодарная королева тут же, на пароме, произвела его в бароны. Таково происхождение баронского рода  Кинкливен.

anglijskij_jumor3Другой англичанин, не менее знаменитый, чем Вальтер Скотт, победитель Наполеона при Ватерлоо (1815 г.) и двадцать восьмой премьер-министр Англии, "железный" герцог Веллингтон, тоже любил юмор. Родился герцог в Дублине (Ирландия), но в английской семье и получил чисто английское воспитание.

Внешне он был воплощённым английским джентльменом и пользовался в Британии большой популярностью. И не только как победитель крупных военных сражений, но как человек безупречной внешности.

Умение герцога одеваться вошло в британскую моду: высокий стройный силуэт, роскошный мундир, белые брюки и черная шляпа стали очень популярны.  За безупречную манеру одеваться офицеры так и прозвали его - "Красавчик". Но за безупречной внешностью и железной невозмутимостью скрывалось потрясающее чувство юмора.

Его ирландское происхождение часто служило предметом пересудов и бестактных вопросов, которые задевали Веллингтона, так как, хотя он и родился в Дублине, но в чистокровной английской семье. И вот однажды на вопрос, кто же он, ирландец или англичанин, герцог язвительно заметил: «По-вашему, если б я родился в конюшне, то был бы лошадью?»

anglijskij_jumor1***
Будучи храбрым и хладнокровным человеком, он, как полководец, считал нужным охлаждать неуместную пылкость своих подчиненных. И делал это порой двумя-тремя словами. Как-то во время войны с французами в Испании ему представили новичков — группу молодых офицеров, еще необстрелянных и неопытных, но чрезвычайно горячих и рвущихся в бой. «Не знаю, какое впечатление они произведут на врага, — сухо заметил Веллингтон, — но меня они пугают».

***
Как-то в Венской опере Веллингтон слушал Бетховена. Исполнялась «Битва при Витории», каковое произведение великий композитор украсил звуками, имитирующими грохот орудий и шум битвы. После концерта русский посланник поинтересовался у Веллингтона, была ли музыка похожа на настоящее сражение. «Бог мой, конечно нет, — ответил герцог, — иначе я бы первым убежал оттуда».

***
Читая современных ему историков, описывающих сражение при Ватерлоо, Веллингтон частенько приговаривал: «Я начинаю сомневаться, а был ли я там на самом деле».

anglijskij_jumor4А вот парочка современных английских анекдотов:

Старый английский лорд приходит к врачу. «Вы знаете, доктор, я женился полгода назад на прелестной молодой особе, но она никак не может забеременеть, может быть, вы что-то посоветуете?» — «Сколько вам лет, сэр?» — «75» — «А вашей жене?»— «Ей 25». — «Вот что я вам посоветую. Возьмите вашу жену, наймите молодого секретаря и отправляйтесь на вашей яхте в путешествие месяца на два-три. Вы знаете, морской воздух порой творит настоящие чудеса!»

Проходит полгода, старый лорд появляется у доктора. — «Огромное вам спасибо, доктор! Морской воздух действительно творит чудеса! Моя жена беременна!» — «Хм, а как поживает молодой секретарь?» — спрашивает доктор. — «Вы знаете, она тоже беременна! Морской воздух творит чудеса!!!»

***

В Лондоне, в своем доме, в гостиной сидит англичанин, курит трубку и читает утреннюю Times. Вдруг обваливается стена, и в гостиную, скрипя тормозами, въезжает Мерс, за рулем которого сидит другой англичанин. Первый спокойно переводит на него взгляд, вынимает трубку и спрашивает: «Собственно, куда сэр так торопится?» - «В Манчестер, сэр!» - «В таком случае, сэр, Вам было бы ближе через кухню...»

anglijskij_jumor5



Понравилось: 8 пользователям

Э.Рязанов. Цикл успеха.

Четверг, 24 Августа 2017 г. 07:34 + в цитатник
Успех поделен по годам,
А что вы собственно хотели?
В пять лет удачей было нам
Проснуться на сухой постели.

В семнадцать - мысли об одном,
Как женщины быстрей добиться.
И счстье состояло в том,
Чтоб в первый раз не осрамиться.

А в двадцать пять везёт тому,
Кто смог, не мешкая, умело,
Найти хорошую жену,
Что кстати не простое дело.

Куда-то делись все друзья,
То в тридцать пять - дурные вести
Для нас карьера и семья,
Теперь стоят на первом месте.

Всё на круги придёт своя,
Мы в сорок пять вновь у барьера.
Важней для нас уже семья,
И только лишь потом карьера.
,
Живём не ведая преград,
Но в пятьдвсят пять есть дилемма.
И так как тридцать лет назад,
Жену опять найти проблема.

А в шестьдесят пять загрустим,
О женщинах...(скажи на милость).
И как в семнадцать захотим,
Чтобы хоть что-то получилось.

Но вот уж восемьдесят пять,
Как быстро годы пролетели.
Одно лишь счастье нам опять -
Проснуться на сухой постели...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Константин Паустовский. «Исаак Левитан»

Среда, 23 Августа 2017 г. 11:42 + в цитатник
 
У художника Саврасова тряслись худые руки. Он не мог выпить стакан чая, не расплескав его по грязной суровой скатерти. От седой неряшливой бороды художника пахло хлебом и водкой.

Мартовский туман лежал над Москвой сизым самоварным чадом. Смеркалось. В жестяных водосточных трубах оттаивал слежавшийся лед. Он с громом срывался на тротуары и раскалывался, оставляя груды синеватого горного хрусталя. Хрусталь трещал под грязными сапогами и тотчас превращался в навозную жижу.

Великопостный звон тоскливо гудел над дровяными складами и тупиками старой Москвы—Москвы восьмидесятых годов прошлого века.

Саврасов пил водку из рюмки, серой от старости. Ученик Саврасова Левитан — тощий мальчик в заплатанном клетчатом пиджаке и серых коротких брюках— сидел за столом и слушал Саврасова.

— Нету у России своего выразителя, — говорил Саврасов. — Стыдимся мы еще родины, как я с малолетства стыдился своей бабки-побирушки. Тихая была старушенция, все моргала красными глазками, а когда померла, оставила мне икону Сергия Радонежского. Сказала мне напоследок: «Вот, внучек, учись так-то писать, чтобы плакала вся душа от небесной и земной красоты». А на иконе были изображены травы и цветы — самые наши простые цветы, что растут по заброшенным дорогам, и озеро, заросшее осинником. Вот какая оказалась хитрая бабка! Я в то время писал акварели на продажу, носил их на Трубу мелким барышникам. Что писал-совестно припомнить. Пышные дворцы с башнями и пруды с розовыми лебедями. Чепуха и срам. С юности и до старинных лет приходилось мне писать совсем не то, к чему лежала душа.

Иосиф Волков. Портрет художника Алексея Кондратьевича Саврасова. 
1884.

Мальчик застенчиво молчал. Саврасов зажег керосиновую лампу. В комнате соседа скорняка защелкала и запела канарейка.

Саврасов нерешительно отодвинул пустую рюмку.

— Сколько я написал видов Петергофа и Ораниенбаума — не сосчитать, не перечислить. Мы, нищие, благоговели перед великолепием. Мечты создателей этих дворцов и садов приводили нас в трепет. Куда нам после этого было заметить и полюбить мокрые наши поля, косые избы, перелески да низенькое небо. Куда нам!

Саврасов махнул рукой и налил рюмку водки. Он долго вертел ее сухими пальцами. Водка вздрагивала от грохота кованых дрог, проезжавших по улице. Саврасов воровато выпил.

— Работает же во Франции, — сказал он, поперхнувшись, — замечательный мастер Коро. Смог же он найти прелесть в туманах и серых небесах, в пустынных водах. И какую прелесть! А мы... Слепые мы, что ли, глаз у нас не радуется свету. Филины мы, филины ночные, — сказал он со злобой и встал. — Куриная слепота, чепуха и срам!

Левитан понял, что пора уходить. Хотелось есть, но полупьяный Саврасов в пылу разговора забыл напоить ученика чаем.

Левитан вышел. Перемешивая снег с водой, шли около подвод и бранились ломовые извозчики. На бульварах хлопья снега цеплялись за голые сучья деревьев. Из трактиров, как из прачечных, било в лицо паром.

Левитан нашел в кармане тридцать копеек-подарок товарищей по Училищу живописи и ваяния, изредка собиравших ему на бедность, — и вошел в трактир. Машина звенела колокольцами и играла «На старой Калужской дороге». Мятый половой, пробегая мимо стойки, оскалился и громко сказал хозяину:

— Еврейчику порцию колбасы с ситным.

Левитан — нищий и голодный мальчик, внук раввина из местечка Кибарты Ковенской губернии — сидел, сгорбившись, за столом в московском трактире и вспоминал картины Коро. Замызганные люди шумели вокруг, ныли слезные песни, дымили едкой махоркой и со свистом тянули желтый кипяток с обсосанных блюдец. Мокрый снег налипал на черные стекла, и нехотя перезванивали колокола.

Левитан сидел долго, — спешить ему было некуда. Ночевал он в холодных классах училища на Мясницкой, прятался там от сторожа, прозванного «Нечистая сила». Единственный родной человек — сестра, жившая по чужим людям, изредка кормила его и штопала старый пиджак. Зачем отец приехал из местечка в Москву, почему в Москве и он и мать так скоро умерли, оставив Левитана с сестрой на улице, — мальчик не понимал. Жить в Москве было трудно, одиноко, особенно ему, еврею.

— Еврейчику еще порцию ситного, — сказал хозяину половой с болтающимися, как у петрушки, ногами, — видать, ихний бог его плохо кормит.

Левитан низко наклонил голову. Ему хотелось плакать и спать. От теплоты сильно болели ноги. А ночь все лепила и лепила на окна пласты водянистого мартовского снега.

В 1879 году полиция выселила Левитана из Москвы в дачную местность Салтыковку. Вышел царский указ, запрещавший евреям жить в «исконной русской столице». Левитану было в то время восемнадцать лет.

Исаак Левитан. Автопортрет. 1880

Лето в Салтыковке Левитан вспоминал потом как самое трудное в жизни. Стояла тяжелая жара. Почти каждый день небо обкладывали грозы, ворчал гром, шумел от ветра сухой бурьян под окнами, но не выпадало ни капли дождя.

Особенно томительны были сумерки. На балконе соседней дачи зажигали свет. Ночные бабочки тучами бились о ламповые стекла. На крокетной площадке стучали шары. Гимназисты и девушки дурачились и ссорились, доигрывая партию, а потом, поздним вечером, женский голос пел в саду печальный романс:

Мой голос для тебя и ласковый и томный...

То было время, когда стихи Полонского, Майкова и Апухтина были известны лучше, чем простые пушкинские напевы, и Левитан даже не знал, что слова этого романса принадлежали Пушкину.

Он слушал по вечерам из-за забора пение незнакомки, он запомнил еще один романс о том, как «рыдала любовь».

Ему хотелось увидеть женщину, певшую так звонко и печально, увидеть девушек, игравших в крокет, и гимназистов, загонявших с победными воплями деревянные шары к самому полотну железной дороги. Ему хотелось пить на балконе чай из чистых стаканов, трогать ложечкой ломтик лимона, долго ждать, пока стечет с той же ложечки прозрачная нить абрикосового варенья. Ему хотелось хохотать и дурачиться, играть в горелки, петь до полночи, носиться на гигантских шагах и слушать взволнованный шепот гимназистов о писателе Гаршине, написавшем рассказ «Четыре дня», запрещенный цензурой. Ему хотелось смотреть в глаза поющей женщины, — глаза поющих всегда полузакрыты и полны печальной прелести.

Но Левитан был беден, почти нищ. Клетчатый пиджак протерся вконец. Юноша вырос из него. Руки, измазанные масляной краской, торчали из рукавов, как птичьи лапы. Все лето Левитан ходил босиком. Куда было в таком наряде появляться перед веселыми дачниками!

И Левитан скрывался. Он брал лодку, заплывал на ней в тростники на дачном пруду и писал этюды, — в лодке ему никто не мешал.

Писать этюды в лесу или в полях было опаснее. Здесь можно было натолкнуться на яркий зонтик щеголихи, читающей в тени берез книжку Альбова, или на гувернантку, кудахчущую над выводком детей. А никто не умел презирать бедность так обидно, как гувернантки.

Левитан прятался от дачников, тосковал по ночной певунье и писал этюды. Он совсем забыл о том, что у себя, в Училище живописи и ваяния, Саврасов прочил ему славу Коро, а товарищи — братья Коровины и Николай Чехов — всякий раз затевали над его картинами споры о прелести настоящего русского пейзажа. Будущая слава Коро тонула без остатка в обиде на жизнь, на драные локти и протертые подметки.

Исаак Левитан и Сергей Коровин — брат художника Константина Коровина,1879

Левитан в то лето много писал на воздухе. Так велел Саврасов. Как-то весной Саврасов пришел в мастерскую на Мясницкой пьяный, в сердцах выбил пыльное окно и поранил руку.

— Что пишете! — кричал он плачущим голосом, вытирая грязным носовым платком кровь. — Табачный дым? Навоз? Серую кашу?

За разбитым окном неслись облака, солнце жаркими пятнами лежало на куполах, и летал обильный пух от одуванчиков, — в ту пору все московские дворы зарастали одуванчиками.

— Солнце гоните на холсте — кричал Саврасов, а в дверь уже неодобрительно поглядывал старый сторож — «Нечистая сила». — Весеннюю теплынь прозевали! Снег таял, бежал по оврагам холодной водой, — почему не видел я этого на ваших этюдах? Липы распускались, дожди были такие, будто не вода, а серебро лилось с неба, — где все это на ваших холстах? Срам и чепуха!

Со времени этого жестокого разноса Левитан начал работать на воздухе. Вначале ему было трудно привыкнуть к новому ощущению красок. То, что в прокуренных комнатах представлялось ярким и чистым, на воздухе непонятным образом жухло, покрывалось мутным налетом.

Левитан стремился писать так, чтобы на картинах его был ощутим воздух, обнимающий своей прозрачностью каждую травинку, каждый лист и стог сена. Все вокруг казалось погруженным в нечто спокойное, синеющее и блестящее. Левитан называл это нечто воздухом. Но это был не тот воздух, каким он представляется нам. Мы дышим им, мы чувствуем его запах, холод или теплоту. Левитан же ощущал его как безграничную среду прозрачного вещества, которое придавало такую пленительную мягкость его полотнам.

Лето кончилось. Все реже был слышен голос незнакомки. Как-то в сумерки Левитан встретил у калитки своего дома молодую женщину. Ее узкие руки белели из-под черных кружев. Кружевами были оторочены рукава платья. Мягкая туча закрыла небо. Шел редкий дождь. Горько пахли цветы в палисадниках. На железнодорожных стрелах зажгли фонари.

Незнакомка стояла у калитки и пыталась раскрыть маленький зонтик, но он не раскрывался. Наконец он раскрылся, и дождь зашуршал по его шелковому верху. Незнакомка медленно пошла к станции. Левитан не видел ее лица, — оно было закрыто зонтиком. Она тоже не видела лица Левитана, она заметила только его босые грязные ноги и подняла зонтик, чтобы не зацепить Левитана. В неверном свете он увидел бледное лицо. Оно показалось ему знакомым и красивым.

Левитан вернулся в свою каморку и лег. Чадила свеча, гудел дождь, на станции рыдали пьяные. Тоска по материнской, сестринской, женской любви вошла с тех пор в сердце и не покидала Левитана до последних дней его жизни.

Этой же осенью Левитан написал «Осенний день в Сокольниках». Это была первая его картина, где серая и золотая осень, печальная, как тогдашняя русская жизнь, как жизнь самого Левитана, дышала с холста осторожной теплотой и щемила у зрителей сердце.


Исаак Левитан. «Осенний день в Сокольниках». 1879

По дорожке Сокольнического парка, по ворохам опавшей листвы шла молодая женщина в черном — та незнакомка, чей голос Левитан никак не мог забыть. «Мой голос для тебя и ласковый и томный...» Она была одна среди осенней рощи, и это одиночество окружало ее ощущением грусти и задумчивости.

«Осенний день в Сокольниках» — единственный пейзаж Левитана, где присутствует человек, и то его написал Николай Чехов. После этого люди ни разу не появлялись на его полотнах. Их заменили леса и пажити, туманные разливы и нищие избы России, безгласные и одинокие, как был в то время безгласен и одинок человек.

Годы учения в Училище живописи и ваяния окончились. Левитан написал последнюю, дипломную работу — облачный день, поле, копны сжатого хлеба.

Саврасов мельком взглянул на картину и написал мелом на изнанке: «Большая серебряная медаль».

Преподаватели училища побаивались Саврасова. Вечно пьяный, задиристый, он вел себя с учениками, как с равными, а напившись, ниспровергал все, кричал о бесталанности большинства признанных художников и требовал на холстах воздуха, простора.

Неприязнь к Саврасову преподаватели переносили на его любимого ученика — Левитана. Кроме того, талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа, — это было делом коренных русских художников. Картина была признана недостойной медали. Левитан не получил звания художника, ему дали диплом учителя чистописания.

С этим жалким дипломом вышел в жизнь один из тончайших художников своего времени, будущий друг Чехова, первый и еще робкий певец русской природы.

На сарае в деревушке Максимовке, где летом жил Левитан, братья Чеховы повесили вывеску: «Ссудная касса купца Исаака Левитана».

Мечты о беззаботной жизни, наконец, сбылись. Левитан сдружился с художником Николаем Чеховым, подружился с чеховской семьей и прожил три лета рядом с нею. В то время Чеховы проводили каждое лето в селе Бабкине около Нового Иерусалима.

Исаак Левитан в имении Бабкино

Семья Чеховых была талантливой, шумной и насмешливой. Дурачествам не было конца. Каждый пустяк, даже ловля карасей или прогулка в лес по грибы, разрастался в веселое событие. С утра за чайным столом уже начинались невероятные рассказы, выдумки, хохот. Он не затихал до позднего вечера. Каждая забавная человеческая черта или смешное слово подхватывались всеми и служили толчком для шуток и мистификаций.

Больше всех доставалось Левитану. Его постоянно обвиняли во всяческих смехотворных преступлениях и, наконец, устроили над ним суд. Антон Чехов, загримированный прокурором, произнес обвинительную речь. Слушатели падали со стульев от хохота. Николай Чехов изображал дурака-свидетеля. Он давал сбивчивые показания, путал, пугался и был похож на чеховского мужичка из рассказа «Злоумышленник», — того, что отвинтил от рельсов гайку, чтобы сделать грузило на шелеспера. Александр Чехов — защитник — пропел высокопарную актерскую речь.

Особенно попадало Левитану за его красивое арабское лицо. В своих письмах Чехов часто упоминал о красоте Левитана. «Я приеду к вам, красивый, как Левитан», — писал он. «Он был томный, как Левитан».
Но имя Левитана стало выразителем не только мужской красоты, но и особой прелести русского пейзажа. Чехов придумал слово «левитанистый» и употреблял его очень метко.

«Природа здесь гораздо левитанистее, чем у вас», — писал он в одном из писем. Даже картины Левитана различались, — одни были более левитанистыми, чем другие.

Вначале это казалось шуткой, но со временем стало ясно, что в этом веселом слове заключен точный смысл—оно выражало собою то особое обаяние пейзажа средней России, которое из всех тогдашних художников умел передавать на полотне один Левитан.

Иногда на лугу около бабкинского дома происходили странные вещи. На закате на луг выезжал на старом осле Левитан, одетый бедуином. Он слезал с осла, садился на корточки и начинал молиться на восток. Он подымал руки кверху, жалобно пел и кланялся в сторону Мекки. То был мусульманский намаз.

В кустах сидел Антон Чехов со старой берданкой, заряженной бумагой и тряпками. Он хищно целился в Левитана и спускал курок. Тучи дыма разлетались над лугом. В реке отчаянно квакали лягушки. Левитан с пронзительным воплем падал на землю, изображая убитого. Его клали на носилки, надевали на руки старые валенки и начинали обносить вокруг парка. Хор Чеховых пел на унылые похоронные распевы всякий вздор, приходивший в голову. Левитан трясся от смеха, потом не выдерживал, вскакивал и удирал в дом.

На рассвете Левитан уходил с Антоном Павловичем удить рыбу на Истру. Для рыбной ловли выбирали обрывистые берега, заросшие кустарником, тихие омуты, где цвели кувшинки и в теплой воде стаями ходили красноперки. Левитан шепотом читал стихи Тютчева. Чехов делал страшные глаза и ругался тоже шепотом, — у него клевало, а стихи пугали осторожную рыбу.

То, о чем Левитан мечтал еще в Салтыковке, случилось, — игры в горелки, сумерки, когда над зарослями деревенского сада висит тонкий месяц, яростные споры за вечерним чаем, улыбки и смущение молодых женщин, их ласковые слова, милые ссоры, дрожание звезд над рощами, крики птиц, скрип телег в ночных полях, близость талантливых друзей, близость заслуженной славы, ощущение легкости в теле и сердце.
Несмотря на жизнь, полную летней прелести, Левитан много работал. Стены его сарая — бывшего курятника — были сверху донизу завешаны этюдами. В них на первый взгляд не было ничего нового — те же знакомые всем извилистые дороги, что теряются за косогорами, перелески, дали, светлый месяц над околицами деревень, тропки, протоптанные лаптями среди полей, облака и ленивые реки.

Знакомый мир возникал на холстах, но было в нем что-то свое, не передаваемое скупыми человеческими словами. Картины Левитана вызывали такую же боль, как воспоминания о страшно далеком, но всегда заманчивом детстве.

Исаак Левитан. «Вечер на пашне». 1883

Левитан был художником печального пейзажа. Пейзаж печален всегда, когда печален человек. Веками русская литература и живопись говорили о скучном небе, тощих полях, кособоких избах. «Россия, нищая Россия, мне избы черные твои, твои мне песни ветровые, как слезы первые любви».

Из рода в род человек смотрел на природу мутными от голода глазами. Она казалась ему такой же горькой, как его судьба, как краюха черного мокрого хлеба. Голодному даже блистающее небо тропиков покажется неприветливым.

Так вырабатывался устойчивый яд уныния. Он глушил все, лишал краски их света, игры, нарядности. Мягкая разнообразная природа России сотни лет была оклеветана, считалась слезливой и хмурой. Художники и писатели лгали на нее, не сознавая этого.

Левитан был выходцем из гетто, лишенного прав и будущего, выходцем из Западного края—страны местечек, чахоточных ремесленников, черных синагог, тесноты и скудности.

Бесправие преследовало Левитана всю жизнь. В 1892 году его вторично выселили из Москвы, несмотря на то, что он уже был художником со всероссийской славой. Ему пришлось скрываться во Владимирской губернии, пока друзья не добились отмены высылки.

Левитан был безрадостен, как безрадостна была история его народа, его предков. Он дурачился в Бабкине, увлекался девушками и красками, но где-то в глубине мозга жила мысль, что он парий, отверженный, сын расы, испытавшей унизительные гонения.

Иногда эта мысль целиком завладевала Левитаном. Тогда приходили приступы болезненной хандры. Она усиливалась от недовольства своими работами, от сознания, что рука не в силах передать в красках то, что давно уже создало его свободное воображение.

Когда приходила хандра, Левитан бежал от людей. Они казались ему врагами. Он становился груб, дерзок, нетерпим. Он со злобой соскабливал краски со своих картин, прятался, уходил с собакой Вестой на охоту, но не охотился, а без цели бродил по лесам. В такие дни одна только природа заменяла ему родного человека, — она утешала, проводила ветром по лбу, как материнской рукой. Ночью поля были безмолвны, — Левитан отдыхал такими ночами от человеческой глупости и любопытства.

Левитан с собакой Вестой. До 1893 г. 

Два раза во время припадка хандры Левитан стрелялся, но остался жив. Оба раза спасал его Чехов.
Хандра проходила. Левитан возвращался к людям, снова писал, любил, верил, запутывался в сложности человеческих отношений, пока его не настигал новый удар хандры.

Чехов считал, что левитановская тоска была началом психической болезни. Но это была, пожалуй, неизлечимая болезнь каждого требовательного к себе и к жизни большого человека.

Все написанное казалось беспомощным. За красками, наложенными на полотно, Левитан видел другие — более чистые и густые. Из этих красок, а не из фабричной киновари, кобальта и кадмия он хотел создать пейзаж России — прозрачный, как сентябрьский воздух, праздничный, как роща во время листопада.

Но душевная угрюмость держала его за руки во время работы. Левитан долго не мог, не умел писать светло и прозрачно. Тусклый свет лежал на холстах, краски хмурились. Он никак не мог заставить их улыбаться.

В 1886 году Левитан впервые уехал из Москвы на юг, в Крым.

В Москве он всю зиму писал декорации для оперного театра, и эта работа не прошла для него бесследно. Он начал смелее обращаться с красками. Мазок стал свободнее. Появились первые признаки еще одной черты, присущей подлинному мастеру, — признаки дерзости в обращении с материалами. Свойство это необходимо всем, кто работает над воплощением своих мыслей и образов. Писателю необходима смелость в обращении со словами и запасом своих наблюдений, скульптору — с глиной и мрамором, художнику — с красками и линиями.

Самое ценное, что Левитан узнал на юге, — это чистые краски. Время, проведенное в Крыму, представлялось ему непрерывным утром, когда воздух, отстоявшийся за ночь, как вода, в гигантских водоемах горных долин, так чист, что издалека видна роса, стекающая с листьев, и за десятки миль белеет пена волн, идущих к каменистым берегам.

Исаак Левитан. «Берег моря. Крым». 1886

Большие просторы воздуха лежали над южной землей, сообщая краскам резкость и выпуклость.
На юге Левитан ощутил с полной ясностью, что только солнце властвует над красками. Величайшая живописная сила заключена в солнечном свете, и вся серость русской природы хороша лишь потому, что является тем же солнечным светом, но приглушенным, прошедшим через слои влажного воздуха и тонкую пелену облаков.

Солнце и черный свет несовместимы. Черный цвет — это не краска, это труп краски. Левитан сознавал это и после поездки в Крым решил изгнать со своих холстов темные тона. Правда, это не всегда ему удавалось.

Так началась длившаяся много лет борьба за свет.

В это время во Франции Ван-Гог работал над передачей на полотне солнечного огня, превращавшего в багровое золото виноградники Арля. Примерно в то же время Монэ изучал солнечный свет на стенах Реймского собора. Его поражало, что световая дымка придавала громаде собора невесомость. Казалось, что собор выстроен не из камня, а из разнообразно и бледно окрашенных воздушных масс. Надо было подойти к нему вплотную и провести рукой по камню, чтобы вернуться к действительности.

Левитан работал еще робко. Французы же работали смело, упорно. Им помогало чувство личной свободы, культурные традиции, умная товарищеская среда. Левитан был лишен этого. Он не знал чувства личной свободы. Он только мог мечтать о ней, но мечтать бессильно, с раздражением на тупость и тоску тогдашнего российского быта. Не было и умной товарищеской среды.

Со времени поездки на юг к обычной хандре Левитана присоединилось еще постоянное воспоминание о сухих и четких красках, о солнце, превращавшем в праздник каждый незначительный день человеческой жизни.

В Москве солнца не было. Левитан жил в меблированных комнатах «Англия» на Тверской. Город за ночь так густо заволакивало холодным туманом, что за короткий зимний день он не успевал поредеть. В номере горела керосиновая лампа. Желтый свет смешивался с темнотой промозглого дня и покрывал грязными пятнами лица людей и начатые холсты.

Снова, но уже ненадолго, вернулась нужда. Хозяйке за комнату приходилось платить не деньгами, а этюдами.

Тяжелый стыд охватывал Левитана, когда хозяйка надевала пенсне и рассматривала «картинки», чтобы выбрать самую ходкую. Поразительнее всего было то, что ворчание хозяйки совпадало со статьями газетных критиков.

— Мосье Левитан, — говорила хозяйка, — почему вы не нарисуете на этом лугу породистую корову, а здесь под липой не посадите парочку влюбленных? Это было бы приятно для глаза.

Критики писали примерно то же. Они требовали, чтобы Левитан оживил пейзаж стадами гусей, лошадьми, фигурами пастухов и женщин.

Критики требовали гусей, Левитан же думал о великолепном солнце, которое рано или поздно должно было затопить Россию на его полотнах и придать каждой березе весомость и блеск драгоценного металла.
После Крыма в жизнь Левитана надолго и крепко вошла Волга.

Первая поездка на Волгу была неудачна. Моросили дожди, волжская вода помутнела. Ветер гнал по ней короткие скучные волны. От надоедливого дождя слезились окна избы в деревне на берегу Волги, где поселился Левитан, туманились дали, все вокруг съела серая краска.

Левитан страдал от холода, от скользкой глины волжских берегов, от невозможности писать на воздухе.
Началась бессонница. Старуха хозяйка храпела за перегородкой, и Левитан завидовал ей и писал об этой зависти Чехову. Дождь, барабанил по крыше, и каждые полчаса Левитан зажигал спичку и смотрел на часы.

Рассвет затерялся в непроглядных ночных пустошах, где хозяйничал неприветливый ветер. Левитана охватывал страх. Ему казалось, что ночь будет длиться неделями, что он сослан в эту грязную деревушку и обречен всю жизнь слушать, как хлещут по бревенчатой стене мокрые ветки берез.

Иногда он выходил ночью на порог, и ветки больно били его по лицу и рукам. Левитан злился, закуривал папиросу, но тотчас же бросал ее, — кислый табачный дым сводил челюсти.

На Волге был слышен упорный рабский стук пароходных колес, — буксир, моргая желтыми фонарями, тащил вверх, в Рыбинск, вонючие баржи.

Великая река казалась Левитану преддверием хмурого ада. Рассвет не приносил облегчения. Тучи, бестолково теснясь, неслись с северо-запада, волоча по земле водянистые подолы дождей. Ветер свистел в кривых окнах, и от него краснели руки. Тараканы разбегались из ящика с красками.

У Левитана не было психической выносливости. Он приходил в отчаяние от несоответствия между тем, что он ожидал, и тем, что он видел в действительности. Он хотел солнца, — солнце не показывалось; Левитан слеп от бешенства и первое время даже не замечал прекрасных оттенков серого и сизого цвета, свойственных ненастью.

Но в конце концов художник победил неврастеника. Левитан увидел прелесть дождей и создал свои знаменитые «дождливые работы»: «После дождя» и «Над вечным покоем».

Исаак Левитан. «После дождя. Плёс». 1889

Картину «После дождя» Левитан написал за четыре часа. Тучи и оловянный цвет волжской воды создали мягкое освещение. Оно могло исчезнуть каждую минуту. Левитан торопился.

Картины Левитана требуют медленного рассматривания. Они не ошеломляют глаз. Они скромны и точны, подобно чеховским рассказам, но чем дольше вглядываешься в них, тем все милее становится тишина провинциальных посадов, знакомых рек и проселков.

В картине «После дождя» заключена вся прелесть дождливых сумерек в приволжском городке. Блестят лужи. Облака уходят за Волгу, как низкий дым. Пар из пароходных труб ложится на воду. Баржи у берега почернели от сырости.

В такие летние сумерки хорошо войти в сухие сени, в низкие комнаты с только что вымытыми полами, где уже горят лампы и за открытыми окнами шумит от капель и дико пахнет заброшенный сад. Хорошо слушать игру на старом рояле. Его ослабевшие струны звенят, как гитара. Темный фикус стоит в кадке рядом с роялем. Гимназистка сидит в кресле, поджав ноги, и читает Тургенева. Старый кот бродит по комнатам, и ухо у него нервно вздрагивает, — он слушает, не застучат ли в кухне ножи.

С улицы пахнет рогожами. Завтра — ярмарка, и на Соборную площадь съезжаются телеги. Пароход уходит вниз по реке, догоняет дождевую тучу, закрывавшую полнеба. Гимназистка глядит вслед пароходу, и глаза ее делаются туманными, большими. Пароход идет к низовым городам, где театры, книги, заманчивые встречи.

Вокруг городка день и ночь мокнут растрепанные ржаные поля.

Исаак Левитан. «Над вечным покоем». 1894

В картине «Над вечным покоем» поэзия ненастного дня выражена с еще большей силой. Картина была написана на берегу озера Удомли в Тверской губернии.

С косогора, где темные березы гнутся под порывистым ветром и стоит среди этих берез сгнившая бревенчатая церковь, открывается даль глухой реки, потемневшие от ненастья луга, громадное облачное небо. Тяжелые тучи, напитанные холодной влагой, висят над землей. Косые холстины дождя закрывают просторы.

Никто из художников до Левитана не передавал с такой печальной силой неизмеримые дали русского ненастья. Оно так спокойно и торжественно, что ощущается как величие.

Вторая поездка на Волгу была удачнее первой. Левитан поехал не один, а с художницей Кувшинниковой. Эта наивная, трогательно любившая Левитана женщина была описана Чеховым в рассказе «Попрыгунья». Левитан жестоко обиделся на Чехова за этот рассказ. Дружба была сорвана, а примирение шло туго и мучительно. До конца жизни Левитан не мог простить Чехову этого рассказа.

Левитан уехал с Кувшинниковой в Рязань, а оттуда спустился на пароходе вниз по Оке до слободы Чулково. В слободе он решил остановиться.

Солнце садилось в полях за глинистым косогором. Мальчишки гоняли красных от заката голубей. На луговом берегу горели костры, в болотах угрюмо гудели выпи.

В Чулкове было соединено все, чем славилась Ока, — вся прелесть этой реки, «поемистой, дубравной, в раздолье муромских песков текущей царственно, блистательно и плавно, в виду почтенных берегов».

Ничто лучше этих стихов Языкова не передает очарования ленивой Оки.

На пристани в Чулкове к Левитану подошел низкий старик с вытекшим глазом. Он нетерпеливо потянул Левитана за рукав чесучового пиджака и долго мял шершавыми пальцами материю.

— Тебе чего, дед? — спросил Левитан.

— Суконце, — сказал дед и икнул. — Суконцем охота полюбоваться. Ишь скрипит, как бабий волос. А это кто, прости господи, жена, что ли? — Дед показал на Кувшинникову. Глаза его стали злыми.

— Жена, — ответил Левитан.

— Та-ак, — зловеще сказал дед и отошел. — Леший вас разберет, что к чему, зачем по свету шляетесь.

Встреча не предвещала ничего хорошего. Когда на следующее утро Левитан с Кувшинниковой сели на косогоре и раскрыли ящики с красками, в деревне началось смятение. Бабы зашмыгали из избы в избу. Мужики, хмурые, с соломой в волосах, распояской, медленно собирались на косогор, садились поодаль, молча смотрели на художников. Мальчишки сопели за спиной, толкали друг друга и переругивались.

Беззубая баба подошла сбоку, долго смотрела на Левитана и вдруг ахнула:

— Господи Сусе Христе, что ж это ты делаешь, охальник?

Мужики зашумели, Левитан сидел бледный, но сдержался и решил отшутиться.

— Не гляди, старая, — сказал он бабе, — глаза лопнут.

— У-у-у, бесстыжий, — крикнула баба, высморкалась в подол и пошла к мужикам. Там уже трясся, опираясь на посох, слезливый монашек, неведомо откуда забредший в Чулково и прижившийся при тамошней церкви.

— Лихие люди! — выкрикивал он вполголоса. — Чего делают — непонятно. Планы с божьих лугов снимают. Не миновать пожару, мужички, не миновать бяды.

— Сход! — крикнул старик с вытекшим глазом. — Нету у нас заведения картинки с бабами рисовать! Сход!
Пришлось собрать краски и уйти.

В тот же день Левитан с Кувшинниковой уехали из слободы. Когда они шли к пристани, около церкви гудел бестолковый сход и были слышны визгливые выкрики монашка:

— Лихие люди. Некрещеные. Баба с открытой головой ходит.

Кувшинникова не носила ни шляпы, ни платка.

Левитан спустился по Оке до Нижнего и там пересел на пароход до Рыбинска. Все дни он с Кувшинниковой просиживал на палубе и смотрел на берега — искал места для этюдов.

Но хороших мест не было, Левитан все чаще хмурился и жаловался на усталость. Берега наплывали медленно, однообразно, не радуя глаз ни живописными селами, ни задумчивыми и плавными поворотами.

Наконец в Плесе Левитан увидел с палубы старинную маленькую церковь, рубленную из сосновых кряжей. Она чернела на зеленом небе, и первая звезда горела над ней, переливаясь и блистая.

В этой церкви, в тишине вечера, в певучих голосах баб, продававших на пристани молоко, Левитану почудилось столько покоя, что он тут же решил остаться в Плесе.

С этого времени начался светлый промежуток в его жизни.

Маленький городок был беззвучен и безлюден. Тишину нарушали только колокольный звон и мычание стада, а по ночам — колотушки сторожей. По уличным косогорам и оврагам цвел репейник и росла лебеда. В домах за кисейными занавесками сушился на подоконниках липовый цвет.

Дни стояли солнечные, устойчивые, сухие. Русское лето, чем ближе к осени, тем больше бывает окрашено в спелые цвета. Уже в августе розовеет листва яблоневых садов, сединой блестят поля, и вечерами над Волгой стоят облака, покрытые жарким румянцем.

Хандра прошла. Было стыдно даже вспоминать о ней.

Каждый день приносил трогательные неожиданности — то подслеповатая старуха, приняв Левитана за нищего, положит ему на ящик с красками стертый пятак, то дети, подталкивая друг друга в спину, попросятся, чтобы их нарисовать, потом прыснут от смеха и разбегутся, то придет тайком молодая соседка-староверка и будет певуче жаловаться на свою тяжелую долю. Ее Левитан прозвал Катериной из «Грозы» Островского. Он решил вместе с Кувшинниковой помочь Катерине бежать из Плеса, от постылой семьи. Бегство обсуждалось в роще за городом. Кувшинникова шепталась с Катериной, а Левитан лежал на краю рощи и предупреждал женщин об опасности тихим свистом. Катерине удалось бежать.

До поездки в Плес Левитан любил только русский пейзаж, но народ, населявший эту большую страну, был ему непонятен. Кого он знал? Грубого училищного сторожа «Нечистую силу», трактирных половых, наглых коридорных из меблированных комнат, диких чулковских мужиков. Он часто видел злобу, грязь, тупую покорность, презрение к себе, к еврею.

До жизни в Плесе он не верил в ласковость народа, в его разум, в способность много понимать. После Плеса Левитан ощутил свою близость не только к пейзажу России, но и к ее народу — талантливому, обездоленному и как бы притихшему не то перед новой бедой, не то перед великим освобождением.

В эту вторую поездку на Волгу Левитан написал много полотен. Об этих вещах Чехов сказал ему: «На твоих картинах уже есть улыбка».

Свет и блеск впервые появились у Левитана в его «волжских» работах—в «Золотом Плесе», «Свежем ветре», «Вечернем звоне».

Исаак Левитан. «Вечер. Золотой Плёс». 1889

Почти у каждого из нас остались в памяти еще с детства лесные поляны, засыпанные листвой, пышные и печальные уголки родины, что сияют под нежарким солнцем в синеве, в тишине безветренных вод, в криках кочующих птиц.

В зрелом возрасте эти воспоминания возникают с поразительной силой по самому ничтожному поводу, — хотя бы от мимолетного пейзажа, мелькнувшего за окнами вагона, — и вызывают непонятное нам самим чувство волнения и счастья, желание бросить все—города, заботы, привычный круг людей, и уйти в эту глушь, на берега неизвестных озер, на лесные дороги, где каждый звук слышен так ясно и долго, как на горных вершинах, — будь то гудок паровоза или свист птицы, перепархивающей в кустах рябины.
Такое чувство давно виденных милых мест остается от «волжских» и «осенних» картин Левитана.

Жизнь Левитана была бедна событиями. Он мало путешествовал. Он любил только среднюю Россию. Поездки в другие места он считал напрасной тратой времени. Такой показалась ему и поездка за границу.
Он был в Финляндии, Франции, Швейцарии и Италии.

Граниты Финляндии, ее черная речная вода, студенистое небо и мрачное море нагоняли тоску. «Вновь я захандрил без меры и границ, — писал Левитан Чехову из Финляндии. — Здесь нет природы».

В Швейцарии его поразили Альпы, но вид этих гор ничем не отличался для Левитана от видов картонных макетов, размалеванных крикливыми красками.

В Италии ему понравилась только Венеция, где воздух полон серебристых оттенков, рожденных тусклыми лагунами.

В Париже Левитан увидел картины Монэ, но не запомнил их. Только перед смертью он оценил живопись импрессионистов, понял, что он отчасти был их русским предшественником, — и впервые с признанием упомянул их имена.

Последние годы жизни Левитан проводил много времени около Вышнего-Волочка на берегах озера Удомли. Там, в семье помещиков Панафидиных, он опять попал в путаницу человеческих отношений, стрелялся, но его спасли...

Чем ближе к старости, тем чаще мысль Левитана останавливалась на осени.

Правда, Левитан написал несколько превосходных весенних вещей, но это почти всегда была весна, похожая на осень.

Исаак Левитан. «Большая вода». 1897

В «Большой воде» затопленная разливом роща обнажена, как поздней осенью, и даже не покрылась зеленоватым дымом первой листвы. В «Ранней весне» черная глубокая река мертво стоит среди оврагов, еще покрытых рыхлым снегом, и только в картине «Март» передана настоящая весенняя яркость неба над тающими сугробами, желтый солнечный свет и стеклянный блеск талой воды, каплющей с крыльца дощатого дома.

Самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени.

Левитан, так же как Пушкин и Тютчев и многие другие, ждал осени, как самого дорогого и мимолетного времени года.

Осень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень. Рощи делались сквозными. Темные краски лета сменялись робким золотом, пурпуром и серебром. Изменялся не только цвет земли, но и самый воздух. Он был чище, холоднее, и дали были гораздо глубже, чем летом. Так у великих мастеров литературы и живописи юношеская пышность красок и нарядность языка сменяется в зрелом возрасте строгостью и благородством.

Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни, нанесенные им на полотно. Левитан оставил около ста «осенних» картин, не считая этюдов.

На них были изображены знакомые с детства вещи: стога сена, почернелые от сырости; маленькие реки, кружащие в медленных водоворотах палую листву; одинокие золотые березы, еще не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лед; косматые дожди над лесными порубками. Но во всех этих пейзажах, что бы они ни изображали, лучше всего передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав, тихого гудения пчел перед холодами и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю.

Исподволь, из года в год, у Левитина развивалась тяжелая сердечная болезнь, но ни он, ни близкие ему люди не знали о ней, пока она не дала первой бурной вспышки.

Левитан не лечился. Он боялся идти к врачам, боялся услышать смертный приговор. Врачи, конечно, запретили бы Левитану общаться с природой, а это для него было равносильно смерти.

Левитан тосковал еще больше, чем в молодые годы. Все чаще он уходил в леса, — жил он в лето перед смертью около Звенигорода, — и там его находили плачущим и растерянным. Он знал, что ничто — ни врачи, ни спокойная жизнь, ни исступленно любимая им природа не могли отдалить приближавшийся конец.

Зимой 1899 года врачи послали Левитана в Ялту.

В то время в Ялте жил Чехов. Старые друзья встретились постаревшими, отчужденными. Левитан ходил, тяжело опираясь на палку, задыхался, всем говорил о близкой смерти. Он боялся ее и не скрывал этого. Сердце болело почти непрерывно.

Валентин Серов. Портрет художника Исаака Левитана. 1893

Чехов тосковал по Москве, по северу. Несмотря на то, что море, по его собственным словам, было «большое», оно суживало мир. Кроме моря и зимней тихой Ялты, казалось, ничего не оставалось в жизни. Где-то очень далеко за Харьковом, за Курском и Орлом лежал снег, огни нищих деревень мигали сослепу в седую метель; она казалась милой и близкой сердцу, гораздо ближе беклиновских кипарисов и сладкого приморского воздуха. От этого воздуха часто болела голова. Милым казалось все: и леса, и речушки — всякие Пехорки и Вертушинки, и стога сена в пустынных вечерних полях, одинокие, освещенные мутной луной, как будто навсегда позабытые человеком.

Больной Левитан попросил у Чехова кусок картона и за полчаса набросал на нем масляными красками вечернее поле со стогами сена. Этот этюд Чехов вставил в камин около письменного стола и часто смотрел на него во время работы.

Зима в Ялте была сухая, солнечная, с моря дули тепловатые ветры. Левитан вспомнил свою первую поездку в Крым, и ему захотелось в горы. Его преследовало воспоминание об этой поездке, когда с вершины Ай-Петри он увидел у своих ног пустынное облачное небо. Над головой висело солнце, — здесь оно казалось гораздо ближе к земле, и желтоватый его свет бросал точные тени. Облачное небо дымилось внизу в пропастях и медленно подползало к ногам Левитана, закрывая сосновые леса.

Небо двигалось снизу, и это пугало Левитана так же, как пугала никогда не слыханная горная тишина. Изредка ее нарушал только шорох осыпи. Шифер сползал с откоса и раскачивал сухую колючую траву.
Левитану хотелось в горы, он просил отвезти его на Ай-Петри, но ему в этом отказали — разреженный горный воздух мог оказаться для него смертельным.

Ялта не помогла. Левитан вернулся в Москву. Он почти не выходил из своего дома в Трехсвятительском переулке.

Двадцать второго июля 1900 года он умер. Были поздние сумерки, когда первая звезда появляется над Москвой на страшной высоте и листва деревьев погружена в желтую пыль и в отсветы гаснущего солнца.

Лето было очень поздним. В июле еще доцветала сирень. Ее тяжелые заросли заполняли весь палисадник около дома. Запах листвы, сирени и масляных красок стоял в мастерской, где умирал Левитан, запах, преследовавший всю жизнь художника, передавшего на полотне печаль русской природы, — той природы, что так же, как и человек, казалось, ждала иных, радостных дней.

Эти дни пришли очень скоро после смерти Левитана, и его ученики смогли увидеть то, чего не видел учитель, — новую страну, чей пейзаж стал иным потому, что стал иным человек, наше щедрое солнце, величие наших просторов, чистоту неба и блеск незнакомых Левитану праздничных красок.

Левитан не видел этого потому, что пейзаж радостен только тогда, когда свободен и весел человек.
Левитану хотелось смеяться, но он не мог перенести на свои холсты даже слабую улыбку.

Он был слишком честен, чтобы не видеть народных страданий. Он стал певцом громадной нищей страны, певцом ее природы. Он смотрел на эту природу глазами измученного народа, — в этом его художественная сила и в этом отчасти лежит разгадка его обаяния.

1937



Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Елисеевский

Вторник, 22 Августа 2017 г. 08:25 + в цитатник

Трудно найти человека, который не знал бы, не слышал бы о самом "вкусном" в стране магазине с ласкающим слух именем - "Елисеевский".
С детства, с начала 70-х, помню этот совершенно фантастический аромат кофе, шоколада, чего-то ещё очень вкусного...

И конечно, все знали, что именуется этот дворец (магазином его назвать язык не поворачивается) в честь бывшего хозяина - купца Елисеева, а официально он называется Гастроном №1. (Скажите, а почему бы не назвать Эрмитаж музеем №1?)

1280px-Eliseev-gastronom

А знаете ли вы, что к моменту национализации (экспроприации) фирма "Братья Елисеевы" имела славную вековую историю?
Впрочем, и у Гастронома №1 была своя громкая история - его директора Юрия Соколова за хищения в особо крупных размерах, приговорили к высшей мере. Очень показательно - о, времена, о, нравы!

Но, вернёмся к истокам. Оказывается, знаменитый на всю Россию "Елисеевский" магазин вполне мог бы называться иначе - "Касаткинский", если бы не любовь сыновей к своему батюшке, который своим примером и наставлениями научил их трудолюбию и тем вывел в люди. В прославление не подлинной своей фамилии - Касаткины, а имени батюшки они назвали основанное ими дело по общему отчеству: "Товарищество братьев Елисеевых". А внуки закрепили дедово имя в памяти России, передав через полвека это название двум магазинам, самым роскошным во всем государстве и похожим, как братья-близнецы, - в Санкт-Петербурге и Москве. И третьему - в Киеве...

Все началось с графа Шереметева. Его крепостными были Касаткины, а глава семейства Пётр Елисеевич Касаткин работал у графа садовником. Согласно легенде, известный экстравагантными поступками граф Шереметев, поражённый свежей земляникой, принесённой умелым садовником в зимнюю стужу, воскликнул: "Проси чего хочешь!"

Так Пётр Елисеевич Касаткин получил вольную, и начал удивительную, головокружительную карьеру, которю подхватили его родственники - брат Григорий, сыновья...

Торговля шла в гору, апельсины, заморские фрукты, табак, и Пётр Елисеевич, оставив Григория на хозяйстве, уезжает в далёкую Испанию, потом в Португалию, на остром Мадейра. Там он развивает кипучую деятельность, изучает технологию приготовления вина, открывает склады, и налаживает поставки самого лучшего вина прямо в Петербург.
Фирма процветает, и вдруг...умирает не дожив до 50 лет в 1825 году.

Но, дело развивается, и главенствующая роль переходит к его среднему сыну Григорию Петровичу.

В 1873 году, когда во главе всех дел стоял Григорий Петрович (уже действительный статский советник и гласный городской Думы), он представил в Вене свою коллекцию вин и получил почетный диплом, в Лондоне - Золотую медаль.

451049ec0c81

А продолжателем славных дел уже становится сын Григория Петровича - Григорий Григорьевич Елисеев.

Именно при нём фирма достигла апогея в своём развитии, именно он открыл этот самый-самый знаменитый магазин на Тверской, и именно он стал последним владельцем знаменитой компании...

0_8c21c_fd12eb57_XXXL

К 100-летию основания вышел фото-буклет с очень красноречивыми снимками.

0_8c20f_72c9727c_XXXL

0_8c205_96a374cd_XXXL

0_8c207_594329e_XXXL

И вот наступил погожий летний день 1901 года, на который был назначен торжественный молебен в честь открытия "Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин". К утру разобрали деревянный ящик, и преисполненная любопытства публика ахнула, увидав великолепный фасад, а через огромные блистающие чистотой окна - роскошную внутреннюю отделку магазина: высокий, в два этажа, зал, свисающие с потолка великолепные хрустальные люстры, потолок и стены, отделанные сказочным декором. Магазин действительно словно бы явился из "1001 ночи".

0_8c218_88de911a_XXXL

0_8c20a_aa35fb0b_XXXL

0_8c20b_4e6d77e7_XXXL

0_8c20c_551af2a6_XXXL

0_8c20d_3f52e048_XXXL

0_8c21a_d52310ef_XXXL

0_8c21b_ef9607c9_XXXL

Среди тех, кто вошел в царство гурманов через устланный коврами Козицкий переулок, была вся московская знать во главе с военным генерал-губернатором (сыном императора Александра II) Великим князем Сергеем Александровичем с супругой, гласные городской Думы. Разнообразие винных, гастрономических, колониальных товаров не поддавалось описанию. Обо всем можно было узнать у галантных приказчиков, почтительно отвечавших на всевозможные вопросы покупателей.

Сортов кофе было так много, что москвичи терялись, какой кофе покупать - аравийский или абиссинский, вест-индский или мексиканский. Приказчики склонялись к тому, что ароматнее всего кофе из Южной Америки или, по крайней мере, из Центральной. Тогда в России кофе пили немногие. На одного жителя приходилось едва ли сто граммов в год, в Англии в ту пору пили в пять раз больше, но вот кто действительно тогда наслаждался ароматным напитком, так это голландцы - в 81 раз больше, чем россияне.

В России был популярен чай. И Елисеевский магазин предлагал богатейший выбор чаев из Китая, Японии, Индии, Цейлона. Тонкие знатоки предпочитали покупать у "Елисеева" чай с Явы.

Сложный букет ароматов Елисеевского магазина создавали пряности: в самом пахучем уголке его гнездились прекрасные склянки с ванилью, гвоздикой, кардамоном, шафраном, корицей, мускатным орехом...


0_8c21d_2ad3e1c7_XXXL

0_8c21e_a0632278_XXXL

0_8c21f_234742e6_XXXL

0_8c22c_ace37c5c_XXXL
 

Очень высоко ценили покупатели сырный отдел. В любое время года выбор разнообразных сыров казался безграничным. Твердые - швейцарский, честер, эментальский, эдамский и, конечно, итальянский "гранитный" пармезан. Еще более разнообразным представал прилавок мягкого сыра: на непромокаемом пергаменте лежали в соседстве "жидкий" бри, невшатель, лимбургский, эдамер, шахтель... (Кстати, его заметил Гиляровский, и именно его предпочитала вся богатая Москва.)




Григорий Григорьевич Елисеев открыл москвичам "деревянное масло" (так тогда называлось оливковое). Оно из Прованса шло через Одессу и Таганрог.





0_8c22d_520ad8e6_XXXL

В трех залах магазина было пять отделов: гастрономический, сверкавший всевозможными бутылками и хрусталем "баккара", колониальных товаров, бакалея, кондитерский и самый обширный - фруктовый. На редкость аппетитны были кондитерские изделия - большие и малые торты или маленькие "дамские пирожные" (птифуры), которыми хорошо угостить спутницу, проезжая мимо Елисеевского. Этим незаметно завлекали в магазин будущую покупательницу: получив удовольствие от угощения, дама замечала и другие продукты, которые ей внезапно становились необходимыми к своему столу... Пирожные выпекались в собственной пекарне во дворе и словно хранили ее тепло. Их не коснулся холод ледника - он хорошо хранит, но вкуса не прибавляет. Десятки сортов колбас изготавливались в своей колбасной тоже во дворе, который когда-то расчистил Малкиель...

0_8c22e_4882d593_XXXL

0_8c22f_d4716afe_XXXL

0_8c206_6bd2453a_XXXL

Москва оценила и новинку: грибы из Франции - трюфели. Они, конечно, стоили дорого, но очень годились для торжественного обеда. А анчоусы? Таким красивым словом называлась маленькая подкопченная, специального посола рыбка, бурая на спинке, с серебряным брюшком. Глядя на восторженных людей, по достоинству оценивших его вкус и размах, Григорий Григорьевич спокойно, но многозначительно улыбался, потому что готовился удивить публику чем-то еще более значительным.


0_8c208_3ada2f17_XXXL

0_8c209_7391d7d3_XXXL

0_8c210_e7f8a7ad_XXXL

0_8c211_5083106f_XXXL

0_8c212_d7c21127_XXXL

0_8c213_b7d308e0_XXXL

0_8c214_adf937f1_XXXL

0_8c215_4c970b9b_XXXL

0_8c216_3d087379_XXXL

0_8c219_42b2c05a_XXXL

0_8c220_a50db53c_XXXL

0_8c221_27eae885_XXXL

0_8c222_9579e3a5_XXXL

0_8c223_dd878a83_XXXL

0_8c224_e308ae91_XXXL

0_8c226_7c226c7c_XXXL

0_8c227_27449bb3_XXXL

0_8c228_427123a_XXXL

0_8c229_f7ab041e_XXXL

0_8c230_9c04a7a7_XXXL


У Григория Григорьевича Елисеева было пятеро сыновей, и он гордился ими. А ещё у него была любимица-дочка, и хранительница очага - мать его детей, жена, Мария Андреевна.

И вдруг в семье разразился скандал. О нем заговорили все, кто знал и не знал Елисеевых. Стряслось великое несчастье. Жена Григория Григорьевича, пятидесятилетняя Мария Андреевна, из рода известных купцов Дурдиных, внезапно покончила жизнь самоубийством - повесилась на собственной косе...

Это случилось 1 октября 1914 года. И все сразу узнали причину: миллионер Елисеев давно тайно любил Веру Федоровну Васильеву, замужнюю молодую даму (она была моложе Григория Григорьевича почти на двадцать лет). Кто-то донес сыновьям, слух дошел до их матери, и она не перенесла позора.

10b9c4a4a4b3

Выяснилось чудовищное для сыновей обстоятельство: 26 октября, всего через три недели после смерти жены, Григорий Григорьевич, только что отметивший свое пятидесятилетие, обвенчался в Бахмуте с виновницей семейной трагедии. На этом фоне высочайшее повеление внести в первую, самую почетную, часть Дворянской родословной книги новую жену - Веру Федоровну они восприняли как оскорбление покойной матери. Недавно еще дружная большая семья распалась. В доме отца осталась жить только младшая - дочь Машенька, которой шел пятнадцатый год. Братья поклялись отнять у отца Машу.

Григорий Григорьевич, зная твердый характер сыновей - у него самого был такой же, - нанял телохранителей. Они сопровождали девочку в гимназию, на прогулках с бонной, сидели в подъезде, прохаживались круглые сутки возле опустевшего роскошного дома.

В это время братья составили хитрый план похищения и выполнили его успешно. На повороте улицы, когда Машенька с надоевшими ей телохранителями возвращалась в экипаже из гимназии домой, произошло столкновение: какой-то лихач, словно слепой, наехал прямо на карету. Охранники только на минуту выскочили из экипажа, чтобы разобраться с наглецом, как тут же из подъезда дома выскочили нанятые молодцы, подхватили девочку и заперли за собой дверь. Войти в дом никто не имел права - частная собственность. Явилась полиция, а вскоре прибыл и сам Григорий Григорьевич, но и ему, теперь потомственному дворянину, главе всех санкт-петербургских купцов, бессменному гласному городской Думы, человеку со связями в высшем свете, богатому и могущественному, не удалось вернуть свою дочь.

И тут разразилась революция. В 1918 году у Григория Григорьевича отобрали все имущество и, конечно, любимые магазины в Москве, Петрограде, Киеве, шоколадную фабрику "Новая Бавария"... Григорий Григорьевич уехал во Францию. Он умер в 1949 году в почтенном возрасте - 84-х лет, пережив свою жену на три года. Они похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де Буа..

По разному сложилась жзнь сыновей Григория Елисеева.

Старший, Григорий Григорьевич, стал хирургом. После революции он не покинул Россию, за что и поплатился жизнью: после истории с убийством Кирова его вместе с братом Петром Григорьевичем, также оставшимся в России, в 1934 году сослали в Уфу, где в декабре 1937-го арестовали и, осудив по статьям 58-10 и 58-11 (контрреволюционная деятельность и агитация), оперативно расстреляли.

Наиболее удачно сложилась жизнь Сергея Григорьевича. Уже к 1917 году он был известным ученым-японоведом, дипломатом и приват-доцентом Петроградского университета. В 1920 году ему удалось на лодке переплыть из Питера в Финляндию, откуда он перебрался сначала во Францию, а потом и в США.

А та самая Машенька Елисеева прожила долгую жизнь и скончалась в конце шестидесятых годов. Ее первый муж штабс-капитан Глеб Николаевич Андреев-Твердов был расстрелян большевиками как заложник во второй половине 1918 года.

Вот так закончилась знаменитая династия Елисеевых, и только имя их по прежнему звучит громко, потому что до сих пор люди затаив дыхание заходят в этот сказочный дворец-магазин!

768px-Jelissejew02


Источник  http://www.nkj.ru/
 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

13-ая симфония Шостаковича.

Вторник, 22 Августа 2017 г. 08:15 + в цитатник

13-ая симфония Шостаковича.

…Великий композитор Дмитрий Шостакович на слова

стихотворения "Бабий Яр" и других стихотворений Е. Евтушенко написал

свою Тринадцатую симфонию - почти что не менее знаменитую, чем его

же Великая Седьмая. Замечу, «между прочим», - для

«успокоения» псевдопатриотов и русских шовинистов – Д. Шостакович,

также, как Е. Евтушенко и К. Симонов, не был евреем).

 

Премьеру этой симфонии власти долго пытались так или иначе

сорвать. Но всё же 18 декабря 1962 года 13-я симфония Шостаковича

была исполнена в Москве – и с огромным успехом! Этому

предшествовала «закулисная возня» различных партийных

перестраховщиков, а такжемногочисленные отказы разных ведущих

солистов-певцов (симфония имеет форму оратории – с включением

певческого сопровождения хора и отдельных исполнителей-солистов).

 

…19 сентября 1962 года «Литературную газету" расхватали в

киосках молниеносно – там была опубликована поэма Е. Евтушенко

«Бабий Яр». Поэт стал героем дня. Его поздравляли - звонками,

письмами,телеграммами. Им восхищались, его благодарили. Но, как

было сказано выше, было и другое: в той же "Литературной газете"

появились стихи, где Евтушенко назвали "пигмеем, забывшим про свой

народ", его упрекали в попрании "ленинской национальной политики" и

даже в разжигании вражды между народами. Все эти волны ненависти

и "благородной ярости" доходили и до Шостаковича. Все это он

презирал, он хорошо знал ценутаким "разоблачениям" и доносам и, как

Евтушенко, был уверен: "со лжи о мертвых начинается ложь о живых".

 

И тут почти «само собой сотворилось» уникальное

творческое содружество большого поэта и великого композитора. Евтушенко рассказывал: "В Тринадцатой симфонии меня ошеломило прежде всего то, что если бы я (полный музыкальный невежда) вдруг прозрел слухом,написал бы абсолютно такую же музыку. Более того –прочтение Шостаковичем моих стихов было настолько интонационно и по смыслу точным, что, казалось, он, невидимый, был внутри меня, когда я писал эти стихи, и сочинил музыку вместе с рождением строк". Сочинил музыку? Или музыкой сочинил стихи? И "стихи поэта зазвучали, как заново рожденные для другой, уже неотделимой от музыки жизни",- вспоминал свои впечатления от Симфонии литературовед Е. Сидоров. «Исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича, однако,... оказалось под угрозой срыва по двум причинам, - вспоминал Евтушенко. - Во-первых, я находился под огнем, настигаемый звуками официальнойкритики, и каждую мою строку рассматривали в лупу, выискивая крамолу. Во-вторых, шовинисты после публикации "Бабьего яра" меня обвинили в том, что в стихотворении не было ни строки о русских и украинцах,расстрелянных вместе с евреями... меня обвинили в оскорблении собственного народа... Ситуация была такой, что певцы и дирижёры бежали с Тринадцатой симфонии, как крысы с тонущего корабля". Никто не хотел «связываться» с властями… В июне 62-го, когда был только сочинен "Бабий яр", Д. Шостакович отправил письмо певцу Б. Р. Гмыре, в котором просил "поинтересоваться новым опусом". В июле Мастер и сам приехал к певцу на дачу под Киевом и показал уже завершенную Тринадцатую симфонию, надеясь, что Гмыря будет в ней солировать. А в августе получил письмо-отказ: "У меня состоялась консультация с руководством УССР по поводу Вашей 13-й симфонии. Мне ответили, что руководство Украины категорическивозражает против исполнения стихотворения Евтушенко "Бабий яр". При такой ситуации, естественно, принять к исполнению симфонию я не могу". У "ситуации" была оборотная сторона. Во время войны Гмыря оказался в окупированной Полтаве и пел перед захватчиками. Советская власть такого не прощала - певцу грозила ссылка. Но «он вымолил прощение уХрущева", тогда партийного главы Украины. Гмырю простили и даже обласкали - была у него и Государственная премия, и звание народного артиста СССР, и безбедная устроенная жизнь. После отказа Гмыри Шостакович, по совету певицы Г. Вишневской, встретился с солистом Большого театра А. Ведерниковым, "проиграл ему всю симфонию, дал ноты". Но Ведерников петь отказался, с "линией партии" не разошелся. Ноты вернул... Вишневской. Галина Павловна вспоминала: узнав об отказе Ведерникова, Дмитрий Дмитриевич "...не удивился нисколько, нисколько, даже, вроде, ожидал того..." Но, вероятно, совсем не ожидал Шостакович, что от исполнения

Тринадцатой симфонии откажется Е. А. Мравинский - первый исполнитель его Пятой, Шестой, Восьмой, Девятой, Десятой, Двенадцатой симфоний. …Похвастаюсь – мне посчастливилось в 1954 г. присутствовать на втором исполнении – и первом после ВОВ - 5-й симфонии в Ленинградской филармонии, прошедшем в присутствии автора – с огромным успехом - и не совсем ординарно (см. ниже главу «Искусство в моей жизни»). Содружество этих двух гигантов – композитора-создателя и дирижёра-интерпретатора до этого прошло испытание временем. ПослеПостановления ЦК 1948 года, в период травли Шостаковича, Мравинский публично защищал композитора, продолжая исполнять его произведения. В53-м он защитил от "борцов с формализмом" Десятую симфонию. Что заставило дирижера отступиться от Тринадцатой?.. Сила (общественной травли) «солому ломит»? Осенью стало ясно, что Мравинский Симфонию в работу не возьмет. И тогда право на премьеру Тринадцатой симфонии Дмитрий Дмитриевич отдает руководителю Государственного оркестра Московской филармонии К. П. Кондрашину. А вокруг "Бабьего яра" и поэта Е. Евтушенко продолжали кипеть страсти. "На репетициях в консерватории собиралось множество людей - все были уверены, что официальную премьеру запретят", - вспоминалЕ.Евтушенко. В середине декабря секретарь ЦК КПСС Л. Ф. Ильичев провел две встречи с деятелями культуры. На второй, 17 декабря, в присутствии Н. С. Хрущева, он сказал: "Антисемитизм - отвратительное явление. Партия с ним боролась и борется. Но время ли поднимать эту тему? Что случилось? И на музыку кладут!... Зачем выделять эту тему?"... Г. П. Вишневская в своих воспоминаниях пишет: "В день концерта, рано утром... мне домой в панике звонит < согласившийся солировать и репетировавший ранее> певец Нечипайло и говорит, что не может вечером петь Тринадцатую симфонию, потому что его занимают в спектакле Большого театра". Что почувствовала тогда Галина Павловна? Теперь стал ясен точный "ход" партийного начальства: Нечипайло обязали петь в опере "Дон Карлос" вместо другого артиста, которому срочно "велели заболеть"… Казалось, премьера не состоится. Дублер Нечипайло В. Громадский на последних репетициях не пел, телефона у него не было, и дома его не застали. Но волею судеб 18 декабря 1962 года Тринадцатая симфония Шостаковича прозвучала в Большом зале Московской консерватории: Громадского нашли случайно (!), он приехал по каким-то своим делам в консерваторию... Но выступить согласился.

"Голос и нервы не изменили ему", - писал Кондрашин, и он прекрасно провёл генеральную репетицию и концерт. Генеральная прошла при переполненном зале, под присмотром партийных чиновников. Но ее вдругостановили. Негласное (но фактическое!) противостояние партийных держиморд-цензоров и столичной интеллигенции продолжалось. Началось«согласование в верхах». И время будто остановилось... Но, "примерно, к полудню,- вспоминал театровед И. Д. Гликман, - последовал звонок из высоких партийных сфер, и репетицию - следовательно, премьеру -разрешили... из опасения, что запрет Тринадцатой вызовет отрицательную реакцию на Западе"… Вот так-то. Только этого и побаивались! А своего народа, очевидно, - нет! А вечером играли премьеру. Консерватория была оцеплена усиленным нарядом милиции. Иногда оцепление прорывали. Зал был заполнен до предела. На концерте присутствовал дипломатический корпус ипредставители иностранной прессы. В первом отделении прозвучала симфония Моцарта. Антракт казался бесконечным. Напряжение нарастало. Все ждали начала второго отделения. Наконец на сцене появился хор, за ним оркестр, солист, дирижер. Зал замер... И вот он - Бабий яр - символ скорби и протеста, однажды данное нам испытание совести и воли! "Над Бабьим яром памятников нет...". Памятник создавался здесь и сейчас - из музыки и слова, бессмертныйпамятник невинно убиенным, униженным и оскорбленным насильниками всех времен. Стихи и музыка несли столь мощный заряд "драматическойчеловечности", что после первой части "Бабьего яра" вспыхнули аплодисменты. А потом все услышали (увидели!) еще четыре части (действия) Тринадцатой симфонии: "Юмор", "В магазине", "Страх", "Карьера". И это "антисталинское» послание деспотизму прозвучало так четко, так беспощадно и правдиво, что люди - тогда, в декабре 62-го! - испытали шок. Но вот под сводами зала истаяли голоса колоколов и челесты, наступила тишина... мучительно долгая... "Я даже испугался - нет ли здесь какого-нибудь заговора. Но потом обрушился оглушительный град аплодисментов с криками "браво!" - вспоминал Э. Неизвестный (известныйскульптор). Е. Евтушенко: "...на протяжении пятидесяти минут со слушателями происходило что-то очень редкое: они и плакали, и смеялись, и улыбались, и задумывались". Это была победа. "Большая победа искусства над <одиозной тогда в вопросах искусства> политикой и идеологией партии", - так комментировала это событие культурной жизни много претерпевшая от партийных аппаратных чинуш певица Г. Вишневская... Многие присутствовавшие на этой незабываемой премьере

вспоминали: «И встал композитор - комок нервов и напряжения - и пошел навстречу овациям к ликующему оркестру... А с другой стороны размашистым шагом уже шел, нет, мчался, почти вприпрыжку, долговязый поэт... Они встали рядом - Шостакович и Евтушенко... Два больших художника, разделённых по возрасту целым поколением, но борющихся за одно общее дело - свободу человеческого духа». «Увидев их вместе, слушатели обезумели, - писали потом другие очевидцы, - скандирующие возгласы "Бра-во, Шо-ста-ко-вич! Бра-во, Ев-ту-шен-ко!" раздавались повсюду"... Это было "утоление духовной жажды и благодарность". Да, сейчас многим это уже невозможно понять. Но в тополитизированное время, когда в обществе властвовали различные множественные надуманные запреты по любым поводам и всеобщая перестраховка чиновников от искусства - это была публичная демонстрация духовного раскрепощения и силы правды общественного сознания ! А сразу после премьеры Шостакович получил много писем, в одном из них были и такие проникновенные слова: «... я могу сказать Спасибо и от Покойных Пастернака, Заболоцкого, бесчисленных других друзей, от <замученного> Мейерхольда, <убитых> Михоэлса, Карсавина, Мандельштама, от безымянных сотен тысяч "Иванов Денисовичей", всех не счесть, коих Пастернак в своём творчестве обозначил как "замученных живьем". –Вы сами все знаете, все они живут в Вас, мы все сгораем в страницах этой Партитуры, Вы одарили ею нас, своих современников - для грядущих поколений..." Вот так, высоким слогом о том, что дар этот есть "поэзия правды". Тринадцатая симфония была Д. Д. Шостаковичу очень дорога. Ежегодно он отмечал с близкими две творческие даты: 12 мая - день премьеры Первой симфонии, и 20 июля - день завершения Тринадцатой. С уважением, Vladimir Bukin

Источник: www.morethanonelife.com Автор: Vladimir Bukin



Понравилось: 2 пользователям

Почему корвалол и валокордин запрещены в Европе

Вторник, 22 Августа 2017 г. 07:49 + в цитатник

>> Почему корвалол и валокордин запрещены в Европе
>> Более 10-ти лет назад такие привычные для российского потребителя аптечные препараты, как Корвалол, Валокордин и Барбовал, за границей были запрещены к безрецептурной продаже. Более того, была доказана опасность этих препаратов для здоровья человека.
>> Запрет на продажу
>> По приказу Минздрава РФ корвалол обязательно должен присутствовать в аптечке каждого водителя. При этом он запрещен в США, Польше, ОАЭ, Финляндии, Германии, Швеции, Литве и ряде других государств. В Литве по статье 199 (часть 2) Уголовного Кодекса все медицинские препараты, содержащие барбитураты (в том числе и фенобарбитал) являются контрабандой. За их ввоз легко можно получить тюремный срок.
>> В России исследования опасности, которую несет в себе применение Корвалола, никогда не проводились. А вот в Германии, США и ряде других стран давно выяснили, что этот считающийся у нас совершенно безопасным седативный препарат, ничего, кроме вреда, человеку не приносит.
>> В связи с дешевизной и отсутствием официальных запретов ежегодно в РФ потребляется около 90 миллионов пузырьков Корвалола и Валокордина.
>> В чем опасность
>> Начало производству этих лекарств было положено в 1912-ом в Германии. Первоначально препарат назывался Люминалом. Главной составляющей «целебного средства», которым лечили депрессию, эпилептические припадки и нервозность, как раз и был фенобарбитал. Последний накапливается в организме и при длительной приеме приводит к целому букету заболеваний, а самое главное, влечет серьезные изменения в головном мозге.
>> Побочными эффектами длительного приема Люминала являются слабоумие, тяжелые поражения внутренних органов и даже смерть. Попыткой минимизировать вред препарата стало создание Валокордина. В состав этого седативного препарата, которым российские пенсионеры «лечат» сердце, входят все тот же фенобарбитал, а также мята, валериана и экстракт шишек хмеля.
>> Ни одна из составляющих частей Валокордина никоим образом не помогает сердцу, а только снимает тревожность и погружает в приятный для пожилых людей сон. Из-за этого эффекта Валокордин или его отечественный аналог Корвалол многие пьют годами, даже не догадываясь о том, что стали зависимы от этих средств. При этом Валокордин маскирует симптомы заболеваний сердца, поэтому лечить их становится еще труднее.
>> Регулярный прием «успокаивающего» Корвалола приводит еще и к отравлению организма бромом. В результате у человека, который всего лишь хотел снять страх и тревожность, появляются тяжелые поражения печени, болезни легких, нарушения половой функции, аллергия. Из изменений психики достаточно назвать депрессию, ухудшение памяти и слабоумие. Ежегодно в НИИ «Скорой помощи» Санкт-Петербурга попадает около 50-ти пациентов, у которых обнаружено отравление фенобарбиталом, содержащимся в Корвалоле.
>> При этом в российских аптеках продаются гораздо более безопасные успокаивающие средств, не вызывающие таких нарушений здоровья. Но даже для их покупки сначала нужно сходить к доктору и получить грамотную консультацию.
>> Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Перешлите всем!

Вторник, 22 Августа 2017 г. 00:02 + в цитатник

 

 
 
Subject: Перешлите всем!
 
 
Ни в каком случае не берите трубку с кодами города +73833193999
Деньги со счета улетают в миг,  за одно ''Алло'' 2 сек, стало минус $4000!
Передай дальше, помоги друзьям!
Ни в коем разе не открывать видео "Танец Папы римского"
Это- очень опасный вирус, который форматирует ваш телефон
Прислали из Канады сегодня. У них объявили по радио сегодня
Перешлите всем!


Понравилось: 4 пользователям

Без заголовка

Понедельник, 21 Августа 2017 г. 09:41 + в цитатник
Занимательная статистика.
 
 
Врачей в США - 700 000.
Количество смертей по причине медицинских ошибок - 120 000.
На одного врача приходится 0.171 смерть.
 
А теперь - об оружии.

Количество людей, владеющих оружием в США 80000000. Да - это 80 млн!
Количество случайных смертей, связанных с использованием оружия в год среди всех возрастных групп 1500.
Количество смертей на одного владельца оружия 0,000188.

Таким образом, врачи примерно в 900 раз опаснее владельцев оружием.
     Факт: оружием владеет не каждый, но почти у каждого есть врач! Это означает, что риск быть убитым врачом превышает в 900 раз риск быть Застреленным! 

     Не желая травмировать широкую публику, Я решил не оглашать статистику о юристах, поскольку подобный шок может вызвать панику, что приведёт к увеличению количества обращений к врачам!
 
 
 


Понравилось: 5 пользователям

11 очень странных анекдотов

Понедельник, 21 Августа 2017 г. 09:35 + в цитатник
 
В магазин матрёшек требуются старший менеджер, менеджер, младший менеджер, ассистент младшего менеджера...

***

— сегодня у нас в гостях нечто тупое и необъяснимое! Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему вы такое тупое?
— Эээээ... не могу объяснить.

***

— Уважаемые строители, вы молодцы, построили отличный дом. Даже кошку впустили! Кстати, можно теперь ее оттуда выгнать?
— Нет. Это несущая кошка.

***

Однажды Ученик спросил у Мастера:
— Долго ли ждать перемен к лучшему? В чём смысл жизни и что такое любовь?
— А мне почём знать? Я обычный токарь, отойди от шпинделя, — ответил Мастер.

***

Когда изобретатель USB-порта умрет, его гроб сначала опустят в яму, затем поднимут, перевернут и тогда уже опустят правильной стороной.

***

— Зинка, скажи этим ханурикам, чтобы 72-й портвейн не выбивали — закончился!
— Ladies and gentlemen, attention please! Portwein number seventy-two is over. Thank you!

***

Тело человека на 90% состоит из воды. Технически мы просто слишком беспокойные огурцы.

***

Интеллигентная дама, весьма преклонного возраста, в трамвае вполголоса прочитала большой отрывок из «Онегина»... Ошарашенные пассажиры захлопали в ладоши...
Дама улыбнулась:
— Вот это я помню... А вот на хрена я в этот трамвай села — убей Бог, не помню...

***

— Вот скажите, почему внутренние органы не чешутся?
— Это у вас вопрос юридический или анатомический?

***

Умер создатель Т9
Земля ему пуховик
Помойся с пивом

***

Как говорила учительница английского Ариадна Карловна, Present Perfect, Past Continuous — это все хорошо. Но я знавала и лучшие времена.


Понравилось: 5 пользователям

Не имею тех, кто поумней..

Понедельник, 21 Августа 2017 г. 09:28 + в цитатник


1. Не жалею, не зову, не плачу...
Не курю, не пью, не матерюсь...
Не коплю на чёрный день, не трачу,
Не переедаю, не колюсь..
Не врубаюсь и не вырубаюсь,
Не вступаю и не состою...
Не храплю, в порнухе не снимаюсь,
Не ишачу и не устаю...
Не жалею и не сожалею,
Не хитрей других и не глупей...
Не хочу того, что не имею,
Не имею тех кто поумней..
Не грущу, в друзья не набиваюсь,
Не любовница пока и не жена...
Не прощаю, но и не прощаюсь,
Не люблю когда совсем одна...
Не ищу, а так же не теряю,
Не боюсь несмелость показать...
Не ворчу, в носу не ковыряю,-
Не ПРИНЦЕССА-ль я, ядрёна мать?!!!

[image: В России появилась интересная поэтесса - Лидия Заозёрская (Lidia
Zaozerskaya) Lidia, Zaozerskaya, Заозёрская, Лидия, Поэтесса]
<https://images.wcdn.co.il/pro xy?url=http%3A%2F%2Fcdn.fishki .net%2Fupload%2Fpost%2F201511% 2F12%2F1733619%2F2fd34d804909. jpg&scr=3a14df8118f9132d001ca5 004e2c297b>

2. Искала льва я в этом мире злом.
Не повезло...
И я нашла тюленя.
Но и тюлень, пригревшись, стал козлом.
Придется сделать из него оленя!
<http://www.odnoklassniki.ru/d k?st.cmd=addShare&st.s=1&st._s url=http%3A%2F%2Ffishki.net%2F 1733619-v-rossii-pojavilas-int eresnaja-pojetessa---lidija-za ozyorskaja-lidia-zaozerskaya. html%2Fgallery-2645778%2F>

[image: В России появилась интересная поэтесса - Лидия Заозёрская (Lidia
Zaozerskaya) Lidia, Zaozerskaya, Заозёрская, Лидия, Поэтесса]
<https://images.wcdn.co.il/pro xy?url=http%3A%2F%2Fcdn.fishki .net%2Fupload%2Fpost%2F201511% 2F12%2F1733619%2F3e143c321542. jpg&scr=a4c9701517fdc2cff865bb 948fde6c10>

3. Мне жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони -- всё скачут и скачут,
А избы -- горят и горят...
<http://www.odnoklassniki.ru/d k?st.cmd=addShare&st.s=1&st._s url=http%3A%2F%2Ffishki.net%2F 1733619-v-rossii-pojavilas-int eresnaja-pojetessa---lidija-za ozyorskaja-lidia-zaozerskaya. html%2Fgallery-2645779%2F>

[image: В России появилась интересная поэтесса - Лидия Заозёрская (Lidia
Zaozerskaya) Lidia, Zaozerskaya, Заозёрская, Лидия, Поэтесса]
<https://images.wcdn.co.il/pro xy?url=http%3A%2F%2Fcdn.fishki .net%2Fupload%2Fpost%2F201511% 2F12%2F1733619%2F5b399564f4ad. jpg&scr=45e3aeda442fa27d436928 d6043ee6e9>

4. Ты прости меня, Боже, убогую,
Что не слушала мамку я строгую,
Не читала я умные книженьки,
Не встaвала зимою на лыженьки,
Не ходила в кружок вышивания,
Не имела к балету призвания,
Не учила дорожные правила,
Музыкальную школу оставила,
Не закончила курс обучения,
К пианине утратив влечение,
Не писала пейзажи с натуры я,
Вот и выросла круглою дурою.
А могла бы пойти от обратного -
Стала б умною я и квадратною!

[image: В России появилась интересная поэтесса - Лидия Заозёрская (Lidia
Zaozerskaya) Lidia, Zaozerskaya, Заозёрская, Лидия, Поэтесса]
<https://images.wcdn.co.il/pro xy?url=http%3A%2F%2Fcdn.fishki .net%2Fupload%2Fpost%2F201511% 2F12%2F1733619%2F7f8567d1855b. jpg&scr=dbd23fd31ccbc603be966f 8fd94e01cc>

5. С лицом измученным и серым,
На белой смятой простыне,
Как жертва бешеной холеры,
Лежишь коленками к стене.
Протяжно стонешь, как при родах,
Трясeтся градусник в руках.
Вся скорбь еврейского народа
Застыла в суженных зрачках.
По волевому подбородку
Струится пенная слюна.
Ты шепчешь жалобно и робко:
"Как ты с детьми теперь одна?!"
В квартире стихли разговоры,
Ночник горит едва-едва.
Темно... опущены все шторы...
У мужа тридцать семь и два.
<http://www.odnoklassniki.ru/d k?st.cmd=addShare&st.s=1&st._s url=http%3A%2F%2Ffishki.net%2F 1733619-v-rossii-pojavilas-int eresnaja-pojetessa---lidija-za ozyorskaja-lidia-zaozerskaya. html%2Fgallery-2645781%2F>

[image: В России появилась интересная поэтесса - Лидия Заозёрская (Lidia
Zaozerskaya) Lidia, Zaozerskaya, Заозёрская, Лидия, Поэтесса]
<https://images.wcdn.co.il/pro xy?url=http%3A%2F%2Fcdn.fishki .net%2Fupload%2Fpost%2F201511% 2F12%2F1733619%2F37e23f91e187. jpg&scr=ede2ffcee9aa312b42ec58 7b805d0ab6>

6. Какая же я всё же неуклюжая,
Расколола мобильный телефон.
Козой скакала нынче через лужу я
И уронила прямо на бетон. Стою.
В мозгах растёт тревога некая -
Бежать скорее надо в магазин!
Ведь симка есть, а вставить некуда.
И начинаю понимать мужчин...
<http://www.odnoklassniki.ru/d k?st.cmd=addShare&st.s=1&st._s url=http%3A%2F%2Ffishki.net%2F 1733619-v-rossii-pojavilas-int eresnaja-pojetessa---lidija-za ozyorskaja-lidia-zaozerskaya. html%2Fgallery-2645782%2F>

[image: В России появилась интересная поэтесса - Лидия Заозёрская (Lidia
Zaozerskaya) Lidia, Zaozerskaya, Заозёрская, Лидия, Поэтесса]
<https://images.wcdn.co.il/pro xy?url=http%3A%2F%2Fcdn.fishki .net%2Fupload%2Fpost%2F201511% 2F12%2F1733619%2F78b91b6883ba. jpg&scr=7714134b4f828405a55462 e7072df3ac>

7. С тобою вечер провела...
Теперь смотрю, как на дебила...
Конечно, я бы не дала...
Но попросить-то можно было?!
<http://www.odnoklassniki.ru/d k?st.cmd=addShare&st.s=1&st._s url=http%3A%2F%2Ffishki.net%2F 1733619-v-rossii-pojavilas-int eresnaja-pojetessa---lidija-za ozyorskaja-lidia-zaozerskaya. html%2Fgallery-2645783%2F>

 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Чем вреден лимон?

Понедельник, 21 Августа 2017 г. 09:11 + в цитатник

Лимон является сильным аллергеном, как и все цитрусовые. Поэтому не стоит употреблять его в очень больших количествах. Также аллергическую реакцию могут спровоцировать химические вещества, которыми обрабатывают лимоны при выращивании. Концентрированный лимонный сок вреден для зубной эмали, он ее разрушает, особенно, если он попадает в ротовую полость вместе с сахаром. Лимонная кислота сильно раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому людям, страдающим этими заболевании лимон надо употреблять крайне осторожно, а лучше всего — исключить из рациона. Также не рекомендуется этот фрукт людям, страдающим панкреатитом. Лимонный сок часто провоцирует появление изжоги. При воспалениях в ротовой полости и глотки полоскания неразбавленным лимонным соком могут привести не только к раздражению, болевым ощущениям, но и даже к кровотечению и к длительному их заживлению. Гипертоникам тоже следует относиться к этому фрукту с осторожностью, потому что он может повышать артериальное давление. Нельзя давать лимон детям до двух лет, потому что у детей часто возникает аллергия на лимонный сок, а также он отрицательно действует на слизистую оболочку желудка ребенка. Источник
Источник: http://fnuz.ru/news/117-chem-vreden-limon.html

 



Понравилось: 4 пользователям

Александр Бовин: .

Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 20:35 + в цитатник
Александр Бовин

 Передо мной -- 800-страничная книга Александра Бовина <<Записки ненастоящего посла>>. Он написал ее после шести лет пребывания на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Израиле.
29 апреля 2004 года Александр Евгеньевич Бовин ушел из жизни, оставив после себя замечательную, добрую книгу о еврейском государстве и евреях. Но почему он назвал себя послом ненастоящим? Бовин объяснял это тем, что он никакой не дипломат и никогда ранее не состоял на дипломатической службе.
Он окончил юридический факультет Ростовского госуниверситета и затем аспирантуру философского факультета МГУ. Работал народным судьей в Краснодарском крае, потом в журнале <<Коммунист>>, откуда был переведен в один из отделов ЦК КПСС в качестве руководителя группы консультантов. В течение нескольких лет Бовин был спичрайтером Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, готовил его выступления. Однажды его спросили, читал ли он напечатанную в газете <<Правда>> речь Леонида Ильича. На что он ответил с присущим ему юмором: <<Нет, я ее не читал, я ее писал>>.
В своих суждениях Бовин отличался независимостью и вольнодумством. Например, он был категорически против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. И не боялся открыто говорить об этом. Эта, и другие его вольности послужили поводом к тому, чтобы убрать его из аппарата ЦК КПСС и перевести в редакцию газеты <<Известия>> на должность
политического обозревателя.
Одновременно Бовин стал работать на телевидении, где в течение 20 лет успешно вел одну из самых популярных телепередач <<Международная панорама>>.
В 1991 году, за неделю до распада СССР, Бовина назначают Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза в Государстве Израиль. А после распада Союза он стал послом Российской Федерации.
Назначение Бовина на этот пост, по свидетельству очевидцев, произошло в самолете на пути в Мадрид. Туда на международную конференцию по Ближнему Востоку направлялся Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев. Он сообщил <<сопровождающим его лицам>> о своем <<нестандартном решении>> относительно посла СССР в Израиле и предложил направить в эту страну А.Е. Бовина, хорошо знавшего Ближний Восток и условия, в которых развивалось молодое еврейское государство.
<<Сопровождающие>> поддержали идею, однако кто-то из них заметил: <<Пьет он много>>. На что Горбачев ответил: <<Но и много закусывает>>. Посмеялись и на том порешили...
На самом деле Бовин крепких напитков почти не пил из-за неважного здоровья.
Но очень любил пиво. Я помню, как в конце 80-х мы с ним сидели в подвальчике Центрального Дома журналиста в Москве на Суворовском бульваре и пили свежайшее бочковое пиво под соленые орешки. Я был вхож в ЦДЖ потому как был членом Союза журналистов СССР, хотя ни одного дня не состоял в штате какой-либо газеты или журнала. Но много писал. Печатался и в <<Известиях>>, и в <<Неделе>>, и в московской <<Вечерке>>, поэтому приняли в Союз. С Бовиным меня познакомил в 1987 году Эльрад Пархомовский, фельетонист <<Известий>>.
В тот год я отмечал свое 60-летие и пригласил в ресторан ЦДЖ человек двадцать гостей. Тут были сотрудники с моей основной работы в республиканском управлении благоустройства городов и несколько знакомых журналистов.
Среди них - Эльрад Яковлевич Пархомовский,
который привел с собой Александра Бовина.
Помню, Бовин пил мало, зато много закусывал. Так что прав был М. Горбачев, когда говорил о его отменном аппетите.
А с Эльрадом Пархомовским я познакомился летом 1971 года, когда мы вместе с другими журналистами колесили по дорогам Подмосковья, участвуя в Первом московском авторалли <<Журналист за рулем>>. Как-то, набравшись решимости, я спросил, откуда у него такое необычное имя, и он ответил, что его придумали родители в период борьбы за электрификацию и радиофикацию страны. Он сказал с улыбкой: <<Получилось электричество и радио в одном флаконе>>.
Друзья и знакомые звали его Эрик, так было проще. В 1987 году ему, как и мне, было ровно 60. Через три года он уйдет из жизни. Пархомовский был наш человек, киевлянин, веселый и остроумный, талантливый фельетонист. Свои фельетоны он часто подписывал псевдонимом Пантелеймон Корягин. После него жанр фельетонов стал терять свое значение и вскоре был забыт. Сегодня фельетонов уже никто не пишет.
Но вернемся в пивной подвальчик, где Бовин уже допивает свой четвертый бокал пива. Что касается меня, то я был никудышным ему компаньоном по части пива. Он говорил мне с укором: <<Эх, ты, слабак, никак вторую кружку не одолеешь!>> Говорят, от пива толстеют. Бовин был грузным, весил 130 килограммов, страдал одышкой. Но пиво очень любил. Он был жизнелюбом, добродушным, как многие толстяки, и очень остроумным человеком.
Итак, 21 декабря 1991 года А.Е. Бовин вступил в должность посла СССР в Израиле. В своей книге он рассказывает, как попал в эту страну <<с заднего хода>>. Самолеты в Израиль из Москвы тогда не летали, и бухгалтерия МИДа денег на билеты не выдавала. Пришлось лететь до Каира, а оттуда на автомобилях добираться через Синайскую пустыню до Тель-Авива.
Бовин многие годы занимал особую позицию в вопросах о Ближнем Востоке. Он один из немногих, кто стремился еще в застойное время настроить общественное мнение в СССР на нормализацию отношений с Израилем. Его оценка ситуации на Ближнем Востоке 15 лет назад актуальна и в наши дни. Он писал: <<Главная особенность мирного процесса и главный подводный камень на его пути - это отсутствие четко зафиксированных конечных целей>>. А вот что он писал о статусе Иерусалима: <<Так же, как без Мекки и Медины нельзя представить себе историю арабов, историю ислама, точно так же Иерусалим неотторжим от истории евреев, истории иудаизма.
Без Иерусалима нет Израиля>>.
Когда были восстановлены дипломатические отношения между Россией и Израилем, он первым высказал мысль о развитии стратегического партнерства между двумя странами. Все шесть лет, в течение которых Бовин работал послом в еврейском государстве, а также задолго до этого и после, он неизменно проявлял искреннюю доброжелательность и глубокое уважение к Израилю и к его людям. Он не раз выступал с заявлениями о том, что категорически не согласен с политикой государственного антисемитизма в СССР.
Бовин был верным другом еврейского народа. Помню, сидел я как-то в его шикарном кабинете в редакции <<Известий>>, и он говорил мне: <<Евреев не любят за их смекалку, за острый ум, за деловую хватку. И не любят их те, у кого нет этих замечательных качеств. Завидуют!>>
Через два месяца после вступления в должность, в январе 1992 года, Бовин написал и отправил в МИД России первую депешу, в которой изложил свои соображения относительно перспектив российско-израильских отношений. Государственные интересы России он сформулировал как две важнейшие задачи. Первая - не допустить новой войны на Ближнем Востоке. Вторая - использовать экономический, научно-технический и предпринимательский потенциал Израиля для обеспечения перехода России к рыночной экономике.
Бовин полагал, что для решения первой задачи надо объединить усилия с Америкой и не допустить резкой дестабилизации в регионе и новой войны, что надо терпеливо внушать и израильтянам, и арабам, что только они сами, сидя за одним столом, могут найти устраивающее всех решение.
Сейчас мы видим, насколько эта задача актуальна и в наши дни.
Вторую задачу, изложенную в депеше, надо привести дословно: <<... несмотря на то, что мы три десятилетия поносили Израиль, несмотря на то, что антисемитизм в СССР долгое время был почти официальной политикой, несмотря на мытарства, унижения, оскорбление человеческого достоинства, которые испытал каждый еврей, желавший уехать из нашей страны, - несмотря на все это, в Израиле сохраняется, за редким исключением, доброе, благожелательное отношение к России и к русским. Такой фон облегчает налаживание устойчивых, выгодных для России связей с Израилем>>.
И далее: <<...пока мы будем закрывать глаза на антисемитизм, снисходительно относиться к антисемитам, пока сохраняются трудности в развитии еврейской культуры, в обучении ивриту и идиш, в строительстве синагог и т.п., отношения с Израилем будут лишены той прочности, основательности, устойчивости, которые отвечали бы интересам России. Решение указанных задач позволило бы активно использовать богатейший интеллектуальный потенциал Израиля. Если же учесть, что удельный вес <<русской>> общины в Израиле будет увеличиваться (а хаос в России когда-нибудь кончится), то нельзя исключать стратегического сближения обеих стран>>. Вот такая принципиальная и смелая депеша ушла в Москву. Но ответа на нее Бовин не дождался.
29 июля 1992 года в Иерусалиме был открыт памятник жертвам советского режима. Открытие памятника было приурочено к 40-летию расстрела руководителей Еврейского антифашистского комитета - 12 августа 1952 года были расстреляны выдающиеся деятели еврейской культуры: начальник Совинформбюро Соломон Лозовский, главный врач Боткинской больницы Борис Шимелиович, актер Вениамин Зускин, поэты Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Лев Квитко, Перец Маркиш, Ицик Фефер и другие. Казнь этих людей, представлявших цвет советского еврейства, стала одной из последних в многолетней череде сталинских политических расправ. А.Е. Бовин написал в одной из израильских газет статью под названием <<Я плачу вместе с вами>>. Он писал: <<Злодейское убийство великого артиста Михоэлса, хладнокровная ликвидация лидеров и активистов Еврейского антифашистского комитета, духовный погром еврейской интеллигенции под флагом борьбы с <<безродным космополитизмом>>, позорное дело врачей, ориентирование на возбуждение массового низового юдофобства, - таковы мрачные вехи на пути к всееврейскому геноциду... с целью уничтожить или заключить в огромные гетто всю еврейскую общину Союза>>.
И далее он пишет: <<Я представляю Россию. Но я представляю ее в Израиле. Поэтому в этот трагический день я плачу вместе с вами, люди Израиля, и прошу вас: простите...>>
Подумать только, русский человек, посол страны, совершавшей страшные злодеяния, плачет по поводу зверского убийства ни в чем не повинных еврейских деятелей и склоняет голову перед памятью жертв сталинского террора.
Было ли когда-нибудь нечто подобное?
Вечная память ему и великая благодарность всего еврейского народа!




Понравилось: 3 пользователям

Про соль

Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 08:21 + в цитатник

ПРО СОЛЬ. ТОЛЬКО СОЛЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШЕЙ!!!

 
Не знаю что и сказать, но почитайте...
 Dr.Gregory Dembo
 
Антропологи утверждают, что первобытные люди, не знавшие соли, жили
недолго.  Жители Кр.Севера до знакомства с солью, привитого
цивилизацией, восполняли её недостаток, выпивая кровь убитых оленей. Я
пробовал эту кровь: она прилично солёная.
 
Новое исследование установило, что ограничение соли увеличивает
смертность от болезни сердца и частоту госпитализаций. У нас об этом
говорят уже многие врачи.
 
То ли лекарство, то ли «яд»
 
Кто не слышал выражения, что соль – это «белая смерть»? А кому
известен хоть один больной, который умер именно из-за того, что
употреблял много соли? Вы знали такого? Я – нет. Но мне знаком
человек, достигший весьма почтенного возраста. Он всю жизнь чуть-чуть
присаливал. Дай Бог и нам дожить до таких лет. Следовательно, как
всегда в этой жизни, важна мера.
 
Соль – «белая смерть»? Но NaCl - второй по важности компонент в
организме человека. Физраствор (0,9 % соли на литр воды) – лекарство.
Если вы отравились, врачи вам тут же начинают его вливать.
0,9% раствор натрия хлорид является простейшим из всех медицинских
средств. Например, физраствором советуют даже детям промывать нос, в
случае воспаления. 
 
Лечебный эффект от процедуры большой: слегка
подсоленная вода увлажняет слизистые носоглотки; способствует гибели
болезнетворных микробов; разжижает слизь в носу; снимает воспаление
слизистых; восстанавливает микрофлору в носовой полости.
 
Развенчивая медицинские мифы
 
Известный американский доктор Дэвид Браунштейн - руководитель Центра
интегральной медицины (Holistic Medicine) в West Bloomfield, Michigan)
решил исследовать проблему, действительно ли соль так опасна, или же
мы являемся жертвами медицинских мифов. Итогом его работы стала книга
«Соль. Ваш путь к здоровью», развенчивающая многие стереотипы
относительно соли.
 
Американский доктор рассказывает, что после окончания медицинской
школы в 1989 году, он пришел к выводу, что многое из того, чему его
учили, было неверным. Толчком для самостоятельных изысканий стали
слова декана учебного заведения, которое окончил Дэвид. Уважаемый
профессор говорил: "Пятьдесят процентов из того, чему мы вас обучали,
не соответствует действительности. Ваша работа заключается в том,
чтобы выяснить, какая часть была правильной и какая неверной".
 
Браунштейн вспоминает: «Меня учили в медицинской школе, что
низкосолевая диета – это здоровая диета, для всех. Кроме того, нам
вдолбили в голову, что, если кто-нибудь страдает болезнью сердца, в
частности, сердечной недостаточностью, следует ограничить употребление
соли. И на самом деле, кардиологи всегда советуют своему пациенту
ограничить употребление соли. Таков стандартный протокол. Это особенно
верно, когда пациент страдает от сердечной недостаточности».
Однако действительно ли ограничение соли в рационе пациента с сердечной недостаточностью дает лучший результат?
 
Новое исследование: соль не вредна для больных-сердечников.
Доктор Браунштейн приводит данные недавнего исследования (Журнал
Американского колледжа кардиологии: «Сердечная недостаточность», том
4, № 1, январь, 2016 – “Dietary Sodium Restriction in Heart Failure: A
Recommendation Worth its Salt?”).
 
Врачи стремились оценить влияние ограничения натрия на показатели
больных сердечной недостаточностью. К авторам поступило 902 пациента с
сердечной недостаточностью, и они наблюдали их в течение 36 месяцев.
Основываясь на потреблении натрия, подопечные были разделены на две
группы: с ограниченным употреблением натрия (менее 2500 мг/сутки) и
неограниченным (более 2500 мг в сутки).
Основной результат, который изучался - это смерть или госпитализация
из-за сердечной недостаточности.
 
Что выяснилось? Ограничение натрия было связано с более высоким риском
смерти или госпитализацией из-за сердечной недостаточности. В цифрах
это 85%. По данным данного исследования, по сравнению с теми, кто не
ограничивает употребление соли, на каждые шесть персон, которые
ограничивают потребление соли, один будет иметь повышенный риск смерти
или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.
 
Авторы пришли к выводу, что у "симптоматических пациентов с
хронической сердечной недостаточностью, ограничение натрия может
привести к отрицательному воздействию".
 
Браунштейн говорит: «Соль является вторым основным элементом в
организме человека, наряду с водой. Если врачи собираются предложить
ограничение второй основной составляющей в организме, они должны иметь
хорошие, твердые данные, подтверждающие эту рекомендацию. Я изучил
более одной тысячи пациентов и проверил их уровень соли. В результате
я нашел, что подавляющее большинство, более 90% - имели недостаток
соли в организме».
 
Тщательно изучая вопрос, американский врач пришёл к заключению, что
никогда не существовало серьезных, надежных данных, что ограничение
соли в рационе сердечных больных полезно. Да, есть некоторые
исследования, показывающие, пользу. Тем не менее, существует много
других исследований, которые пришли к противоположному выводу. 
 
Соль является жизненно важным питательным веществом в нашем организме.
«Большинство людей, которые ограничивают соль в своем рационе, - пишет
в своей книге Браунштейн, - становятся несчастными, так как у них
развиваются многие неблагоприятные эффекты, включая высокое кровяное
давление (именно так!), дисфункции мозга, усталость, слабость, а также
мышечные судороги и судороги ног. Теперь к данному перечню мы можем
добавить более высокий уровень смертности и госпитализации по поводу
сердечной недостаточности тех, кто ограничивает соль в своем рационе».
 
Не только физраствор
 
Американский доктор призывает повнимательнее отнестись к проблеме
соли. Соль является жизненно важным питательным веществом. Она так же
обязательна, как кислород или вода в нашем организме. Для подавляющего
большинства из нас, ограничение соли является смешной и опасной идеей.
Да, есть некоторые чувствительные к соли пациенты, но они
немногочисленны и редки. Но важно понимать, что к употреблению годится
нерафинированная, морская соль. А очищенной соли, с искусственными
добавками, даже того же йода, следует избегать.
 
Кроме физического раствора, существуют и другие известные напитки на
основе соли и минералов. Всем известны целебные свойства минеральных
вод. Их состав и определяет эффект воздействия на человеческий
организм.
 
В Индии с давних времен пользуется популярностью практика
использования соли для оздоровления человека и там принято пить по
утрам стакан теплой соленой воды. Теперь этим увлеклись и на Западе.
 
Чудесный напиток
 
Однако, опять же нужно подчеркнуть, что речь идет не об очищенной,
рафинированной соли, а богатой микроэлементами, созданной самой
природой. Добываемая в Пакистане и Индии, так называемая гималайская
соль, содержит более 80 минералов. Напиток из нее считают «волшебным»,
так как он удаляет из организма все токсины. Дело в том, что во время
приготовления, положительные ионы соли связываются с отрицательными
ионами молекулы воды и наоборот. В результате возникает новая
структура, которая прекрасно усваивается организмом. Таким образом,
вода теперь не только вода, а соль не только соль. Эта комбинация
является полезной для нашего здоровья.
 
Ученые согласны, что только один стакан подсоленной воды способен
оказать огромное влияние на организм человека.
 
 Раствор солей – это чистый детоксикант, который помогает организму самостоятельно восстанавливать ся.
 
Употребление соленой воды по утрам способно отрегулировать уровень
сахара в организме, делает кости сильными, помогает регулировать обмен
веществ, усиливает иммунную систему, улучшает гормональный состав.
 
Отмечено также благотворное влияние напитка на варикозное расширение
вен и многое другое. Стакан подсоленной воды также имеет питательную
ценность и богат минералами, которые организм быстро распознает и
усваивает.
 
Вот несколько причин, почему это может оказаться вам полезным:
 
Гидратация
Диетолог Мэтт Стоун указывает, что, если вы будете пить только воду
для гидратации тела, вы можете усугубить ситуацию, так как тело
покинет дополнительная жидкость. Вместо чистой воды он советует вам
использовать соленую воду один раз в день.
 
Пищеварение
Если у вас есть проблемы с пищеварением, стакан подсоленной воды
положит им конец. Соленая вода стимулирует выработку ферментов,
которые ускоряют работу пищеварительного тракта. Если вы выпьете
стакан здорового напитка каждое утро, вы заметите положительные
изменения, и ваше пищеварение очень быстро отрегулируется.
 
Бессонница
Минеральные соли успокаивают нервную систему. Так что, если у вас есть
проблемы с бессонницей стакан подсоленной воды будет иметь
благоприятные последствия и в этом случае. Вы будете спать лучше.
 
Детоксикация
Стакан подсоленной воды обладает антибактериальными свойствами. Как
было отмечено ранее, соленая вода просто выбрасывает токсины из
организма и борется с другими бактериями, которые вредят вашему телу.
 
Здоровые кости
Существует теория о том, что щелочные минералы, находящиеся в соли,
благотворно влияют на проблемы с костями, особенно у людей, которые
страдают остеопорозом.
 
Раствор оказывает благоприятное воздействие на кожу
Если вы хотите, чтобы ваша кожа была чистой и шелковистой, попробуйте
это средство. Детоксикация имеет прямое отношение к процессам,
происходящим в коже, и со временем она у вас будет «светиться».
 
Борьба с аллергией
Почти в 100% случаев все аллергии — это непереносимость или
чувствительность к какому-либо продукту. Соль обладает натуральным
антиаллергенным, антигистаминным эффектом, что сравнительно уменьшает
внешнее проявление аллергической реакции.
 
Нормализация артериального давления
Натуральная соль не только не повышает наше давление, но и
стабилизирует его. По этой причине не стоит избегать употребления соли
людям, страдающим гипертонией.
 
Хронические воспаления
Когда в нашем рационе недостаточно минералов, наше тело входит в так
называемый кризисный режим, для того, чтобы сохранить нормальный
баланс жидкости в теле и нормальное артериальное давление. В
результате, повышается уровень ренина и гормона Альдостерон, что со
временем приводит к циркуляторным повреждениям и запускает процесс
хронического воспаления. А это одна из главных причин появления многих
заболеваний.
 
Богатый источник минералов.
Все упомянутые выше вещи базировались на информации о том, что соль
богата минералами и тем, что их пополнение производит на организм
положительный эффект. Минералы - основа питания и здоровья. Без них не
усваиваются даже витамины.
 
Качественная соль содержит Магний (который в дефиците у большинства
людей), Барий, Хром, Кобальт, Молибден, Селен, Цинк и многие другие.
 
Многим эта информация может показаться невероятной, настолько нас
приучили к мысли, что соль – это вред. Но, борясь с мифами об
опасности соли, Браунштейн говорит своим пациентам, что они должны
заниматься самовоспитанием, так как, в конечном счете, каждый

персонально отвечает за свое здоровье.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Kak бороться с бессонницей

Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 08:16 + в цитатник
   
 
Помой банан и брось в кипящую воду! Через 10 минут получится особенное средство…
Постоянное чувство усталости, рассеянность, подавленность, частые головные боли и даже головокружение. Это неизбежно, если ты страдаешь бессонницей…
Бессонница может быть вызвана постоянными стрессами и нервным перенапряжением. Также расстройства сна наблюдаются у людей со сбитым режимом дня и у тех, кто часто употребляет кофе, крепкий чай и алкоголь.
Банановая вода — успокоительное и снотворное средство. Калий и магний в составе банана способствуют расслаблению мышц и умиротворению, теперь я легко засыпаю по вечерам и просыпаюсь отдохнувшей! Кроме того, банан, приготовленный таким образом в кожуре, невероятно вкусен…
напиток из банана

Напиток из банана

Ингредиенты

  • 1 банан
  • 200 мл воды
  • щепотка корицы
банановая вода

Приготовление

1.    Доведи воду до кипения. Хорошо промой банан, отрежь кончики с двух сторон и помести его в воду.
2.    Отваривай банан в кипящей воде в течение 10 минут.
3.    Напиток готов! Для аромата добавь в банановый чай щепотку корицы.

Приятный бонус: сваренный в кожуре банан можно чуть-чуть присыпать какао, корицей и сахарной пудрой. Такой банан полезно есть на ночь для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и состояния кожи.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ФИЗИКА ПРИГОДИЛАСЬ

Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 07:32 + в цитатник

ДАМОЧКА НА РЫНКЕ ПОПРОСИЛА У ГРУЗИНА СКИДКУ. В ОТВЕТ ОН ВЫДАЛ ТАКОЕ...

На днях был на рынке. Подошел к палатке, где торговал грузин. Овощи свежие, очередь стоит довольно большая. Черед доходит до дамы лет 40, и у нее завязывается

 диалог с продавцом: — Килограмм болгарского перца. Скидочку сделаете?

 - (окидывая взглядом очередь и понимая, что сейчас все попросят) Извините, продаю, как есть.

— Но у вас же в болгарском перце ВОЗДУХ! Грузин впал в прострацию на несколько секунд. Очевидно, что за весь стаж работы с таким заявлением к нему обратились впервые.
— Конечно, как у всех.
— Воздух же тоже имеет свой вес, получается, я вам немного за воздух заплатила! Чуть могли бы и скинуть. Грузин получил «FATAL ERROR», выдав синий экран смерти, но, перезагрузившись, неожиданно для всех, достойно парировал:
— Девушка, там воздух такой же, как и снаружи! А снаружи масса воздуха равна площади весов умноженной на высоту атмосферного столба и умноженной на плотность воздуха. И весь он давит на весы. И если я от килограмма отниму вес этого воздуха, то вам буду должен две квартиры! А учитывая мой доход, мне проще будет на вас жениться! 
Дамочка расплатилась и убежала вся красная, под плохо сдерживаемый смех очереди.
Грузин отер пот со лба и добавил: — И вправду, Моисей Яковлевич, пригодилась ваша физика!



Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в Харитоныч
Страницы: 321 ... 54 53 [52] 51 50 ..
.. 1 Календарь