-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IrenaI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2013
Записей: 2155
Комментариев: 23
Написано: 2217

Обрезка клубники

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 21:34 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрезка клубники



Рубрики:  Дача/Клубника, земляника

Секреты выращивания земляники и клубники

Суббота, 12 Июля 2014 г. 00:13 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты выращивания земляники и клубники

Я военный пенсионер. Купил дом и занялся земледелием недавно – 6 лет назад. Тем не менее, ходят ко мне поучиться многие садоводы с большим стажем. У меня земляникой занято 2 сотки. Ежегодно собираю с этого участка тонну ягод, которую продаю с немалой выгодой. Посадки использую только 2 года.

Землю готовлю с осени. Под перекопку вношу на сотку 2 тонны козьего, овечьего и кроличьего навоза, а также 5 кг суперфосфата, 3 кг хлористого калия и 20 кг извести. Весной дополнительно разбрасываю и заделываю граблями 20 кг сухого куриного помета и 5 кг нитрофоски.

На рассаду высаживаю 70 маточных растений под пленку в один ряд. В первый год на маточнике обрезаю все усы и цветоносы. На другой год с каждого кустика получается 20 штук очень сильной рассады, а на сотку как раз нужно 1400 штук. Вокруг маточника вкапываю 1400 горшочков диаметром 8 см, в которые укореняю розетки. На зиму горшки с рассадой ставлю под деревья и укрываю слоем сухого торфа с известкой. Маточник сразу корчую и перекапываю.

Читать далее...
Рубрики:  Дача/Клубника, земляника

РЕМОНТАНТНЫЕ ЗЕМЛЯНИКИ

Суббота, 12 Июля 2014 г. 23:42 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РЕМОНТАНТНЫЕ ЗЕМЛЯНИКИ

рз (259x194, 11Kb)

Их, вообще говоря, несколько типов. Есть такие, которые непрерывно плодоносят все лето, в частности, безусая земляника. Существуют и другие, плодоношение у которых происходит дважды за сезон.
 Широкое распространение получила безусая земляника. Это многолетнее растение может долго находиться на одном месте, но каждый кустик довольно быстро загущается, и плодоношение падает, поэтому ее приходится рассаживать примерно каждые 4 года. На самом деле это не один кустик, а много растений, выросших вокруг посаженного, растения, из семян, опавших с перезревших ягод. Цветет и плодоносит безусая земляника с июня по сентябрь. Ягоды у нее удлиненной формы, размером и внешним видом похожи на ягоды лесной земляники и обладают таким же сильным ароматом.   

Читать далее...
Рубрики:  Дача/Клубника, земляника

Крупноплодная земляника – уход летом

Дневник

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 01:25 + в цитатник
Крупноплодная земляника – уход летом

Чтобы кусты земляники давали хороший урожай, мы раз в 10 дней проводим подкормку азотными удобрениями и селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) или навозной жижей. 6 период созревания ягод при необходимости опрыскиваем грядки настоем луковой шелухи, чистотела, полыни, пижмы и бузины. Время от времени рыхлю грядки плоскорезом – это позволяет нам экономить драгоценное летнее время, а срезанные сорняки выполняют роль мульчи. Летом грядки поливаем обильно, так как сильная корневая система земляники берет питательные вещества с большой глубины. В сильную жару грядки несколько раз в день охлаждаем методом дождевания через рассеиватель, чтобы не снизилось количество завязей на кустах.

Ягоды собираем до обеда: не успев нагреться на солнце, они лучше сохраняют свежесть и внешний вид. При сборе урожая гнилые и зараженные земляничины не разбрасываем (иначе их споры разнесет ветром по всему участку), а складываем в старую бочку без дна, которая заглублена в землю на 10 см. Туда же бросаем и органические отходы, потом присыпаем все торфом или землей и периодически поливаем. К следующей весне содержимое бочки перегнивает и получается хорошее удобрение.

По моим наблюдениям, наибольшей урожайностью обладают усы первого, второго и третьего порядка – все лишние удаляем в период основного сбора ягод. Это повышает зимостойкость маточных кустов и их урожайность в следующем году.

В августе после сбора урожая для профилактики болезней и уничтожения вредителей листву земляники скашиваем на высоте 5 см от земли. Ниже нельзя – можно повредить сердечки кустиков. Все скошенное собираем и сжигаем, а грядки обильно поливаем с подкормкой, чтобы до середины сентября кустики успели покрыться молодыми листочками.
Крупноплодная земляника осенью

После окончания плодоношения подкармливаем землянику фосфорно-калийными удобрениями для закладки плодовых почек урожая следующего года. В конце сентября все гряды обильно поливаем, опудрив перед этим золой и внеся суперфосфат для повышения зимостойкости. Такой же душ устраиваем и в конце осени.

Благодаря этому при наступлении холодов земля быстро промерзает и медленно оттаивает по весне. Поэтому корневая система земляники дольше находится в состоянии покоя, а кустики не страдают в кратковременные оттепели.

Осенью опавшие листья не трогаем, наоборот, слегка присыпаем ими грядки -как бы мульчируем. Все это защищает кустики земляники от вымерзания в бесснежный период. В ноябре грядки прикрываем лапником для снегозадержания.

Отравляющими приманками для грызунов не пользуемся: со всей этой живностью справляется наша помощница собака Рада (она заодно и снег приминает между грядок).
Рубрики:  Дача/Клубника, земляника

Как ухаживать за земляникой – тонкости выращивания крупноплодных сортов

Дневник

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 01:23 + в цитатник
Как ухаживать за земляникой – тонкости выращивания крупноплодных сортов

Когда увлеченный садовод с вдохновением рассказывает о том, как и что он делает в течение года, можно заслушаться (или зачитаться) – ну не агротехника, а настоящая поэма. Все в ней есть – и лирика, и намек, и урок.
Уход за земляникой весной

Работы в саду мы начинаем рано. Для получения более раннего урожая таких зимостойких сортов, как Талка и Доренко грядки очищаем от снега, поливаем теплой водой, потом ею же заправляем пластиковые бутылки и кладем их в междурядья, а сами грядки по металлическим дугам накрываем вместе с торцами пленкой. Вода в бутылках, нагреваясь днем от солнца, ночью отдает тепло, оберегая кустики от весенних неожиданных за морозков. В теплую погоду пленку с торцов теплицы убираем, а когда установится хорошая погода, снимаем совсем.

Когда полностью сойдет снег, прохожу по грядкам метлой, очищая их от старых листьев, которые потом

сжигаю, так как они могут быть заражены болезнями и вредителями. А потом для профилактики проливаю землю из лейки горячей водой температурой не выше 50°.
При перекопке грядки обязательно кладу пять ведер перегноя, одно ведро песка (почва у нас глинистая), полведра золы, полведра доломитовой муки, по полкило суперфосфата и калийного удобрения, два ведра опилок (для рыхлости почвы).

В начале мая обрабатываем землю слабым раствором марганцовки и опудриваем золой. Также вдоль рядков делаю неглубокие канавки, куда выливаю навозную жижу, разведенную водой (2:10).

Рассаду земляники сажаем в апреле – начале мая, чтобы плоды можно было продегустировать уже летом (обычно каждый год мы испытываем более 20 сортов). Ростки отбираем с хорошо развитой корневой системой и наличием от двух до пяти листиков.

Стараюсь сажать землянику либо в пасмурную погоду, либо вечером и обязательно притеняю розеточки листьями лопуха или травой. При этом важно не углублять сердечко – оно должно быть на уровне почвы.

При посадке в 2 ряда оставляю между кустиками расстояние в 30 см для проветривания, чтобы предохранить землянику от болезней. А вот слаборослые и ремонтантные сорта сажаю в шахматном порядке. Землю возле розеточек слегка прижимаю, а затем обильно поливаю – она должна хорошенько промокнуть внутрь сантиметров на 30.


Для образования большего количества связей в период цветения над кустами земляники распыляю слабый раствор борной кислоты (на 1 л теплой поды – половину чайной ложки ). Очень выгодно выращивать ремонтантные сорта земляники, которые плодоносят в течение всего лета и в теплое время осени, до заморозков. Усов дают мало, расходуя питательные вещества на непрерывное созревание урожая. Например, зимостойкие и устойчивые к болезням Королев,а Елизавета II и Брайтон ежегодно радуют нас обильными урожаями крупных сочных ягод. Примечательно, что молодые розеточки первых трех порядков от маточного куста также обильно плодоносят, и ягоды на них не мельчают до поздней осени.

Весенние заморозки не влияют на ранние цветоносы ремонтантной земляники, а следовательно, на урожайность.

Земляника является отличным медоносом, поэтому весной, в начале цветения, опрыскиваю утром бутоны медовой водичкой (на 1 л воды – 1 ст. л. меда) для привлечения к ним пчелок.

На ремонтантной землянике обязательно оставляю молодые розетки для плодоношения в следующем году, так как маточники быстро стареют. Такие сорта хорошо плодоносят в течение 4-5 лет, затем желательно обновление гряды.

Ремонтантную землянику подкармливаем осторожно под кустики с мая по октябрь, и только вечером, а утром поливаем грядки дождеванием по листу чистой водой.

Еще добавлю, что почти вся земляника у нас растет на приподнятых грядках, каркас которых сделан из досок. Очень удобно ухаживать: при поливах вода не стекает в проходы, а при рыхлении туда не осыпается земля.

http://vsaduidoma.com/2013/12/01/krupnoplodnaya-ze...-i-uxod-kruglyj-god/#more-5867
Рубрики:  Дача/Клубника, земляника

ЭМ-технология и земляника

Дневник

Среда, 09 Апреля 2014 г. 01:38 + в цитатник
ЭМ-технология и земляника

При обычной технологии выращивания садовая земляника получается достаточно трудоемкой культурой по затратам времени и сил. При этом через 2-3 года она мельчает и зарастает сорняками, начинает болеть, и садовод вынужден переносить плантацию, теряя при этом часть урожая. В то же время, используя «Байкал ЭМ1» и продукты, полученные на его основе, можно, без ущерба для себя, держать землянику на одном месте 10-12 лет, получая при этом хороший урожай.

В чем же тут секрет? Все достаточно просто, надо только потратить время первого года для правильной закладки плантации и поддерживать на ней порядок в дальнейшем.

Выращивают землянику на высоких грядках, хотя первоначальные затраты достаточно высоки по времени и трудоемкости, в дальнейшем все это окупается сторицей.

Необходимо разметить гряду на солнечном месте. Желательно с севера на юг для лучшего освещения. Ширина 0,5-1м, длина произвольная. На половину штыка лопаты 10-12см снимаем аэробный слой фунта и складываем с одной стороны будущей гряды, при этом выбирая корни многолетних сорняков. Проходим второй раз, на половину штыка, и укладываем анаэробный слой почвы вдоль другой стороны получившейся траншеи. Теперь в траншею забьем весь мусор и растительные остатки. Т.к. заполнителя понадобится достаточно много, о его заготовке позаботимся заранее. Всю эту массу надо хорошо увлажнить. Для этого мы польем ее ЭМ -раствором концентрацией 1/100. Если у вас растительные отходы были закомпостированы заранее, то полив осуществим концентрацией 1/1000. У нас получилась основа высокой гряды. Со временем трава и мусор разложатся и превратятся в анаэробный компост. А пока он будет разлагаться, он будет выполнять роль биотоплива, подогревая весной почву, что немаловажно особенно в северных районах. Теперь нам надо вернуть на место грунт, сначала рассыпаем на место анаэробный слой, затем аэробный. Полученную насыпь лучше всего обнести досками или шифером, высотой 15-20см, ведь это будет постоянная грядка. Но все зависит от ваших возможностей. Почву на гряде аккуратно разравниваем и поливаем раствором 1/100. Здесь нам пригодиться ЭМ-экстрат, его можно не экономить.

Теперь гряде надо выстояться. Это нужно, чтобы осела и уплотнилась земля, а главное, чтобы восстановилась и заработала микрофлора почвы. Для этого понадобится 2-3 недели. За это время, как минимум, 2-3 раза почву надо полить, не давая ей высохнуть. В это же время прорастут семена сорняков, а вам не составит труда убрать их ЭМ-культиватором. Во второй половине августа, когда спадет жара, приступаем к высадке рассады. Ее высаживаем в 2-3 строчки, в зависимости от ширины гряды. В ряду через 10-15см, пусть будет погуще, лишнее потом уберем. Через неделю начинаем поливать ЭМ-раствором 1/1000, на осень хватит 2-3 таких подкормок. Не забудем внести древесную золу, просто посыпав ее на гряду, либо внеся виде раствора, совместив с ЭМ-поливом. В это же время можно высеять по землянике озимую рожь. Ее назначение - чистить почву от вредителей, а в июне срезанными побегами будет замульчирована гряда. С помощью соломы также предохраняем урожай от порчи. В таком виде гряда остается на зиму.

Ранней весной, как только сойдет снег, посадки поливают «Байкалом ЭМ1» 1/500-1/1000. Вторая обработка проводится в начале цветения, раствор 1/1000. После сбора урожая проводится третья обработка 1/1000, или мульчирование ЭМ-компостом, что способствует подготовке к урожаю будущего года. После сбора земляники, а ягоды спеют при использовании ЭМ гораздо раньше, листья не срезают, а просто обрывают старые. Если лист убрать полностью, то на следующий год не досчитаетесь четверти урожая, т.к. период отрастания листвы совпадает с закладкой цветоносов будущего года.

Когда кусты начинают стареть, они просто убираются с гряды, проплешина заполняется за счет усов. У кого проблема с усами, то помните, что мульчирование не только сохранит влагу, избавит от рыхления и даст дополнительно гумус, но и задержит укоренение усов. Т.к. я выращиваю рассаду на реализацию, то гряды у меня всегда чистые.

Какой урожай можно получить? Сорт Дана например в 2007г с площади 5м2 выдал 7 полновесных ведер отборной ягоды.

Но на ЭМ-технологию можно перевести и старую плантацию. Для этого надо провести санитарную очистку гряд, выровнять ряды и хорошо замульчировать ЭМ-компостом. Никогда не экономьте на мульчировании. Дальнейшие подкормки ЭМ быстро восстановят почву и вернут землянике урожай и здоровый вид.

Теперь о сортах. Несомненно, многое зависит от них. В каждом регионе они свои. Но в среднем хорошо себя зарекомендовали Лорд, Дана, Талисман, Трубадур, Ред Коулинт, Чезета. Прекрасно себя ведут новые ремонтантные крупноплодные сорта.
Рубрики:  Дача/Клубника, земляника

Подкормка клубники и борьба с вредителями

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 18:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подкормка клубники и борьба с вредителями

 Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода.Золу процедить, все это на ведро воды.Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю ,до поллного смачивания листвы.Это и подкормка микро и макро элиментами и борьба с вредителями.Может кого то заинтерисует,попробуйте. Я же стала собирать ягоду ведрами

Нина Игитова(Котова)-одноклассники.ru
 
Рубрики:  Дача/Клубника, земляника

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕМЛЯНИКИ

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 03:46 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕМЛЯНИКИ

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЧЕРНОПЯТНИСТЫЙ ПИЛИЛЬЩИК (ALLANTUS CINCTUS)

Встречается повсеместно. Повреждает землянику, клубнику, шиповник, розу, реже малину.
Имаго длиной 7-10 мм, тело черное, блестящее; у самки на груди крышечки иногда белые, ноги черные, бедра и лапки красные. Личинка длиной 15 мм, зеленая, председатель желто-бурый с бурым пятном наверху; брюшных ног 8 пар. Куколка светлая, перед выходом имаго становится черной, находится в двухслойном тонкостенном темно-коричневом коконе.

Читать далее...
Рубрики:  Дача/Клубника, земляника

Болезни земляники

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 03:46 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болезни земляники

БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Наиболее распространенная болезнь земляники, фактически сопровождающая данную культуру. Поражает листья, черешки, плодоножки и ягоды. На поверхности листьев появляются небольшие округлые белые пятна с пурпуровым ободком диаметром 1 – 2 мм . Центральная часть пятна со временем выпадает, чего не наблюдается при других болезнях листьев земляники, лист становится дырчатым и отмирает. Развитие болезни начинается с ранней весны. Первичное заражение новых листьев земляники проявляется в середине – конце мая.

Читать далее...
Рубрики:  Дача/Клубника, земляника

Что такое засорители земляники?

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 03:12 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что такое засорители земляники?

images (3) (256x197, 12Kb)
По личному опыту знаю, какой вред могут нанести засорители садоводу. В 1997 году в мой земляничник попала земляника-засоритель. Вначале она появилась на грядке с сортом Кардинал. Я не знал, как бороться с этой напастью, и уничтожил все посадки на этой грядке. Затем засоритель попал на грядки земляники сортов Надежда и Лорд, и их мне пришлось уничтожить. Три года я боролся с этими сорняками. Поэтому думаю, что вопрос о сортах-засорителях земляники интересен не только мне. Я был бы очень благодарен, если бы смог прочитать на страницах вашего журнала о сортах-засорителях.Если они получаются от перерождения культурных сортов, то почему, и как этого избежать? Сорта-засорители имеют названия, т.е. четкие признаки, позволяющие их классифицировать. Значит ли это, что их образование подчиняется каким-то биологическим правилам?

Читать далее...
Рубрики:  Дача/Клубника, земляника


 Страницы: [1]