-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IrenaI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2013
Записей: 2155
Комментариев: 23
Написано: 2217

Готовим деревья к зиме

Дневник

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 00:21 + в цитатник
Раствор для побелки деревьев

Состав:

- вода 10 л.
— медный купорос 300 г.
— мел или известь 2,5 кг,
— глина 1 – 1,5 кг.
— клей ПВА или столярный клей 100 – 200 мл.

Приготовление:

В десятилитровое ведро насыпаем мел и глину, предварительно замоченную накануне. Заливаем их водой до половины ведра и тщательно размешиваем. Затем растворяем в горячей воде медный купорос и вливаем его в ведро с мелом и водой. Добавляем клей ПВА и, тщательно помешивая, доливаем воду до полного ведра. Побелка готова.
Рубрики:  Дача/Полезные советы

Предотвращение грибных заболеваний растений

Суббота, 12 Июля 2014 г. 00:35 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Предотвращение грибных заболеваний растений

125122348508307281 (380x269, 33Kb)
Как часто садовод хватается за голову, увидев на зеленой поверх­ности своих любимых, выращенных с такой заботой овощей темные или белесые пятна, налеты или наросты. Они появляются на нижней или на верхней поверхности листьев и являются верным признаком того, что растение заболело. Причина этого заболевания - паразитические грибы. Грибные заболевания легко отличить от бактериальных по следующим признакам.

Читать далее...
Рубрики:  Дача/Полезные советы

Диагностика недостатка или избытка некоторых элементов по внешнему виду растений

Суббота, 12 Июля 2014 г. 23:53 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Диагностика недостатка или избытка некоторых элементов по внешнему виду растений

неimages (197x256, 5Kb)

Чем кормить овощи

Нынешнее начало лето выдалось холодным и дождливым. Иногда за сутки выпадала месячная норма осадков. В таких случаях из почвенного слоя на большую глубину вымываются все растворимые питательные вещества. Необходимо помочь растениям и сделать подкормку. Но как знать, чем?

 Почему рекомендуемые дозы удобрений не всегда эффективны. Причина этого в том, что наши почвы очень различаются по своему химическому составу, и содержание жизненно важных питательных элементов в них не одинаково. Все питательные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы. Макроудобрения вносят в больших количествах. Это азотные, фосфорные и калийные удобрения. Дозы микроудобрений маленькие, но их роль в жизни растений тоже велика. Они входят в состав витаминов, ферментов – живых катализаторов реакций в организмах, как растений, так и животных.   

Читать далее...
Рубрики:  Дача/Полезные советы

НЕ ПОЛОТЬ!

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 01:47 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НЕ ПОЛОТЬ!

ыы (275x183, 11Kb)

Как же так? Зарастет же все! По самую грудь! Не полоть — совсем не означает не бороться с сорными растениями. С ними как раз обязательно надо бороться, иначе эти родные дети природы попросту вытеснят с участка пасынков природы — наши культурные растения. Природа наградила своих родных детей необычайной живучестью, поэтому в борьбе за место под солнцем непременно победят сорняки.

Что делать?

 Систематически срезать многолетние сорняки под корень. Повторю: систематически! — вот что главное. И срезать сорняки надо в том возрасте, когда это делать проще всего, то есть при их высоте не более 5—10 см. Можно использовать плоскорез Фокина, полольник «Стриж» или любое другое приспособление. И сбривать сорняки с лица земли. Наилучший результат дает небольшое заглубление в почву на 2 — 3 см. Вы просто срезаете сорняки и оставляете их на почве.  

Читать далее...
Рубрики:  Дача/Полезные советы

НЕ ПОЛИВАТЬ!

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 01:47 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НЕ ПОЛИВАТЬ!

рр (225x225, 14Kb)

Как только наступит вечер, так на участках загремели ведра, заверещали насосы, зажурчала вода. Это — ритуал, наказание. Даже в таком сверхвлажном регионе, как Северо-Запад или Дальний Восток, опять же и Калининградская область туда же. Ну добро бы засушливые районы Сибири или Юга, так нет, это явление повсеместное и совершенно неотвратимое. А ведь работенка -то одна из самых трудоемких! Даже с помощью насоса.

Давайте подумаем, а так ли уж много надо растениям воды? Ну а если каким-то и надо, то как облегчить себе работу?

 Начнем с простого тезиса: лучше воду сохранить в почве, чем ее туда лить без конца (тем более что растения при поливах успевают ухватить всего треть вылитой под них воды, а две трети испаряется с поверхности влажной почвы или уходит вниз). Можно ли это сделать? Запросто, если не давать влаге испаряться с поверхности земли. Как же это делает природа? А она не позволяет почве пустовать. Все свободное пространство сейчас же занимают растения и прикрывают почву от прямых солнечных лучей и сухого воздуха. Все, что растет на поверхности почвы, препятствует пустопорожней потере влаги. Растения через листья испаряют воды в десятки раз меньше, чем солнце и ветер испаряют ее с голой земли.   

Читать далее...
Рубрики:  Дача/Полезные советы

Дачные секреты: подзимний посев

Пятница, 31 Января 2014 г. 01:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Мама_Клара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачные секреты: подзимний посев

flowers008 (240x180, 12Kb)
иротах знаменует окончание садового сезона.

Что можно делать на даче в конце октября-начале ноября?
"Да ничего!" - ответит большинство людей.
И они будут не правы…

Именно сейчас можно и нужно сеять в саду очень многие цветы (и не только цветы!).
Во-первых, таким образом весной вы сэкономите драгоценное время.
Во-вторых, зацветут подзимние посевы значительно раньше весенних.
В-третьих, очень многие растения (чьи семена требуют холодной стратификации) при посеве в апреле-мае просто не взойдут.
Когда и как сеять под зиму?

Лучшее время для подзимних посевов - с установлением устойчивых осенних холодов.
Во многих регионах этот период приходится именно на конец октября-начало ноября.

Хотя осенние посевы можно сделать и позже, вплоть до появления постоянного снежного покрова. Как правило, в это время верхний слой земли уже подмерзает. Для семян это совсем не страшно, но может существенно усложнить подготовку почвы в саду для посева. Поэтому постарайтесь пораньше сделать посевную грядку или подготовить борозды в цветнике (до того, как земля замерзнет). А также заранее запасите субстрат, которым будете присыпать посеянные семена.

Как часто и как глубоко нужно сеять семена?
Осенью лучше сеять несколько чаще и менее глубоко, чем при весеннем посеве, поскольку всхожесть таких семян весной может быть чуть ниже. Наступившие осенние холода не дадут посеянным семенам прорасти раньше срока.
Так как за зиму верхний слой почвы может значительно уплотниться, семенам весной может быть трудно пробиться через эту корку. Именно поэтому посеянные осенью семена лучше присыпать тонким слоем торфа или перегноя.

Поливать осенние посевы совершенно не обязательно и даже вредно (неожиданное потепление погоды осенью может вызвать преждевременное прорастание семян). А весной этим семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега.
Способы ускорения цветения

Замечено, что посев цветов под зиму ускоряет начало их цветения на 1-3 недели.

Но есть ещё один способ "обмануть" природу. Для этого установите над грядой металлические дуги, а весной (как только сойдет снег) накройте гряду плёнкой. Таким образом, цветение начнётся ещё на 1-2 недели раньше!

Кстати, именно так можно избежать утомительного выращивания рассады цветов, которая весной занимает все наши подоконники.
Например, если вы решите таким образом вырастить популярную однолетнюю астру, то при подзимних посевах получите более сильные растения. Они будут менее подвержены болезням и зацветут раньше или одновременно с теми астрами, которые были посеяны на рассаду в марте.

Кстати, устойчивость посеянных осенью растений к неблагоприятным погодным условиям (весенним заморозкам и недостатку влаги) и к болезням - это ещё одно преимущество осенних посевов.
Осенние посевы однолетников

Наверняка не раз вы весной обнаруживали появившиеся в самых неподходящих местах всходы ноготков, космеи, лаватеры и других неприхотливых летников, которые росли у вас в прошлом году.
Вообще, самосевом могут размножаться практически любые цветы. Но лишь у достаточно морозостойких растений нежные ростки не погибают от весенних заморозков.

Итак, что же из летников можно сеять под зиму?
Вот лишь краткий список популярных однолетних цветов: алиссум, астра, василёк, гипсофила, годеция, иберис, календула, космея, лаватера, мак, нигелла, эшшольция и некоторые другие.
Большую часть этих цветов, не любящих пересадку, лучше сеять сразу на постоянное место на клумбе. Если весенние всходы окажутся слишком частыми, их можно проредить. А вот астру лучше посеять на грядку и весной укрыть посевы плёнкой.
Осенние посевы многолетников

Если при подзимнем посеве однолетников выигрывается, в основном, время, то причины осеннего посева многих многолетних цветов совсем в другом.
Дело в том, что очень многим видам многолетников для прорастания семян необходима стратификация. Поэтому таким семенам для прорастания необходимо нахождение некоторое время при низких температурах. При весенних посевах можно добиться этого, поместив намоченные семена на 1-3 месяца в холодильник. Но значительно проще посеять семена с твёрдой оболочкой под зиму.

Вот краткий список многолетних растений, которым необходима холодная стратификация: лаванда, горечавка, аквилегия, дельфиниум, примула, зимостойкие цикламены, морозник и др.

Многие виды многолетников вполне успешно прорастают и при посеве весной. Но чтобы получить более сильные растения, всё же предпочтительнее сделать это осенью. Например, вот какие растения можно сеять осенью и весной: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, люпин, гвоздика, ромашка, обриета, тысячелистник, мелколепестник, арабис и др.

Как показывает практика, практически все многолетники намного лучше развиваются именно при подзимнем посеве. Кстати, большинство из них обычно зацветает лишь на второй год. Однако, посеяв многолетники под зиму, а весной накрыв пленкой, - вы часто можете получить цветы уже к концу первого лета!
Осенние посевы огородных культур

Хотя главные герои этой статьи - цветы, было несправедливо не сказать хотя бы пару слов об огородных растениям. Тем более, что устроить маленький эстетичный и декоративный огородик каждому садоводу вполне по силам!

Так вот - посеянные под зиму семена очень многих овощных культур позволяют получить урожай на 1-2 недели раньше, чем от посеянных в середине апреля. А если учесть, что обычно мы занимаемся огородом лишь на майские праздники, то урожай от подзимних посевов получится просто суперранним!

Что же из овощных культур можно сеять под зиму?
Прежде всего, скороспелую зелень - укроп и салат. Значительно раньше при осеннем посеве взойдут петрушка и сельдерей.
Некоторые специалисты даже рекомендуют сеять под зиму морковь (но это уже для любителей экспериментов).

А вот что проверено веками, так это осенняя посадка чеснока. Строго говоря, это было лучше сделать в начале октября (но, в крайнем случае, можно сделать это и в самом его конце). Но чтобы чеснок успел укорениться до холодов, грядку укройте сухой листвой или торфом.
Можно посадить под зиму и лук-севок - только делать это лучше немного глубже, чем весной.
Другие преимущества подзимнего посева

Возможно, все вышеперечисленные причины не смогли убедить вас в необходимости подзимних посевов.
Но существует ещё одно очень весомое преимущество. Дело в том, что осень - лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году. А также тех семян, чье качество вызывает у вас сомнения. Речь, конечно же, идет о морозостойких видах растений.

Почему же "подозрительные" семена имеет смысл сеять в саду под зиму?
Во-первых, в условиях сухого воздуха тёплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть, и весной их можно будет смело выбросить.
Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если входов нет, то, не теряя времени на определение всхожести старых семян, вы сможете посеять новые.



Елена Чернышева
Рубрики:  Дача/Полезные советы

Пиво от слизней и улиток

Среда, 08 Января 2014 г. 03:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Nur16 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пиво от слизней и улиток

Пиво от слизней и улиток
 

Как извести с дачного  участка неприятнейших вредин  улиток и слизней. В свое время как я только с ними
не боролась: и тряпки, смоченные в  солярке, клала, и опилки, и досточки  раскладывала, а потом собирала вредителей вручную или заливала кипятком... Но все это помогало ненадолго, и целые полчища улиток и слизней уничтожали мою капусту, клубнику и помидоры.
Однажды я испытывала дедовский способ: подвесила в кронах  деревьев обрезанные пластиковые  бутылки, заполненные перекисшим
вареньем, такие приманки привлекают бабочек-белокрылок. И тогда  мне в голову неожиданно пришла
идея: «А что, если попробовать угостить  и слизней с улитками? Скажем, пивом». Решили сделали! В местах  обитания и передвижения этих  скользких вредителей мы с мужем вкопали в землю баночки с пивом.  И что же вы думаете? Сработало!
После трех-четырех таких пивных  застолий об улитках и слизнях до  конца сезона можно и не вспоминать. Наиболее жадные из них тонут
в пиве, а более скромные просто  «отрубаются» от хмельного зелья.  Так что пивко попивают и слизни  с улитками. Не верите проверьте!
Много хлопот эта процедура не доставит, а эффект будет на лицо!


 

 

Рубрики:  Дача/Полезные советы

МАРГАНЦОВКА ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ

Среда, 08 Января 2014 г. 03:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Сан [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МАРГАНЦОВКА ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ

Марганцовокислый калий (калий перманганат), или в обиходе просто марганцовка, нашла широчайшее применение в медицине как антисептическое и обеззараживающее средство. Кроме того, она чрезвычайно эффективна в борьбе с вредителями и болезнями садово-огородных растений.
2 (660x337, 41Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Дача/Полезные советы

Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы

Среда, 08 Января 2014 г. 02:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы

Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы

Хлебная закваска для огурцов


Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать!Для этого отлично подойдет хлебная закваска.Приготовить ее просто!
НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым.Иначе корки будут всплывать,когда хлеб начнет закисать.Поставьте ведро в теплое место на неделю.Затем разбавьте закваску 2л.воды.И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.

 

Хвойный настой избавит от тли

 Для этого 500гр.сосновой или еловой хвои залейте 2л.воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой(1:7)и опрыскайте.

Читать далее...
Рубрики:  Дача/Полезные советы


 Страницы: [1]