Эклер: подробный мастер-класс.Рецепты выпечки для выходных |
Автор: Natalka
На приготовление эклеров, или французских пирожков, уходит немало времени. Однако результат того стоит: эклеры сметаются со стола в один миг, ведь они божественно вкусны!
Для начала несколько хитростей:
• Тесто можно выкладывать на противень при помощи плотного пластикового пакета с отрезанным уголком;
• Начинять эклеры можно взбитыми сливками с фруктами и сахаром, безе, любым кремом или вареной сгущенкой – все на ваш вкус;
• Если у вас нет шприца для крема, надрежьте эклер сбоку и наполните его начинкой;
• Эклеры можно покрывать не только глазурью, но и сахарной пудрой или иной посыпкой.
А теперь приступим к воплощению рецепта эклеров в жизнь.
Мастер-класс по выпечке эклеров
Для приготовления 10-12 эклеров вам понадобятся следующие компоненты:
1. Для теста:
• Стакан воды;
• 100 г сливочного масла;
• Стакан муки;
• Щепотка соли;
• 4 яйца.
2. Для крема:
• 200 мл сливок (жирность свыше 30%);
• 2 ст. молока;
• 1 ч.л. ванилина;
• 6 желтков;
• 0,5 ст. муки;
• 0,5 ч.л. быстрорастворимого желатина;
• 1 ст.л. воды.
3. Для карамельного соуса:
• 1 ст. сахара;
• 0,5 ст. воды;
• 50 г сливочного масла;
• Щепотка соли;
• 50 мл коньяка, рома или виски.
Порядок готовки
1. Приготовим тесто. Доведите воду с маслом и солью до кипения, пока не растопится масло. Уменьшите огонь и всыпьте всю муку, быстро перемешивая массу, пока она не начнет отставать от стенок, образуя шар (примерно через полминуты).
2. Снимите тесто с огня, остудите в течение трех минут и добавьте по одному все 4 яйца (можно взбивать все миксером на маленькой скорости).
3. Положите тесто в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет. Смажьте противень маслом и немножко сбрызните водой. Выдавите из мешка на расстоянии 3 см друг от друга колбаски длиной около 10 см. Проведите по колбаскам вилкой, делая продольные бороздки. Отправьте эклеры в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Потом уменьшите жар до 205 градусов и попеките еще 15 минут.
4. Выньте противень, проткните эклеры с обоих концов ножом и, выключив духовку, поставьте их еще на 5 минут. Выньте и остудите.
5. Приготовим крем. Замочите желатин в 1 ст.л. воды. Отделите желтки от белков. Теперь нужно довести до кипения смесь молока, ванилина и сливок.
6. Взбейте желтки с сахаром.
7. Всыпьте в желтки с сахаром муку и соль, продолжая взбивать, и постепенно влейте молочную смесь. Поставьте кастрюлю на средний огонь и мешайте, пока масса не станет густой. Добавьте растворенный желатин, снимите и остудите. Накройте крем полиэтиленовой пленкой, положив ее прямо сверху, чтобы он не подсох, и поставьте в холодильник для полного охлаждения.
8. Готовим карамельный соус. Насыпьте в сковороду (без антипригарного покрытия) сахар и поставьте на средний огонь, помешивая вилкой. Как только сахар начнет плавиться, перестаньте его помешивать, только понаклоняйте сковородку из стороны в сторону. Как только сахар расплавится целиком до темно-янтарного цвета, уберите его с огня и быстренько обмажьте им эклеры с помощью чайной ложки. Снова поставьте сковороду на огонь, добавьте в карамель соль и воду и мешайте до полного таяния сахара, а потом положите сливочное масло и ром. Сохраняйте соус теплым до подачи к столу.
9. Наполните эклеры остывшим кремом, полейте соусом и побалуйте своих домочадцев и себя, любимую!
Приятного аппетита!
По материалам «Телесемь»
источник:
http://zhozefina.com/ekler-podrobnyj-master-klass....%B5%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%29
Автор: Natalka
В обычные дни редкой хозяйке удается побаловать своих любимых мужей и деток домашней выпечкой. А вот в выходные появляется больше времени на возню с тестом. Предлагаю вам несколько рецептов выпечки, чтобы вы могли порадовать и родных, и себя – иногда можно.
Булочки с корицей
Замесите тесто из пол-литра молока, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 1 яйца, щепотки соли, 1 пакетика сухих дрожжей и около 1 кг муки. Поставьте тесто в теплое место – пусть поднимается. Когда поднимется, сделайте из него примерно 25 шариков, раскатайте их в лепешечки, смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей. Сверните длинные рулетики и закрутите их спиралью.
Выпекайте булочки с корицей при температуре 200 градусов, потом смажьте сливочным маслом. Можно, кстати, в тесто добавлять изюм – тоже вкусно получается!
Печенье «Ежики»
Это печенье нужно печь вечером, т.к. оно должно ночь находиться в холодильнике. Разотрите 3 стакана муки с 200 г маргарина или сливочного масла.
Сварите вкрутую 4 яйца и отделите желтки. Смешайте желтки с 3 ст.л. сметаны, добавьте 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом, и 0,5 ч.л. соли. Соедините все и замесите крутое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, стопкой вырежьте кружочки и положите в них любую сладкую начинку, можно разнообразную – дети будут в восторге! Например, одну печенюшку можно начинить бананами, вторую – яблоками, третью – изюмом и т.д. Начинили? Закрыли начинку, залепив краешки лепешек, в общем, как круглые пирожки.
Выпекайте печенье при температуре 200 градусов примерно 20 минут. Сварите шоколадную глазурь, перемешав и вскипятив полстакана сахара, 2 ст.л. молока, 50 г сливочного масла и 3 ст.л. какао. Обмакните печенье в глазурь и обваляйте в ореховой или кокосовой крошке. Теперь уберите печенье «Ежики» на ночь в холодильник.
Печенье «Персики»
Обожаемое с детства печенье! Разотрите 200 г размягченного маргарина со стаканом сахара, стаканом сметаны и 1 ч.л. соды, гашеной кипятком. Смешайте все с 3,5 ст. муки. Сделайте из теста примерно 46 шариков одинакового размера и выпеките их в духовке. Из шариков получатся полусферы.
Из середок остывших шариков выньте немного теста и раскрошите вынутое. Добавьте к крошке какао-порошок (по вкусу) и сметану, но чтоб не жидко было. Наполните этой массой выпеченные полусферы и соедините их по две, скрепляя вареной сгущенкой или густым джемом.
Чтобы наше печенье «Персики» стало и впрямь походить на персики, нужно его покрасить. Красить его мы будем натуральными красителями: морковкой и свеклой. Натрите по отдельности немного свеклы и моркови – на мелкой терочке. Отожмите сок. Теперь берем «персик» и обмакиваем его одной стороной в морковный сок, а другой – в свекольный. А шероховатость своим персикам мы придадим с помощью сахарной пудры – обмакните их в пудру, и вуаля! – вкусняшка готова!
Вот такие нехитрые рецепты домашней выпечки. Согласитесь, магазинная есть магазинная – и запах не тот, и вкус, а от выпечки, приготовленной своими руками, будь то пирожки, булочка бриош, пирог с яблоками, хворост или рогалики, исходит такой аромат! От нее веет теплом и домашним уютом!
Приятного аппетита!
источник:
http://zhozefina.com/recepty-vypechki-dlya-vyxodnyx.html
Рубрики: | Полезные советы.Хозяйке на заметку.Учимся готовитьполезные советы,Хозяйке на заметку,еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |