-Цитатник

Словарь для перевода вэб-страниц - (2)

Вставьте адрес страницы в интернете: Перевести с английского арабского ...

Поисковик Google - (0)

Поисковик.

Генераторы прозрачного фона - (0)

Новый генератор прозрачного фона ...

О героях Великой Отечественной войны - (0)

Обзор постов о Героях Великой Отечественной войны 9 Мая - День П...

10 лет PIANOMANIЯ Дмитрия Маликова - (0)

10 лет PIANOMANIЯ Дмитрия Маликова ДМИТРИЙ МАЛИКОВ ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:28 04.06.2015
Фотографий: 34

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena-Rusalochka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2011
Записей: 1707
Комментариев: 858
Написано: 4716


Сестры милосердия... Белые голубки...

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 18:25 + в цитатник




Так называли женщин, которые посвящали себя очень тяжелому, но прекрасному делу. Служению людям в те минуты, когда к человеку приходит беда - болезнь. Люди, осознающие помощь ближнему как свой долг, принимающие чужую боль как свою, способны вынести тяжкие испытания и не потерять человечности и доброты.

Все мы уважаем труд врача, сделавшего операцию, но очень часто забываем о тех, кто после операции выхаживает больного...
12 мая в России, как и в большинстве других стран, празднуют Всемирный день медицинской сестры. Этот профессиональный праздник отмечается уже более ста лет.
Халаты белые и руки сильные,
Всегда умелые, оперативные.
В борьбе с болезнями вы - беззаветные,
И нет полезнее призвания этого.
Вы очень разные, вы все - ценимые.
Светло вам праздновать и жить, любимые!



Дата праздника выбрана неслучайно. Ведь празднуется он в день рождения английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл /1820-1910/, которая организовала службу сестер милосердия и систему подготовки кадров среднего и младшего медперсонала в Великобритании.

Покопавшись в дебрях истории, можно узнать, что заслуги англичанки, день рождения которой теперь празднуют медсестры в качестве своего заслуженного профессионального праздника, ничуть не малы.
Организатором службы сестер милосердия, необходимой людям как в мирное, так и в военное время, получившей распространение со времен Крымской войны, была именно Флоренс Найнтингейл.

Бравая англичанка организовала уход за раненными солдатами союзников в Турции, занималась устройством бань, прачечных и больничных кухонь, а в конце 1855 года организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестер милосердия, которая была открыта в 1860 году в госпитале Сент-Томас в Лондоне.

Первое определение сестринского дела было дано Флоренс Найтингейл в её знаменитых записках об уходе (1859 г). Придавая важную значимость чистоте, свежести воздуха, тишине, правильному питанию. Она характеризует сестринское дело как « действие по использованию окружающей пациента среды в целях содействия его выздоровлению». Найтингейл называет сестринское дело искусством, при этом подчёркивает, что это искусство требует «организации и научной подготовки».

Впервые выделив в сестринском деле две области - уход за больными и уход за здоровыми людьми, она определяет уход как « поддержание у человека такого состояния, при котором болезнь не наступает». Сегодня мы бы определили позицию Найтингейл привычным для нас термином - «профилактика»; сам уход Найтингейл видит, как « помощь страдающему от болезни жить наиболее полноценной жизнью, приносящей удовлетворение». Впервые принимается во внимание личность пациента, его честь и достоинство, сохранение конфиденциальности, соблюдение профессионального долга.

Не случайно девизом первого почётного медицинского общества стали слова: Любовь, Мужество, Честь.
Крымская война принесла Флоренс невероятную славу в Англии: к сестре стекались добровольные пожертвования со всех концов страны, в ее честь назвали не только многих девочек, но даже целый корабль, ее портреты выставляли в витринах, а Лонгфелло создал стихотворение "Святая Филомена" с посвящением Найтингейл, откуда пошло другое ее прозвище - "женщина со светильником".
В 1910 году после смерти Найтингейл было решено увековечить память о великой основоположнице сестринского дела: в ее честь создали Фонд после дипломного образования, позволяющий медсестрам из разных стран совершенствовать свое профессиональное мастерство.

Впервые в России женский труд для ухода за больными был использован при Петре 1.В соответствии с царским указом в 1715 г. были созданы воспитательные дома, в которых служили женщины. Однако, в дальнейшем, привлечение женщин для работы в больницах было отменено, и роль сиделок была отведена отставным служащим.
В 1824г. по распоряжению Марии Фёдоровны из петербургского «вдовьего дома» на добровольных началах приглашаются и направляются в больницы женщины для ухода за больными.

12 марта 1815г. 16 из 24 вдов были приведены к присяге, и императрица каждую присягнувшую отмечает особым знаком - «Золотой Крест», на одной из сторон которого было написано «СЕРДОЛЮБИЕ».

Мария Фёдоровна

Во время Отечественной войны 1812 года вдовствующая императрица рьяно отстаивала интересы своих родственников — владетельных князей Священной Римской империи, а после вторжения Наполеона в Россию настаивала на
скорейшем заключении мира. Кроме того, ее стараниями в 1812 году в составе образованного ею же Мариинского ведомства было учреждено несколько благотворительных организаций.
Дочери императрицы Мария и Екатерина Павловны также внесли посильный вклад в оборону страны от французских полчищ.
Екатерина Павловна участвовала в созыве народного ополчения: из её удельных крестьян был сформирован Егерский батальон, участвовавший в главных сражениях войны и в последующем заграничном походе.

В 1818г. в Москве был создан Институт сердобольных вдов, а при больницах организуются курсы сиделок. С этого времени в России начинается специальная подготовка женского медицинского персонала.

Преподавание ведется по учебнику Христофора Фёдоровича Оппеля* "Руководство и правила, как ходить за больными, в пользу каждого, сим делом занимающегося, а наипаче для сердобольных вдов, званию сему особенно себя посвятивших", впервые увидевшему свет в 1822г.
13 (109x114, 28Kb)
В начале сентября 1854 года девушка Даша с Корабельной стороны Севастополя вдруг обрезала косы, переоделась в матросскую форму, продала доставшийся от родителей дом - все свое сиротское имущество. Взамен она купила лошадь с повозкой, одеяла и много белого полотна, бутыли с уксусом и вином.

Соседи решили, что она «тронулась умом» после гибели отца (матрос Лаврентий Михайлов погиб в Синопском сражении) и решила отправиться на все четыре стороны. Но повозка двинулась к берегам речки Альмы, где шло одно из тяжелейших сражений Крымской войны. Эта «карета горя» стала первым передвижным перевязочным пунктом на поле боя, а Даша - воплощением сестры милосердия.

Гуманистический и героический пример воспламенил многие женские сердца в осажденном городе. Вслед за ней ухаживать за ранеными взялись другие севастопольские патриотки - жены, сестры и дочери участников обороны. Как и Даша, золотыми медалями «За усердие» были впоследствии награждены сестры Крыжановские - Екатерина, Васса и одиннадцатилетняя Александра. Николай I просил Великих князей Николая и Михаила, находившихся в Севастополе, расцеловать ее от своего имени и наградить 500 рублями, а при выходе замуж выплатить 1000 рублей приданого Сестры милосердия носили как отличительный знак общины золотой крест на голубой ленте.

Своей честностью и самоотверженностью они заслужили горячую любовь в армии: «Это их вдовушка князя Михаила прислала», - говорили с благодарностью солдаты о Великой княгине Марии Фёдоровне...


Все они не были медиками, в которых очень нуждались госпитали Севастополя. Тогда Николай Пирогов, знаменитый хирург, руководивший военной медициной осажденного города, призвал «употребить все свои силы и познания для пользы армии на боевом поле» медсестер Крестовоздвиженской общины Петербурга, созданной
по инициативе и на средства Великой княгини Елены Павловны, вдовы младшего брата императора Николая I Великого князя Михаила.

История деятельности Общин сестер милосердия в России насчитывает более 150 лет. Приблизительно такой же период охватывает история развития отечественного сестринского дела. В то время сестрами милосердия становились девицы и вдовы всех сословий в возрасте 20-40 лет по глубоким религиозным убеждениям.


Августейшие сестры милосердия

«…В таких же косынках сестер милосердия увидела я старших великих княжон в мой первый приезд в Царское Село после объявления войны. В их глазах было совсем новое выражение, и я поняла, что со дня войны для них началась новая жизнь… Я заглянула в себя и поняла, что она началась и для меня, что мы уже не дети, что мы выросли одним сильным и тяжелым толчком», — вспоминала С. Я. Офросимова.
С начала войны царская семья поселилась в Александровском дворце Царского Села и жила там до самой ссылки. Быт максимально упростился. Государыня организовывала госпитали, передвижные лазареты, санитарные поезда, комитеты для помощи беженцам и семьям воинов.

Александра Фёдоровна - Святая сестра милосердия. Она могла быть простой сестрой милосердия и быть царственной особой!

" Да, прошлое кончено. Благодарю Бога за все, что было, что получила – и буду жить воспоминаниями, которые никто у меня не отнимет…
Какая я стала старая, но чувствую себя матерью страны, и страдаю как за своего ребенка и люблю мою Родину, несмотря на все ужасы теперь…Ты же знаешь, что НЕЛЬЗЯ ВЫРВАТЬ ЛЮБОВЬ ИЗ МОЕГО СЕРДЦА, и Россию тоже… Несмотря на черную неблагодарность Государю, которая разрывает мое сердце…Господи, смилуйся и спаси Россию». из частного
письма императрицы, незадолго до убийства.

Александра Федоровна и великие княжны были хорошо обученными сестрами милосердия. Они обрабатывали раны, ухаживали, помогали на операциях. Лаской и заботой облегчали страдания. Раненые не всегда знали, что перед ними царские дочери.
Великие Княжны Ольга и Татьяна

Принцессы внешне ничем не выделялись среди сестер.
Попробуйте хотя бы день подежурить сестрой милосердия. А ведь работа в госпитале, куда привозят раненых прямо с фронта, тяжелее и грязнее работы в любой больнице. Прелестная Ольга, аристократическая Татьяна, красавица Мария, живая и веселая Анастасия…

Уже в те годы к сестрам милосердия предъявлялись требования по проведению рационального ухода за больными, в связи, с чем были организованы теоретические лекции по главнейшим отраслям медицины.

А для повышения качества своей работы сестры милосердия вели журнал, где отмечали недостатки в уходе за ранеными и больными, обнаруженные во время дежурства.

Уже в ноябре 1854 года из столицы в Севастополь прибыли три отряда сестер милосердия. И с их помощью Пирогов смог за 12 дней навести порядок в госпиталях. В городе появились прежде невиданные, бережливые, с твердым характером сестры-хозяйкии сестры-аптекарши, наводившие ужас на интендантов и каптенармусов. Так, в Херсоне сестры милосердия привлекли к суду корыстолюбивого аптекаря, и устыдившийся вор застрелился.

Сестры милосердия тех лет - девицы и вдовы «благородного происхождения», аристократки.

Среди тех, кто, по словам Пирогова, «безропотно перенес все труды и опасности, бескорыстно жертвуя собой с геройством, которое бы сделало честь любому солдату», были Екатерина Грибоедова - сестра знаменитого писателя, княжна Бакунина - дочь сенатора, внучатая племянница М. И. Кутузова, баронесса Будберг, баронесса Э. Лоде...Сестры милосердия носили как отличительный знак общины золотой крест на голубой ленте.

Своей честностью и самоотверженностью они заслужили горячую любовь в армии: «Это их вдовушка князя Михаила прислала», - говорили с благодарностью солдаты о Великой княгине.

За участие в обороне Севастополя в 1854-1855 гг. медали «За храбрость», «За усердие» и «За защиту Севастополя» получили не только отличившиеся женщины, но и дети. За подвиги во время обороны Севастополя в 1856 году серебряными медалями "За усердие" для ношения на груди на Владимирских лентах наградили «жену поручика Арсенальных рот Шестопалова Агафью Леонтьеву и 15-ти летнюю дочь ее» (Дашу Севастопольскую).

Сестры милосердия, работавшие в Крыму во время войны были удостоены и особой награды. Все они получили серебряные медали с надписью "Крым - 1854 - 1855 - 1856 ", а знаменитая Даша Севастопольская была награждена не серебряной, а золотой медалью.

Также были награждены медалями «За усердие» на Владимирской ленте: Елизавета Хлапонина, Лукерья Чечеткина, сестры Крыжановские - Екатерина, Васса и Александра (последней было всего 11 лет). Сестра милосердия М. Петренкова получила сразу 4 медали за свои заслуги.

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ

Уж, наверное, ягоды спелые,
Нам не видно в окно палисад,
А в палате стерильные, белые,
Стены розовым красит закат,
Но леченье идет без усердия,
А зачем? Мне осталось дня три.
Погоди-ка, Сестра Милосердия,
Посмотри на меня, посмотри.

Посмотри на меня некрасивого
(Я и раньше-то был некрасив),
Посмотри, я прошу тебя, милая.
Что ж ты плачешь, губу прикусив?
На Ордынке, у церкви в безветрие
Нам болтать бы с тобой до зари.
Ах, Катюша, Сестра Милосердия,
Посмотри на меня, посмотри.

Вот и все. Вот и больше не надо.
Скоро ангелы в путь протрубят.
Эту в свете вечернем ограду,
Этот теплый июль и тебя
Позабыть не успею до смерти я,
Ведь и впрямь мне осталось дня три.
Ради бога, Сестра Милосердия,
Не смотри на меня, не смотри.

Не смотри, когда утром остывшего
Мужики меня вниз понесут.
Попроси за меня у всевышнего
Не затягивать божеский суд.
И когда окажусь в земной тверди я,
И наполнится карканьем высь -
В этой церкви, Сестра Милосердия,
Помолись за меня, помолись...

Известно, что в 1905 году, в возрасте 101 год, она была сфотографирована для юбилейного альбома "Севастопольцы", изданного в Санкт- Петербурге. Лишь недавно удалось выяснить подлинное имя Даши Севастопольской. Ее звали - Дарья Лаврентьевна Михайлова.В ходе Крымской войны были учреждены специальные серебряные и бронзовые медали для сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, которая была создана в 1854 году великой княгиней Еленой Павловной. Община отправила в Крым несколько отрядов сестер милосердия, всего около 130 женщин.

Среди них были представительницы известнейших фамилий: Мещерская, Бакунина, Пржевальская, Будберг, Бибикова. Сестры милосердия, по словам хирурга Пирогова, перевернули севастопольские госпитали «вверх дном», навели порядок и чистоту, наладили лечение и питание раненых. Им даже удалось укротить нечистых не руку интендантов, и снабжение госпиталей резко улучшилось.

Первое время за свою работу сестры получали не зарплату, а только одежду, питание и приют. И только в 1875 году было принято решение об оплате труда сестер милосердия, работавших в общинах, а также прикомандированных в другие лечебные учреждения.

Появление нового института - общин сестёр милосердия - во второй половине 19 века было важным этапом в становлении российской медицины. Период отмечен такими именами как Великая Княгиня Александра Николаевна и принцесса Терезия Ольденбургская. Община содержалась на благотворительные средства и открывала для женщин возможность получить новые знания и реализовать свои способности.

Возникновение и развитие общин непосредственно связано с изменениями, происходившими в русском общественном сознании. Общины расширили возможности самореализации для женщин разных сословий.

Их деятельность объединяла религиозные традиции и светскую благотворительность, европейский гуманизм и русскую набожность.
Именно в то время в обществе формируется жесткий стереотип сестры милосердия — санитарки, которая помогает раненным на поле боя и ассистирует на операциях.

Появилась не только новая медицинская профессия, но и кардинально изменилось отношение к раненым.

Для содействия делу подготовки и развития движения медсестер в 1934 году был учрежден Международный фонд им. Ф.Найтингейл, по решению которого ежегодно празднуется День медицинской сестры.
Медаль Красного Креста

Каждые два года Международный Комитет Красного Креста в этот день присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл — высшая награда для медицинских сестер.

И хотя фактически этому празднику уже более 100 лет, но официально он был учрежден только в 1971 году, а в России отмечается с 1993 года.
В мире День медицинской сестры стал официальным профессиональным праздником с того момента, как из 141 страны сестры милосердия объединились в профессиональную общественную организацию. Ее название — международный совет медицинских сестер.

Когда б не Ваших рук старанье,
Когда б не доброта души,
В халатах беленьких порханье,
Ах, как же в них Вы хороши!

Когда б ни навыки -уменья,
Когда б ни добрая улыбка,
Без сна б когда ночные бденья
Без сил до пересменки стыка,

Когда б ни помощь Ваша срочно
Какой -нибудь большой детине,
Не знали б мы , и это точно,
Подробности о медицине...

Два слова тонко сочетаясь
Теплом повеют от костра,
Два слова вспомнят улыбаясь:
Ах! Медицинская сестра !

С праздником вас, медсестрички!





Рубрики:  ПРАЗДНИКИ (Holidays)/Другие (Other holidays)
МОИ РАМКИ (My framework)/красные, малиновые, розовые(Red, Pink)
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! (Cheers!)/Медики (medical professional)
В ПЛЕНУ ЭПОХ (Captive epochs)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку