Варежки Sydänmaa с индийским клином большого пальца Варежки Sydänmaa вяжутся с ин...
Гусь - (0)Выкройка уточки с утятами. Взято
Варежки - (0)Голова лошади 1. 2. 3. Серия сообщений "Лошади": Часть 1 - Лошадка от Wenche RoadlЧасть 2 - ...
Варежки - (0)Латышские варежки http://westplains-mon.blogspot.com/1. 2. Серия сообщений "Латвия": Часть 1...
Варежки - (0)Ruba’iyat Mittens от Heather Desserud Дизайнер посвятила эту работу Рубайям Омара Хайяма1.
Киселем брюха не испортишь |
Одним из старинных блюд, в наши дни уже почти забытым или сильно изменившимся с тех времен, является кисель.
Это питательное блюдо готовили из злаковых культур. Кисели были ржаные, овсяные и сделанные из пшеницы. История их существования насчитывает ни много ни мало – тысячелетие. А современный кисель делается из ягод и крахмала.
Глядя на современный кисель, трудно понять, почему в сказках мы часто слышим "молочные реки, кисельные берега". Но если вспомнить историю, а особенно историю появление картофеля, а стало быть, и крахмала, то понимаем, что кисель быть таким не мог, так как не было это самого крахмала.
*Понадобиться:
Овсяные или любые злаковые хлопья. – 3 стакана
Дрожжи (замечательно если есть закваска) пол столовых ложки
Вода тёплая в пределах до 30 градусов
*Соединим всё и в тёплое место на сутки отправим.
Варили в Древней Руси кисель из ржаных, ячменных и овсяных отваров, делали их густыми и по цвету они были похожи на серо-коричневый береговой суглинок. Отсюда и сопоставление киселя с берегами. Да и вкус у них был не сладкий, а кислый, квасной. Ржаные и овсяные кисели готовили кисельщики в больших котлах на продажу. А Большой и Малый Кисельные переулки в Москве - улицы, где традиционно селились кисельщики. Потом в кисель стали добавлять мед, ягоды, затем и сахар. И кисель стал десертом - блюдом, завершающим трапезу. Есть три вида киселя - густые, как желе, средней густоты и жидкие, питьевые. Жидкие сладкие кисели остались популярны до сих пор, а вот остальные редко встретишь на нашем столе.
Есть легенда (от летописца Нестора) о том, как русский кисель спас город. На русскую землю нападали печенеги, и зачастую осаживали город, пока тот не сдавался – люди гибли от голода. И вот таким городом стал Белгород. После продолжительной борьбы люди решили, что лучше уж сдаться. Но один старец подсказал им мудрый выход из этой ситуации.
Со всего города были собраны остатки съестного, пшеницы и овса, из чего был приготовлен замечательный кисель, наварен медовый раствор. Заполнили два колодца и пригласили супротивников , угоститься киселем. Сказав, что земля Родная их кормит.
Печенеги посмотрели на то, каким киселем пируют «голодающие», и решили отступить.
*Обычно на шесток печи ставили в русских деревнях.
Глядя на современный кисель, трудно понять, почему в сказках мы часто слышим "молочные реки, кисельные берега". Но если вспомнить историю, а особенно историю появление картофеля, а стало быть, и крахмала, то понимаем, что кисель быть таким не мог, так как не было это самого крахмала.
*Откидываем на дуршлаг или сито.
*Добавим в жмых немного воды и хорошенько перетираем.
*Тщательно отожмём. Можно выкинуть, а можно в котлеты, оладьи-блины добавить. Опять же в хлеб.
*Вот такое «молочко» должно получиться.
*Ставим на медленный огонь и непрерывно помешиваем.
*Чуток кипятим, продолжая интенсивно размешивать. Пока горячий разливаем по тарелкам, для загустения.
Пословицы и поговорки:
«За семь вёрст киселя хлебать»
«Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг»
«Мышь не весела, объелась киселя»
«Кисель зубов не портит»
«Седьмая вода на киселе»
«Та же опара, да кисель другой»
«Мужик простой, что кисель густой»
«Молочные реки, кисельные берега»
*Я люблю с арбузом или с медовой водой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
В дополнение, кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Это также прекрасное средство для восстановления сил у людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции.
* Самый популярный— овсяно-молочный кисель. Он готовится так. Хлопья геркулеса разведите холодным молоком и оставьте для набухания (на 100 г хлопьев — 2 стакана молока). Когда крупа разбухнет, молоко отфильтруйте через ситечко и поставьте на огонь. В закипевшее молоко осторожно добавьте, помешивая, 1 ст. ложку крахмала и мед (или сахар) по вкусу. Просто приготовить и молочный кисель: влейте в кастрюлю 3 стакана молока, вскипятите. Разведите 2 ст. ложки крахмала в стакане воды и добавьте в молоко, тщательно помешивая. Кипятите на медленном огне еще 3-5 минут. Затем положите мед или сахар. Овсяно-молочный и молочный кисели полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить их рекомендуется ежедневно по стакану в течение месяца.
* Кисель из шиповника полезно регулярно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 2 ст. ложки сухих измельченных ягод шиповника залейте 3 стаканами воды, поставьте на огонь и кипятите на медленном огне под крышкой 10-15 минут. Охладите и процедите. Затем в теплой воде разведите 2 ст. ложки крахмала и мед (или сахар) по вкусу и влейте, помешивая, в отвар шиповника.
* Очень полезен малиновый кисель. Летом его готовят из свежих, а зимой— из сушеных ягод: надо прокипятить в 2 стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. ложки свежей (или сухой) малины, затем слегка охладить, процедить и вылить, энергично помешивая, в емкость, положив в нее десертную ложку крахмала.
* Кисель из клубники. В нем много витамина С и фолиевой кислоты. Он обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием, укрепляет иммунитет и нормализует артериальное давление.
* Кисель из смородины полезен при сосудистых заболеваниях, повышенной ломкости капилляров и для стабилизации артериального давления. Готовят кисель из клубники и смородины так же, как и малиновый.
* Цитрусовый кисель готовится с соком лимона или апельсина. В 2 стакана крутого кипятка отожмите сок из половины лимона или одного апельсина, добавьте по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную емкость положите 1 ст. ложку крахмала, разведенного небольшим количеством воды, и вылейте в нее цитрусовую смесь. Такой кисель очень полезен при аденоме предстательной железы.
* При любых видах простуды помогает калиновый кисель. Сначала разведите 1 ст. ложку крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Затем смешайте 50 мл сока калины с сахаром или медом и залейте 2 стаканами горячей воды. В смесь влейте крахмал и тщательно перемешайте.
* Яблочный кисель полезен при проблемах с печенью. Нарежьте дольками несколько яблок, залейте 2 стаканами кипятка, проварите несколько минут. Разварившиеся яблоки выньте, протрите через сито и положите в отвар. Смешайте с разведенным крахмалом и перемешайте. Лечение нужно проводить в течение месяца, выпивая по 1 стакану яблочного киселя 2 раза в день.
* Кисель из меда и лимонного сока — идеальный ужин для желающих похудеть!
На 75-80 г меда потребуется 800-900 г воды, 2-3 чайн. ложки сока лимона, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 4-5 чайн. ложек картофельного крахмала.
В горячую воду положите лимонную цедру и дайте настояться 20-25 минут. Затем цедру удалите, всыпьте сахар, доведите до кипения и влейте, помешивая, разведенный картофельный крахмал. Смесь снова доведите до кипения, снимите с огня, влейте в нее отжатый из лимона сок, добавьте мед. Хорошо размешайте, разлейте в эмалированную посуду и охладите.
* Яблочный кисель с клюквой или облепихой— прекрасное начало дня: минимум калорий, максимум энергии!
На 3 яблока и 1-2 ст. ложки клюквы или облепихи потребуется 700-800 г воды, 4-5 ст. ложек сахара, 4-5 чайн. ложек картофельного крахмала, 1/4-1/8 чайн. ложки лимонной кислоты.
Яблоки мелко нарежьте, залейте горячей водой, варите до размягчения, а затем протрите вместе с отваром. Клюкву или облепиху тщательно разомните, залейте холодной кипяченой водой, перемешайте, отделите сок от мезги. Из мезги приготовьте отвар, процедите, соедините с протертыми яблоками, добавьте сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения. Влейте, помешивая, разведенный картофельный крахмал, смесь снова доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте отжатый сок ягод, перемешайте, разлейте в посуду и охладите.
http://slavyanskaya-kultura.ru/health/slavickitchen/kiselem-bryuha-ne-isportish.html
Рубрики: | рецепты/напитки рецепты/Десерт Славяне |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |