Борщ очень люблю, а теперь ещё и свеколка свежая своя появилась...
Варим!
- вода - литра 1,5, во всяком случае борща получилось 2 литра,
- мясо 200 г,
- 3 маленьких свеколки,
- 1 не крупная картофелина,
- капусты примерно стакан,
- 1 небольшая морковка,
- 1 средняя луковичка,
- пара ст. ложек нарезанного сладкого перца (у меня из морозилки),
- 1 помидорка + 1 ч.ложка томатной пасты,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла для пассеровки,
- 0,5 ч. ложки острой абхазской аджики,
- соль - по вкусу (1 ч.ложка),
- сахар -по вкусу (1 ст. ложка),
- уксус 9% - по вкусу ( 2/3 ст. ложки),
- 1 лавровый лист,
- 5-6 горошин перца,
- специи "для борща" (у меня Камис) - хорошая щепотка,
- 1 зубчик чеснока,
- для подачи: сметана, зелень укропа, молотый перец.
Свеклу я сварила накануне на пару. В чашу 1 м.варочный стакан воды, на решётку 3-4 свеколины (на борщ ушли 2, остальные на ужин в салат), режим "Пар", 20 минут. Варю на ночь, чтобы включить и больше о ней не думать, кроме как вытащить штепсель из розетки.
Если у меня для супа мясо с косточкой, то варю его отдельно, затем процеживаю бульон и варю дальше.
Если мясо без косточки, как в данном случае, то сразу варю суп.
Хорошо промываю мясо режу кусочками, заливаю водой, добавляю кубики картофеля, нарезанную капусту, соль, перец, лавровый лист.
Закрываю крышку, клапан, режим "Суп" давление 7b, время 20 минут.
Далее, пока варится основа борща, я пассерую натёртую морковь, нарезанный лук, добавляю нарезанную помидорку, перец из морозилки и чайную ложку томатной пасты.
Ну а дальше открываю крышку, выбросываю лавровый лист.
В борщ добавляю пассеровку, нарезанную соломкой свеклу, уксус, сахар, специи, аджику, если надо - досолить.
Закрываю крышку, клапан, режим "Суп" на 5 минут.
Когда борщ был готов, добавила в кастрюльку мелко нарезанный зубчик чеснока и дала ещё постоять с закрытой крышкой пару минут.
В тарелку добавила сметану, укроп и молотый перчик.
А к борщу был вкусной добавкой кусочек чёрного хлеба из тоста, на который положила базилик с чесноком с морской солью и маслом.
Вкусно!