Без заголовка |
Фасолада — блюдо греческой кухни, которое представляет из себя густой суп с фасолью и томатами или основное блюдо (разница между супом и вторым блюдом только в количестве овощного бульона).
Фасолада, а в оригинале φασολάδα (звучит как фасолава), относится к категории постных рецептов, так как все составляющие греческого супа исключительно растительные.
Основные ингредиенты — это фасоль, спелые помидоры (или томаты в собственном соку), сельдерей и морковь. Фасоладу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный вариант фасолады приправляют большим количеством лимонного сока, что делает суп более легким и освежающим. А к горячему фасолевому бульону можно добавить черного молотого перца и чуть больше томатов, которые имеют согревающий эффект. Фасолада — вкусный, ароматный и сытный суп.
Как и многие популярные супы (к примеру, веганский борщ или вегетарианский рассольник), рецепты фасолады имеют множество вариаций. Однако принцип приготовления, примерно, одинаковый. К отварной фасоли добавляют пассированные овощи и томатное пюре, приправляют свежим соком лимона и оливковым маслом и подают на стол.
Для того чтобы приготовить классическую греческую фасоладу, нам понадобится:
Фасоль замочить на ночь в воде, чтобы бобовые напитались водой и быстрее разварились. Сварить фасоль до готовности. Фасолевый бульон не сливать, на нем будет готовиться суп. Если у вас есть заготовка овощного бульона, то фасоладу можно приготовить на ней.
Морковь нарезать тонкими полукольцами. Также нашинковать стебель сельдерея. Чеснок и лук нарезать мелким кубиком.
Обжарить на оливковом масле лук, морковь и сельдерей в течение 7-10 мин. Добавить чеснок.
Пока овощи готовятся, свежие помидоры очистить от кожуры и взбить блендером до однородной массы. Или растереть через сито.
Засыпаем отварную фасоль (или консервированную).
Добавляем томатное пюре (или томаты в собственном соку).
Солим и перчим по вкусу. Заливаем 1,5 л. овощного бульона (или воду, в которой варилась фасоль).
Накрываем крышкой и варим еще в течение 10-12 мин.
Готовый суп приправить оливковым маслом, молотым черным перцем и свежей или сушеной зеленью петрушки.
Греческий суп фасолада с фасолью, помидорами и сельдереем готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |