-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Эта роскошная красная панда!

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 22:51 + в цитатник
О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками... Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный. Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы... Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки. А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг. Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.

Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).

Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает. Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.

В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.

Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.
Живут красные панды поодиночке. «Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.
Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.

Интересоваться друг другом красные панды начинают только в период размножения, наступающий в январе. В это время самцы ищут самок и, возможно, даже вступают из-за них в единоборство. По наблюдениям в зоопарке, во всяком случае, они встают на задние лапы и боксируют передними.
Период между спариванием и родами у самки красной панды составляет от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только около 50 дней – как и положено для животного таких размеров.

Как и у ряда других млекопитающих, интенсивное развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой. Длительность диапаузы, видимо, определяется внешними условиями, перспективой развития молодых побегов бамбука. Ведь собрать необходимое количество корма красной панде, как мы помним, нелегко, так что выращивание детенышей – тяжелое испытание для самки.

Незадолго перед родами она начинает строить где-нибудь в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды – слепые, весом всего около 100 г. Иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Только в возрасте трех месяцев они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку – до середины зимы, а по другим сведениям – и целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев.

Хотя ареал красной панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Связано это с тем, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Ведь в горных районах, где она обитает, почву на склонах удерживают только переплетения древесных корней. Стоит вырубить их даже на небольшом пятачке – бесконечные дожди начнут смывать землю вниз, подмывая корни по краям, и проплешина будет разрастаться подобно язве. А на обнажившихся скалах уже долго ничего не вырастет... Так что участь этих лесов и всех их обитателей незавидна.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.


источник
Рубрики:  Животный мир
Метки:  

Процитировано 65 раз
Понравилось: 67 пользователям

Красота_женщины   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2012 г. 23:21 (ссылка)
Какая прелесть! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Жашенька   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2012 г. 23:46 (ссылка)
Что за милое создание!!! Спасибо! Получила удовольствие, глядя на эту прелесть!
Ответить С цитатой В цитатник
KWITKA   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 00:20 (ссылка)
Очень трогательные мордашки))Не знала о них -очень интересно ! Спасибо,Оксаночка !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Вечеслав_майор   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 00:30 (ссылка)
Удивительный!Интересно глаза очень умные и выражение меняется от эмоций на мордочке...все желания написаны.Благодарю Оксана за Чудный показ,фотографии красивые!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 01:12ссылка
Удивительно эмоциональный зверек)))
Sergey1958   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 00:50 (ссылка)
Сподвиг я тебя.))) Спокойной ночи, подруга!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 01:11ссылка
Она меня просто очаровала!!! Спасибочки за пандочку!!!
До завтра, и спокойной тебе ночи)))
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 02:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 03:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Foxxxik25   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 05:29 (ссылка)
какая лапушка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Masinka   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 06:30 (ссылка)
Спасибо за показ и рассказ о моей любимой рыжей пандочке!
1 Малая панда на круге (500x330, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 09:43ссылка
Она очень милая)))
kroshka_50369   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 06:39 (ссылка)
ХорошА игрушка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
джэма   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 07:31 (ссылка)
Какие лапочки! Не знала о них Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Верзиера   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 10:03 (ссылка)
 (334x247, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 10:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
alenka51   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 10:44 (ссылка)
спасибо за знакомство с таким милым зверьком!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Дульсинея_из_Янтарного   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 11:05 (ссылка)
Такие красульки и симпотяшки....спасибо за знакомство с такими прелестями
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Валентина170   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 11:17 (ссылка)
Совсем на традиционных панд, коих мы знаем, непохожи. Но какие красавицы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ЛиКаЯ   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 11:25 (ссылка)
Спасибо , очень интересно .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TatApollo   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 14:15 (ссылка)
Такие милашки! Просто чудо! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Anneta_HT   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 14:20 (ссылка)
ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ СОЗДАНИЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
YuliaBelka   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 14:30 (ссылка)
Интересный пост!
Буду благодарна, если вы разместите свой пост в моем сообществе Цитируем Тут
Ответить С цитатой В цитатник
аризема   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 14:42 (ссылка)
Спасибо очень интересное сообщение а фото вообще чудо а зверюшки просто милашки Очень умное выражение лица
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Диана_Сарнавская   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 14:49 (ссылка)
Какая милашка,Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
РИДДЛ   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 17:24 (ссылка)
КРАСАВЦЫ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Натали64   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:02 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
gedelena   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:08 (ссылка)
чудо расчудесное.
пожулуйста зайди на ссылку http://www.liveinternet.ru/users/4685429/post236705586/
прочитай! процитируй! помоги!!!
пожалуйста. ей нужна наша помощь! срочно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Пацифико_первый   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:09 (ссылка)
Жесть! Патешный милый зверёк. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Aliziya   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:20 (ссылка)
Красивый зверёк. Прелесть. Спасибо за подробную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 18:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Talis38   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 19:24 (ссылка)
Эта пандочка красивое чудо природы!!! Она великолепна! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Пацифико_первый   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 19:24 (ссылка)
Я так отупел от реальной дествительности, что впривычку вошло это слово, когда выражаешь восторг по любому поводу и в хорошем и плохом смысле от увиденного. В данном случае от хорошего позитивного порадовавшего меня. Извините за слэнг в духе не со временем, но с поколением ниже плинтуса, не знаю почему жесть, вся наша сегодня жизнь - жесть. Она оказывается всегда была жесть, просто вуаль лжи не позволяла прозреть раньше. Думаю новая партия "Национальный Конгресс РФ" спасёт Россию и её большие и малые народы от лицемерия и откровенного воровства масонов (жидомасонов), это не обязательно евреи, слово жидо - приставка, т.е. те, что продали душу дьяволу за деньги и власть. Кто бы её партию зарегистрировал, я бы вошёл в её члены без сомнений.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку