Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом "Шарлотка"
|
|
Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 21:02
+ в цитатник
Именно такое имя дал ее изобретатель, французкий повар Мари Антуан Карем, состаявший на службе у царя Александа I. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди и/или готовым бисквитом, заполняют баварским кремом.
Тут два замечательных крема, которые надо взять на вооружение
Ингредиенты для "Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом "Шарлотка""
Яйцо (2 шт. - бисквит, 2 желтка - шоколадный слой, 2 шт. - лимонный слой) — 6 шт
Молоко — 150 мл
Желатин (3 листка - шоколадный слой, 2 листка - лимонный слой; мой 1 лист ~ 2г) — 5 шт
Сливки (жирные, по 150 мл - в каждый слой) — 300 мл
Сахарная пудра — 30 г
Сахар (30 гр - бисквит, 30 гр - шоколадный слой, 75 гр - лимонный слой) — 135 г
Шоколад черный (70 гр - в шоколадный слой, 30 гр - для украшения) — 100 г
Лимон (1 шт - для пропитки, 1 шт - в лимонный слой) — 2 шт
Ром (Или текила, по желанию) — 1 ч. л.
Печенье (Савоярди) — 20 шт
Рецепт "Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом "Шарлотка"" |
|
Сразу предупреждаю, форма для торта у меня очень маленькая, 20 см в диаметре. Начнем с приготовления бисквита, я использовала как всегда мой любимый рецепт. Для этого, сахар 30 гр. взбить до бела с 2 желтками, добавить 30 гр. просеянной муки, аккуратно ввести взбитые до крепких пиков белки. Распределить тесто по противеню, который застелен пекарской бумагой, размер бисквита примерно 30x20 см, он получится тоненьким, такой нам и нужен. |
|
Выпекаем при 210 гр. 6-8 мин., смотрите по степени 'загорелости'. Форму выстелить пищевой пленкой (у меня не оказалось), оставляя концы, за которые будем тянуть для извлечения торта (если форма неразъемная). Когда бисквит готов и слегка охлажден, вырезаем целый круг по размеру формы, кладем его на дно, из остатков сделаем прослойку по средине торта, у меня прослойка состояла из двух кусков (никто и не заметил). |
|
Шоколадный баварский крем: 3 листа желатина замочить на 10 минут в холодной воде, отжать и растворить в горячем молоке (150 мл). Я первый раз использовала листовой желатин и осталось очень довольна, все растворилось идеально, крем получился нежным. Если у вас нет возможности его приобрести, действуйте по инструкции на упаковке, мой 1 лист желатина весит 2 гр. |
|
2 желтка взбить с сахаром (30 гр) до бела, влить горячее молоко с растворенным желатином. Перемешать. Перелить все обратно в кастрюлю. Добавить кусочки шоколада (70 гр). |
|
Варить крем на медленном огне, пока он не станет обвалакивать ложку. До состояния 1% кефира. Не кипятить! Дать немного остыть при комнатной температуре. |
|
Холодные сливки (150 мл) взбить с сахарной пудрой (30 гр) до пиков, гладкости и блеска. |
|
Сок одного лимона соеденить с 1 ч. л. рома или текилы (алкоголь по желанию). Пропитать бисквит смесью, а также окунуть в нее печенья с одной стороны без сахара. Кладем их в форму по кругу, вертикально. |
|
В шоколадный крем аккуратно ввести взбитые сливки, перемешивая лопаткой снизу-вверх, и вылить его в форму, сверху прикрыть кусочками-остатками бисквита. Отправить конструкцию в холодильник остывать на 2-3 часа ( я оставила на ночь). |
|
Лимонный баварский крем: 2 листа желатина замочить в холодной воде на 10мин. 2 желтка взбить с сахаром (75 гр) в кастрюле. Добавить отжатые листы желатина, сок и цедру одного лимона. Заварить на маленьком огне крем. |
|
Взбить по отдельности до крепких пиков сливки (150 мл) и 2 белка. Аккуратно, как и при приготовлении шоколадного крема, ввести сливки, затем таким же образом белки. |
|
Дополняем торт лимонным слоем. И отправляем в холодильник еще на 3-4 часа. |
|
Тем временем, можно занятся украшением и нарисовать растопленным шоколадом вот такую сетку по размеру торта. У меня есть специальный приборчик для этого дела. Дать ей хорошо высохнуть и класть поверх торта непосредственно перед подачей. |
Желаю Вам приятной реализации и дегустации!
Спасибо за поддержку и комментарии к моим рецептам!
А вот, остался после гостей маааленький кусочек, не самый красивый, но вкусный!
источник
|
Метки:
баварский
Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-