![]() | Нелли_Солодкова написал 01.11.2015 20:30:07: Хм...Чисто мужской дневник...и хоть...\"Немойберег\"..но собеседник интересный..Только бы знать...где ваш берег...? Тогда многое по стихам можно узнать о хозяине дневника...
|
![]() | AIw написал 08.10.2015 21:40:37: Триолет
Стоит на ринге, как боксёр,
В любую непогоду.
И смотрит фото режиссёр,
Не отрывая хитрый взор:
Стоит на ринге, как боксёр,
Уже давно, с каких-то пор,
Здесь света проводник народу
Стоит на ринге, как боксёр,
В любую непогоду. )
|
![]() | Немойберег написал 09.04.2015 00:02:16: Чтобы познакомиться с автором, нужно читать его произведения.
|
![]() | vlad_mir написал 04.04.2015 15:46:19: Хотелось бы познакомиться с автором, но в разделе \"О себе\" нет ничего. Хотя - нет! Там же просьба о цитирование, а это уже кое-что.
|
![]() | Lovuhcka написал 23.03.2015 09:29:11: Милейший блог, милейшие стихи! |
О вере и религии |
Для меня вера - это не абстрактное, а контактное понятие. Я верю не в кого-то, а кому-то. Абстрактная вера ни на чем не основана, поэтому она слаба и преходяща. Она похожа на увлеченность - искреннюю, но мимолетную, непрочную. Вера же конкретному человеку складывается из многих факторов, а особенно, из знания того, какой он.
В этом тексте не идет речь о том, есть ли Бог или нет. Конечно, есть. В этом лично у меня нет сомнений. Реальных доказательств Его существования - много, а доказательств противоположного - нет ни одного (эволюционная теория Дарвина и теория относительности Эйнштейна - профанации). Атеисты - это либо горделивые дураки, верящие в отсутствие высшей силы, либо сатанисты, специально отрицающие Бога, поскольку их кумир - ангел-богоборец и война с Богом - часть их культа.
Этот текст о самой вере. Когда мы говорим, что человек очень доверчивый, это значит, что он, как ребенок - с одной стороны открытый и наивный, а с другой - глупый и неопытный. Взрослый человек не должен быть глупым и неопытным, иначе его надо признавать недееспособным и отправлять на "дорастание". Доверие должно "выдаваться" не каждому, а иметь веские основания. Доверять вруну, верить в честность подлого, в щедрость жадного - непростительно для взрослого человека. Доверять незнакомому неправильно. Сначала нужно узнать человека, понять, чем он живет, о чем думает, какой он внутри, какая у него семья, какой его народ в целом и только потом решить, доверять или нет. Первое впечатление возникает от внешнего вида человека, особенно, от его лица. Ведь на лице достоинства и пороки человека наносят свой неизгладимый никакими пластическими операциями отпечаток. Сознательно и подсознательно взрослые люди всматриваются в лица новых знакомых и получают эту информацию. Пусть и не все могут ясно высказать, какой человек и что от него можно ожидать, но ощущение этого они получают.
А теперь о религии. Религия - это связь с Богом через культ. А культ - это то, что мы должны делать для Бога, человеческая служба Богу. Обряды, жертвы, символы, молитвы. В культе важно всё делать правильно, поскольку ошибка в ритуале - может либо свести его на нет, либо даже принести вред.
И тут возникает вопрос совсем другой веры, для обычного человека даже более важной - вера служителям культа. Ведь именно от тех, кто служит в церкви, зависит, приносит ли эта конкретная церковь пользу Богу, не сводят ли они усилия и пожертвования многих к нулю или даже не вредят ли они Богу ошибочными ритуалами. Об этом мало кто задумывается.
Повторю, церковь - это место служения Богу. Человек, который приходит в церковь и просит что-то для себя - с точки зрения любой религии нарушитель ритуала. А сволочи, ставящие свечки заупокой живых людей - преступники. С уголовной точки зрения - это покушение на убийство. Но попы не следят за этим. Это раньше в церковных книгах были учтены все живые и мертвые, а сейчас - им все равно, за здравие или за упокой кого они молятся.
Вроде бы и кажется мелочью, но когда подобных примеров нарушений в современной церкви - множество (от тушения недогоревших свечей до аренды церквей для увеселительных мероприятий или съемки фильмов), это вызывает возмущение. Но я хочу написать не об этом. Обычные люди не знают, как правильно и как неправильно. Они смотрят на качества служителей культа, для них качество людей-священников - показатель правильности культа. И, в принципе, такой косвенный способ определения здоровья Церкви (как организации) тоже вполне работает. То есть степень доверия к массе дьячков и попов переносится у массы людей на доверие к самой религии.
Это справедливо! Служить Богу - наивысшему существу из всех возможных существ выше нас (поэтому Он и называется Всевышний) - должны самые лучшие люди. И если служат даже чуточку не хорошие - это уже кажется недостойным, неправильным.
И вот - я смотрю на фотографии современных служителей РПЦ, всматриваюсь в их лица и понимаю, почему попы жалуются, что пожертвований прихожан им недостаточно и почему они так сильно хотят государственной поддержки. Я тоже не верю им!
Рубрики: | Проза Размышления |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Немойберег
Да, сажали воров, убийц, финансовых махинаторов, чьи дети и внуки истошно теперь голосят, какой тиран был Сталин и как он, несчастных, запритеснял.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |