Цитата сообщения Юлия_Перевозчикова
Спагетти карбонаре. Обещала ведь
Сначало классический рецепт (как правильно и, кстати, дико вкусно):
0,25 стакана оливкового масла (думаю можно и другие масла, но без запаха), 250 г бекона (6-8 ломтиков), 0,5 стакана сухого белого вина, 3 очень свежих яйца, 0,75 стакана мелко натертого пармиджано реджано(это сыр пармезан,я покупаю прибалтийский (бойкот не поддерживаю) если не нашли - ищите очень сухой твердый сыр, чем суше, тем лучше), 0,25 стакана мелко натертого пекорино романо(я добавляю латышский "Роксберг" или "Реджианто") , 3 зубчика мелкопорубленного чеснока, 500 г спагетти, соль и свежемолотый черный перец.
Что делать:
1. В большой кастрюле довести до кипения 4 л воды.
2. Пока вода нагревается, в большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло - пока не начнет закипать, но не будет дымиться. Бекон разрезать вдоль пополам, а затем поперек на маленькие кусочки, жарить, помешивая, пока он не станет хрустящим. Влить вино и готовить, пока запах алкоголя не испарится, а вино слегка не уварится, 6-8 мин. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы сохранялось тепло. В маленькой миске взбить вилкой яйца с сыром и чесноком; отставить в сторону.
3. Когда вода закипит крутым ключом, засыпать в кастрюлю спагетти и 1 ст. л. обычной соли. Осторожно перемешать, чтобы макароны не слипались(я добавляю ложку растительного масла - оно очень хорошо со спагетти - авт.). Варить до состояния "аль денте"(струна - серединка неразваренная точка авт.поста). Откинуть пасту на дуршлаг, слить воду, сохранив полстакана. Дать спагетти чуть подсохнуть в течение 5-10 сек. (они должны оставаться слегка влажными), переложить в подогретую сервировочную миску. Если макароны окажутся слишком сухими, добавить немного воды от варки и размешать. Немедленно вылить на горячие спагетти яичную смесь, посыпать 1 ч. л. хлопьев морской соли или неполной чайной ложкой обычной соли(с солью лучше по вкус - авт. поста), хорошо перемешать. Вылить в макароны смесь бекона и уваренного вина, щедро приправить черным перцем и тщательно перемешать. Сразу подать на стол. (Просто мгновенно - в этом вся прелесть)
Вот еще моя вариация (ленивая, повседневная)
Натереть сыр.
В ковшичке подогреть до 60 градусов (чтобы горячо было, но не кипело) 100 грамм сливок, добавить два яйца (хорошенько размешать, почти взбить. Добавить 2 зубчика чеснока)
На сухой сковороде слегка обжарить ломтики бекона.
Спагетти сварить (ну тут все по классике), откинуть, дать несколько секунд стечь, сбросить в кастрюлю, добавить растительное масло.
Разложить на тарелки, полить соусом, посыпать беконом и сыром (обильно) и пусть сами размешивают :)))
Это, конечно, неправильно, но зато очень быстро и вкусно. Хотя, будем предельно чесны - классика карбонаре вкуснее.
А вот вот вам ссылка на историю этого блюда:
http://stengazeta.net/article.html?article=2414
Сходите, не поленитесь - интересно.
Выглядеть это будет примерно так: