-Метки

"буря аль-аксы" "исламский джихад" "лебединое озеро" "нью-йорк таймс" "тимирязев парк" "убить дракона" "хизбалла" marie andersen Власть авдотья смирнова александр лукашенко александр уваров алкоголь анатолий чубайс анджей дуда анекдот антисемитизм арабские террористы арабы байден биньямин нетаниягу биньямин нетаньяху бог борис гребенщиков брежнев бригада "голани" буш веллер видео винтаж водка война врач врачи выборы гарвард германия гмар хатима това голда меир голливудские фильмы государство грета тунберг грузия дагестан даниэль хагари демотиватор депутат госдумы гурулёв дети детство джихад джо байден дневник дональд трамп дьявол евреи европа екклезиаст ельцин ес жан-люк меланшон жизнь здравоохранение ибрахим раиси иврит игил идиш иерусалим израиль интернет иран ислам история история хх века иудаизм ицхак брик квн кино клип книги конфуций коран коронавирус коррупция кризис крым курдистан курды ленин ливан любовь марин ле пен мафия махачкала медведев медицина михаил лайтман москва музыка мэр собянин новости новый год нтв обама олимпиада оон оппозиция отпуск палестина палестинские террористы палестинцы папа римский парк дубки партия "национальное объединение" пасха патриотизм песня пиво победа погромы политика послание к римлянам православие президент президентские выборы во франции принцесса пророк муххамед психология путин пятница рахель из офаким реджеп эрдоган реклама ретро реформа здравоохранения реформы римская империя рисунки родина рождество россия рпц св. апостол павел севастополь сектор газа сектор газы сергей плотов сионизм сирия сказка смерть смотрич собянин спасти дубки ссср сталин стихотворение сша телевидение терроризм тест трамп турция украина фильм фотографии фотография франция футбол хамас хаменеи хизбалла хиллари клинтон хоккей холокост христос цахал чемпионат мира по футболу чемпионат мира по футболу-2018 чечня шабак шаббат школа эльф эмманюэль макрон эротика юбилей юмор яхья санвар

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в торрио

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 60708


Патриотизм предполагает доскональное знание истории своей страны, чего в России нет и не ожидается.

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 20:07 + в цитатник
петр (392x550, 42Kb)
Вопить, как бабуины на лианах: "Россия-в-перёд!" наше общество может. Это у нас считается патриотизмом. Но истории своей страны мы не знаем и, если исходить из того, что происходит вокруг, знать не желаем. Скучно читать книги по истории, а уж обдумывать прочитанное и критически осмысливать, - так вообще невыносимый труд. Для многих уж лучше сильное похмелье, чем это. Голова меньше болит.

Большинство россиян до сих пор воспринимают мир и историю, как набор простых и несложных истин, которые они, как детское питание для беззубых младенцев, воспринимают не жуя.

Взять, к примеру, персону Императора России Петра III.

Матушка-императрица Екатерина II с полюбовником, его братьями, друзьями и соратниками по заговору, свергли её мужа, законно на царство помазанного, и давай расписывать в деталях, какой он был-де скверный человечишка, да и ума незначительного. А что ещё могут рассказать убийцы о моральном облике покойника, усопшего от их рук? Ладно, ещё во времена монархии, чтобы не компрометировать августейшее семейство эта отговорка имела смысл.

В советское время мемуары мужеубийцы даже служили прекрасной иллюстрацией пагубности монархической идеи: "Придурок "голубых кровей" может, если ему не дать вовремя по голове, погубить нашу общую страну!". Правда параллельно страной могли управлять старые маразматики, которым прогулы на кладбище ставят или, что хуже, те, кто был готов бросить Россию в топку "мирового пожара революции". Но кто обращает внимание на такие пустяки?

Но отчего сейчас, когда можно внимательно разобраться в истории собственной страны, чтобы научиться на ошибках, допущенных предками не в деталях, а в принципиальных вопросах, мы продолжаем глотать телебурду, сваренную по старым рецептам? Сегодня РТР начинает демонстрацию сериала "Екатерина", где Петр III в очередной раз предстанет перед зрителем слабоумным истериком, алкоголиком и германофилом. А через какое-то время придёт черёд "Первого" канала демонстрировать свой продукт на ту же тему, анонсированный в сентябре, который будет отличаться лишь формой, но не содержанием. Зачем нам эта лапша на уши? И можно ли говорить о патриотизме в стране, которая ни черта не знает о своей истории, кроме сюжетов из комиксов для детей?

Знаете ли вы, обыватели российские, что за полгода отведённых историей ему на царство самодержец российский развил активнейшую законодательную деятельность? Не знаете. Так узнавайте!

Прежде всего была ликвидирована Тайная канцелярия (16—21 февраля 1762 г.), главный орган полицейского контроля, и произведена замена ее более упорядоченными местными полицейскими структурами и судебным надзором со стороны Сената. Всё равно что распустить опричнину Ивана Грозного или НКВД времён Ежова и поставить реформированную структуру под контроль боярской Думы или Совнаркома.

21 марта 1762 г Петр III конфисковал монастырские земли, на которых жировало духовенство в ущерб государству и народу, и сделал живших на них крестьян государственными крепостными, обложив их подушным налогом в размере одного (!) рубля в год.

Он также отменил различные законы, дискриминировавшие неправославных христиан, особенно староверов (1 января 1762 г.).

Тех староверов, которые нашли убежище за пределами государства (особенно в Польше), закон поощрял к возвращению обещанием, что им будет разрешено организовывать религиозные общины и проводить свои богослужения, как им подсказывала совесть (29 января 1762 г.).

Третьей важной законодательной инициативой был манифест от 18 февраля 1762 г. о пожаловании «всему российскому благородному дворянству вольности и свободы», отменявший обязательную государственную службу дворян. Дворяне получили право не служить Российскому государству, в любое время по желанию получить отставку (кроме военных во время кампании), уезжать за границу или поступать на службу за границей (но в случае войны обязаны были вернуться по призыву правительства). Со времен Петра I дворянство добивалось облегчения служебной повинности и предоставления свободы передвижения.

Проводились в жизнь инициативы по либерализации внутренней и внешней торговли и допуску крестьян на городские рынки. Император также планировал расширить и гарантировать статус купцов и ремесленников в городах. Он хотел также, чтобы образовательные заведения (например, кадетские корпусы) помогали созданию и развитию участвующего в производстве «третьего сословия» ремесленников и «специалистов». Император желал создания того, что сейчас именуют "средним классом". В крепостной стране была совершена попытка социальной новации, малохарактерной для других стран того же периода.

Был создан Государственный банка, начался выпуск денежных ассигнаций (Именной указ от 25 мая). Был также принят указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, а также указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку.

И всё это - за 6 месяцев. Неплохо для слабоумного алкоголика, психопата-истерика и вообще, человека неспособного, судя по рассказам его жены, шнурки себе завязать?
Кто-то может попытаться парировать, мол "это не он, а его министры и соратники". Ага! Конечно-конечно! У нас при смене царя на троне всё окружение моментально начинает мимикрировать под "новые веяния". Носить прусское платье и тянуть носок при параде; цитировать Маркса, носить "кожан" и обуваться в грязные "кирзачи" или срочно менять теннисную ракетку на куртку для дзю-до. Никто бы даже не чихнул, кабы Император не изволил желать перемен и именно в указанных областях.

Так что желаю вам приятного просмотра очередной развесистой клюквы на тему нашего общего прошлого. Смотрите, как плюют в нашу историю, если есть желание и нет мозгов. Я - не буду. Ни сегодня, ни когда аналогичный телебрандахлыст станет транслировать "Первый".
Рубрики:  Общественно значимое
Глубоко личное
Информация к размышлению или использованию
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

_erronim   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 21:02 (ссылка)
"Cамосознания у населения России никогда не было. И нет его. И не будет его. И не надо его. Население России, как и сама Россия, исключительно существуют как урок миру. (П.Я.Чаадаев)
отсюда все роги и растут))
Ответить С цитатой В цитатник
Ryjiy   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 22:48 (ссылка)
вот уж да, однако!
а что ж жона неверная была против всех этих новаций?
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 23:06 (ссылка)
Петру III ставили в страшный грех курение трубки и любовь к (немецкому). При этом для Петра I это же было симпатичной чертой!

Мне говорили, что это, мол, потому что для черни не должно быть случайных замен "хорошего" царя на "плохого". Приходилось их править после жизни.

Жизнь Павла вообще - драма. Он уж максимально защитился перед тем, как руль переложить - так главные люди убили. Вот Медведев заходит к ВВ с подушками...
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 23:12 (ссылка)

Ответ на комментарий _erronim

Исходное сообщение _erronim
"Cамосознания у населения России никогда не было. И нет его. И не будет его. И не надо его. Население России, как и сама Россия, исключительно существуют как урок миру. (П.Я.Чаадаев)
отсюда все роги и растут))

Интересная цитата. Спасибо Вам за неё. Запомню.
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 23:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Ryjiy

Исходное сообщение Ryjiy
а что ж жона неверная была против всех этих новаций?

Нет. Она просто хотела быть Императрицей и жить с любимым мужчиной, который не являлся её мужем.

Это потом уже девушка проявила вкус и дарование к руководству Государством.
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 23:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Ostreuss

Исходное сообщение Ostreuss
Петру III ставили в страшный грех курение трубки и любовь к (немецкому). При этом для Петра I это же было симпатичной чертой!

Первый Император ещё водку хлестал, как алкаш воду с похмелья, чем приводил в изумление подданных.

Исходное сообщение Ostreuss
Мне говорили, что это, мол, потому что для черни не должно быть случайных замен "хорошего" царя на "плохого". Приходилось их править после жизни.

Так и правим до сих пор. Потому апеллируем к "золотому веку", которым для нас является "позапрошлое правление".

Исходное сообщение Ostreuss
Жизнь Павла вообще - драма. Он уж максимально защитился перед тем, как руль переложить - так главные люди убили. Вот Медведев заходит к ВВ с подушками...

Вы правы.
(Только расфантазировались до крайности. Митя так не сделает даже когда Царь-батюшка разгонит его вместе с министрами по посольствам и университетам за провальный курс)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку