Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 19:31
+ в цитатник
Порций: 10 порций
Что нужно:
1,5 кг зеленых помидоров
200 г яблок
300 г репчатого лука
сахар
1 ч. л. крупнозернистой горчицы
1 ч. л. молотого душистого перца
винный уксус 8% 2 ст. л.
соль
соусы
Источник: "Школа гастронома"
#14(18), 2004
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: легко
Калорийность: 140 ккал
на 1 порцию
Что делать:
1. Помидоры вымыть, разрезать на 4 части и удалить семена. Лук очистить. Пропустить сердцевину помидоров и лук через мясорубку. Немного посолить и оставить на 3 ч.
3. Слить жидкость из томатной смеси. Выложить яблоки и помидоры в кастрюлю, залить смесью, добавить сахар, уксус, перец и горчицу. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет. Кипящий соус разлить по банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Совет
Для достижения более пряного вкуса в этот соус можно добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Класть его надо перед увариванием соуса.
Ввиду того, что русские субтитры плохо различимы, привожу рецепт соуса и котлеток.
Но очень рекомендую послушать, или прочесть все, что говорится в ролике, это поможет понять философию веганства.
Соус из печеных красных перцев.
Ингредиенты :
3-4 перца
2 ст.ложки бальзамического уксуса
120 г веганского масла
1 ст. ложка сладкого соуса чили
2 ст.ложки измельченной зелени петрушки.
Продолжая тему котлет, хочу заметить,что существует заблуждениие, якобы, овощные котлеты, это эрзац "правильных", мясных.Так сказать, малобюджетный вариант питания.
Однако, не являясь вегетарианкой , я всегда любила мамины капустные котлеты и оладьи, картофельные зразы и кабачковый торт.
Это превосходная легкая пища, вкус которой зависит только от умения повара.
Рецепты из "Школы Гастронома" могут послужить основой для тех, кто хочет научиться правильно сочетать продукты и режим обработки овощей.
Топинамбур, или земляная груша,вкусный и полезный клубень.
Его советуют использовать при сердечно- сосудистых заболеваниях и анемии, при диабете, артритах и подагре.
Он обладает тонизирующими и защитными свойствами, и, наконец,он просто вкусен, как в сыром, так и в обработанном виде.
Романтическое имя этого растения — «топинамбур» сохранило в себе название племени индейцев Чили — топинамбо. Индейцы возделывали земляную грушу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооружённые полчища конкистадоров.
Я могла перечитывать ее, открыв на любой странице. Уже тогда, в очень юном возрасте ,информация, льющаяся со страниц книг, четко дифференцировалась.
Без всякого усилия я запоминала названия растений, симптомы заболеваний, и способы лечения, описания пейзажей так зримо впечатывались в мою память, что,кажется, и сейчас могла бы их нарисовать.
Растения, о которых я читала в детстве, никогда не виденные мною , узнаются и принимаются сразу. Это растение я представляла совсем другим, но знала лет с 6-ти.
Понедельник, 05 Октября 2009 г. 10:44
+ в цитатник
Капуста...
Очень вкусные пироги, салаты, супы, из такого "плебейского", а по-честному, демократичного овоща.
У русских классиков-снобов из бедных квартир "...тянуло кислой капустой...", а вот французы, знающие толк в еде, не гнушались включать в меню такую вкуснятину, как капуста "Провансаль".
Стоит попробовать, пока на рынке еще есть виноград.
Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 16:19
+ в цитатник
В Грузии друзья угощали нас вкуснейшим острым блюдом из свеклы с орехами -пхали.
Очень вкусно также пхалеули с фасолью.
Предлагаю любителям новых вкусовых ощущений попробовать пхали из капусты.
Салаты из свежих овощей привычны и знакомы.
Но некоторые витамины лучше усваиваются после тепловой обработки с добавлением жиров.
А мед и сухое вино внесут праздничную нотку.