-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в allaslav

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

историческую литературу люблю фэнтази начала вязать амигуруми.нравятся шитые куклы тил чтение книг

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 10590
Комментариев: 220
Написано: 10971


Как засолить огурцы,чтобы были вкусными ,крепкими и хрустящими .

Суббота, 10 Августа 2013 г. 20:27 + в цитатник
Цитата сообщения tatMel Как засолить огурцы,чтобы были вкусными ,крепкими и хрустящими .

Как засолить огурцы, чтобы были вкусными, крепкими и хрустящими?

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55863/

110668_or (700x466, 49Kb)
Zhukov Oleg, Shutterstock.com

Наконец-то появились на грядках и в парниках свои огурчики, долгожданные! Можно приступать к заготовкам. Рецептов засолки огурцов много, но чтобы получился «хрустящий огуречный шедевр», лучше все же спросить о секретах приготовления конкретного человека, того, чьи огурцы вам пришлись по вкусу.

Моя любимая соседка, Тамара Ивановна, – просто кладезь житейской мудрости! При заготовках впрок я пользуюсь только ее рецептами. Вот и огурцы солю так, как она меня учила. Без ложной скромности скажу, что мои огурцы нравятся всем, и все спрашивают рецепт. Думаю, надо и с вами поделиться, уважаемые, особенно молодые хозяйки. Гарантирую, что при условии точного соблюдения моей инструкции ваши соленые огурчики будут непременно вкусными, твердыми и хрустящими!

Итак, приступим. Все делаем из расчета на 3-литровую банку:

1. Примерно 2 килограмма средних и маленьких огурчиков, желательно только что снятых с грядки, слегка промыть и замочить на 4–6 часов.

 

2. Банки следует мыть содой или хозяйственным мылом, а стерилизовать можно в духовом шкафу, достаточно будет 10 минут. Когда поостынут, достать и опрокинуть на чистое полотенце. Пусть ждут своего часа.

3. Огурцы после замачивания тщательно промыть, обрезать кончики и дать им обсохнуть.

4. Рассола на 3-литровую банку потребуется 1,5 литра. Я рекомендую сделать 2, потом объясню почему. На 2 литра воды положить 4 (стандартные) ложки каменной (!) соли с верхом. Прокипятить 3–5 минут и остудить.

5. На дно банки положить: 1 зонтик (!) укропа; чеснок, (если летний – то 4–5 долек, предварительно удалив сердцевину; зимний крупнее, хватит 3-х). Лист смородины черной (!) – 3–4 листа, больше не надо, так как лист дает брожение и «мыльность» рассолу. Одну веточку эстрагона (тархуна, как его еще называют). Небольшую часть листа хрена и 2–3 листочка вишни от молодых веток.

6. Огурцы класть вертикально, прижимать как можно плотнее друг к другу. Второй ряд слегка под наклоном получится. Следует добавить немного чеснока, еще зонтик укропа и веточку эстрагона. Последний, третий слой прикрыть зонтиком укропа и целым листом хрена и залить содержимое остывшим (!) рассолом. (Горячим рассолом заливают, только когда готовят малосольные огурчики.)

В остаток рассола добавить несколько огурцов, специи и оставить бродить в другой емкости. (Огурцы в процессе брожения впитают часть рассола, и его не хватит для того, чтобы заполнить банку, да и огурчики просядут, придется добавлять для нужной плотности.)

7. Прикрыть банку крышкой. Начинается важный момент – брожение. Оптимальный срок для жаркой погоды – двое суток. Больше не надо!

8. По истечении 2 суток рассол слить, добавить оставленный рассол и еще раз прокипятить. Огурцы, не вынимая из банки, промыть холодной кипяченой водой, чтобы удалить белый налет. Оставшееся пространство банки заполнить огурчиками из резерва. Затем добавить 15–20 горошин черного перца и залить горячим (!) рассолом по «плечики» банки. Затем закатать. После этого банку перевернуть и оставить до остывания.

9. Металлические крышки следует кипятить не менее 15 минут. Если вы пользуетесь пластмассовыми крышками, то их следует промыть с мылом и подержать в кипящей воде 15 секунд.

10. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике или в другом прохладном месте (погребе, кессоне).

Уверяю, что приготовленные этим способом огурчики станут предметом вашей гордости. И все будут, попробовав их, просить: «Дай рецептик!»

110668_or (700x466, 49Kb)

Рубрики:  Консервация.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку