• Ингредиенты на 3-4 порции
- 350 г куриного фарша .(Нужно брать мякоть голени,с филе суховатые получатся.И перекрутить прямо с кожей (не любите значит без нее но в рецепте было сказано именно с кожей).Чтобы мясо куры легче рубилось я его слегка подморозила.
- 2 ч.л муки
- 2 ч .л крахмала
- 5 ст.ложек молотых сухарей (очень мелких)
- 2 яйца
- 1 ст.ложку кунжутного масла /Сезам/
- щепотка соли и свежемолотого перца
- 3 см корня имбиря
•Для соуса Якитори /Yakitori /:
- 4 ст.л саке (столового)
- 4 ст.л соевого соуса Kikkoman
- 1 ст.л Мирин /Mirin/сладкое рисовое вино
- 1 ст.л сахара
- пол-столовой ложки крахмала размешать с 1 ст.л холодной воды
(закрывая глаза хочу сказать что если очень хочется приготовить эти шарики но не имею саке и мирин то заменяю на обычную водку..правда это уже всего лишь подобие Tsukune)
- 12 шпажек для мини шашлычков (мне почему то хватило 8) по 15 см длиной (замочить в воде на 2 часа)
• Приготовление:
В миске вымешать фарш и все остальные ингредиенты кроме имбиря
Смачивая руки в воде формировать в ладошках шарики размером с мячик для пинг-понга.
Закипятить воду в кастрюле.
С имбиря выжать сок в кастрюлю с кипятком. (я имбирь натерла на терке и завернула массу в кусочек марли и прямо целиком бросила в воду).
Варим шарики около 6 минут.Мои шарики были меньше- я их варила 4 минуты.
Вынуть шарики и выложить на чистое кулинарное полотенце.
•Готовим соус :(я готовила двойную порцию )
В маленькой кастрюльке закипятим все ингредиенты кроме крахмала (саке,соевый соус,рисовое вино,сахар).Убавить газ на минимум и варить 10 минут.Затем влить крахмал с водой и хорошо вымешивать венчиком (иначе масса сразу схватится сгустком на дне).Наш соус слегка загустеет.Его пока перелить в пиалу и отставить.Имея в запасе громадное количество соусов восточной кухни я еще добавила ложку любимого/ соус для ролов/-он сладко перченый,,ну очень вкусный.
На шпажки нанизать по три (четыре) куриных шарика.
Жарить на гриле (еще вкуснее на барбекюшнице) до легкого бронзового цвета.Кулинарной кистью смазать шарики соусом,и жарить еще несколько минут .Следить чтобы не подгорели.И за это время еще два раза смазать соусом шарики каждый раз переворачивая.
вот они до гриля и после
Подать шашлычки с рисом,посыпав кунжутными семечками.
ПС:В следующий раз в рецепт внесу некие добавления.Когда буду перемалывать фарш то добавлю листья порея и кусочек моркови,совсем чуток-всего грамм по 15.
В нашем любимом японском ресторане где мы часто заказываем эти брошетики в разрезе видны эти овощи,совсем чуток.А шеф повар отказался открывать секрет его рецепта и я была вынуждена искать похожий на просторе инета японской кухни.