-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Почему во Вселенной места много, а времени мало

Пятница, 18 Мая 2012 г. 20:38 + в цитатник
snob.ru/profile/25137/blog/49116

В каком же нелепом мире нам приходится жить, дорогие читатели! Впрочем, физики обещают еще поработать над этим

 

Когда мне говорят о «научной картине мира», хочется рассмеяться или даже плюнуть в сердцах. Нет такой картины! Картина — это то, что можно себе представить. Тут же ничего представить себе нельзя. Даже если не поминать квантовые и релятивистские штуки (хотя как их не поминать?), просто невозможно себе представить бесконечное пространство-время, то есть как все это далеко и насколько все это долго.

Вот, например, пространство. Все наверняка читали такие популяризаторские выверты: если, мол, мысленно уменьшить Солнечную систему до размеров атома водорода, то диаметр галактики в таком масштабе все равно будет около 30 см (нормальный такой арбуз), а расстояние до дальних галактик, еще наблюдаемых «Хабблом», будет примерно как от Кремля до Малаховки. Легче стало представить? Да ничуточки.

А главное, что в этом толку нет: если даже свету нужно почти все время существования Вселенной, чтобы долететь оттуда до нас, то и попасть туда у нас нет никаких шансов. А если бы и были, то зачем? Там все то же самое. Во всей видимой Вселенной все то же самое. Это как если бы вы выехали на выходные за город, и там должны быть тихие речки, земляничные поляны, непролазные чащи и пивной ларек на станции, но вдруг обнаруживаете себя посреди болота, и сколько ни идете по болоту — оно впереди такое же, как и сзади, пейзаж не меняется. Обидно: уик-энд испорчен, и даже пива негде выпить.

Но почему же мы никак не можем дойти до края этого болота? Ответ прост: времени нет! Всего времени во Вселенной нам не хватит для наших амбициозных планов выпить пивка на краю болота у станции. Со временем картина совсем не такая, как с пространством. То есть она столь же удручающая, но масштаб совсем другой, понятный и человеческий. Фокус с арбузной галактикой тут уже не пройдет. Даже странно, что нам, с нашей человеческой колокольни, представить себе масштабы времени Вселенной ничего не стоит.

Смотрите: если верить консенсусу космологов, возраст Вселенной — около 15 миллиардов лет. Это, конечно, много, но на протяжении 1/3 этих миллиардов уже существовало наше солнышко и, в общем-то, наша планета. Из 4 миллиардов лет существования планеты в течение минимум миллиарда на ней была жизнь, что-то ползало и пищало. Чувствуете, какой цейтнот? Дальше хуже: одну тридцатую этого времени существуют млекопитающие! С глазками, как у нас, и с мозгами! Одну пятисотую — существуют люди! Зацените: не одну пятисотмиллионную, а всего одну пятисотую всего времени, сколько существует жизнь. С тех пор, как мы возникли, прошло 100 000 поколений. Не целых сто тысяч, а всего сто тысяч, это население города Сергиев Посад. Если точно записать, какими пра-пра-пра-пра-правнуками мы приходимся первому человеку, понадобится даже меньше бумаги, чем один номер журнала «Сноб». У меня от таких штук дух захватывает: время моей никчемной жизни вполне вообразимо соразмерно с возрастом Вселенной.

Получается какая-то странная картинка: места в мире до черта, а времени мучительно не хватает ни на что, плотный график. Вообще-то такого можно ожидать от нашей преуспевающей Вселенной: только у лузеров места в гольяновской однушке мало, зато времени — до фига, сиди и щелкай пультом. У приличных людей всегда бывает наоборот: места полно, времени не хватает. Вот хоть кабинет Ускова взять для примера: знаете, какой огромный? А он сидит в углу за компьютером, маленький такой, и ни черта не успевает.

Или вот еще поделюсь мыслью о России,  как это принято между совестливыми людьми: в ней тоже места до фига, а времени почти не осталось. Но это, скорее, просто поэтический образ: может быть, у России еще полно времени, но принято говорить, что его нет, дабы разбудить гражданскую сознательность — в колокол звонить, другими словами.

Но вернемся к физике. Физики подтверждают мое дилетантское наблюдение: времени в мире вообще гораздо меньше, чем места. Это даже наглядно можно видеть на картинке с «пространством Минковского» (в четырех измерениях ситуация только усугубляется). В этот вертикальный конус мы залезть никак не можем, потому и цейтнот:

Другие физики, правда, говорят, что это антропоморфизм: времени не хватает нам, потому что мы слишком медленно живем, вальяжно этак. Если мерить все естественными единицами: пространство в «планковских длинах», а время — в тех кусочках, за которые свет проходит эту длину, то места в мире будет ровно столько же, сколько и времени. Если вам от этого легче, наслаждайтесь.

Ну так вот, к чему я это рассказываю? Это я веду разговор к новой статье Леонарда Сасскинда (или Зюскинда, если вам так удобнее), одного из главных физиков нашего времени.

А вступление было таким долгим и ни о чем, потому что о самой статье абсолютно невозможно рассказать популярно, а упомянуть-то хочется.

Там вы, скорее всего, не продеретесь дальше первой страницы, да статья и не для таких написана, как мы с вами. Однако автор там пытается доказать теорему, что на самом деле Вселенная (в данном случае «мультивселенная», и не будем уточнять, что это значит) вполне может не иметь начала, или, точнее, с почти 100% вероятностью быть сколь угодно старой. То есть это только в «нашей» Вселенной времени не хватает, а в мироздании как целом времени у всех полно. Я бы сказал, что это обнадеживает, но боюсь, вы подумаете, будто я по-быдлячески высмеиваю то, чего не понимаю, в данном случае современную теорфизику. А я и не думаю смеяться, мне картина мира нужна! Я готов делать любые натяжки, чтоб получить эту картину. Но ее как не было, так и нет.

Э.В.:Любопытны комменты к этой статье:

1)

Алексей,  Вы давно не соскучивались по дому. Только там картина мира. Я не собираюсь лезь в этот конус. И пусть мне доказывают, что мы все туда лезем. И нет у человека другой точки зрения, кроме "антропоморфизма". И эти все учёные тоже стоят на антропоморфной точке. И смеяться над их мыслями нужно, когда они  начинают думать, что занимают другую точку зрения, а именно, божью. Две всего точки. Научной точки нет, потому что наука - не субъект мышления.

А со временем - такая  антропоморфная штука! Чем быстрее его пытаешься раскрутить, тем больше его не хватает. Чем быстрее бежишь, тем меньше успеваешь. Я вот тут в Котельниче Кировской области так ясно это вижу. А космос так далеко!

А Зюскинд (так милее, "Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд") - он, что, действительно в штанах из плащовки?

2)

Алексей, Спасибо за интересные публикации и ссылки! Как-то читал одного теоретика у которого предполагалось интересное представление о времени, как функции среды в которой нам посчастливилось осознать себя как "я". Он полагал, на основе "картины мира" предшествующих авторов, что времени нет, а то, что мы наблюдаем в процессе жизни есть некое свойство сознания выхватывающее реальность не всю сразу а постепенно как луч фонарика в ночном лесу. Т.е. мы и вселенная, как лес, есть всегда во всех возможных для наблюдения состояниях, т.е. одновременно и живы и мертвы,  а наше сознание последовательно выбирает что-то из общей массы состояний, как пятно фонарика в лесу скользя показывает деревья. Правда он не уточнил, где в его теории находится фонарик :) 

Многие из теорий похожи на бред... но иначе никак не создать "картину", без того, чтобы кто-то над ней побредил. С удовольствием попробую почитать Вашу ссылку!

3)

Цитирую по памяти:

"Когда меня не спрашивают, - я знаю, что такое время. А спросят... нет, не могу ответить"!  (Блаженный Августин). 

P.S. Универсальная цитата, между прочим. Ключевое слово заменяется любым другим. Например, "любовью" (сильно действует на барышень).

4)

Зюзскинд хорош, спору нет

А чем Вам, Алексей, не нравятся книжки Хокинга? Краткая история времени, и другие?

Там все внятно написано, особых экзистенциальных проблем не видать.

Наоборот - позитивистская точка зрения, как мне кажется, одна из самых интересных и актуальных, не смотря на отвратительность этого слова.

5)

Именно, позитивистская. Хокинг вообще заслуживает отдельного разговора. Он велик, но. Он слишком уж привык соблюдать собственную психологическую стерильность, жизнь его этому, видимо, научила, и как следствие, утратил способность трепетать от изумления.

6)

Iryna Sukhanenko 10:47 Сегодня Ссылка

Сразу видно, что я не физик, но мне кажется, что согласно предложенной картинке, человек как раз находится в точке А-  те как раз в конусе- в данном месте, в данное время и, осознанно или нет, пытается выбраться. И времени не много или мало, его ровно столько, сколько есть.Не помню где читала об одном исследовании. В спокойном состоянии экспериментуемым предлогалось просмотреть видеоряд, включающий зашифрованный кадр с условным словом. Никто не смог его выделить. Затем создавалась ситуация высокого нервного и физического напряжения,  во время которой испытуемые должны были смотреть на монитор с тем же видеорядом, и многие прочитывали слово. Таким образом устроители экспериментально пытались показать" сжатие- растяжение" времени .

Рубрики:  Для любознательных...
Человек,его биология,психология,социология
Природа,фауна,флора,Земля, Вселенная
Наука и технология,естествознание
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

елин   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2012 г. 23:36 (ссылка)
"Вы - гуманитарий, Ваша позиция естественна и понятна"... так ответил профессор Непримеров на критику, которая не может даже приблизительно представит границ своего существования.
Ответить С цитатой В цитатник
xorxoy   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 09:03 (ссылка)
Ошибаетесь, при желании можно представить все, а не только квадратный трехчлен. Просто почаще тренироваться. А уж бесконечность представить - да проще простого, сложнее представить конечность, есть детский вопрос: а что там, дальше? что за этой границей. Небытие представить сложнее, но можно. Попытайтесь - получится. Вот не все можно назвать... это сложнее. Много чего есть, для чего нету слов.
Ответить С цитатой В цитатник
akselronov   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 11:00 (ссылка)
"...возраст Вселенной — около 15 миллиардов лет..." - а до этого что было на её месте???
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Мая 2012 г. 21:47ссылка
akselronov, а это,понятно,вопрос верующего...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 07:27ссылка
Эдуард_Волков, как раз наоборот: верующий знает ответ, а материалист навязчиво и ехидно интересуется.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 22:34ссылка
akselronov, да нет,атеист опирается на разум и науку...И поднимается по ступеням познания...
А верующий - на веру и ему ничего доказывать и искать не надо...Есть Бог - Всемогущий и т.д. и вся недолга...Поэтому и возникают подобные вопросы...Что было до Большого взрыва на данном этапе развития космологии,космогонии - неизвестно...
А Вам другой вопрос:почему Господь вечность спал,а потом проснулся,прозрел и создал Землю и все остальное?...
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 07:46ссылка
У Всевышнего много дел и в других уголках Вселенной. Возможно, готовил Большие взрывы и Всемирные потопы ещё где-нибудь.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 20:27ссылка
akselronov, перечитайте Книгу Бытия....Никаких других уголков Вселенной не было...
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Мая 2012 г. 08:13ссылка
Не всё ещё знает наука, не всё ещё знает и богословие...
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Мая 2012 г. 18:16ссылка
akselronov, Таким образом можно объяснить все,что угодно...

Кстати,один нюанс - Учитывая,что Книга Бытия является боговдохновенной книгой , т.е.,по сути,написано при участии Господа Бога,богословие не может белое назвать черным......
А раз так,то ни о каких "уголках Вселенной" до создания Господом Бога мира речь в Книге бытия идти не может...
Перейти к дневнику

Среда, 23 Мая 2012 г. 07:57ссылка
При участии Всевышнего написано гораздо больше книг, чем мы можем себе представить!
Перейти к дневнику

Среда, 23 Мая 2012 г. 17:05ссылка
akselronov, если Вы одновременно и христианин,и мусульманин и т.д., то у меня к Вам вопросов нет...
Prosto_Marina   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 16:44 (ссылка)
А я не совсем поняла, это с юмором было сказано или мы на самом деле должны были заценить: "не одну пятисотмиллионную, а всего одну пятисотую всего времени, сколько существует жизнь." Что больше, а что меньше: 1/500 000 000 или 1/500?! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Мая 2012 г. 21:47ссылка
Prosto_Marina, вот уж не думал,что кто-то об этом спросит...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 19:19ссылка
Эдуард_Волков, :))) да уж, обращается внимание иногда на всякие мелочи! :)
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 20:12 (ссылка)
Статья Леонарда Зюскинда весьма любопытная. И не простая - я пока ее еще перевариваю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Мая 2012 г. 20:53ссылка
Старый_Шизофреник, желаю Вам достаточного количества желудочного сока и желчи для успешного переваривания...И ждем результата ...
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 23 Мая 2012 г. 18:28ссылка
Старый_Шизофреник, искренне рад за Вас,что Вы не знаете предназначение желчи...
Мне вот 1,5 года тому назад удалили желчный пузырь и я в очередной раз повысил свой медицинский уровень...
Перейти к дневнику

Среда, 23 Мая 2012 г. 18:50ссылка
Эдуард_Волков, положим физиологические функции желчи я в некоторых чертах знаю, мне интересно насколько умышленно вы добавляли второй понятийный смысл фразы.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Мая 2012 г. 19:09ссылка
Старый_Шизофреник, мне тогда не понятен Ваш вопрос?...Вы же сами написали:<<я пока ее еще перевариваю>>
А для переваривания нужны и желудочный сок и желчь...Вот и все...Игра словами...Вы про одно переваривание, а я про другое...
Перейти к дневнику

Среда, 23 Мая 2012 г. 20:21ссылка
Эдуард_Волков, хорошо. Было любопытно - желчь упомянули, а слюну нет.
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Мая 2012 г. 20:27ссылка
Старый_Шизофреник, слюна - для первичного переваривания......А учитывая Ваш высокий уровень по естественнонаучным темам,это было бы оскорбительно....
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Мая 2012 г. 20:35ссылка
Эдуард_Волков, ясно. Скажите пожалуйста, а открытки вы не получали?
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Мая 2012 г. 20:52ссылка
Старый_Шизофреник, я понимаю Ваш вопрос...
Я получил более 300 открыток и практически ничего еще не смотрел...Отвечал только поздравительным комментам под постами и личным письмам...Благо их было всего несколько десятков......

Был крайне занят:Несколько дней трансформировал по форме статью про государственный переворот из публицистической в научную.То есть рыскал по Инету и искал ссылки ко всем моим утверждениям...Ибо здесь в Молдове многое всем понятно ,а для россиян - нет...Ночью закончил и отправил статью в Питер...
Сегодня посмотрю все открытки и поблагодарю специальным постом ....
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Мая 2012 г. 21:09ссылка
Эдуард_Волков, спасибо.Для некоторых моих предположений ответ был важен.
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2012 г. 20:25 (ссылка)
Исходное сообщение Эдуард_Волков
akselronov, если Вы одновременно и христианин,и мусульманин и т.д., то у меня к Вам вопросов нет...

Я как-то читал, что в некоторых формах синтоизма такое допускается.
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2012 г. 20:31 (ссылка)
Эдуард_Волков, а вот статья Алексей Алексенко мне не понравилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Мая 2012 г. 20:36ссылка
Старый_Шизофреник, в смысле - коммент...Согласен с Вами...Я вообще противник перехода на личности...

За исключения,конечно, шутливого трепа...Вроде нашего, по поводу переваривания...Хотя,мне показалось,что Вы, поначалу, всерьез отнеслись к моей реплике... Это я от удрученного состояния стал так шутить...Кошечке Белочке в тот день сделали операцию - стерилизовали ее -и чувствовал я себя прескверно,вроде преступника......
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Мая 2012 г. 21:06ссылка
Исходное сообщение Эдуард_Волков
...Вроде нашего, по поводу переваривания...Хотя,мне показалось,что Вы, поначалу, всерьез отнеслись к моей реплике... Это я от удрученного состояния стал так шутить...

Ну... Я серьезно к ней отнесясь - она была совсем не "ваша". Мне было понятно, что что-то произошло, но что именно было не ясно.

Кошечке Белочке в тот день сделали операцию - стерилизовали ее -и чувствовал я себя прескверно,вроде преступника......

Сочувствую. Я уже писал вам в прошлый раз - все серьезные ситуации почему-то не имеют "хороших" (в том смысле который навязывает нам масс-медиа) решений. И любое решение будет нас очень тяготить.
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Мая 2012 г. 21:18ссылка
Исходное сообщение Эдуард_Волков
Старый_Шизофреник, в смысле - коммент...Согласен с Вами...Я вообще противник перехода на личности...

Дело не только в переходе на личности. Мне очень не понравилось, что человек который закончил МИФИ, и кандидат наук (биология тоже естественная наука) пишет что-то подобное.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку