Салат с творогом - витамины А + Е |
Витамины А и Е - жирорастворимые витамины, самые известные антиоксиданты. Наряду с этими витаминами, антиоксидантом также является витамин С. Витамины А и Е всегда нужно принимать вместе , так как они имеют тесное взаимодействие. Витамин Е предотвращает окисление витамина А в кишечнике и тканях, поэтому при недостатке витамина Е невозможно нормальное усвоение витамина А.
Витамин А является самым важным витамином для зрения. Он также влияет на работу иммунной системы, защищая нас от различных инфекций, гриппа и простуды. Поддерживает и восстанавливает клетки кожи и слизистой, способствует выработке коллагена, влияет на развитие и питание зародыша. Участвует в сперматогенезе и выработке стероидных гормонов. Список функций на которые влияет витамин А очень велик. Предлагаю рассмотреть перечень продуктов в которых можно найти этот витамин.
В чистом виде встречается в продуктах животного происхождения – говяжья печень, рыбий жир,яичные желтки, молочные продукты:цельное молоко,сливочное масло и сливки, сыр и творог. Провитамин, бета-каротин, входит в состав растительных продуктов, преимущественно зеленого и желтого цвета – тыква, морковь, сладкий перец, шпинат, брокколи, бобовые, арбуз, дыня, яблоки, персики, абрикосы, черешня, облепиха, шиповник, щавель, мята , петрушка. Но при недостаточном потреблении белка преобразование бета-каротина в витамин А нарушается.
Отдельно хотелось бы рассмотреть каротиноид ликопин, который преимущественно содержится в помидорах. Ликопин не только защищает стенки сосудов от плохого холестерина, но и является самым мощным защитником от рака ( преимущественно рака молочной железы, простаты и эндометрия).
Запасы витамина А могут накапливаться в организме, поэтому можно восполнять запасы этого витамина не регулярно.
Витамин В снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает витамины А и Еклетки всех тканей от окисления, участвует в процессе обогащения крови кислородом. При недостатке витамина Е могут возникнуть различные неврологические заболевания, малокровие, снижение репродуктивной функции, изменения в сердечной мышце, сухость кожи.
Лучшим источником витамина Е служат зародыши злаковых- пророщенное зерно, а также орехи и масла. Чтобы восполнить суточную норму витамина Е нужно съедать каждый день, например :
- растительное масло – 15 мг.
- сливочное масло -1кг
- хлеб ржаной -500 кг
- орехи 55 г
- греча, пшено, овсянка- 400 г
- зеленый лук- 1,5 кг
Витамины А и Е являясь антиоксидантами помогают организму справиться со свободными радикалами, которые воздействуют на процесс окисления клеток в следствии старения организма, приводят в упадок нервную и иммунную системы. Защита от рака, сердечно сосудистых заболеваний и нейтрализация канцерогенных веществ также заслуга витаминов А и Е.
Особенно важно получать достаточное количество витаминов А и Е в летний период, из-за вредного воздействия солнца.
Предлагаю вам рецепт для пополнения запасов витаминов А и Е – «Салат с творогом, яблоком и морковью».
- жирный творог – 100 гр ( в данном случае я взяла зерненый творог со сливками)
- морковь
- яблоко
- кедровые орешки или пророщенная пшеница
Морковь и яблоко нарежьте или натрите на крупной терке, добавить творог, посыпать кедровыми орешками (или добавить пророщенные зерна пшеницы).
Кушаем на здоровье со zdorovo-zhivi.ru
Серия сообщений "Витамины":
Часть 1 - Салат с творогом - витамины А + Е
Часть 2 - Грецкие орехи
Часть 3 - Вода с лимоном натощак заменит уйму лекарств
...
Часть 15 - Супер витамины! Как есть фейхоа
Часть 16 - Супер польза граната и гранатового сока
Часть 17 - Два супер рецепта смесей для укрепления иммунитета
Рубрики: | Кулинария/Салаты и закуски без майонеза |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |