-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зита35

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей: 48698
Комментариев: 890
Написано: 49581


Пломбир. ГОСТ.

Среда, 10 Июля 2013 г. 11:27 + в цитатник
Цитата сообщения Riga_Valentina Пломбир. ГОСТ.

Пломбир  
 
журнал chadeyka
 

Хотелось бы написать "по ГОСТу", но это невозможно. Поначалу ГОСТ на мороженое был, но потом его отменили, сделав вместо него ТУ (технические условия). В них регламентировались способы производства, характеристики готового мороженого и исходного сырья. Но четких рецептур (единых) уже не было.
Для производства мороженого могли в соответствии с ТУ использоваться цельное молоко, сухое молоко, сливки разнообразной жирности, сухие сливки, сгущенное молоко с сахаром и без сахара. В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятиии мороженое могло производиться по очень разным рецептурам. В результате как бы получается мороженое с указанной жирностью и прочими параметрами, но вот вкус мороженого, в состав которого входит сгущенка, несравним со вскусом мороженого из свежего молока.
Чтобы вы правильно поняли этот пост, надо привести несколько важных фактов. Первый - мороженое пломбир - это самое жирное мороженое, жирность которого составляет 12-15%.
Второй - в мороженом регламентируется не только жирность и содержание сахара, но и так называемый СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), который в пломбире должен составлять 12%. Поэтому в рецептуру мороженого обязательно входит сухое молоко. Третий - в мороженом применяются стабилизаторы или, иначе, загустители. Сейчас это всякая гуаровая камедь, а раньше использовались агар, желатин и крахмал. Причем агар использовался гораздо реже, чем остальные два. Благодаря стабилизаторам мороженое не превращается в воду, когда подтаивает, и имеет более нежную структуру при замерзании.
В общем и целом, если у вас есть мороженица, вы можете дома приготовить пломбир. На любом предприятии мороженое сначала подмораживают и взбивают во фризере, а потом полученное мягкое мороженое разливают по формам или стаканчикам и ставят на "закалку" в морозилку. Вот такое мороженое мы и покупаем в магазине.

Попробуем приготовить мороженое, которое москвичи покупали четверть века назад, обычный пломбир в стаканчике.

На 4 порции (стаканчики по 150мл)

300мл молока 3,2%
250г сливок 35%
35г сухого молока
90г сахара
10г кукурузного крахмала
1 пакетик ванильного сахара



Смешайте в кастрюльке сахар, ванильный сахар и сухое молоко.





Понемногу влейте 250мл молока, размешивая.



Оставшиеся 50мл молока смешайте с крахмалом.



Молочную смесь в кастрюльке доведите до кипения, влейте крахмал и размешайте до загустения.



Снимите с огня, через сито перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите.



Сливки для взбивания и молочная смесь должны быть холодными!
Сливки взбейте до мягких пиков.
Важно! И в домашней мороженице и в промышленном фризере предусмотрено взбивание смеси в процессе замораживания. Но я заметила, что если сливки заранее взбиты, мороженое в итоге получается более нежным и пышным.



Смешайте с молочным киселем.
Перелейте в мороженицу и замораживайте около 30 минут по инструкции.



Если мороженицы нет, каждые 15 минут можно доставать смесь из морозилки и перемешивать миксером.

Готовое мягкое мороженое разлейте по стаканчикам и отправьте в морозилку на пару часов.



Можно есть!

 

http://chadeyka.livejournal.com/218288.html

 


 

Рубрики:  еда
выпечка+сладкое
Метки:  

Riga_Valentina   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2013 г. 19:20 (ссылка)
Спасибо за цитирование! Заглядывайте в мой дневник, буду рада! ))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку