13 января

Пятница, 13 Января 2012 г. 04:39 + в цитатник
Цитата сообщения kakula 13 января. События...

(699x466, 65Kb)
в 1948 году Оксон Хилл, Мериленд, США. Самолет Douglas DC-3 компании Eastern Air Lines разбивается при выведении на посадку в условиях плохой погоды. Из 9 человек на борту погибают 5. Экипаж не соблюдал предписанных процедур инструментальной (ILS) посадки, и не выдерживал безопасную высоту.

в 1949 году На острове Принца Эдуарда (Канада) запрещено производство и продажа маргарина.

в 1949 году Первый безостановочный авиаперелет через всю Канаду (из Ванкувера в Галифакс).

в 1949 году Израиль заключает перемирие с Египтом.

в 1950 году Совет Безопасности ООН отвергает требование СССР (от 10 января) исключить представителей китайских националистов (остров Формоза, ныне Тайвань) из ООН. В ответ советская делегация будет бойкотировать заседания ООН (до 1 августа).

в 1951 году Гора Букит, Безар, Тайланд. Самолет Douglas DC-3 компании Air Carriers разбивается в горах, выполняя рейс из Баттеруэрт в Кота Бхару. Все 10 человек на борту погибают.

в 1953 году Газеты «Правда» и «Известия» выходят с сообщением о раскрытии «заговора кремлевских врачей». Девять ведущих врачей (большинство из них - евреи) обвиняются в отравлении секретаря ЦК Андрея Александровича Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Сергеевича Щербакова. После смерти И.В.Сталина «дело врачей» будет объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы (двое из них скончаются за время следствия).

в 1955 году основан Владимирский завод "Электроприбор" (ныне ОАО)

в 1957 году На вооружение ВМФ принята первая в мире корабельная реактивная всплывающая мина КРМ. В дальнейшем на ее базе создана якорная реактивно-всплывающая авиационная малопарашютная мина РМ-1. Она принята на вооружение в 1960 г. и стала первой универсальной миной, поражающей надводные корабли и подводные лодки.

(700x700, 151Kb)
в 1957 году Американская фирма Wham-O Company выпустила на рынок летающую тарелку, фрисби (frisbee). Этакий пластмассовый диск, за которым теперь увлеченно гоняется половина планеты, включая четвероногих друзей. Игрушку прдумал Уолтер Фредерик Моррисон, а вот откуда он почерпнул идею, так точно и не установили. 'Пирожок Фрисби' - поддон-прототип. Версия первая, студенческая. в Коннектикуте существовала кондитерская "Фрисби пай" (по имени основателя В.Фрисби), занимавшаяся выпечкой дешевых пирогов. Их продавали в тонких жестяных поддонах. Бедные студенты, насытившись, развлекались тем, что перебрасывались этими поддонами. Чем бы, как говорится, дитя не тешилось...
Версия вторая, кулинарная. Чтобы сделать настоящую пиццу, кусок теста нужно подкидывать вверх и сильно раскручивать. Некий американский повар по фамилии Фрисби так и делал. А чтобы усовершенствовать свое мастерство и сократить случаи меткого попадания блином в дальний угол кухни или повисания его на пыльной люстре, он смастерил пластиковый макет пиццы и тренировался в свободное время, перекидывая макет своим друзьям. Версия третья, опять же студенческая, но тут студенты на сей раз кулинарной школы швыряли друг в друга крышки от кастрюлек, а конструктор Моррисон проходил мимо и решил сделать на этой затее деньги. Вполне успешно - продав патент, он стал миллионером.

в 1957 году в Великобритании Макмиллан формирует новое правительство с Р.Э.Батлером в качестве министра внутренних дел, Селвином Ллойдом в качестве министра иностранных дел и Питером Торникрофтом в качестве министра финансов.

(700x515, 74Kb)
в 1958 году Выдающийся американский ученый Лайнус Полинг (Linus Poling) передает в ООН петицию, подписанную 9000 ученых из 43 стран, с требованием запрета ядерных испытаний.

в 1959 году Бельгийское правительство объявляет о начале реформ.

в 1960 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Министерство Внутренних дел СССР упразднено, а его функции передавались МВД союзных республик. В 1966г. было создано Министерство охраны общественного порядка (МООП СССР), Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.11.1968г. переименованное в МВД СССР.

в 1960 году Штабы МПВО страны и все нижестоящие штабы МПВО переданы из МВД Министерству обороны.

в 1960 году в свой 64-й день рождения Эндрю Боккал, американский врач венгерского происхождения, опубликовал трактат о "Вреде кофеиносодержащих продуктов".

(1000x1345, 54Kb)
в 1961 году С космодрома Cape Canaveral осуществлен пуск по баллистической траектории ракеты-носителя "Redstone" с кораблем "Mercury MR-2" (1961 0113S) в качестве полезной нагрузки. Пуск осуществлен в рамках программы Mercury - подготовка пилотируемого суборбитального полета.

(474x699, 225Kb)
в 1962 году Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent) в Париже продемонстрировал свое изобретение - колготки. С той поры дизайнеры все не успокаиваются. Филипп Старк, к примеру, придумал платье-колготы. Изделие представляет из себя колготы, сросшиеся с облегающим платьем из тонкого трикотажа. Сначала надеваются колготки, потом вниз и вверх отворачивается само платье. А вот практичные американские модельеры удивили мир, подарив женщине... третью ногу! Когда на одной из двух "основных" ног появляется дырка, "резервная" выходит из специального кармашка, а порванная занимает ее место... Существуют также колготки-"митенки" (с обрезанными пальцами, как и перчатки с аналогичным названием), колготки-массажеры, колготки подтягивающие, с тефлоном (антипригарные, судя по всему). На очереди колготы с капюшоном.

thoragenaB (492x699, 62 Kb)
в 1962 году в 21:41 UTC с космодрома Vandenberg, стартовый комплекс № 75-3-4, осуществлен пуск ракеты-носителя "Thor Agena-B", которая должна была вывести на околоземную орбиту американский разведывательный спутник "Discoverer-37" ["Corona", сер.№ 9030], (1962 0113F). Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.

(699x675, 151Kb)
в 1964 году Capitol records выпустил первый сингл Beatles в США, I Wanna Hold Your Hand; за первые три недели был продан один миллион копий.

(699x548, 60Kb)
в 1964 году Краковским архиепископом стал Кароль Войтыла (Karol Yozef Voityla).

в 1965 году По радиопрограмме «Маяк» прошла в эфир первая передача под названием «Найти человека», посвященная поиску родных, разлученных войной. Ведущая — писательница Агния Барто.

(699x536, 98Kb)
в 1965 году На Базе ВВС США "Эдвардс" (Калифорния, США) осуществлен очередной тридцать девятый испытательный полет ракетного самолета "Х-15". Аппарат пилотировал летчик-испытатель Милтон Томпсон (Milton Thompson). Достигнута максимальная высота подъема 30297 м при максимальной скорости 5973 км/ч.

в 1966 году в "Известиях" опубликована статья Дм.Еремина "Перевертыши" с нападками на Андрея Синявского и Юлия Даниэля.

(470x699, 66Kb)
в 1966 году Роберт Уивер (Robert Weaver) назначается премьер-министром жилищного строительства и городского развития. Это первый чернокожий американец в правительстве США.

в 1966 году Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, советский спутник "Космос-102" (01867 / 1965 111A).

(699x466, 82Kb)
в 1966 году Первый полет первого серийного Ил-62, выпущенного КАПО имени С.П.Горбунова

(699x697, 263Kb)
в 1966 году Мини-альбом "Magical Mystery Tour" выходит в Великобритании на первое место, но через неделю отступает на второе (в хит-параде синглов!).

в 1969 году в США выпущен альбом «Битлз» "Yellow Submarine", пополнивший ряд американских изданий ливерпульской группы.

в 1969 году Лос Анджелес, Калифорния, США. Разбивается самолет Douglas DC-8-62 компании Scandinavian Airlines (SAS). Из 45 человек на борту погибают 15. Самолет выводился на посадку на полосу 07R, но упал в залив Санта Моника в 6 милях перед полосой. Фюзеляж развалился на три части, остававшиеся на плаву в течение 20 часов. Недостатки координации со стороны экипажа и неадекватное отслеживание позиции самолета привели к незапланированной посадке в воду.

(700x700, 251Kb)
в 1970 году в пятницу, 13-го, вышел первый альбом группы Black Sabbath, названный просто Black Sabbath.

в 1970 году Апиа, Западное Самоа. Самолет Douglas DC-3 компании Polynesian Airlines разбивается вскоре после взлета. Погибают все 33 человека на борту. Причина аварии: ветровой сдвиг.

в 1970 году Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развертывании работ по программе "БИОН", предусматривавшей проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по совершенствованию системы медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов возрастающей длительности и сложности.

в 1972 году в главной физической обсерватории, расположенной в Ленинграде, был организован выпуск "Ежедневного метеорологического бюллетеня".

в 1972 году Арестовывается украинский поэт, диссидент Василь Стус.

в 1973 году Эрик Клэптон вернулся на сцену, дав первый за два года концерт в лондонском The Raindow Theatre. Выйти из депрессии и порвать с зависимостью от героина ему помог Пит Тауншенд.

в 1975 году палестинские террористы обстреляли из гранатомётов самолёт израильской авиакомпании "Эль Аль" в парижском аэропорту "Орли". Но вместо израильского самолёта , попали по югославскому , который стоял рядом.

в 1976 году Аргентина разрывает дипломатические отношения с Великобританией ввиду обострения обстановки вокруг Фолклендских островов.

в 1977 году Пэт Круз, выступающий за "Торки Юнайтед" в футбольном матче против "Кембридж Юнайтед" повторяет рекорд скорострельности, посылая головой мяч в свои ворота через 6 с после начала игры.

в 1977 году Примерно в 18:15 около Алма-Аты, Казахстан, СССР разбивается самолет «Аэрофлота» ТУ-104A. Все 90 человек на борту погибают. Самолет рейсом из Хабаровска готовился к посадке, когда диспетчер сообщил на борт, что у него горит левый двигатель. Вскоре после этого самолет разбился в 2 милях перед полосой.

(459x699, 75Kb)
в 1978 году в 15:21 (UTC) с космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту советский спутник оптической разведки "Космос-984" (10592 / 1978 006A). КА фоторазведки типа "Зенит-2М" выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 62,8 град.; период обращения - 89,5 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 215 км.; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 313 км.

в 1978 году "Police" начали запись своего дебютного альбома.

в 1978 году в Кремле состоялось вручение дипломов и знаков лауреатов Государственной премии двенадцати сотрудникам ЦТ: Ю.Летунову, И.Кириллову, Н.Бодровой, Ю.Владееву, Н.Севрук, В.Любовцеву, Е.Синицыну, С.Бестужевой, Н.Киселевой, В.Горемыкину, Л.Довгвилло — за художественно-публицистическое освещение общественно-политических событий во Всесоюзной телепрограмме «Время».

в 1978 году NASA отобрало первую группу из шести женщин - кандидатов на полет в составе экипажей космических кораблей многоразового использования. В группу вошли: Анна Фишер (Anna Fisher), Шэннон Люсид (Shannon Lucid), Джудит Резник (Judith Resnik), Салли Райд (Sally Ride), Маргарет Седдон (Margaret Seddon) и Катрин Салливан (Kathryn Sullivan).

(492x699, 126Kb)
в 1979 году в 15:36 (UTC) с космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту советский спутник оптической разведки "Космос-1071" (11233 / 1979 002А). КА фоторазведки типа "Зенит- 4МКМ" выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 62,8 град.; период обращения - 89,7 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 190 км.; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 360 км.

в 1980 году Создана Партия Зеленых ФРГ.

в 1981 году в Женеве безрезультатно заканчивается мирная конференция по Намибии.

в 1981 году установлен физиологический рекорд. Доина Гриффитс (Великобритания) начала в этот день чихать. "Будь здорова, дорогая!" - отозвался муж. Доина не унималась. За год она чихнула примерно миллион раз, муж умолк где-то на второй сотне, отчаявшись, но мадам не унималась и чихала еще 614 дней.

в 1982 году Самолет «Боинг-737» после взлета в метель из аэропорта Вашингтона из-за аварии врезается в мост и падает в реку Потомак. Погибают 78 человек.

в 1982 году Энн Кулз становится первым чернокожим сенатором Канады.

(700x525, 55Kb)
в 1983 году на телеэкраны страны вышел художественный фильм «О тебе». Производство: Экран (Останкино), 1981. Режиссер: Родион Нахапетов. Сценаристы: Радий Кушнерович, Родион Нахапетов. Оператор: Владимир Брусин. Композитор: Сергей Баневич. Художник: Элеонора Виницкая.

Актеры: Вера Глаголева, Андрей Смоляков, Татьяна Божок, Николай Гринько, Александра Харитонова, Стефания Станюта. Героиня этой истории родилась с необычайным талантом: вместо того, чтобы говорить, она поет - поет всегда, везде и при всех. Приз «Золотая нимфа» за лучший сценарий музыкального телефильма на МТФ в Монте-Карло, 1983

в 1983 году Американские врачи призвали запретить бокс.

в 1983 году Саудовская Аравия восстановила дипломатические отношения с Ливией.

в 1983 году Полиция Мемфиса убивает в перестрелке семерых поклонников культа.

(700x560, 71Kb)
в 1984 году в 14:38 (UTC) с космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту советский спутник оптической разведки "Космос-1532" (14634 / 1984 004А). КА фоторазведки типа "Янтарь-4К1" / "Октан" выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 67,2 град.; период обращения - 89,8 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 178 км.; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 382 км.

в 1985 году Крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории ЮАР уносит жизни 392 человек.

в 1987 году в СССР разрешено создание совместных предприятий.

в 1987 году в США при рассмотрении дела «Калифорнийская федеральная ссудо-сберегательная ассоциация против Герры» Верховный суд выступает в поддержку закона штата Калифорния, который требует от работодателей гарантий трудоустройства женщин, возвращающихмся после четырехмесячного неоплачиваемого отпуска по беременности.

в 1989 году в Великобритании вирус "Пятница 13-е" поразил одновременно несколько сот компьютеров IBM.

в 1989 году в Москве станцию метро "Ждановская" переименована в "Выхино".

в 1990 году После состоявшегося в Баку митинга азербайджанских националистов в городе начинаются погромы армян. 35 человек убиты, тысячи домов и квартир разграблены, 220 000 тысяч армян становятся беженцами.

в 1990 году Около Первоуральска, Россия, разбивается самолет. Из 71 человек на борту погибают 27. Пожар в заднем багажном отделении и предупреждение о пожаре в обоих двигателях заставили сделать вынужденную аварийную посадку на заснеженном поле. Короткое замыкание в электросистеме.

в 1990 году Основана латвийская Партия зеленых.

в 1991 году Учреждается День Российской печати. Дата связана с днем рождения первой российской газеты, учрежденной Петром I.

в 1991 году события в столице Литвы Вильнюсе вокруг телецентра, связанные с распадом СССР, сепаратистскими и националистическими выступлениями, провокациями и неспособностью правительства страны и республики взять ситуацию под контроль. Ввод войск в столицу Литвы Вильнюс. Захватывается телецентр, 15 человек убито, раненые.

в 1991 году в Оркни (ЮАР) во время футбольного матча начинается драка среди болельщиков, которая вызывает давку и панику, погибают 50 человек.

в 1991 году подписан Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и Латвийской Республики.

в 1991 году Английский бильярдист Стивен Хендри завершает рекордную серию побед (в ходе этой серии он выиграл 36 матчей подряд).

(394x698, 78Kb)
в 1991 году Мариу Алберту Нобре Лопеш Суареш (Mбrio Alberto Nobre Lopes Soares) избирается президентом Португалии на второй срок.