Акварельные картины, пронизанные солнечным светом и душевным теплом &nbs...
Художник Лиана Асатрян - (0)Не печалься о прошлом... Художник ЛИАНА АСАТРЯН Не печалься о прошлом, не надо, ...
Художник Любовь Тощева. Батик - (0)ПОТРЯСАЮЩАЯ РОСПИСЬ ПО ШЕЛКУ .Российская художница Любовь Тощева Потрясающая роспись по...
Художник Valeria Docampo - (0)Звенящий май...Аргентинская художница Valeria Docampo Зазвенел жемчужный май Ожерельям...
Популярная классика на тему цветов - (0)Маки Глазунова, розы Штрауса: популярная классика на тему цветов Даже если мы знаем абсолют...
Новогрудок. Беларусь |
Сами мы всё собираемся в Новогрудок, потом обязательно напишу о своих впечатлениях, а пока представляю вашему вниманию материал из интернета:
В этот раз наш путь лежит на запад Беларуси, в Гродненскую область. Здесь на высоких валах, с обзором на многие километры вокруг стоит... Новгород! Да-да, ещё один, о котором многие из вас даже не слышали. Только Новгород-Литовский или Малый Новгород, как его именовали в летописях, так и не стал большим городом, а остался небольшим городком. Во времена Речи Посполитой Новгородок стал именоваться на польский манер - Nowogrodek, позже каким-то образом ставший Новогрудком. Хотя ассоциируется уже с чем-то другим, прошлое этого тихого местечка очень бурное и интересное.
Знакомство с первой столицей Великого Княжества Литовского удобней всего начинать издалека: две башни и крыша костёла, к которым мы подберёмся чуть позже, - самый запоминающийся вид Новогрудка.
Однако же, первым местом на нашем пути, достойном внимания, оказалась гора Миндовга с немного забавным рыцарем, символизирующим самого Миндовга. Для тех, кто не в курсе, - это знаменитый правитель, основатель первой династии королей Литовских, живший в XII-XIII веках, который, собственно, и "оформил" Новогрудку столичный статус. Так что к 1200-му году Новый Городок здесь уже вовсю существовал и вполне себе неплохо жил, а насчёт даты основания города до сих пор ведутся споры.
Непривычное для русского слуха имя Миндовг происходит от литовских слов mintis (много) и daug (думать), то есть дословно - многомыслящий, многодумающий. Хотя озвучиваются и другие варианты происхождения имени, да и о родословной Великого князя нельзя сказать что-то на 100%, но может в том и шарм тех времён, что никто уже многие факты не проверит, а значит есть огромный простор для легенд, преданий и буйства народной фантазии.
А если говорить о настоящих свидетелях славы столицы Великого Княжества Литовского, то их осталось всего 2. Даже 1.5, чуть позже поймёте почему.
На высоких валах, где некогда стояла мощная крепость с 7 башнями, ныне сохранились только руины башен Щитовки и Костельной.
Башня Щитовка выглядит в своём состоянии не менее величественно, чем в XIV веке, когда она была построена.
Немая свидетельница многих войн, которую кто только не пытался громить, до сих пор гордо возвышается над окрестностями.
В нынешнем виде она стоит аж со времён Северной войны, когда над ней изрядно постарались шведы... впрочем, её силуэт и сейчас столь грациозен, что, по-видимому, уже тогда они чувствовали тягу к дизайну.
На её фоне иначе как позором не назовёшь "реставрацию" Костёльной башни. Видимо, Гродненский кирпичный завод перевыполнил план, и это ещё можно понять, но зачем эта асфальтовая площадочка?
Можно же тех же шведов было позвать, они нынче мирные, и вряд ли бы сделали башню менее красивой чем Щитовка. А ещё лучше было оставить один кусок стены, как и было изначально.
С валов замка открывается отличный вид на окрестности, в том числе на Фарный костёл, в котором когда-то венчался великий князь Ягайло. Долго хотел выяснить что такое "фарный", этот статус костёлов встречается частенько на западе Беларуси. Оказалось что всего лишь "приходской".
Как и многие города на западе Беларуси, современный центр города имеет польское происхождение. С 1918 по 1939 год Новогрудок находился в составе Польши, а после войны тот её кусок, что СССР оттяпал себе по пакту с нацистами, так и остался в составе БССР.
Справедливости ради, по своей ухоженности и чистоте Новогрудок польским городам и сейчас не уступает. В кафе "Легенда", что в центре кадра, довелось пообедать. Весьма приличное место для такого городка, отличный грушевый штрудель, и в плане цен, как оказалось, не стоит пугаться его расположения на центральной площади.
Ещё один старый и красивый костёл Архангела Михаила конца XVIII века, увы, сейчас в строительных лесах, поэтому - вид сзади-сбоку, а не с фасада.
Архангел Михаил считается покровителем Новогрудка и изображён на гербе города.
Уютные колоритные улочки...
...чередуются со вполне привычным глазу ландшафтом малых городов, разбросанных на всей территории бывшего СССР. Только вот ветряки на заднем плане как будто уже в Европе находятся.
Плоский дом. Тут опять же сразу как-то интуитивно угадывается польская постройка.
Ещё одна красивая польская постройка - здание новогрудского воеводства, то есть когда-то администрация целой области, прекратившей своё существование после раздела Польши в 1939 году.
Новогрудок для своего провинциального с некоторых пор статуса успел собрать в облике немало эпох и стилей: как польское и советское наследие, так и классическое русское: такие знакомые и обычные для старых русских городов торговые ряды...
...интересную деревянную архитектуру, напоминающую Карелию или Финляндию...
...и даже конструктивизм 1920-х.
Неожиданно в городе обнаруживается даже деревянная мечеть. На самом деле, это не такая уж большая редкость для городов западной Беларуси: ещё со времён великого княжества Литовского на этих землях было немало татар, пришедших из Орды в качестве первоклассных наёмных воинов и подчас даже бывших личной охраной правителя. Они, хотя и переняли местный уклад, сохранили религию, а одно время даже существовал вариант написания западнорусского (он же - старобелорусский) языка арабской вязью.
Если писать про Новогрудок книгу, то отдельная глава должна быть в ней посвящена знаменитому уроженцу этих мест поэту Адаму Мицкевичу, который не раз упоминал в своих произведениях как Новогрудок, так и окружающие места, и в детстве ходил в школу при костёле Архангела Михаила. Памятники ему встречаются в городе не единожды, но самый главный находится рядом с замком, а на фоне виднеется ещё один "шедевр" реконструкции последних лет: церковь святых Бориса и Глеба.
Когда я увидел новодельные купола-луковицы на готическо-барочном соборе, я уже почуял неладное, но только найдя старые фотки, я понял, НАСКОЛЬКО его изуродовали.
Возвращаясь к теме Адама Мицкевича, конечно же, в городе, где он вырос, не может не быть его музея. Вот и он, очень красивое здание с необычной крышей из деревянной черепицы.
В наших широтах Адам Мицкевич нынче не так сильно известен, хотя его современник А.С.Пушкин считал польского коллегу талантливей себя, и неоднократно посвящал ему строки своих произведений.
Из современных достопримечательностей тоже кое-что есть. К музею Мицкевича примыкает аллея Фонарей, где каждое городское предприятие поставило свой фонарь. У каждого свой дизайн: некоторые выглядят странновато, но есть и симпатичные.
Ну и напоследок покажу пару обычных жилых дома, но с картинками, изображающими постройки старого Новогрудка, которые уже, увы, остались лишь в истории. Здесь на стене нарисована городская ратуша, которая украшала город до XIX века.
Такой вот милый Малый Новгород, со славным и бурным прошлым и тихим настоящим. После его посещения осталось приятное послевкусие грушевого штруделя и куча мыслей куда поехать по окрестностям в следующий раз.
http://dibazolllll.livejournal.com/79737.html
Рубрики: | Беларусь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |