-Метки

100 минут для красоты и здоровья 2-е блюда grzegorz ptak pierre-auguste renoir playcast yana fefelova zдесь наша земля Анна Ахматова а какие-то лысые умники академизм акварель александр ходаковский аннибале карраччи апостолы петр и павел барокко благовещение венецианов а.г. видео вязание график десерт дизайн дневника драло александр жанровы сцены жанровые сцены живопись живопись пейзаж живопись портрет живопись русская живопись современная живопись. библейские сюжеты живопись. жанровые сцены живопись. портрет живопись. сцены из жизни живопись: чай кофе и… идеи для вашего дома изделия из теста иллюстрации импрессионизм импрессионисты квест кино ком. для новичков кофе лето литература люди z маковский к.е. мода музыка наталья шульц натюрморт новый год оксана дзюба оксана зет опять двойка осень отто дикс париж пасхальный натюрморт пейзаж поздравление поздравления полезные советы портрет православие прерафаэлиты психология пьер огюст ренуар рамочки реализм рококо сад сад-огород сайты салаты снуд стихи сы́на сира́хова тест техника мастихина в живописи федор рокотов фильм «расплата» флеш флешка фото цитата цитаты юмор юон константин федорович яна фефелова

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Мои наилучшие пожелания! Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи... Х...

Т.Г Шевченко >об УкраинствеP.S. Коротко и ясно!!! - (1)

Т.Г Шевченко об Украинстве   Классик украинской литературы Т.Г  Шевченко в своё...

Вязание - ваше хобби. Спецвыпуск EXTRA №5 2019 - (2)

Вязание - ваше хобби. Спецвыпуск EXTRA №5 2019 Издательство: Конлига-Медиа Язык: русский ...

Флеш-часики - (2)

Флеш-часики из программы "Время" + КОД Устанавливаем часики в эпиграф. Размер часиков можно...

Плееры для вставки МР3 - (1)

Плееры для вставки МР3 ...

 -Стена

КристинаТН КристинаТН написал 09.12.2018 19:26:45:
«Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров?» Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес.
КристинаТН КристинаТН написал 03.02.2018 21:49:22:
Мысль - Божий дар. Не позволяйте себе мыслить небрежно. Павел Флоренский
КристинаТН КристинаТН написал 08.02.2015 18:55:37:
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков. Симеон Афонский
КристинаТН КристинаТН написал 04.11.2014 14:06:16:
Сам дрянь дрянью, а всё твердит \"Несмь якоже прочии человецы!\" (Свт.Феофан Затворник).
КристинаТН КристинаТН написал 02.05.2013 21:37:32:
«Каждый человек - отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть». Марк Туллий Цицерон

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 46514


Напитки. Коньяк

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 01:26 + в цитатник







Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из некоторых сортов винограда по особой технологии.
Музыка в стиле блюз


>


Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Cognac и связано появление этого алкогольного напитка. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом.

Крепкие напитки других стран, а также напитки произведенные во Франции вне региона Шарант, даже если они полученны дистилляцией виноградных вин произведенных в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть (бренди)

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (в частности, к серой гнили и филлоксере).
Pinot-Blanc (400x557, 68Kb)
История
Известно, что ещё в III веке новой эры, римский император Марк Аврелий Проб дает галлам привилегию держать собственные виноградники и производить вино. Уже в XII веке, по повелению Гийома X — герцога Аквитании и Гаскони, графа Пуатье создается несколько крупных виноградников в регионе Пуату — Шаранта, получивших название «виноградники Пуату».

Подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции производимой на принадлежащих ему в Ереване коньячных заводах получил разрешение называть ее словом «Сognac». Для этого анонимные образцы продукции заводов, принадлежащих Шустову, был представлен для оценки на Всемирной выставки 1900 года в Париже. Эксперты единогласно присудили этому коньяку (ныне армянский коньяк) первое место. После раскрытия инкогнито производителя коньяка, Шустов и получил такое право. Такую привилегию во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей.

Классификация коньяков
Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля за возрастом коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:

-Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта);
-Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
-Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
-Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
-Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;
-Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
-Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
-Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.
В данном списке представлены наиболее распространённые категорийные обозначения, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при «Национальном Межпрофессиональном Бюро Коньяка» от 23 августа 1983 года, их прописано намного больше по каждому «счёту».

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (бренд) коньяка, а марку в классификации.
frapin_1888_big (492x400, 38Kb)
Этикетка
Согласно законодательным актам, следующая информация, в обязательном порядке, должна присутствовать на лицевой и/или контрэтикетке бутылки с коньяком:

-Наименование (Cognac, Eau-de-vie de Cognac, Eau-de-vie des Charentes);
-Емкость (согласно Директиве Парламента и Совета ЕС 75/106/ЕЭС от 19 января 1974 года о сближении законодательства государств-членов, касающихся предварительной расфасовки по объёму жидкостей);
-Крепость (в % об.) должна быть указана в поле зрения на лицевой или контрэтикетке);
-Юридическое название, адрес производителя или предприятия по розливу, зарегистрированного внутри Европейского сообщества (согласно Директиве Парламента и Совета ЕС 2000/13/EC от 20 марта 2000 года по сближению законодательств государств-членов в отношении маркировки, внешнего вида и рекламы пищевых продуктов);
-Обязательное указание апелласьона принадлежности, как то Fine Champagne Appellation Contrôlée, Grande Champagne Appellation Contrôlée, Petite Champagne Appellation Contrôlée и т. д.
278px-Cognac_Hennessy_Very_Special (278x599, 28Kb)Бутылкa с коньяком Hennessy.
Употребление
В настоящее время уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. До недавнего времени, традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (порядка 840 ml) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.
Бокал типа снифтер (483x599, 29Kb)Бокал типа «снифтер»
Но, время внесло свои коррективы, и, в настоящее время, более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала. Что лучше — определяет сам потребитель.
Бокал типа тюльпан (476x599, 20Kb)Бокал типа «тюльпан»
Коньяк никогда не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

Французы же закрепили и традиционность сочетания коньяка, как дижестива, а именно, что он сочетается с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. caf;) и сигара (фр. cigare).
53bd2c2343c6 (450x450, 43Kb)
Американцы же, как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка, также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon.

В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — «а ля Николя». Согласно легенде, царь Николай II однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней. На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка. Стоит отметить, что эта традиция имеет распространение только в России и странах СНГ.
Коллаж к нов. рубрике-шоколад, кофе, коньяк (700x700, 111Kb)
В настоящее время специалистами и любителями коньяка выработан определённый перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком. Лимон, как сказано выше, худшее сопровождение коньяка, так как сводит на нет вкусовые ощущения от напитка. Лучше, если вы предпочитаете сладкую закуску — кофейный мусс, сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом и яблочная шарлотка. Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твердые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом. Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени. Первое место среди напитков подчёркивающих достоинства коньяка принадлежит кофе.
monnet_cognac_coffee_3 (300x400, 33Kb)
Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик.
На сегодняшний день коньяк Ричард Хеннесси Кристал является наиболее популярным спиртным напитком во всем мире. 95000 руб.
На сегодняшний день коньяк Ричард Хеннесси Кристал является наиболее популярным спиртным напитком во всем мире. (317x400, 22Kb)


 (220x40, 4Kb)



Рубрики:  Азбука вкуса
1 (163x100, 12Kb)
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

jogi_bear   обратиться по имени Доброй ночи...:))) Понедельник, 02 Мая 2011 г. 01:30 (ссылка)
Спасибо, дорогая Ну и время про чашечку коняка

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 01:51ссылка
Доброй ночи!
Мои наилучшие пожелания!
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 04:47ссылка
Фотки красивенные!
Пани_Галина   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2011 г. 10:01 (ссылка)
спасибо, очень познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 19:40ссылка
Приятного вечера!
kobra1201   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2011 г. 12:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 19:40ссылка
Всего Вам доброго!
Туяна_Е   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2011 г. 13:08 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 19:41ссылка
Приятного вечера!
Мара_Б   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2011 г. 13:10 (ссылка)
Люблю коньяк! Большое спасибо, цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 19:41ссылка
Приятного вечера!
Верба_63   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2011 г. 13:55 (ссылка)
Спасибо , интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 19:41ссылка
Приятного вечера!
svetikya   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2011 г. 22:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 23:19ссылка
Люблю хороший коньяк и шоколад.
Приятного вечера!
tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 19:04 (ссылка)
Вкусная тема напитки
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку