-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_stalic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3531


Курица тетушки Хураман

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 10:07 + в цитатник
bul-gogi5935-1

Рассказать вам, как курицу варить?
Ага, десять лет назад я тоже считал, что нет никого, кто умеет сварить курицу лучше меня... пока в узбекскую столицу Ташкент из азербайджанского города Шеки не привезли работать шеф-поваром тетушку Хураман.
Я не мог наслаждаться вкусом курицы, которую варила тетушка Хураман, потому что каждый раз, когда блюдо с птицей ставили на стол, я думал только об одном: "Как?!"

DSC09017

Однажды тетушка Хурраман все-таки рассказала мне, как она готовит эту курицу.
Во-первых, если закупщик ресторана привезет не таких кур, то надо сесть на табуретку и не готовить, а плакать. То есть, курица должна быть самой лучшей из всех возможных. Понимаете?
А во-вторых, "курица возьми, пять (пять - показывает пятерню) килограмм лук возьми, гаранфиль знаешь? гвоздика? Гаранфиль возьми, лимон возьми..."

Перейти на сайт www.Kamis-Pripravy.ru

DSC09018

Вот смотрите. Если взять круглую кастрюлю, то все правильно - пять килограмм лук возьми. А если взять кастрюлю для варки курицы, то хватит и трех килограмм.
Хураман продолжает: "Из кухни всех-всех выгоняешь, мясорубку берешь, из лука сок выжимаешь"

DSC09020

Справитесь? Да и сито металлическое необязательно. Постелите в кастрюлю чистую тряпку да и перекручивайте в нее лук. Потом через тряпку сок отожмете - вот и хорошо. А луковый жмых сами придумайте, куда приспособить. Вот взять хотя бы "ляванги"...

DSC09022

Курицу надо посолить и приправить как изнутри, так и снаружи. Раз уж шла речь о лимоне, то почему не использовать его цедру для аромата? А лимонный сок надо добавить к луковому, а к этим двум сокам добавить душистый горошек, ложку черного перца горошком, несколько бутончиков гвоздики, сухие травы.

DSC09021

Ничего страшного, что не вся курица покрыта соком! Под спинку можно положить брусок из моркови, тогда ноги будут покрыты, а грудка будет готовиться на пару. Или повернете один-два раза за время приготовления. Но готовить надо под крышкой и на очень маленьком огне - так, чтобы даже и не кипело. Куда торопиться?

DSC09036

Если сок не кипит, а температура в кастрюле 85С, то грудка прогреется до той же температуры часа за три. Как прогреется, едва только шкура на ножке начнет подниматься, оголяя кость, так и готово.

bul-gogi5933-1

Розовая, сочная плоть должна отпадать от костей, губы должны слипаться, а соседи нервничать из-за бередящих душу ароматов.


http://stalic.livejournal.com/717026.html



Процитировано 320 раз
Понравилось: 86 пользователям

bakinka3110   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 12:07 (ссылка)
Спасибо!
Утащила к себе.Люблю курицу...
Ответить С цитатой В цитатник
IrinaKitaeva   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 12:35 (ссылка)
lj_stalic, Сердечно Вас благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
E_lenika   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 19:10 (ссылка)
Благодарю! Обязательно приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
evaippk   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 05:10 (ссылка)
Никогда о таком рецепте не слышала! То есть курица варится в луково-лимонном соке? Я все правильно поняла? Заинтриговали... На праздники попробую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
aleksa_kz   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 06:33 (ссылка)
Самое невыполнимое-это хорошая курица! Но всё равно попробую.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
meiztan   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 08:26 (ссылка)
Интересно ,надо же ,тоже попробуем ,спасибо .
Ответить С цитатой В цитатник
Сибирь_морозная   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 10:32 (ссылка)
Вау! Это уже высший пилотаж. Спасибо за секрет!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Leka9091   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 12:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт! У Вас всегда так интересно и вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Hornsby   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 12:53 (ссылка)
А зачем надо выжимать сок из лука, когда на фото курица лежит в мякоти Лука. Поясните пожалуйста. Может быть я что- то не поняла? Заранее спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 13:34 (ссылка)
Во-во и я о том же! Курица явно в тертом луке,потому как если пробить через сито масса будет другой на вид. Если честно после долгого томления на медленном огне,даже резанный лук растворяется и просто превращается в густой соус,мягкий и очень нежный.Но это блюдо и самом деле вкусное. Вкус детства,выросла в Ташкенте,но часто бывала в гостях у родственников в Баку и Шеки.....
Ответить С цитатой В цитатник
svetljchoksim   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 16:32 (ссылка)
"Убить" 3 кило лука ради того,чтоб приготовить 1 курицу???!!! Ну,это точно не для меня. А лук то в рецепте явно либо тёртый,либо пропущенный через мясорубку.Но точно не сок!
Ответить С цитатой В цитатник
svetljchoksim   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 16:33 (ссылка)

Ответ на комментарий

В рецепте сок даже через тряпку отжать предлагают...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 18:02 (ссылка)
Не....не 3 кило лука, а пять!Хотя чем больше лука,тем вкуснее....
Ответить С цитатой В цитатник
ritenuto   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 19:11 (ссылка)
Поэма, а не курица))) Попробую непременно.
Ответить С цитатой В цитатник
зуева_татьяна   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 20:48 (ссылка)
Главное, там нет ни капли воды и курица не варится, а томится в парах от кучи лука. Это, по-моему, главный финт этого рецепта.
Ответить С цитатой В цитатник
ТанюшаЗая   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 21:00 (ссылка)
Надо готовить! Спасибо!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
lorka67   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 21:37 (ссылка)
вкусняшка какая!!!!!!!!!!!!!! надо попробовать. вот только все-таки с мякотью или с соком?
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_садовница   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2016 г. 09:38 (ссылка)
Супер рецепт. После поста буду готовить обязательно...Благодарю за щедрость.
Ответить С цитатой В цитатник
Lana_Stroeva   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2016 г. 12:10 (ссылка)
Мой сын всегда маринует мясо на шашлык только в луковом соке. Получается очень нежное и сочное. Думаю, количество лука зависит от массы курицы. 3-5 кг... -это не проблема. Попробовать стоит. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
selynka   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2016 г. 15:56 (ссылка)
Очень интересный рецепт. Обязательно попробую, но тоже не поняла все таки что, сок лука или вместе с мякотью, без отжима
Ответить С цитатой В цитатник
Лидочек51   обратиться по имени Спасибо,надо приготовить что то новенькое! Вторник, 26 Апреля 2016 г. 20:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2016 г. 21:18 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 24 Мая 2016 г. 13:52 (ссылка)
Обязательно прочтите - LiveInternet рекомендует - http://www.liveinternet2016.blogspot.com - Дружба с пеленок
Ответить С цитатой В цитатник
Lana-moon   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2016 г. 10:33 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2016 г. 20:55 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку