-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара

 -Метки

УТКА баклажаны баранина блинчики блины блюда блюда из баклажанов блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из морепродуктов блюда из мяса блюда из овощей блюда из печени блюда из помидоров блюда из птицы блюда из риса блюда из рыбы блюда из творога блюда из утки блюда из фарша борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вишня вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка вяленые помидоры гриль гуакамоле десерты диетические супы жареное мясо жаркое завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму закуска закуски закуски из овощей запеканка запеканка из капусты запеканки запеченная рыба запеченные помидоры зеленый борщ изделия из теста имбирное печенье кабачки как приготовить канапе капуста капуста белокочанная картофель картошка каши клубника компот консервация котлеты котлеты в духовке креветки в соусе крем кулебяка с капустой кулинария кулич куличи куриное филе куриные сердечки курица лаваш лагман из говядины лагман классический лазанья лепешки майонез макароны маринованные грибы маринованные помидоры масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка начинка для пирога новогоднее меню новый год обед овощи овощи с фаршем окрошка оладьи отбивные паста пасха паштет паэлья первые блюда песочное тесто печеночный паштет печень печенье пирог пирог в духовке пирог с творогом рецепт пироги пироги с клубникой пирожки пирожные пицца плов пост постные блюда праздничные салаты праздничный стол рагу рассольник на зиму рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты пирогов ризотто рис рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из капусты салат из помидоров на зиму салат с ананасами салаты салаты из огурцов салаты из огурцов на зиму салаты простые скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты сосиски в тесте соусы специи суп суп на зиму супы сушеные яблоки сыр тёплый салат творог тесто торт торты фаршированный перец фруктовые салаты цветная капуста цветная капуста на зиму чахохбили чизкейк рецепт японский чизкейк суфле безе шашлык


10 блюд из капусты

Пятница, 08 Июля 2011 г. 22:36 + в цитатник
Atanazkovich все записи автора


капустный суп

Капуста, известная как «королева огородов», была впервые введена в культуру еще в доисторические времена. Сегодня она считается одним из важнейших овощных растений - насчитывается несколько сотен сортов капусты. Самые популярные - кочанная, цветная, брюссельская и брокколи.

В капусте содержится большое количество полезных химических элементов и веществ - фосфор, марганец, йод, калий, кроме того, каротин, лактоза, клетчатка, а также витамины A, B1, C, P, K, B6, U, жиры и углеводы. Особенно богаты полезными веществами брокколи и брюссельская капуста. Белокочанная капуста отличается высоким содержанием железа.

Неудивительно, что при всех своих полезных свойствах капуста всегда находит широкое применение в кулинарии. Еще один немаловажный факт: в 100 г сырой «царицы овощей» содержится всего лишь 24 ккал, а в вареной - 15 ккал.

1. Салат из капусты

салат из капусты

Ингредиенты:
кочанная капуста;
зелень;
красный сладкий перец;
зеленый лук;
лимон;
оливковое масло;
соль.

салат

Приготовление
Нашинковать капусту длинными тонкими полосками, помять руками, посолить, придавить блюдцем в салатнице и поставить в холодильник на час. Капуста должна дать сок. Затем порезать красный перчик кубиками, зелень мелко нашинковать. Перед самой подачей добавить мелко нарезанный зеленый лук. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

2. Цветная капуста с брокколи

цветная капуста брокколи

Ингредиенты:
цветная капуста и брокколи;
лимонный сок;
каперсы;
давленый чеснок;
соль;
перец;
свежая мелко порубленная петрушка.

капуста

Приготовление
Капусту отварить на пару (можно использовать замороженные овощи или их смесь) до желаемой мягкости. В большой миске смешать лимонный сок, каперсы и чеснок. Добавить еще теплую капусту, хорошо перемешать, поперчить и посолить. Чуть дав остыть, добавить петрушку.

3. Капустные палочки в маринаде

Ингредиенты:
небольшой кочан капусты;
0,5 кг моркови;
рецепты из капусты4 зубчика чеснока;
зелень петрушки и укропа.
Для маринада на 1 л воды:
2 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. уксусной эссенции.

капуста

Приготовление
Кочан капусты залить горячей водой, оставить на 15 минут. Аккуратно раздеть кочан, сняв листья целиком.
Приготовить начинку. Морковь нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать. Все соединить, хорошо перемешать.
На каждый капустный лист выложить 1 ст. л. овощной начинки, свернуть трубочкой. Выложить все трубочки в кастрюлю с широким дном.
Приготовить маринад. В теплой воде растворить соль и сахар. Хорошо перемешать. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
Залить маринадом капустные трубочки. Сверху положить плоскую тарелку, на нее поставить груз. Мариновать три дня в прохладном месте. Подавать ко вторым блюдам.

4. Суп из зеленой капусты

суп из капусты

Ингредиенты:
На 2 порции:
1 ч. л. оливкового масла;
1/2 зеленой капусты (нашинкованной);
4 ст. л. белого вина;
1/2 красного острого перца чили (оставить целиком);
2 зубчика чеснока (раздавленных);
2 ч. л. зернистой горчицы;
соль и черный молотый перец;
1-2 ст. л. воды;
1 ст. л. сливочного масла;
свежий укроп для украшения;
2 куска свежего хлеба.

суп-пюре

Приготовление
Нагреть масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Опустить туда нашинкованную капусту, перемешать, затем добавить белое вино, чили и чеснок. Тушить 4-6 минут.
Посыпать горчицей, приправить по вкусу солью и перцем, затем добавить воду и масло. Продолжать готовить 6-8 минут. Разложить по тарелкам, украсить укропом и подавать с хлебом.

5. Суп-пюре из цветной капусты

суп-пюре из капусты

Ингредиенты:
средняя головка цветной капусты (можно брокколи);
150 г плавленого сыра;
2 средние луковицы (нашинкованные);
овощной бульон (150 мл).

Приготовление
В тефлоновой кастрюле поджарить лук. Предварительно сварить капусту. Добавить нарезанную вареную капусту к луку, немного поджарить. Залить бульоном и добавить плавленого сыра. Помешать и оставить на маленьком огне на 7-10 минут. Затем взбить миксером.

6. Капуста с беконом в сметане

капуста с беконом

Ингредиенты:
1/4 кочана пекинской капусты;
4 полоски бекона;
80 г сметаны.
Заправка:
1/2 стакана белого вина;
1/4 стакана уксуса;
1 лавровый лист;
соль, перец по вкусу.

брюссельская капуста

Приготовление
Нашинковать капусту и бекон полосками в полсантиметра шириной. В кастрюле смешать ингредиенты для заправки, положить капусту с беконом, накрыть крышкой и поставить на 10 минут на слабый огонь.
Снять крышку, усилить огонь до среднего и дать покипеть 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить сметану и перемешать. Подавать с хлебом в горячем или охлажденном виде.

7. Запеканка из брюссельской капусты

Ингредиенты:
на 4 порции:
600 г замороженной брюссельской капусты;
капуста брюссельская400 г куриного фарша;
соль;
молотый черный перец;
2 ст. л. оливкового масла;
4 ст. л. натурального йогурта;
2 ст. л. лимонного сока;
200 мл овощного бульона или молока;
80 г тертого сыра.

брюссельская капуста рецепты

Приготовление
Разморозить капусту. Духовку нагреть до 210 градусов. Фарш посолить, поперчить, скатать шарики размером с грецкий орех. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в нее кочаны капусты и мясные шарики. В овощной бульон добавить оставшееся оливковое масло, йогурт, лимонный сок и вылить получившийся соус в форму. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Затем вынуть и посыпать тертым сыром. Поставить опять в духовку и ждать, пока подрумянится сыр.

8. Брюссельская капуста с яблоками и каштанами

Ингредиенты:
На 8 порций:
900 г брюссельской капусты, порезанной пополам;
50 г сливочного масла;
брюссельская капуста с яблоками1 ст. л. оливкового масла;
2 красных яблока, очищенных от сердцевины и порезанных на дольки;
400 г каштанов в вакуумной упаковке;
1 ч. л. натертого мускатного ореха;
4 ст. л. свежей порезанной петрушки.

лапша с брюссельской капустой

Приготовление
Отварить капусту в большой кастрюле с подсоленной водой в течение 10 минут. Слить.
Пока варится капуста, нагреть масло в воке или на большой сковороде и обжарить яблоки на медленном огне в течение 5-6 минут, пока они не станут мягкими. Увеличить огонь, обжаривать 2-3 минуты до бледно-золотистого цвета.
Выложить каштаны и капусту, обжаривать 5 минут. Добавить мускатный орех и петрушку, перемешать. Приправить солью и молотым черным перцем, подавать на подогретой тарелке.

9. Лапша с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г лапши;
20 г подсолнечного масла или жира;
лапша1 1/8 л воды;
соль;
1 1/2 л бульона с кусочками мяса;
375 г брюссельской капусты;
мускатный орех;
мелко нарезанная петрушка.

краснокочанная капуста

Приготовление
Быстро обвалять лапшу в разогретом масле и залить 1 л кипящей подсоленной воды. Дать лапше разбухнуть на медленном огне. Залить горячим бульоном, добавить кусочки мяса и отваренную в остатке воды брюссельскую капусту. Приправить суп солью, мускатным орехом и петрушкой.

10. Тушеная краснокочанная капуста

Ингредиенты:
На 4 порции:
40 г сливочного масла;
2 луковицы шалот (мелко порезанные);
тушеная капуста40 г сахара;
тертый мускатный орех;
3 ст. л. красного винного уксуса;
3 ст. л. желе из красной смородины;
1 кочан нашинкованной краснокочанной капусты.

Приготовление
Растопить масло на сковороде на среднем огне. Добавить шалот, обжарить 2-3 минуты. Добавить сахар, мускат, уксус и желе. Дать сахару раствориться, затем добавить нашинкованную капусту. Накрыть и готовить на медленном огне чуть больше часа до мягкости.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Рубрики:  Супы
Вторые блюда
Гарниры
Салаты
Макаронные изделия
Метки:  

Процитировано 51 раз
Понравилось: 12 пользователям

MargoMar   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2011 г. 22:51 (ссылка)
Капусточка это класс, спасибо)))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
janet47   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2011 г. 09:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку