-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание гавана гороскоп дача демография день победы дети детский сад диета днр домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись жизнь в деревне жизнь в ссср жизнь за рубежом жизнь на даче житейская история житейские истории здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия осень отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы постковид прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница развлечения рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык садоводство самоизоляция санкт-петербург сахарный диабет сво своими руками северная столица секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи счастье таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248493


Топлёное молоко, кефир, творог, простоквашу делаем дома!

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:46 + в цитатник
Дама-хозяйка все записи автора Чудесный продукт - молоко.

Вряд ли нужно кому-то доказывать, как полезно и питательно обыкновенное молоко. Ценность молока состоит в том, что оно сочетает приятный вкус с содержанием очень важных для организма человека пищевых веществ. В молоке содержится более 120 ценнейших компонентов, причем, что особенно важно, сочетание их очень благоприятное.

Ценность молока определяется еще и тем, что его можно употреблять в разных видах. Наибольшую ценность представляет свежевыдоенное молоко. Из молока приготавливают сыр и разнообразные кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, варенец, сливки, творог.

Неоценима польза молока и при сохранении красоты женщины. Французская пословица гласит: «Некрасивых женщин нет, есть только женщины с плохой кожей.» Так вот - молоко и продукты из него - это и есть эликсир молодости для нашей кожи.

Молоко является одним из самых доступных продуктов в косметологии. Хочешь отбелить лицо - используй простоквашу, кислое молоко или сметану. А чего стоят молочные ванны. Ведь не зря царица Египта Клеопатра любила принимать ванны из молока и меда, а Поппея Сабина, жена императора Нерона, придавала большое значение церемонии купания в мраморной ванне, наполненной молоком ослиц.

Однако надо помнить, что молоко является хорошей питательной средой для различных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

Приготовление молочных продуктов в домашних условиях.

Молоко кипяченое
Чтобы молоко не подгорело, кастрюлю предварительно ополоснуть холодной водой. Влить в кастрюлю молоко, поставить на огонь без крышки и довести до кипения. Не оставлять без присмотра и внимательно следить, чтобы молоко не убежало.

Топленое молоко.
Многие любят топленое молоко - ароматное с жирной коричневой пенкой. Считается, что его можно приготовить только в русской печке. А где она эта печь? Ее сейчас и в деревне то не найдешь. Но обычный термос вполне может ее заменить.

Моем термос с содой, ополаскиваем его горячей водой, чтобы колба прогрелась, и заливаем в термос только что вскипевшее молоко. Закрываем крышкой.
Все! Примерно через сутки молоко истомится не хуже, чем в русской печке. Топленое молоко готово.

Ещё рецепт топленого молока
Молоко налить в глиняный кувшин или горшок, прикрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь.
Молоко будет готово, когда убавится в объеме, сделается темно-кремовым, приобретет специфический вкус.

Молоко густое (уваренное)
Молоко налить в тонкую алюминиевую кастрюлю, низкую и широкую. В такой и только в одной и той же надо готовить все молочное и кипятить молоко, не употребляя ее ни на что другое.
Сделать слабенький, еле заметный огонь и оставить на нем молоко на длительное время, на три-четыре часа, без крышки (!), ожидая тот момент, когда оно убавится примерно на 1/3. После этого молоко приобретает иной, еще более приятный вкус и аромат.
Используется как самостоятельный напиток или для приготовления болгарского йогурта (катыка). Для приготовления более густого греческого йогурта молоко уваривается на 2/5 или почти наполовину.

Рецепт кефира по-домашнему.
Готовим закваску - 1 столовую ложку готового кефира разводим в стакане молока.
Молоко кипятим, дает ему остыть, но так, чтобы оно оставалось теплым, добавляем в него приготовленную закваску (1-2 столовые ложки закваски на 1 стакан молока).
Оставляем молоко при комнатной температуре (16-18 градусов) на 24 часа зимой и на 10-12 часов летом.

ПРОСТОКВАША

Простокваша - это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную, южную, варенец, украинскую (ряженку). По содержанию жира различают простоквашу жирную (обычно 3,2% молочного жира, а в мечниковской, варенце и ряженке до 6%) и нежирную (не более 0,05% молочного жира). Простокваша должна иметь прочный и ненарушенный сгусток.

• Обыкновенную простоквашу изготовляют из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
• Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
• Ацидофильную простоквашу готовят из цельного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением ацидофильной палочки.
• Южную простоквашу приготовляют из цельного пастеризованного молока, сквашивая его чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Иногда добавляют молочные дрожжи.
• Варенец - простокваша, приготовленная из топленого или стерилизованного молока повышенной жирности или нежирного, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Иногда добавляют чистую культуру молочнокислой палочки.
• Украинскую простоквашу (ряженку) готовят из топленого молока повышенной жирности (6%) сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

На молочных заводах к простокваше при ее расфасовке могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества (сахар, мед, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье). Эти же продукты можно добавлять в домашних условиях к обычной простокваше перед ее употреблением.

Переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ

Первый способ.
Молоко пастеризуют при +85°С без выдержки или кипятят.
Затем охлаждают до +35-+40°С в холодной воде
Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.
Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.
После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при +35-+38°С.
Простокваша будет готова через 6-10 ч.

Второй способ.
Молоко вскипятить, охладить до 30-35°С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 ч в теплое место.
Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8°С.

Простоквашу в русской кухне традиционно подают с сахаром и высушенными в печи или духовке сухарями из свежего ржаного хлеба.

Домашняя простокваша.
Первый способ приготовления простокваши.
Наливаем сырое молоко в емкость, прикрываем крышкой и ставим поближе к теплу. Если молоко очень свежее, простокваша будет готова на следующий день, если вчерашнее, то простокваша будет готова к вечеру.

Второй способ приготовления простокваши.
Простокваша готовится из кипяченого молока и заквашивается свежей сметаной (1 чайная ложка сметаны на 1 стакан молока).

Варенец готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока.

Варенец сибирский
Горячее топленое молоко заправить густыми свежими сливками из расчета 1/2-1 стакан сливок на литр молока.
Варенец можно подать к чаю, кофе.

Варенец классический.
Ингредиенты: 1,5 л молока, 1 столовая ложка сметаны.

Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску. Поместить миску в духовку.
Когда на молоке образуются румяные пенки, опустить их ложкой на дно. Так повторить 4 раза.
Затем отлить 1 стакан молока, остудить, разболтать со столовой ложкой сметаны, перемешать с остальным молоком.
Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Когда скиснет, поставить в холодильник.
Подать с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.

Варенец (старинный рецепт)
Ингредиенты: 1 л молока, 0,25 л сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 желток, 1 ст. ложка сахара.

Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно выкипеть на одну треть.
Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки.
Держать в теплом месте (30-40°С), пока не скиснет. Затем поставить в холодильник.
Подать с сахаром, корицей и сухарями.

Творог


В простокваше, даже двухсуточной, всегда много сыворотки. Поэтому первая операция - отлить, отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают из банки с простоквашей, а затем оставшийся сгусток переливают в специальный полотняный мешочек, имеющий форму конуса.

Такой мешочек надо сшить и пользоваться им постоянно. Это удобнее, чем каждый раз искать подходящую случайную тряпочку (марлю, бязь, полотно) для приготовления творога.

Целесообразнее всего делать мешочек объемом на 3-5 литров молока, но не меньше.

Слив сгусток простокваши в мешок, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить минимум на 5 -6 часов, в течение которых сыворотка постепенно выйдет из простокваши, и образуется творог. Только после этого можно попытаться искусственно отжать скрытую сыворотку, положив мешочек с творогом под пресс весом 3-5 килограммов (между двух досок, фанерок).

Таким путем через 5-8 часов получится нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными толстыми красивыми пластами.

Но если захотеть сделать творог посуше, то следует простоквашу еще в посуде, до отжима сыворотки, поставить в водяную баню и подогреть. Тогда сыворотка сама отскочит от сгустка.

В этом случае надо проявлять осторожность и не перегревать простоквашу (!), иначе творог станет жестким, мелкозернистым, неприятным на вкус, ибо кислое молоко заварится, коагулируется.

Если же прогреть простоквашу легонько, умеренно, то при отжиме сыворотки получится прекрасный сухой, плотный клинковый творог, который будет похож внешне на брусок.

Домашний творог.
Чтобы приготовить творог, кипяченое молоко, заквашенное сметаной, кефиром или простоквашей (1 чайная ложка на 1 стакан молока), тщательно размешиваем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.

После образования плотного блестящего сгустка молоко ставим на слабый огонь минут на 5-6, до тех пор, пока простокваша не начнет створаживаться - по краям появится как бы водичка (пахта). Еще минуты три подержим на огне, но ни в коем случае не даем закипеть. Творог не испортится, но будет слишком сухой.

Снимаем с огня и ставим остывать часа на два-три.

Берем чистую марлю или полотенце, кладем марлю или полотенце в дуршлаг или сито, помещаем дуршлаг или сито на пустую кастрюлю и выливаем в марлю створоженную простоквашу. готовый творог отжимают через чистую марлю. В кастрюлю сольется жидкая пахта.

Пахту не выливаем. Ее можно пить вместо кваса, предварительно охладив, а можно использовать для приготовления оладьев или блинов.

Рецепт приготовления ряженки.
Ряженку готовят из топленого молока.
Свежее молоко выливают в глиняную посуду, накрывают крышкой и ставят в духовку на слабый огонь на 1-2 часа.

После охлаждают до 35-37 градусов, заквашивают свежей сметаной (1 стакан сметаны на 1 л молока) и выдерживают при этой температуре на водной бане 3-5 часов и охлаждают.

Ряженка или украинский варенец
Если в топленое молоко влить один стакан сметаны на один литр молока, то получится после заквашивания в течение 3-4 часов ряженка, или украинский варенец.

Приятного аппетита.
Рубрики:  Кулинария,еда
Метки:  

Процитировано 265 раз
Понравилось: 54 пользователям

Свет-Коляда   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 22:01 (ссылка)
Спасибо... По-моему, из магазинного что-то путное очень сложно получить и мало полезного. Надо брать из под коровы конкретно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Prudent   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 22:08 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
koreckolga   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 22:15 (ссылка)
Спасибо! Возьму на заметку.
0_2ed78_7766c133_L (415x500, 115Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tamreko   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 22:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Красота_женщины   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 22:23 (ссылка)
Какое Вам спасибо,всегда мечтала научиться,теперь буду сама готовить!
Ответить С цитатой В цитатник
ali_13   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 00:24 (ссылка)
спасибо, никогда не умела готовить ряженку, наконец-то научусь....

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
natali_mogileu   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 00:27 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
snejok   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 01:00 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
НА_ПУТИ_К_НЕБЕСАМ   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 08:14 (ссылка)
Хорошие рецепты и рекомендации, всё в одном месте, а то по интернету искать, на разных сайтах!! Спасибо сообществу " Только для женщин"!!! УСПЕХОВ Вам и доброго здоровья!!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Хлебникова_Наталья   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 08:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Liweta   обратиться по имени Благодарю Пятница, 27 Января 2012 г. 10:49 (ссылка)
Что сделано своими ручками с любовью и желанием, необыкновенно вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Антонина_Логутенкова   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 11:13 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ladydv   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 11:40 (ссылка)
Дама-хозяйка, хорошее сообщение, но вот только полностью скопировано без указания ссылок на авторов. Например часть Вашего сообщения слово слово отсюда http://radostmamina.ru.

Может быть автор этого поста все же укажет источники информации. А то как то нехорошо получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2012 г. 20:31ссылка
ladydv, а Вы сами-то читали то, что в Вашей ссылке? И где Вы там увидели полностью скопированное? Просто сравните тексты.
Скажу больше. Пост из Вашей ссылки скопирован из статьи "Всё о молоке" из другого сайта...
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2012 г. 20:48ссылка
Уважаемая День_рождения_любви. Я не только читала то, что написано в посте по ссылке, я сама это писала. Я писала " Например часть Вашего сообщения слово слово отсюда http://radostmamina.ru. И в этом случае я отвечаю за свои слова. Это Вы , уважаемая, сравните тексты. На сайте, который я указала две статьи, 1-я - "Чудесный продукт – молоко." (она процитирована в начале поста Дамы-хозяйки ), а 2-я статья - "Приготовление топленого молока, кефира, простокваши, варенца, творога в домашних условиях" разбита цитатами как я думаю из других сайтов.
Дайте, пожалуйста точную ссылку статьи "Все о молоке", на которую Вы ссылаетесь, если так уверенно обвиняете меня в плагиате.
лариса_рудакова   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 11:51 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
MARA15   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 16:14 (ссылка)
Какой хороший пост. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Melanja_Novak   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 16:24 (ссылка)
Огромное спасибо за такие полезности!
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 16:31 (ссылка)
Спасибо за рецепты и совет.
020 (450x470, 357Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lechka-Alechka   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 18:14 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatyana-Ch   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 18:31 (ссылка)
спасибо большое за полезные советы-обязательно попробуем!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
БНК   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 18:36 (ссылка)
Спасибо!!! Полезно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Заблуда_Тая   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 20:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
NikaLive   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 20:39 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lipsis   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 21:56 (ссылка)
Спасибо за интересную и полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Шиповская   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 22:08 (ссылка)
Спасибо! Домашнее всегда полезней и вкусней!
Ответить С цитатой В цитатник
Liybava   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 23:14 (ссылка)
Спасибо за труды!... Очень полезная информация!...
Ответить С цитатой В цитатник
svemi   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 01:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
storskaya   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 17:32 (ссылка)
СПАСИБО !
Ответить С цитатой В цитатник
Irishka_jan   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 10:35 (ссылка)
Благодарю !!!! Очень интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Veronika0777   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 23:20 (ссылка)
С П А С И Б О!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку