-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


Феноменальная скорость печати двумя пальцами. На механической пишущей машинке

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


AvtandiLine   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 13:57 (ссылка)
Dron:
Чтобы печатать вслепую, у пальцев должна быть привязка и они не должны уходить слишком далеко от базовой позиции. А при печати двумя пальцами это невозможно.


Автандилина:
В определённой степени, или некоторым одарённым людям это удаётся, видимо. Ей - удавалось. :) "Слишком далеко от базовой позиции" - для такого феномена, как она, видимо, ничего не_было от базовой позиции слишком далеко, она справлялась. Либо ориентиров ей было достаточно, несмотря на увеличенные расстояния и обилие маршрутов движения, либо у неё было как бы несколько базовых позиций, вместо одной.

Но, понятно, рассчитывать нужно не_на феноменов. А применительно к обычным людям - совершенно согласна, что слепая печать двумя пальцами для большинства невозможна.
При соразмерных затратах труда и времени. Никто ведь не_будет целенаправленно шлифовать такое "мастерство" годами и десятилетиями, добиваясь всё большей уверенности, как в китайском цирке. Если уж человек не_соизволил учиться проверенным методом, то, значит, он всё это дело пустит на самотёк. К чему-то постепенно привыкнет, станет на это опираться... ну и то хорошо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Dron_Shimoda   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 14:36 (ссылка)
Автандилина, спасибо за интересный рассказ. Да, это несомненно уникальный человек. Даже трудно представить какую скорость она могла бы показать на компьютере. Хотя, может для неё удобнее как раз на машинке с более четким ударом, с большей нагрузкой.

В остальном только послностью соглашусь с тем, что рассчитывать нужно не на феноменов.
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 15:57 (ссылка)
AvtandiLine, Спасибо за рассказ. Впечатляет. Да, это феномен. Тройная зарплата уже говорит о многом. Больших денег тогда зря не платили. Смета, штатное расписание и т.п. были преодолимы, как и любой закон в этой стране, но с заметным трудом.

Единственное, чего недостаёт в рассказе - количественных показателей, а именно, числа избирателей в списке. Что такое заполнение бланка в нескольких экземплярах, хорошо представляю. В числе прочих приходилось печатать длиннющие отчёты, где в каждой строке вместо адреса стояли восьмизначный номер и сумма из 4-8 знаков (вместе с запятой или дефисом). Таких строк было 5-13 тысяч. Со временем номера и суммы стали печатать на бухгалтерских автоматах, а ФИО впечатывать позднее. И это уже было не на бланке, а на чистых листах А4, А3. Ошибки не допускались. Испорченный лист сразу же перебивали на автомате, сверяли сумму итога и снова подкладывали к пишущей машине. Можно было на тех же автоматах (не на всех моделях) набирать и ФИО, но по причине разболтанности они часто стопорили и ошибались. К тому же на переключение с цифровой клавиатуры на буквенную уходило много времени. Гораздо производительнее был комбинированный способ: цифры - на бухгалтерской машине, буквы - на пишущей. Печатали зрячим методом со скоростью не более 200 знаков в минуту (цифры лучшие операторы - в несколько раз быстрее). Разделение труда если и было, то выглядело так: Чонкин - за "Роботроном" ("Аскотой"), Голицын - за "Олимпией", "Оптимой", "Уфой", "Башкирией" , в худшем случае - "Москвой" или "Эрикой").

Очень понравилась перифраза ленинской цитаты об учении Маркса. Крепко же в нас вбили этот научный коммунизм начётчики-преподаватели!

Dron_Shimoda, Вы очень верно подметили разницу в нагрузке и чёткости удара между механической ПМ и компьютером. Мне, помнится, с трудом дался переход даже на электрическую ПМ. Чёрное море ошибок было поначалу.
Ответить С цитатой В цитатник
Dron_Shimoda   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 16:21 (ссылка)
Опыта набора на печатной машинке почти никакого нет, но она наверное очень дисциплинирует.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 15:12 (ссылка)
Исходное сообщение Чонкин-Голицын
Единственное, чего недостаёт в рассказе - количественных показателей, а именно, числа избирателей в списке.

Иван Васильевич, если бы точные цифры я знала, то привела бы. :( Решила лучше ничего не_приводить. Забыла начисто! :( а мама-то, конечно, знала и, конечно, называла мне эту цифру в своем рассказе.

Ну а в комментариях всё-таки могу высказать, в порядке предположения. Думаю, около 3 тысяч человек. А может, и 5 :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 15:25 (ссылка)
Исходное сообщение Чонкин-Голицын
Таких строк было 5-13 тысяч.

А4, А3

цифры - на бухгалтерской машине, буквы - на пишущей.

Испорченный лист сразу же перебивали на автомате, сверяли сумму итога и снова подкладывали к пишущей машине.

Обычные листы, а не_бланки поштучного учёта - уже почти дом отдыха... :)

В Ваших постингах о подготовке бухгалтерских документов всегда такой интересный опыт и факты. Надо бы сюда ссылку на постинг про "Аскоту". Если у Вас не_осталось под рукой, то я на ФАВТе поищу (позднее).

А у машин вертикальный шаг совпадал? как подгонялись к базовым линиям строк - на каждой строке вручную или фиксированно как-то?


Исходное сообщение Чонкин-Голицын
Разделение труда если и было, то выглядело так: Чонкин - за "Роботроном" ("Аскотой"), Голицын - за "Олимпией", "Оптимой", "Уфой", "Башкирией" , в худшем случае - "Москвой" или "Эрикой").

И кому же из них - Ч или Г - приходилось легче?
(Обоим ведь доставались только цифры)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 15:30 (ссылка)
Dron_Shimoda, Чонкин-Голицын, действительно, пишущая машинка механическая, электрическая и компьютер - совсем разные техники удара и психологическая картина работы тоже разная, особенно между машинками и компьютером. Даже такую рекомендацию в серьёзных учебниках по машинописи встречала: "Машинистка вправе отказаться от перевода с механической машинки на электрическую, так как это связано с потерей квалификации". (Дословно запомнилось, прямо-таки врезалось в память)).
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 15:33 (ссылка)
(вышеупомянутая рекомендация была написана ещё в эпоху до персональных компьютеров. Что ж бы они порекомендовали после! трудно представить судьбу профессий и людей, если бы она развивалась по рекомендациям )) впрочем, что ж я ставлю весёлые смайлики, тут плакать скорее нужно, правильные вещи ведь подсказаны!..
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 15:35 (ссылка)
Исходное сообщение Dron_Shimoda
Опыта набора на печатной машинке почти никакого нет, но она наверное очень дисциплинирует.

Очень!
Выразить не_могу, как сильно компьютер попустил меня "расхлябаться".
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 15:40 (ссылка)
Исходное сообщение Чонкин-Голицын
Да, это феномен. Тройная зарплата уже говорит о многом.

(Пользуюсь случаем похвастаться) Мама тоже была из таких эксклюзивных. По которым принимались индивидуальные решения советом министров, чтобы платить тройную зарплату.
Будучи сама феноменом, в своей области, мама не_завидовала другим феноменам, а бескорыстно восхищалась ими :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 16:21 (ссылка)
Исходное сообщение Чонкин-Голицын Очень понравилась перифраза ленинской цитаты об учении Маркса. Крепко же в нас вбили этот научный коммунизм начётчики-преподаватели!

Спасибо, что понравилась перифраза ))

А исходную цитату в мою память "вбило", как я считаю, непосредственно из первоисточника. Когда читала, то эта фраза очень понравилась, методологически. (Отдаю себе отчёт, что нужно помнить об исторической относительности. Но не_всегда же она, историческая, заметна в масштабе собственной жизни).

Кстати, у нас по истории философии была преподавательница, на лекциях которой мне было интересно.

...Всё это хотя и оффтоп, но мы здесь, слава судьбе, не на форуме, тематических строгостей нет, можно практически всё, кроме сугубо бранных слов и мыслей :)

(О боже, как нелегко мне бывает, в этом смысле, на форумах!..)
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 19:04 (ссылка)
Да, славген, от бланков перешли на обычные листы. Но проблема с подгонкой осталась - шаг не совпадал. Периодически подкручивали вал вручную, отключая трещётку, когда строка букв заметно для невооружённого глаза сдвигалась относительно цифр.
Разделение труда было условным. За пишущую машину садились более опытные работники с более крепкими нервами. Ч и Г были универсалами. :)Набить на лист сотню цифровых строк гораздо проще и быстрее, чем напечатать сотню ФИО без единой ошибки.
Это только одна форма. Было множество других табличных и "бланковых" буквенно-цифровых работ, которые позднее с лёгкостью выполнялись в FoxPro и подобных программах. Да любой чайник может сделать самую сложную таблицу в том же Excel`e.
Слава Биллу Гейтсу!
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 21:58 (ссылка)
Исходное сообщение Чонкин-Голицын
Слава Биллу Гейтсу!

Вот и довыводились )))
Ответить С цитатой В цитатник
Чонкин-Голицын   обратиться по имени Четверг, 27 Сентября 2007 г. 03:23 (ссылка)
Исходное сообщение GenuineLera
(Пользуюсь случаем похвастаться) Мама тоже была из таких эксклюзивных. По которым принимались индивидуальные решения советом министров, чтобы платить тройную зарплату.
Коль скоро мы вспомнили кажущиеся дальними времена, не смог удержаться ещё от одной параллели:GenuineLera, Вы достойный представитель трудовой династии феноменов!
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Четверг, 27 Сентября 2007 г. 05:55 (ссылка)
Чонкин-Голицын, Вы совершенно правы, природа на мне отдохнула феноменально!
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Четверг, 27 Сентября 2007 г. 13:15 (ссылка)
Чонкин-Голицын:
Со временем номера и суммы стали печатать на бухгалтерских автоматах, а ФИО впечатывать позднее.

GenuineLera:
И кому же из них - Ч или Г - приходилось легче?
(Обоим ведь доставались только цифры)


Эка перетрудилась GenuineLera ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Dron_Shimoda   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 01:07 (ссылка)
Вот бродил по просторам YouTube и наткнулся на такой вот набор тоже двумя+один пальцами. Скорость? На глаз - быстрая. На английском. Руки видно плохо.
http://www.youtube.com/watch?v=StWbAi04k_8&mode=related&search=Typewriter%20PC
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 01:35 (ссылка)
Dron_Shimoda, спасибо, хорошая находка, и очень кстати!

...Коллекция растёт :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 01:40 (ссылка)
Да, скорость, на глаз, быстрая.
В принципе, и замерить можно... только надо время потратить.

Печатает этот молодой человек "из головы", свой хаотический текст, причем часто вставляет слова на тему "я печатаю быстро двумя пальцами", т.е. одни и те же слова.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 01:44 (ссылка)
...но та феноменальная машинистка печатала, я думаю, еще гораздо быстрее :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 02:34 (ссылка)
Важно:
молодой человек очень высоко держит (можно даже сказать "задирает") остальные пальцы. Поза выглядит весьма напряженной и заставляет думать, что длительно печатать так невозможно.

По первому впечатлению может показаться, что пальцы задираются для того, чтобы не_загораживать клавиатуру; либо - чтобы не_мешать движениям указательных пальцев.

Но когда я подумала над этим, то сложилось другое объяснение. (Конечно, imho).
- Задирание незадействованных пальцев помогает этому молодому человеку нажимать пробел большими пальцами (надёжно доставать до пробела). Так как этим изменяется угол постановки руки: наружные края ладони (к точкам начала мизинцев) приподнимаются выше, а внутренние (к точкам начала больших пальцев), соответственно, опускаются ближе к клавише пробела.

У кого какие мнения? :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Информация о еще одном феномене Четверг, 18 Июня 2009 г. 22:13 (ссылка)


adek ( http://adek.habrahabr.ru/ )
18 июня 2009, 18:05
В одной местной ежедневной газете я сталкивался была наборщицей, которая набирала все материалы номера с рукописей и распечаток цитат, брала подработки и сама писала книги. На пределе давала 1200 знаков русского текста в минуту. Сейчас на её месте работают двое, при том, что многие журналисты стали набирать сами. Клавиатуры ей хватало на 2 месяца. По окончании первой недели буквы с клавиш были уже стерты.
В общем — жесть. Не видел бы лично — не поверил бы ни за что.



Цитирую с:

http://deltafix.habrahabr.ru/blog/62318/
http://deltafix.habrahabr.ru/blog/62318/#comment_1721956
http://deltafix.habrahabr.ru/blog/62318/#comment_1721956

Нашла благодаря тому, что там поставили ссылку http://deltafix.habrahabr.ru/blog/62318/#comment_1720741 на мой ролик на сайте, и пошли заходы, удивившие меня в статистике. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку