-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12047
Комментариев: 202399
Написано: 237586


Японский национальный костюм

Среда, 15 Ноября 2017 г. 08:42 + в цитатник
valniko77 все записи автора

Японский национальный костюм

 




Многовековая история

Страна восходящего солнца… Сколько таинственности и величия кроется в этих словах! Историей и традициями Японии можно восхищаться бесконечно, с каждым разом открывая для себя все больше интересных фактов. Но особое внимание стоит уделить национальному японскому костюму, ведь эта необычайно прекрасная одежда вплоть до наших дней восхищает и мужчин, и женщин во всем мире.


Японские мотивы можно назвать настоящим чудом света. Впервые национальные костюмы Японии упомянули в своих нетленных рукописях мудрецы из Поднебесной. Именно Китай повлиял на формирование многих японских традиций. Это влияние, навеянное культурой буддизма, не обошло стороной и дизайн одежды.

 

Шестой век нашей эры ознаменовался окончательным формированием традиционного японского костюма, который могут наблюдать люди двадцать первого столетия. Образовалась этакая «визитная карточка» Японии – традиционное кимоно.

 

Этапы развития японского костюма

Истинными законодателями японской моды являлись актеры знаменитого театра Кабуки. Им было необходимо постоянно совершенствовать свою одежду, подбирая наиболее подходящие и красивые варианты для сценических образов, танцевальных и театральных номеров. Жители города, приходившие на выступления, замечали новые детали традиционного наряда и с удовольствием их эксплуатировали.


Прогресс в развитии национальной японской одежды изначально пришлось взять на себя крестьянам, так как знатные аристократы отдавали предпочтения костюмам, стиль которых был перенят из Кореи и Китая. Через несколько столетий японцы всех сословий не могли представить себя без традиционного кимоно, поэтому и бедные, и богатые носили именно традиционные модели.

Время шло, и японская одежда разделилась на две очевидные ветви – мужская и женская, ведь сначала все наряды были универсальны. Были изобретены мо и хакама – юбки и штаны. Японки и японцы негативно отнеслись к такому нововведению, однако, приказ императора вынудил их смириться с изменениями в сфере моды.

Уникальные особенности традиционной японской одежды

Женщины занимали в культуре Японии особое место. Их главной обязанностью было вызывать безграничное восхищение у мужчин, всячески ублажать их, а на самой первой ступени стояло эстетическое наслаждение. Женское кимоно помогало гейшам демонстрировать свое изящество и беззащитность, подчеркивать достоинства облика.


Дизайн мужского традиционного наряда преследовал другие цели. Костюм должен быть строгим, практичным и немарким, вследствие чего одежда для японских мужчин оформлялась в сдержанных, темных цветах. Узоры в кимоно все же присутствовали – это были геометрические принты. Менее редко встречались растительные орнаменты и изображения животных, рыб и птиц.

 

  Праздничные женские и мужские наряды выглядели поистине шикарно. Для их оформления использовались самые яркие оттенки, идеально гармонирующие между собой.


Всегда имели место сезонные веяния. Осенью девушки надевали кимоно с рисунками клиновых листов, весной на ткани расцветали розовые цветки сакуры, а с наступлением зимы одежда украшалась изящными иголочками сосны мацу.

Многообразие и разновидности

Национальные японские костюмы обладают некоторыми различиями, зависящими от социального статуса человека, пола и положения в обществе.

  • Женский японский костюм оформлен весьма соблазнительно и с долей хитрости. Наряд содержит в себе несколько слоев одежды, в совокупности дающих конструкцию, якобы случайно приоткрывающую нижние изделия в некоторых местах. Это необходимо для дополнительной сексуальности.
  • Нижняя одежда – это юбки футано и косимаки, а также нательная рубашка под названием хададзюбан. Необходимо, чтобы данные изделия сочетались по цвету с кимоно.
  • Ни один традиционный женский наряд не мог обойтись без пояса оби. Оби отличается поразительной длиной – стандартная модель не менее пяти метров. Такая длина нужна для того, чтобы завязывать сложные, но восхитительные банты. Пояс мог быть выполнен в разных цветах и украшен многочисленными орнаментами, которые необходимы не только для красоты. Оби сообщал о семейном положении и социальном статусе.
 
 

Обувь японки

Для европейских женщин обувь в японском стиле не покажется удобной. Изделия для ножек японок действительно специфичны. Самые востребованные модели национальной японской обуви – дзори и гэта.

 

 

  • Дзори носили крестьянские девушки, потому как эта обувь максимально проста в исполнении и не отличается привлекательностью. Это плетеные сандалии с плоской подошвой, не имеющие размера.
  •  
  • Гэта могли себе позволить состоятельные японки и профессиональные гейши. Гэта делится на две вариации. Первая модель снабжена деревянной колодкой большого размера с выемкой в нижней части. Вторая являет собой деревянную скамеечку. Самая высокая платформа гэта достигает целых десяти сантиметров. Шнурки обуви закрепляются между указательным и большим пальцем, надежно удерживая ногу.

 
 
  Созданием гэта занимались самые талантливые художники, так как их было необходимо украсить праздничной росписью. Многие пары обуви покоятся в музеях – настолько великолепно они выглядят. Люди, сведущие в мире искусства, называют гэта достойным соперником известных картин.
 
 

Аксессуары

Украшения японкам были не особо нужны благодаря восхитительным национальным костюмам. Но некоторые аксессуары в гардеробе японских красавиц все же присутствовали.

 

  • Брелоки «нэцке», крепящиеся на пояса;
  • Гребни, палочки и шикарные заколки для прически;
  • веера

Форма самурая

Костюм самурая был главным показателем мужественности и отваги японского воина. Самураи облачались в специальные платья, что были доступны исключительно для их сословия. Простолюдины, осмелившиеся надеть традиционную одежду воина, подвергались жестокому наказанию. Но в случаях больших праздников император мог позволить ремесленникам появиться на торжестве в хакама – плиссированных штанах, напоминающих юбку.

 

  Форма самурая состоит из двух кимоно. Нижнее было белоснежного цвета. На верхнее кимоно нашивали фамильные гербы, демонстрирующие окружающим, из какой феодальной семьи вышел самурай.

 

Детские кимоно

Национальный японский костюм для девочки отличается от взрослого кимоно вычурностью и увеличенной в несколько раз нарядностью. Расцветки детских нарядов намного живописнее. Принты изделий специфические – каждый рисунок наделен особым смыслом. Считается, что узоры приносят девочкам удачу.

 

  Одним из самых популярных рисунков на кимоно для девочки являются карпы – кои. С кои связано множество легенд, поэтому дизайнеры нарядов избрали их в качестве главенствующего символа.

 

Школьная форма

Впервые появившись на пороге младшей школы, японские первоклассницы могут не бояться, что их заставят носить определенную школьную форму, но традиционные штрихи в официальной одежде для школьников существуют.

 

  • Форма для девочек в младшей школе представляет собой блузку светлого цвета и длинную кофточку до колена. Мальчики носят черные и синие шорты с белыми рубашками.
  • Старшие классы предполагают кардинальные изменения в форме. Парни вынуждены одеваться в одежду, выполненную в армейском стиле. Девушки облачаются в обворожительные матроски, которые носят даже европейские школьницы. Эта форма называется «гакуран». Если переводить дословно, получится «ученик из Европы».
  • Матроска состоит из кофты и плиссированной юбки. Кофточка декорирована воротником в морском стиле. На блузке располагается петля для красной ленточки, которую школьницы при желании заменяют галстуками, бабочками и бантами.
 

Японские традиции в современном мире

Традиционные японские костюмы слишком сложны по части эксплуатации, из-за чего современные активные девушки не могут позволить себе постоянно их носить. Национальные кимоно тяжелые, а некоторые разновидности невозможно надеть без посторонней помощи. Стирать наряды вручную или в машинке нельзя, а услуги химчистки наносят удар по кошельку. Японцы нашли выход из ситуации!

 

  Модельерам удалось значительно упростить традиционную одежду, при этом оставив в целости и сохранности то, что наиболее ценно для японцев – отголоски прошлого, проникающего в современность.

 


Модифицированная модель кимоно получила наименование «юката». Раньше это изделие считалось чем-то вроде домашнего халата, но теперь юката стала полноценной уличной одеждой.

Также юката приобрела бешеную популярность среди поклонниц аниме. Девушки, увлекающиеся косплеем, облачаются не только в юкату, но и в те самые тяжелые настоящие кимоно, если им предстоит посещение грандиозного фестиваля, тематической вечеринки и фотосессии.

Отзывы

Покупатели национальных японских костюмов утверждают, что эта одежда способствует духовному развитию. Фанатки аниме с радостью облачаются в юкату, которая дарит им ощущение невесомости, погружает в атмосферу древности и сказки.

Японская школьная форма для девочек тоже нашла преданных поклонников. В российских школах нередко можно увидеть девчонок, выделяющихся среди остальных учеников своей матроской. Форма удобная и красивая. А что еще нужно юным модницам?

http://www.vplate.ru/kostyumy-nacionalnye/yaponskij/

 

Рубрики:  этнография/Национальный костюм
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 29 пользователям

Капочка_Капа   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 10:58 (ссылка)
Японцы находят красоту в мелочах! И находят в этом повседневную радость. И воспитывают это в детях с младенчества..
Вот это мне очень нравится!
Находить отдушину в красоте!
Нельзя быть все время сильным и стойким..
Сталь должна быть гибкая..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 21:10ссылка
Да, я согласна с вами, японцы очень интересные, чуткие к красоте, очень изящные люди! Я была здесь, ы Хильдене знакома с одной японкой и убедилась в этом. она однажды забыла свой кошелек и ей пришлось попросить у меня денег на автобус, а на следущий день она вернула деньги в таааком красивом конверте , что я аж ахнула! Спасибо за комментарий!
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Ноября 2017 г. 00:53ссылка
Вот нашла! Очень интересно!
https://youtu.be/d72YiReEm10
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Ноября 2017 г. 01:10ссылка
Да, интересно! Спасибо!


КЛИМ1   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 11:07 (ссылка)
Зачот...
вспомнилось из народного фольлера...
"Кимоно-то хирова-то"...
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 11:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 21:12ссылка
Спасибо, Аллочка!
Золотая_Кобра   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 13:44 (ссылка)
!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
rinace   обратиться по имени !?!?!?!?!? Среда, 15 Ноября 2017 г. 15:21 (ссылка)
"Прогресс в развитии национальной японской одежды изначально пришлось взять на себя крестьянам" - что курил автор ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 18:23 (ссылка)
Все такие красотки! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Mjja   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 19:32 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 20:09 (ссылка)
Благодарю !!! Интересно и познавательно !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 20:11 (ссылка)
Азия! Одно слово.
Несколько расточительно по материалу, но зато какие просторы для модельера !
Это не жалкие потуги европейских кутюрье.))

А японские мужики своими шикарными юбками точно доведут шотландцев до сэпукку.Хотя , нет! В отношении европейских варваров более уместен термин харакири.)))

Автору спасибо за изящный пост об Изящном.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 21:37 (ссылка)
Очень красивые, но немного неудобные костюмы японские! Спасибо Валя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 22:48ссылка
Да, для нас они кажутся неудобными, но смотрятся красиво! Спасибо, Лиза!
altinira   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 22:21 (ссылка)
Красивые,красочные костюмы! С благодарностью цитирую пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 22:49ссылка
Я рада, что Вам понравилось, спасибо!
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 22:35 (ссылка)
valniko77, спасибо, Валечка. Очень утонченные костюмы - японской нации в хорошем вкусе явно не откажешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 22:49ссылка
Спасибо, Галочка! Доброго тебе вечера!
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Ноября 2017 г. 00:15ссылка
valniko77, добрый вечер и спокойной ночи
izogradinka   обратиться по имени Четверг, 16 Ноября 2017 г. 05:51 (ссылка)
Школьная форма - одна из самых красивых)))
Спасибо, Валюша, полюбовались японскими нарядами)))
Ответить С цитатой В цитатник
Галочка7   обратиться по имени Четверг, 16 Ноября 2017 г. 11:00 (ссылка)
Благодарю за красоту!
Ответить С цитатой В цитатник
Laurea_Lasse   обратиться по имени Четверг, 16 Ноября 2017 г. 23:56 (ссылка)
Пост интересный.
Один только вопрос: а клИновые листья на клиньях растут, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Ноября 2017 г. 00:00ссылка
Laurea_Lasse, спасибо вам за то, что заметили орфографическую ошибку или описку, что вполне простительно. Но не стоит делать замечания столь ехидным тоном. Нужно быть немного добрее и ценить труд автора.
С удовольствием опубликуем и ваши посты тоже.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Ноября 2017 г. 01:20ссылка
Галочка, спасибо тебе, дорогая! Вот из-за таких вот комментов и не хочется даже и дальше что-либо делать..., никакого уважения как к автору, так и просто к пожилому человеку...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 22:15ссылка
То есть, само наличие ошибок в постах, призванных по идее расширять кругозор, оскорбительным по отношению к читателям не считается.
А я, уж простите, считаю безграмотность оскорбительной. Она как минимум оскорбляет мой родной язык.
Однако, понимаю - легче обидеться на тон и перевести стрелки, чем следить за орфографией. И это притом, что последнее можно организовать с помощью программ и сервисов, коль уж скоро дружбы с русским языком не наблюдается.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 22:17ссылка
о как....
очередное грамм-наци....
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 22:22ссылка
О как... Очередной борец за свое право быть безграмотным и оскорблять всех, кто с этим не согласен.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 22:44ссылка
милочка если уж позиционируете себя борцом за грамотность родного языка, почему такое вычурное " погоняло"...
нет чтоб назвать себя ну скажем Евдокия-борец за чистоту ....
или что-то в етом роде...
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 04:57ссылка

Я вот только до сих пор не поняла. где она увидела клИновые листья?
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Ноября 2017 г. 01:16ссылка
Я что-то не поняла, где Вы увидели здесь клИновые листья, я что-то не нашла...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку