Galyshenka все записи автора
Горда Севилья роскошью и славой, Прекрасны в ней минувшего черты,...
(Байрон. Паломничество Чайльд Гарольда.)
Пожалуй, самый знаменитый город в Испании – Севилья. Севилья раскинулась по берегам реки Гвадалквивир на юге Испании, в Андалусии, которая прославилась красивыми городами с богатой историей. НО именно Севилью называют жемчужиной или даже сердцем Андалусии.
По преданию, Севилья была основана самим Гераклом. В легенду о Геракле здесь верят все без исключения. Помимо Геракла претендентами на звание отцов-основателей является племя иберов. За многовековую историю Севильи кто здесь только не правил - финикийцы ( III веке до нашей эры), римляне, в лице императора Марка Аврелия.
В восьмом веке Испания была завоевана арабами, которые занимали эту территорию пятьсот лет.
После распада Кордовского халифата в Севилье укрепилась династия Тайфа, при которой город достиг расцвета. В 1091 году Севилью завоевали берберы. 22 ноября 1248 года войска Фердинанда III Кастильского после полуторамесячной осады взяли Севилью, которая с тех пор остается во власти христианских испанцев. Ей было отведено место судостроительной верфи.
В 1503 году Севилье дарована монополия на торговлю с открытыми Колумбом Вест-Индиями. Испанская поговорка того времени гласила «Кто не видел Севилью, тот не видел чуда» (Quien no ha visto Sevilla no ha visto maravilla).
По российским меркам город Севилья небольшой, около 700 тысяч человек. В Севилье самый большой исторический квартал во всей Европе, он занимает обширную площадь более, чем 335 га.
Самые разные культурные традиции легко уживаются на такой небольшой территории.
Сам воздух пропитан здесь искусством: веками люди создавали здесь уникальную культуру, которая оставила глубокий след в мировой художественной истории. Кармен, Дон Жуан и конечно Севильский цирюльник Фигаро ассоциируются именно с этим местом. Жизнь буйствует и кипит в испанской крови, в Севильи зародился самый страстный танец на планете – фламенко.
Севилья - башенка
в зазубренной короне.
Севилья ранит.
Кордова хоронит.
Севилья ловит медленные ритмы,
и, раздробясь о каменные грани,
свиваются они, как лабиринты,
как лозы на костре.
Севилья ранит.
Её равнина, звонкая от зноя,
как тетива натянутая, стонет
под вечно улетающей стрелою
Гвадалквивира.
Кордова хоронит.
Она смешала, пьяная от далей,
в узорной чаше каждого фонтана
мёд Диониса,
горечь Дон-Хуана.
Севилья ранит.
Вечна эта рана.
Фкдерико Гарсиа Лорка

Joaquín Domínguez Bécquer The Seville
Став синонимом страсти, красоты и пылкости, Севилья осталась такой же прекрасной, как и в средние века. Город прекрасен, он тонет в зеленой дымке апельсиновых деревьев и пальм. Богата Севилья (Испания) достопримечательностями архитектурными и художественными.
Золотая башня
(исп. Torre del Oro, «золотая башня») — достопримечательность Севильи на набережной Гвадалквивира.

Франсуа Антуан Боссюэ, картина "Золотая башня, Севилья.
Башня являлась частью крепостных укреплений Севильи, от Торре-дель-Оро мощные стены вели к Алькасару (до настоящего времени стены не сохранились). По форме башня представляла собой два двенадцатигранника, поставленных друг на друга. Форма башни в виде многогранника не была оригинальной для архитектуры XIII столетия — такой тип башен пришёл из Византии и уже встречался в архитектуре Кордовского халифата. Башня оставалась двух-ярусной до XVIII века, когда был достроен третий ярус — цилиндрический фонарь с куполом (не слишком вписавшийся в общий облик башни). Башня сильно пострадала во время мощнейшего Лиссабонского землетрясения 1755 года.
Происхождение названия этой башни является предметом споров. Одни утверждают, что название произошло от золотистого цвета покрывающих её изразцов, а другие — что в ней хранилось привезённое из Нового Света золото. В военное время за неё одним концом крепилась цепь, перегораживающая реку. Другой конец цепи крепился к несохранившейся башне на другой стороне реки. В XX в. в этой двенадцатигранной башне XIII в. с бойницами расположился небольшой Морской музей.
Кафедральный собор в Севилье.
Севильский кафедральный собор (исп. Catedral de Sevilla) или собор Мария-де-ла-Седе (Catedral de Santa María de la Sede) — крупнейший готический собор в Европе.

Francois Antoine Bossuet.


Кафедральный собор gостроен в 1401—1519 годах на месте бывшей мечети, оставшейся после Реконкисты. Собор состоит из пяти боковых приделов, большой основной капеллы с пламенеющим сводом, возвышающимся на 56 м над трансептом (поперечным нефом). Капитул в 1401 г. решил «построить настолько хорошую церковь, чтобы её никогда нельзя было превзойти. Пусть потомки восторгаются ею после завершения и скажут, что те, кто осмелился задумать эту работу, были сумасшедшими».

Копия флюгера башни Хиральда




В мрачной тени собора хранится немало реликвий и сокровищ, в том числе картины Мурильо, Веласкеса, де Сурбарана и Гойи. Говорят, что крест собора сделан из первого золота, привезённого Колумбом из Америки, а в соборе, как утверждают, захоронены останки мореплавателя, т.е. именно здесь находится
могила Христофора Колумба.




Свинцовая гробница Колумба в 1544 году была перевезена из Севильи в кафедральный собор Санто-Доминго. Считается, что в 1795 году его останки были перенесены в Гавану, а сто лет спустя — из Гаваны в Севилью. Но где-то по дороге всё перепуталось, и теперь принято считать, что останки в Севильском соборе принадлежат сыну Колумба — Диего.
Рядом находится так называемая Хиральда — колокольня высотой 114 метров с богатыми узорами и орнаментами, вместившая 22 гармонично настроенных колокола. Была построена как минарет в 1196 году Абу Юсуфом Якубом, высота её составляла 82 метра. 32-метровую надстройку добавили в 1568 году.



Севильский Алькасар


Manuel Garcia y Rodriguez (1863-1925)
Королевский алькасар в Севильи изначально являлся фортом мавров, несколько раз расширялся. Первый дворец был построен династией Альмохадов. Большая часть современного комплекса была построена на развалинах арабской крепости королём Кастилии Педро I, начало строительства относят к 1364 году. Дворец является одним из лучших сохранившихся примеров мудехарской архитектуры. Добавленные позже (в период правления Карла V) готические элементы контрастируют с доминантным исламским стилем.


В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. Верхние покои Алькасара и сейчас используются королевской семьёй в качестве официальной резиденции в Севилье.





Joaquin Sorolla y Bastida (SPANISH, 1863-1923)
PALACIO DE CARLOS V, ALCAZAR DE SEVILLA



По размерам севильский Алькасар уступает ансамблю Альгамбра в Гранаде. Затейливые полы, потолки и стены представляют собой искусные произведения.
Девичье патио (Patio de las Doncellas) известно своими фризами, изразцами и лепниной. Общее ощущение элегантного летнего убежища дополняют красиво постриженные сады с благоухающими розами и апельсиновыми деревьями вдоль аллей.




Manuel Garcia y Rodriguez (1863-1925)

Manuel Garcia y Rodriguez (1863-1925)

Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета

Manuel Garcia y Rodriguez (1863-1925)
Мэрия

Мэрия,бывшая Королевская табачная фабрика. Здание ХVIII века, ныне здесь находится ректорат Университета Севильи и несколько факультетов. Именно здесь когда-то работала прекрасная Кармен, героиня новеллы Проспера Мериме.
Полукруглая площадь Испании



Картины из мозаики посвящены отдельным провинциям - королевствам Испании



Музей изящных искусств (Museo de Bellas Artes de Sevilla)
Музей изящных искусств собрал одну из богатейших коллекций испанской культуры. Здание музея датируется XVII веком. Ранее в нём располагался старинный монастырь Ла Мерсед.
Хранилищем искусства это здание стало в 1839 г., а от первоначального здания прекрасно
сохранились готические холлы и перемежающиеся внутренние дворики, созданные ещё в XIII веке
Древняя часть города (Casco Antiguo) состоит из лабиринта узких улочек. Из больших площадей стоит отметить Площадь св. Франциска, Площадь Конституции, Герцогскую площадь, Площадь Воскресения и Музейную площадь. Одной из наиболее популярных улиц является вьющаяся змеёй Калле до Сьерпес. Среди домов встречаются виллы, построенные в основном в древнеримском стиле, и располагающие выложенными мрамором дворами. Кроме того, часто встречается восточная архитектура: у многих домов плоские крыши и максимально два этажа. Правобережный район Триана с 1848 года связан стальным мостом с остальным городом. В Севилье существует множество общественных фонтанов, большинство из которых снабжаются известным виадуком Канос де Кармона, построенным ещё во времена Юлия Цезаря.
Plaza de Toros
Plaza de Toros - арена для боя быков и Музей тавромахии, в музее есть зал живописи.Здание арены принадлежит Королевской кавалерии.Данное монументальное архитектурное сооружение возвели в 1761 г. Именно здесь, на Маэстранса, испанский матадор впервые слез с лошади, чтобы бороться с быком пешим.

Архив Индий
Архив был создан в 1785 году во время правления Карла III для систематизации документов испанских колоний. Его разместили в здании бывшей Биржи. Документы Архива занимают более 9 километров стеллажей
Парк Марии-Луизы



Глориета на одной из аллей парка
Парк Марии Луизы.Сады раньше находились на территории дворца San Teimo,а в 1893 году инфанта Мария Луиза Фернанда де Бурбон дарит часть земли городу.Официальное открытие парка состоялось 18 апреля 1914 года.


Manuel Garcia y Rodriguez (1863-1925)

Manuel Garcia y Rodriguez (1863-1925)


Сувенирчик из позапрошлого века на память.
http://www.resort.ru/article_dostoprimechatelnosti_goroda_sevilya_ispaniya
http://www.geopoesia.ru/ru/poem-historic/spain/byron/poem1.html
http://www.askbooka.ru/stihi/federiko-garsia-lorka/sevilya.html