Цитата сообщения Таёта
Кокосовая халва. 2 способа
Дня три назад папа с ирана передал двухцветную халву. Одна сторона из сладостейпряностей и семечек, а вторая из кокоса. Вкуснятинка!
Я решила приготовить такую самостоятельно,это простейший рецепт, нам понадобится(1 способ):
1 стакан сахара
1/3 стакана воды
1 стакан кокосовой стружки
Способ приготовления:
Растопить в кастрюле сахар и воду на медленном огне.
Добавить кокосовую стружку и перемешать. Продолжать помешивать пока масса не разбухнет и не начнёт поблескивать (~ 20 мин.)
Выложить массу полоской на бумагу для печения.
Свернуть колбаской и дать остыть.
Нарезать и подавать к столу.
2 способ:
Масло растительное (без запаха, или 1/2 ст. растительного масла + 1/2 ст. сливочного масла) — 1 стак.
Крупа манная — 1, 75 стак.
Молоко — 3 стак.
Вода — 1 стак.
Сахар-песок — 2 стак.
Кокосовая стружка — 1 стак.
Миндаль (измельчённый) — 0,5 стак.
Ванилин — 2 пакет.
Какао-порошок (по вкусу, можно и не класть) — 3 ст. л.
Способ приготовления:
В кастрюлю кладем молоко, воду, сахар, ваниль и доводим до кипения. Варим на небольшом огне, чтобы не сбежало.
Тем временем в другую кастрюлю кладем масло, миндаль очищенный и мелко рубленный и манную крупу. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая, масса будет вздуваться.
Добавить горячий сироп в манку, постоянно перемешивая на маленьком огне. Добавляйте аккуратно т.к. манка будет брызгать. Варим, постоянно мешая, до тех пор, пока не загустеет масса и не будет отходить от стенок кастрюли.
Как только халва будет готова, убрать с огня и добавить кокосовую стружку. Хорошо перемешать.
Берем форму для кексов и выкладываем половину массы, в другую часть добавляем какао и выкладываем поверх белой халвы. Те, кто хочет без какао, сразу выкладывают всю массу в форму.
Ставим форму в прохладное место. Как только остынет, переворачиваем на блюдо и посыпаем кокосовой стружкой.