-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 21002


САЛАТ "ОЛИВЬЕ" ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 16:29 + в цитатник
Алла_Чехолина все записи автора
Салат «Оливье»


Любимый салат на любимейший праздник в году! Ну, конечно же, это салат Оливье, приготовленный по излюбленному рецепту на очередной Новый год. У каждой семьи есть свой традиционный рецепт приготовления Оливье. Спросите любую хозяйку, и она выскажет уверенность, что именно ее Оливье рецепт самый оригинальный и классический. На самом деле вариаций этого салата так много, что и не сосчитаешь. Мы бы хотели подсказать вам здесь, дорогие хозяюшки, озабоченные предновогодней суетой, как правильно сделать самый вкусный буквально королевский салат Оливье и дать вам некоторые советы, которые добавят «изюминок» вашему салату.


Классические компоненты салата Оливье

Каждый новый или, точнее сказать, очередной рецепт Оливье содержит классические компоненты салата. Как правильно их подбирать? Главный ингредиент в любом оливье рецепте – это мясной продукт. К нему относятся:

• отварная колбаса (ее нужно выбирать только отменного качества, типа докторской в натуральной оболочке);
• мясо птицы (желательно без кожицы, может быть в отварном виде, жареном, копченом, запеченном, а можно эти виды приготовления птицы для салата смешивать между собой);
• свинина, говядина (в отварном виде, желательно без сала);
• язык (как и любые другие мясные субпродукты, классический оливье рецепт предполагает их в отварном виде);
• особые виды мяса, например, рябчики, куропатка, индейка (такие виды мясной продукции содержал старинный рецепт салата оливье, подробнее о нем вы можете узнать здесь).

Кроме мясного продукта рецепт оливье содержит:

• картофель (его должно быть в салате совсем немного, также он не должен быть разваренным, а варить его следует для салата «в мундире»);
• овощи по вкусу (отварная морковь, свежий репчатый лук) – об их особом применении в салате в разное время и как они в нем вообще появились, читайте в историческом экскурсе о происхождении салата вот здесь;
• яйца (отваривать для салата следует на медленном огне, благодаря чему белок будет мягким и рыхлым, а желток упругим, что нам и нужно в данном случае);
• огурцы (идеально, если будут использованы два сорта огурцов – свежие и одновременно соленые/маринованные);
• зеленый горошек, так как без него оливье рецепт потеряет свою пикантность (можно использовать как консервированный, так и замороженный);
• зелень (ею часто салат просто украшают, но желающие могут нарезать немного в него укропа или петрушки);
• рыбные продукты (например, осетрину, красную рыбу, икру, крабовое мясо, рыбный балык и другие содержал оливье классический рецепт 18-го века);
• соусная заправка (сегодня применяется майонез покупной или домашний, также случалось заправлять салат другими вариантами соусов, например, смесью майонеза и сметаны/кефира);
• специи (соль рецепт оливье должен содержать минимально, ею лучше подсаливать уже готовый продукт по вкусу, также вполне подходит в качестве приправы для салата оливье молотый черный, красный или белый перцы).

Полезные советы по приготовлению блюда
Мы обсудили, из каких компонентов состоит классический салат оливье – рецепт его хранит каждая хозяйка буквально под сердцем)). Но вот такие советы по его более успешному приготовлению и хранению все же хотелось бы здесь дать.

Совет 1. Все овощи и прочие продукты для салата следует нарезать в едином стиле. Например, мелкими кубиками. Это лучше раскроет вкус блюда и от этого ваш оливье рецепт только выиграет.

Совет 2. Чтобы правильно добавить картофель и отварные яйца в салат, следует посчитать,сколько гостей будет на Новый год за вашим столом. Если десять, к примеру, то столько же картофелин и яиц нужно отварить для салата.

Совет 3. Не испортите ваш оливье рецепт смешиванием горячих или даже теплых продуктов в салате. Дожидайтесь для нарезки их полного остывания.

Совет 4. Ваш рецепт оливье гости оценят по достоинству, если после приготовления салат постоит буквально пару часов на кухонном столе при комнатной температуре. В дальнейшем, разумеется, его нужно хранить в холодильнике, добавляя в вазочки на столе очередную порцию, когда салат будет из них исчезать.

Совет 5. Не подавайте салат оливье как гарнир ко вторым горячим блюдам. Он вполне самостоятелен и самодостаточен. Выставляйте его на новогодний стол совместно с другими салатами и холодными закусками.

Надеемся, после наших искренних и добрых советов именно ваш рецепт оливье будет самым запоминающимся, самым вкусным на праздничном столе!
ИСТОЧНИК
Рубрики:  Салаты, бутерброды, соусы
Метки:  

Процитировано 88 раз
Понравилось: 50 пользователям

Татьяна_Гончар   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 05:36 (ссылка)
4maf.ru_pisec_2013.03.06_12-35-44 (406x44, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Бущан_Зоя   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 06:16 (ссылка)
Спасибо! Это надо знать!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Павловна   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 08:03 (ссылка)
Вы правы, у каждой хозяйке свой рецепт. У меня он другой. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
туркменка   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 08:45 (ссылка)
Где-то читала, что ещё очищенное яблоко для классического оливье надо добавить.
Ответить С цитатой В цитатник
snml   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 09:00 (ссылка)
Все очень правильно и грамотно. Единственное, а бы рыбу не стала бы добавлять. Рыба-это уже из другой оперы. И я еще добавляю кроме докторской колбасы -хорошую копченую колбаску. режу совсем меленько, Даже сначала ее реже и смешиваю с майонезом, он пропитывается ароматом приправ колбасы, салат получает пикантную нотку.
Ответить С цитатой В цитатник
Солара   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 10:48 (ссылка)
Спасибо! Узнала "кучу" самых разных тонкостей-хитростей!
Ответить С цитатой В цитатник
ninamak   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 13:21 (ссылка)
Добавлю свои "пять копеек" - если салат с колбасой, то я её (колбаску) обжариваю чуть-чуть на сливочном масле, вкус улучшается...
Ответить С цитатой В цитатник
Mila-milay   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 15:02 (ссылка)
Алла_Чехолина, благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 16:33 (ссылка)
Удивительно.что люди поняли . что нужно совмещать в салате и рыбу и колбасу /в одном комментарии/.С колбасой повседневный салат из остатков.а в настоящий оливье обязательно или мясо курицы. или говядины или свинины.Картошки самый минимум и обязательно яблоко для пикантности.Можно испортить салат разваристой картошкой и жестким горошком.который додумались консервировать из сухого путем отваривания.Я беру горошек только в стеклянных банков и смотрю на его размер- чем мельче-тем лучше.От майонеза сейчас как от чумы бегут-вреден. а я нашла в интернете соус-сметану растереть с вареными желтками.Тру на терке замороженный лимон-половинку и сахара одну чайную ложку. Все это для праздничного стола.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 20:54 (ссылка)
Спасибо.всегда благодарна за напоминание!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Victor813   обратиться по имени Оливье Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 22:47 (ссылка)
Исходное сообщение ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ
Салат «Оливье»
Хочется добавить - классический оливье с отварным языком, московский, столичный советских времён с настоящим крабовым мясом или отварной курицей (и никакой колбасы) Важнейшая особенность, - крайне желательно, чтобы все компоненты были тщательно просушены (бумажным полотенцем) - особенно горошек и огурцы, а при первоначальном смешивании добавляется небольшое количество пахучего подсолнечного масла в картофель,- майонезом заправлять непосредственно перед подачей, - желателен рукотворный классическийц майонез!
Любимый салат на любимейший праздник в году! Ну, конечно же, это салат Оливье, приготовленный по излюбленному рецепту на очередной Новый год. У каждой семьи есть свой традиционный рецепт приготовления Оливье. Спросите любую хозяйку, и она выскажет уверенность, что именно ее Оливье рецепт самый оригинальный и классический. На самом деле вариаций этого салата так много, что и не сосчитаешь. Мы бы хотели подсказать вам здесь, дорогие хозяюшки, озабоченные предновогодней суетой, как правильно сделать самый вкусный буквально королевский салат Оливье и дать вам некоторые советы, которые добавят «изюминок» вашему салату.


Классические компоненты салата Оливье

Каждый новый или, точнее сказать, очередной рецепт Оливье содержит классические компоненты салата. Как правильно их подбирать? Главный ингредиент в любом оливье рецепте – это мясной продукт. К нему относятся:

• отварная колбаса (ее нужно выбирать только отменного качества, типа докторской в натуральной оболочке);
• мясо птицы (желательно без кожицы, может быть в отварном виде, жареном, копченом, запеченном, а можно эти виды приготовления птицы для салата смешивать между собой);
• свинина, говядина (в отварном виде, желательно без сала);
• язык (как и любые другие мясные субпродукты, классический оливье рецепт предполагает их в отварном виде);
• особые виды мяса, например, рябчики, куропатка, индейка (такие виды мясной продукции содержал старинный рецепт салата оливье, подробнее о нем вы можете узнать здесь).

Кроме мясного продукта рецепт оливье содержит:

• картофель (его должно быть в салате совсем немного, также он не должен быть разваренным, а варить его следует для салата «в мундире»);
• овощи по вкусу (отварная морковь, свежий репчатый лук) – об их особом применении в салате в разное время и как они в нем вообще появились, читайте в историческом экскурсе о происхождении салата вот здесь;
• яйца (отваривать для салата следует на медленном огне, благодаря чему белок будет мягким и рыхлым, а желток упругим, что нам и нужно в данном случае);
• огурцы (идеально, если будут использованы два сорта огурцов – свежие и одновременно соленые/маринованные);
• зеленый горошек, так как без него оливье рецепт потеряет свою пикантность (можно использовать как консервированный, так и замороженный);
• зелень (ею часто салат просто украшают, но желающие могут нарезать немного в него укропа или петрушки);
• рыбные продукты (например, осетрину, красную рыбу, икру, крабовое мясо, рыбный балык и другие содержал оливье классический рецепт 18-го века);
• соусная заправка (сегодня применяется майонез покупной или домашний, также случалось заправлять салат другими вариантами соусов, например, смесью майонеза и сметаны/кефира);
• специи (соль рецепт оливье должен содержать минимально, ею лучше подсаливать уже готовый продукт по вкусу, также вполне подходит в качестве приправы для салата оливье молотый черный, красный или белый перцы).

Полезные советы по приготовлению блюда
Мы обсудили, из каких компонентов состоит классический салат оливье – рецепт его хранит каждая хозяйка буквально под сердцем)). Но вот такие советы по его более успешному приготовлению и хранению все же хотелось бы здесь дать.

Совет 1. Все овощи и прочие продукты для салата следует нарезать в едином стиле. Например, мелкими кубиками. Это лучше раскроет вкус блюда и от этого ваш оливье рецепт только выиграет.

Совет 2. Чтобы правильно добавить картофель и отварные яйца в салат, следует посчитать,сколько гостей будет на Новый год за вашим столом. Если десять, к примеру, то столько же картофелин и яиц нужно отварить для салата.

Совет 3. Не испортите ваш оливье рецепт смешиванием горячих или даже теплых продуктов в салате. Дожидайтесь для нарезки их полного остывания.

Совет 4. Ваш рецепт оливье гости оценят по достоинству, если после приготовления салат постоит буквально пару часов на кухонном столе при комнатной температуре. В дальнейшем, разумеется, его нужно хранить в холодильнике, добавляя в вазочки на столе очередную порцию, когда салат будет из них исчезать.

Совет 5. Не подавайте салат оливье как гарнир ко вторым горячим блюдам. Он вполне самостоятелен и самодостаточен. Выставляйте его на новогодний стол совместно с другими салатами и холодными закусками.

Надеемся, после наших искренних и добрых советов именно ваш рецепт оливье будет самым запоминающимся, самым вкусным на праздничном столе!ИСТОЧНИК
Ответить С цитатой В цитатник
NikTasha   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2014 г. 01:48 (ссылка)
А я нашла для себя беспроигрышные пропорции-на 3 средних картофелины,2 средних огурца без шкурки,1 луковица,яиц столько сколько картофеля-3,мяса или колбасы и горошка ,по ситуации.Заправляю либо своим домашним майонезом,либо смешиваю со сметаной.Я люблю яблоко в салате,а домашние нет,я его добавляю в миску с краю и ставлю опознавательный знак-клюкву или другое.Удивительно другое,говорят аромат яблока нравится,а само яблоко нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 06:41 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Elbette   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 23:10 (ссылка)
Несколько уточнений, если позволите.
1. Любая колбаса - даже самая наилучшайшая - это профанация оливье.
2. Яиц много не бывает, можно взять 2 яйца на условную порцию. Именно яйца придают салату воздушность.
3. Классическая (по современным временам) заправка - это смесь майонеза и сметаны. Так оливье будет нежнее.
4. Свежие огурцы желательно отжать - они дают неприятную жидкость на дне миски к концу застолья. (Правда, настоящий оливье до конца не доживает...)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку