-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинария_для_мальчиков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 60





Путевку в детский лагерь на 4 смену

Четверг, 28 Июля 2016 г. 20:18 + в цитатник
Здесь случайно нет родителей, желающих избавиться от детей на 10 дней всего за 28500 рублей? Обещаем холить, лелеять, вкусно кормить, вовремя укладывать спать, развлекать, обучать только хорошему, контролировать чистку зубов и выполнение зарядки...

Подробная информация о смене здесь

По всем вопросам звоните на телефоны информационно-справочной службы Next Camp 8 (495) 135-34-33, 135-34-00


[

Метки:  

Понравилось: 29 пользователям

Рецепт варёных яиц от Набокова

Суббота, 06 Декабря 2008 г. 10:10 + в цитатник
maksimochkin все записи автора
 (371x433, 54Kb)
Фото: В. В. Набоков
Источник: naviny.by

В журнале Esquire нашёл рецепт варёных яиц от писателя Владимира Владимировича Набокова:

Вскипятите воду в кастрюле (пузырьки означают, что она кипит!). Возьмите два яйца (по одному на человека) из холодильника. Подержите их под бегущей горячей водой, чтобы приготовить к тому, что их ожидает. Положите оба в кастрюлю, одно за другим, и позвольте им беззвучно скользнуть в (кипящую) воду. Обратитесь к своим часам. Стойте над яйцами с ложкой, не допуская (они склонны к перекатыванию), чтобы они стукались о проклятую стенку кастрюли. Если яйцо всё же треснет в воде (теперь пузырящейся безумно) и начнёт испускать белую ерунду, словно медиум на старомодном сеансе, выловите его и выкиньте. Возьмите другое и будьте осторожней. По прошествии 200 секунд или, скажем, 240 (принимая во внимание задержки) начинайте вылавливать яйца. Поместите их тупым концом в рюмки для яиц. Чайной ложкой обстучите по кругу, а затем вскройте скорлупу. Заранее приготовьте немного соли и (белый) хлеб с маслом. Ешьте.
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 3 раз

печень по-строгановски

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 09:15 + в цитатник
densik все записи автора

Рецепт прислали по почте, авторство мне не известно, но получается действительно очень вкусно. Поэтому воспроизвожу здесь:

Полкино печени, 2-3 луковицы, 250-500г сметаны, сливочное или растительное масло, 1 ст ложка муки, соль, перец

Лук мелко порезать. В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть масло, выложить лук, перемешать. На слабом оставить тушить до прозрачности и мягкости (15-20 минут); периодически помешивать. Лук не должен начать поджариваться, иначе это придаст неправильный запах и горчинку готовому блюду. Пока лук тушится, подготовить печень.Обмыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать брусочками длиной 3-4 см. В другой сковороде раскалить масло и выложить туда печень.

Осторожно! Масло может брызгаться.

При постоянном помешивании обжаривать печень на большом огне 2 минуты. Посыпать обжаренную печень мукой, перемешать и переложить в сотейник с луком.  Огонь у прибавить до среднего. Положить сметану, поперчить, премешать. Довести до начала закипания. Огонь убавить до минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить 15~20 минут. Готовность печени определять только на вкус - она должна быть чуть-чуть недоварена. Готовую печень посолить, сковороду снять с огня и снова закрыть крышкой. Оставить доходить примерно на 3 минуты.

Маленькие хитрости:

1. Печень желательно брать телячью. Если печень от взрослого животного, то её нужно предварительно вымочить в молоке или хотя бы в воде. Чем старше животноее, тем длительнее время вымачивания - от 30 минут до 4-х часов.
2. Сметану лучше брать деревенскую (с небольшой кислинкой), тогда вкус готового блюда делается более насыщенным и подлива получается бархатной. Кстати, её тогда нужно класть меньше - если магазинной сметаны нужно почти поллитра, то деревенской достаточно 250г.
3. Подливу можно облагородить - тушёный лук взбить со сметаной в блендере, довести до кипения и уже потом в луково-сметанную массу положить обжаренную печень.
4. Муку можно не класть - она выполняет роль загустителя подливы.
5. Можно не заморачиваться с двумя сковородками. В сотейнике потушить лук, огонь прибавить до максимума и выложить печень. Когда печень слегка обжарится, влить сметану, поперчить по вкусу... Ну и так далее.
6. Есть ещё маленькая тонкость. Я так никогда не делаю, но всё-таки напишу, т.к. этот момент отражается в классическом рецепте. После перекладывания печени к луку на сковороде останется корочка припечённых соков от печени. Так вот чтобы добро не пропадало нужно в сковородку влить несколько ложек воды, подогреть так, чтобы соки растворились, и вылить эту массу в основную сковороду.
7. Допустимо в печень по-строгановски положить 1 ст ложку томатного соуса.
8. Самый главный секрет - не передержать печень на огне. Блюдо готово, когда печень ещё чуточку похрустывает. В этот момент нужно огонь выключить, но печень не спешить подавать на стол, а оставить её на несколько минут под крышкой, чтобы она дошла.
9. Печень солится в самую последнюю очередь, когда блюдо практически готово.
 

Приятного мнямканья:-)

Рубрики:  Вторые блюда



Процитировано 1 раз

Сладкий перец, фаршированный овощами.

Пятница, 01 Августа 2008 г. 07:03 + в цитатник
densik все записи автора

Относительно простое, легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого нам потребуется:

- Перец сладкий «болгарский» -  10 шт
- Морковь  среднего размера – 4 шт
- Помидоры спелые (чем спелее, тем лучше), тоже среднего размера  – 4 шт.
- Лук репчатый среднего размера – 2-3 шт
- Сметана или майонез
  (я использую майонез) – 50 гр
- Соль, сахар, черный молотый перец,  по вкусу.

Лук и морковь промыть, очистить, лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.  Лук с морковью  обжарить на растительном масле. Выключить плиту.  В поджаренные овощи добавить порезанные и подсоленные (как для салата)  помидоры  (2шт),  сметану (майонез), сахарный песок (я кладу столовую ложку), по вкусы посыпать черным молотым перцем.   Все хорошо перемешать.  Фарш готов:-)

Перец промыть, сделать круговой надрез у плодоножки, вынуть ее вместе с семенами и посолить перец изнутри.   Подготовленный таким образом перец  заполнить овощным фаршем,  плотно уложить в кастрюлю.

Для приготовления соуса взять 2 помидора и 1 луковицу  и порезать их  в блендере до состояния томатно-лукового сока.  Вылить смесь на уложенный в кастрюлю перец, добавить пару столовых ложек сметаны, Залить холодной водой  так, чтобы перцы были  полностью покрыты соусом.

Поставить кастрюлю на плиту, включив  конфорку на максимальное тепло.  Дождаться пока смесь закипит, убавить тепло и тушить перчики на слабом огне 20-25 минут.

Получается очень вкусно, да:-) Причем, блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.  Приятного аппетита!

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 21 Июля 2008 г. 14:25 + в цитатник
My_Lacosta все записи автора все в сообществе хорошо. а где картинки? без картинок читать не вкусно

Буженина

Четверг, 05 Июня 2008 г. 04:33 + в цитатник
ArtVeb все записи автора Проще не бывает. И вкуснее тоже.
ингридиенты:
свинина - 500 гр.
лавровый лист - 1 листочек
чеснок 2-3 зубчика
соль - по вкусу
перец - по вкусу
________________________
Берём кусок мяса и протыкаем ножом дырочки. Чесноком и кусочками лаврового листа наполняем и натираем перцем и солью. Потом заворачиваем в несколько слоёв фольги и в печь на 2-3 часа. Потом остудить и нарезать. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
________________________
можно также в дырочки положить морковь кто любит. и для красоты.

Метки:  

Макароны с томатами и ветчиной

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 15:16 + в цитатник
densik все записи автора Очень простое, быстрое и вкусное блюдо, для приготовления которого нам потребуется:
- Макаронные изделия (любые, но мне нравятся крупные) – 500 гр.
- Колбасные и / или ветчинные обрезки (проще говоря, завалявшиеся в холодильнике кусочки колбасы, ветчины и т.д.)
- 1 крупный помидор (или 2 обычных)
- 1 луковица
- Зелень петрушки, зубчик чеснока
- Растительное масло без запаха для жарки
Пока макароны варятся, мелко нарежьте луковицу и помидоры, выложите их в разогретую сковороду, без добавления воды потушите в течение 5 минут с небольшим кол-вом растительного масла. Нарежьте колбасно-ветчинные образки, добавьте к овощам и тушите еще 5 минут. Выключите конфорку и добавьте в сковороду резанную петрушку и чеснок. Перемешайте.
Откиньте сваренные макароны, промойте их. Добавьте в сковороду к ветчинно-овощной смеси и перемешайте. Оставьте на несколько минут. Перемешайте еще раз, выкладывайте на тарелки и подавайте на стол.
Рубрики:  Вторые блюда

Три слоеных салата

Суббота, 17 Мая 2008 г. 07:37 + в цитатник
densik все записи автора Слоеный салат

Лук нарезать тонкими колечками и обдать кипятком (если не любите остроту лука - подержите его в горячей воде с минуту). Когда остынет - отжать. Яйца порезать, как обычно для салата, сыр натереть на терке, чтобы лучше терся, можно на часок положить в морозилку. Яблоко натереть, но не в кашу, лучше всего на терке для корейской морковки или на обычной крупной овощной. На дно салатницы укладываем слой лука, смазываем его майонезом, потом яйца, можно чуть-чуть посолить, буквально несколько крупинок соли, опять майонез. Теперь грецкие орехи, их желательно поломать, но не очень мелко. На орехи кладем слой сыра и снова майонез и, наконец, яблоки и майонез, но на яблоки майонеза немного. Салат готов. Можно украсить половинками грецких орехов (если останутся) или зеленью.
- репчатый лук 1 шт.
- яйца 3 шт.
- яблоко (желательно, несладкое)1 шт.
- орехи грецкие 50 г.
- сыр 80-100 г.

Слоеный салат с курицей и орехами

- майонез 350 г
- морковь 4 шт
- картофель З шт
-  яйца 4 шт
- сыр 100 г
-  куриное филе (грудки) 250 г
- грецкие орехи
- шампиньоны 100 г
Отдельно отварить курицу, морковь, картофель, яйца и грибы. Равномернно натереть половину моркови на плоское блюдо, держа терку на весу. Затем точно также натереть половину сыра, вареных яиц и картофеля. Обильно смазать майонезом. Поверх майонеза распределить нарезанное мелкими кусочками отварное куриное мясо, накрыть его слоем нарезанных грибов и посыпать рублеными (не молотыми!) грецкими орехами. Повторить слои в следующем порядке: картофель, яйца, майонез, сыр, морковь. Оставить салат на ночь в холодильнике, чтобы все слои пропитались майонезом.

Слоеный салат из крабовых палочек


- Помидоры,
- крабовые палочки,
- яйцо,
- майонез,
- зелень
Всё нарезается крупными кусками, иначе будет каша.
Салат укладывается слоями и не перемешивается! (как "Мимоза")
Слой помидор, крабовых палочек, яйцо, промазать майонезом и т.д
 
* Найдено в сети*
Рубрики:  Салаты

Яблочный пирог (шарлотка)

Суббота, 17 Мая 2008 г. 07:35 + в цитатник
densik все записи автора

Этим рецептом шарлотки я открываю новую рубрику этого сообщества "Бабушкина тетрадка". Здесь будут публиковаться рецепты блюд, найденых мной в тетрадке с рецептами, которую вела моя бабушка. Если вы в записях своих предков найдете интересные и оригинальные рецепты - публикуйте их в этом разделе.

Шарлотка

Впрочем, это не классический рецепт шарлотки, а тот, по которому пирог пекла яблочный пирог моя бабушка. Вчера мы попробовали повторить это простое и в тоже время бесподобно вкусное произведение кулинарного искусства.  Получилось:-)

Итак, рассказываю.

Для яблочного пирога нам потребуется:

- 1 стакан сахарного песку,
- 1 стакан муки,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла
- 3-4 кислых яблока (в идеале - антоновка, но в виду отсутствия этого сорта в продаже в мае, я использовал симеринко)
- Несколько ягод клубники (желательно свежей, хотя замороженная, которую следует предварительно разморозить, тоже подойдет)
- Чуть-чуть ванильного сахара
- столько же корицы.
- чайная ложка жидкого меда

От каждого из трех последних ингридиентов вы можете отказаться - если не любите их вкус-запах. Но я пек пирог в классическом бабушкином варианте.

Перед замесом теста яйца следует остудить, а масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Разбейте яйца в миску и начните взбивать венчиком (я лично пользовался блендором), продолжая взбивать, акууратно, "тонкой струйкой"  всыпайте в яйца сахарный песок и продолжайте взбивать до тех пор, пока яйчно-сахарная смесь не станет пенится. Добавьте к этой массе приправы (ваниль, корицу, мед), муку и сливочное масло и вымесите до получения однородной массы.

Освободите яблоки от сердцевины (чистить яблоки не нужно!!!) и порежьте дольками.

Посыпьте смазанную жиром форму для выпекания панировочными сухарями (моя бабушка вместо сухарей использовала 1-2 мелко измельченных "юбилейных" или "земляничных" печенья - так вкуснее получается), затем выложите дно яблоками (на это у вас должна уйти примерно половина подготовленных долек), затем выложите тесто, а затем еще один слой яблок (оставшаяся часть). Чуть-чуть присыпте яблоки сахарным песком (не переборщите, а то сгорит!). Украсте верхушку пирога ягодами клубники и ставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 минут. Во время выпекания духовку не открывать.

Через 30 минут достаем пирог, даем остыть, мнямкаем:-)

Рубрики:  Выпечка
Бабушкина тетрадка

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Салат из креветок с огурцом, латука и болгарского перца

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 05:50 + в цитатник
densik все записи автора

Салат этот низкокалорийный и очень вкусный.   В отличие от понтового салата, делается очень быстро. При этом помимо своих кулинарных достоинств еще и очень хорошо выглядит.  Поэтому он отлично подходит и для праздничного стола и для романтического ужина.

Для его приготовления нам потребуется:

- Салат-латук  - 10-12 листьев
- Королевские креветки - 10-15 шт
- Сладкий болгарский перец - 2 шт
- Огурец - 1 шт
- Соль, растительное масло, лимонный сок - по вкусу 
- Твердый сыр – совсем чуть-чуть, чтобы посыпать готовый салат им сверху, как приправой

Огурец следует почистить от кожи и порезать кубиками, перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Листья салата промыть, обсушить на салфетке, после чего порвать руками (не порезать, а именно порвать) на небольшие кусочки. Креветки отварить в соленой воде и очистить.
В салатник уложить рваные листья салата, добавить нарезанные перец и огурец, посолить, немного полить лимонным соком и перемешать. Добавить креветки, полить 1-2 ст.л. растительного (лучше оливкового)  масла.   Готовый салат посыпать тертым сыром и мнямкать:-)

Рубрики:  Салаты

Метки:  

"Понтовый" салат из сыра, грибов и крабовых палочек

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 05:27 + в цитатник
densik все записи автора

Мой самый любимый салат из вроде бы совсем несовместимых друг с другом продуктов – крабовых палочек, грибов и сыра.  Салат удивительно вкусный и, как утверждают старшие знакомые, очень хорошо подходит для закуски горячительных напитков. Сам не пробовал:-) Горячительные напитки естественно, а не салат:-)

На приготовление этого салата вы потратите около часа, но результат того стоит.

Итак, нам потребуется:
- Крабовые палочки – 200 гр
- Грибы консервированные – 200 гр.  Не маринованные и не соленые, а те, которые в баночках «шампиньоны резанные»,  в принципе можно взять и замороженные, но в этом случае их кол-во следует увеличить до 300 грамм и естественно разморозить до начала приготовления салата.
- Сыр твердый – 200 гр.  "Швейцарский", его брат-близнец "Советский", ну а если финансы не поют романсы, то можно использовать Пармезан - с ним салат получается самым вкусным.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Мука – 1 ст.ложка
- Яйца – 3 шт

- Сметана, майонез – по 70 грамм.
- Соль

- Растительное масло без запаха.

Для начала нужно сделать «заготовки» для этого салата, а именно:

- Мелко нашинковать,  обсыпать мукой и обжарить до золотистого цвета лук.  Остудить. Насколько это возможно, избавиться от масла, в котором лук жарился.
- Обжарить до «хрустящей корочки» грибы (отдельно от лука!!!) Остудить. Мелко нарезать.
- Сварить яйца. Остудить. Мелко нарезать ножом Терки и яйцерезки оставьте для других блюд..
- Натереть на мелкой терке сыр.
Небось подумали ,что я снова напишу остудить? :-)
- Мелко нарезать крабовые палочки

Кстати, «Золотое» правило для приготовления любых салатов. Все продукты, которые вы смешиваете в салатнике – обязательно должны быть примерно одной температуры. Если начнете мешать горячий рис с консервированным лососем из банки, которую только что достали из холодильника – получится мерзкая каша, а не салат. Впрочем, рис с лососем оставим для следующих рецептов.

А сейчас вернемся к крабовым палочкам:-)

Сложите их  в глубокий салатник, добавьте обжаренный лук, обжаренные и порезанные грибы, порезанные яйца, тертый сыр, сметану и майонез,  ОЧЕНЬ АККУРАТНО перемешайте и поставьте в холодильник на 30-40 минут.  Салат готов. Можно мнямкать:-)

Рубрики:  Салаты

Метки:  


Процитировано 4 раз

Салат из авокадо с горячим сыром

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 02:12 + в цитатник
ArtVeb все записи автора - авокадо - 2 шт.
- мягкий сыр - 250г
- лимонный сок - 3 ст.л.
- оливковое масло - 8 ст.л.
- мята - маленький пучёк.
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу
- мука (посолить, поперчить) - 1 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- зеленый салат - 200г
- петрушка - для украшения.

Для соуса перемешать лимонный сок с оливковым маслом и мятой, посыпать солью (иногда добавляю вместо соли соевый соус, но это как кому нравицца) и молотым черным перцем.

Сыр обвалять в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле на сковородке – до золотистой корочки.

В большой миске смешать половину соуса с салатом и авокадо. Сверху положить горячий сыр и полить оставшимся соусом.
Украсьте петрушкой и подавайте.
Рубрики:  Салаты

Метки:  

Картофель, запеченный в микроволновке (много рецептов)

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 14:13 + в цитатник
densik все записи автора

Микроволновая печь сейчас есть в любом доме. Это вполне объяснимо – удобно, быстро, при небольшом навыке -  вкусно, да и просто, в общем-то. Ну а раз есть микроволновка, то должны быть рецепты для приготовления блюд с ее помощью. 

Сегодня в сообществе "Кулинария для мальчиков"  я расскажу о том, как можно приготовить в микроволновке  несколько вкусных блюд, основным компонентом которых является печеный картофель. 

Картофель, печеный в микроволновке

Моете и чистите клубни.  Вообще некоторые утверждают ,что картошку достаточно просто помыть, а вот чистить не обязательно и даже не нужно, т.к. все витамины как раз в очистках, но я все-таки чищу:-) Режете клубни вдоль  на 2 половинки и слегка посыпаете солью. Смазываете растительным маслом (для того, чтобы получилась хрустящая корочка) и укладываете в  невысокую, но широкую  стеклянную кастрюльку для приготовления еды в микроволновой печи (если нет – купите в ближайшем хозяйственном магазине, она нам еще не раз пригодится). Накрываете кастрюлю крышкой, ставите в микроволновку и включаете максимальный режим микроволн на 8 минут. 
Достаете кастрюлю с картофелем из микроволноки (не забудьте прихватки – кастрюля будет горячей!!) – в принципе, картошка уже запеклась – ее можно переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью и съесть… но обычно усовершенствую это блюдо. 

Усовершенствованный запеченный картофель (картофель со сметаной, запеченные в микроволновой печи)

Пока картошка запекается, смешиваете в равных пропорциях сметану и кипяченую теплую воду – на 1 кг картофеля нужно 100 грамм такой смеси (т.е. по 50 гр сметаны и воды). Получившуюся смесь  чуть-чуть подсаливаете и ждете пока микроволновка возвестит о том, что 8 минут прошло.
Заливаете картофель получившейся смесью, посыпаете сверху красным молотым перцем (для красоты, берите нежгучий :-) и отправляете обратно в микроволновку на 6 минут, установим снова максимальную мощность микроволн.

Запеченный картофель с копченым лососем, сыром  и сметаной.

Все делаете точно также, как и в предыдущем рецепте, только объем сметаны увеличиваете до 100 грамм, а воду заменяете  10% сливками тоже в объеме 100 грам. Только вот солить не нужно.
Берете  200 -300 грамм копченого лосося (горбуша, форель – не имеет значения), нарезаете мелкими кубиками, высыпаете на  запеченный картофель, разравниваете по всей поверхности  и заливаете сметано-сливочной смесью так, чтобы все кусочки рыбы были покрыты сметаной. 
Ставите кастрюльку в микроволновку (узнать все о тепловых завесах), устанавливаете максимальную мощность и  время на 5 минут, а между тем на мелкой терке натираете сыр – грамм 100-150 вполне достаточно. Как только микроволновка возвестит о том, что 5 минут прошло, достаете посудину с блюдом, посыпаете сверху сыром и ставите в микроволновку еще на минуту на той же мощности.
Через минуту достаете и мнямкаете:-) Для красоты готовое блюдо можно посыпать укропом и петрушкой:-)

Картофель запеченный в микроволновке с шампиньонами, луком пореем, майонезом  и тертым сыром.

Для начала печете картофель по рецепту Картофель, печеный в микроволновке,  в это время нарезаете кольцами лук-порей (примерно половину стебля или что там у него) :-)  Открываете 500 граммовую банку «шампиньоны резаные»  и сливаете жидкость, в которой  грибы.  Сливайте очень тщательно  -  жидкость нам не нужна.  Через 8 минут достаете запеченный картофель из микроволновки, аккуратно укладываете на него нарезанный лук-порей, а сверху шампиньоны. Разравниваете. Поливаете майонезом (100 гр пакетика будет достаточно, больше не нужно, а то получится слишком жирно). Разравниваете снова. Важно, чтобы майонез покрыл всю поверхность лука и грибов.  Ставите в микроволновку на 6-7 минут на  максимальной мощности.  Готовое блюде выкладываете на тарелки и посыпаете тертым сыром. Через минуту можно мнямкать:-)

 

Рубрики:  Вторые блюда
Рецепты для микроволновки
Блюда из рыбы

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Узбекский плов

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 16:30 + в цитатник
densik все записи автора
Можно конечно пококетничать на тему «в нашей стране называют любую рисовую кашу с мясом почему-то называют пловом, а настоящий плов готовят только в Узбекистане». Но я этого делать не буду. Во первых, потому что я никогда не был в Узбекистане и приготовленный аборигенами плов не пробовал, а во вторых я пловом называю то блюдо, рецепт которого привожу ниже. Да да:-)
Для приготовления моего плова нам потребуется:
-          Рис длинный – 800 гр
-          Баранина жирная – 1 кг
-          Лук репчатый – 1 кг
-          Морковь – 1 кг
-          Растительное масло без запаха  - грамм 300
-          Изюм – тоже 300 гр
-          Соль, красный перец, приправа «для плова» - по вкусу:-)
Плов нужно готовить в посуде с толстым дном. Это принципиально важно. Поскольку только в такой посуде удается достичь той температуры, при которой плов доварится и не сгорит.   Кроме того обязательно нужен  очень острый нож.
Итак:
Сначала подготовительные операции:
-          Порежьте на  куски баранину (размер «кусочка определяйте сами, но с моей точки зрения, правильным размером будут куски по 4-5 см по всем изменениям). Мясо следует промыть и вытереть полотенцем . Да, да, да.  Я не сошел с ума. Просто если вы его не вытрете, то при укладке в кипящее масло этих чудных кусочков у вас есть шанс получить ожог. И вообще… всем давно известно, что вода – враг кипящего масла.
-          Хорошо промойте рис. Делать это нужно холодной проточной водой. Да простят меня экологи за неразумную трату воды – я это делаю минут 15-20. После того как рис промыт – замочите его холодной подсоленной водой.
-          Помойте изюм
-          Почистите морковь и лук
-          Нарежьте морковь. Даже если ваша кухня оборудована сверхсовременным кухонным комбайном – оставьте его в сторонке. Морковь придется нарезать ручками:-)
Почему то вспомнил анекдот:  
Старшина выстроил солдат и командует
 - взяли быстро по ломику и идите подметать плац. 
Солдат:
- товарищ старшина! Ведь ломом неудобно. Метелкой будет и лучше, и быстрее!
Старшина:
- Отставить разговоры. Мне не надо лучше. Мне не надо проще. Мне надо чтобы вы заебались!
О чем я? Ах, да … о том, что морковку придется нарезать долго и нудно. Длинными тонкими кубическими кусочками. А в ручную это придется делать не потому, что во мне сидит тот старшина, а потому, что кухонных комбайнов, способных правильно нарезать морковь для плова не существует в природе. Вот так вот. Обратите внимание на то, что чем ответственней вы подойдете к процессу нарезания морковки – тем вкуснее получится ваш плов.  
-          Налейте в кастрюлю растительное масло и поставьте ее на плиту. Пусть греется:-)
 
Подготовительные операции окончены, переходим к приготовлению:-)
Мясо  следует класть в кастрюлю только после того, как масло в кастрюле начнет «булькать».  Как только забулькает – кладите, не забыв перед этим посолить каждый кусочек. Мясо нужно жарить до полуготовности, обязательно следите за тем, чтобы оно не подгорело. А между тем режем лук. Лука, как впрочем и моркови, в плове должно быть много:-) Вообще, идеальное соотношение пропорций для приготовления плова такое:  мяса, лука и моркови должно быть поровну,  риса чуть-чуть меньше, чем каждого из предыдущих компонентов, изюма третья часть от мяса. Впрочем, возвращаемся к луку -  его следует нарезать полукольцами.  
Кстати, нашел в сети «рекомендации» как резать лук без слез:
Существует множество способов резать лук без слез. Например, надеть очки, жевать петрушку или положить лук в холодильник перед тем, как его нарезать. В клетках лука содержатся вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух, когда в них вонзается нож. На глазах появляются слезы, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед те м, как они повлияют на глаза. Слезы - естественный способ организма смыть вредные вещества.  Все эти методы не случайно помогают избавиться от слез при нарезке лука:
- очки для плавания создают физический барьер между веществами и глазами
- охлаждение луковицы в холодильнике перед нарезкой снижает выделение вредных веществ
- жевание петрушки окисляет вещества серы, обезвреживая их
- еще один способ - поставить зажженную свечку рядом с разделочной доской. Как и жевание петрушки, этот процесс тоже окислит серу, изменит ее состав так, что она больше не будет вызывать слезы.
- можно намочить порезанную пополам луковицу холодной водой - вода вступит в химическую реакцию с серой и не даст ей выделяться в воздух
- или под конец можно высунуть язык, пока режете лук - влага на языке впитает химические вещества в воздухе до того, как они доберутся до глаз.
Не знаю помогает или нет:-) Попробуете – расскажете.
Когда лук нарезан выкладываем его в мясо, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Как только лук приобретет соответствующий цвет, разравниваете мясо по дну кастрюли и прекращаете перемешивать содержимое кастрюли. С этого момента блюдо мешать нельзя.
Уложите поверх мяса с луком нарезанную морковь. Посолите (для указанного кол-ва продуктов, правильное кол-во соли – столовая ложка), поперчите.
Вскипятите воду.
На морковь сверху высыпайте изюм, а затем рис (предварительно следует слить излишки воды, в которой вы его замачивали). И очень аккуратно, чтобы не перемешать слои – заливайте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы рис был покрыт ею примерно на 1-1/5 см. Не переборщите.  Если будет много воды – плов получится размазневым, а если мало – сухим.
После этого уменьшайте огонь на плите до медленного и накрывайте кастрюлю крышкой. С этого момента к блюду не нужно подходить 35-40 минут. Открывать крышку тоже нельзя – резкое снижение температуры испортит вкус блюда.
Через 40 минут снимаете выключаете огонь и мнямкаете:-)
Если вы сделаете все в точности, как описал я – блюдо получится очень вкусным.
Да, да. Я мальчик:-)
Просто я люблю и умею вкусно готовить:-)
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фетучини с лососем

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 03:27 + в цитатник
densik все записи автора

Вообще рыбный день у нас четверг, но я решил устроить его себе сегодня, приготовив  Фетучини с лососем - очень простое и необыкновенно вкусное блюдо итальянской кухни. Вообще ... прелесть этого блюда в том, что при наличии необходимых ингридиентов его может приготовить кто угодно (даже я справился :-). Кроме того, фетучини с лососем идеально и как сытное и вкусное повседневное второе блюдо,  и  как блюдо для торжественного вечера - оно не только очень вкусное, но и очень красивое.

Фетучини с лососем и красной икрой

 Ингридиенты:

- 1 ст. ложка красной икры

- 100 гр слабосоленой красной рыбы (горбуша, форель - не имеет значения)

- 300 гр сливок. Лучше всего 20%

- ч.л. муки

- небольшой кусочек сливочного масла.

- паста (говоря простым и понятным языком - широкая лапша, от итальянских производителей - наши пока делать не умеют, либо мне не попадалась в продаже - если кто знает какая - рекомендуйте)

- соль, желателен тертый сыр.

Начальная стадия приготовления соуса очень похожа на приготовление подливы к  котлетам с рожками, рецепт которых я давал вчера.

На чистую, горячую сковороду я кладу 2 чайных ложки муки и кусочек сливочного масла (грамм 30) и тщательно-тщательно размешиваю, чтобы мука с маслом образовали однородную смесь. Очень важно, чтобы температура сковороды была такой, при которой масло будет плавиться, а не гореть:-) Когда масло полностью расплавиться и перемешается с мукой, вылейте в скородку сливки (тонкой струйкой, очень медлено, а мешайте быстро - иначе будут комки) и доведите до кипения. Затем, выложите  в сковородку порезаный кубиками лосось, перемешайте и дайте закипеть. Снимите сковороду с плиты и перемешайте с заренее отваренной пастой. Выложите на тарелку, посыпьте тертым твердым сыром и украсте красной икрой. Очень вкусно и красиво.

Отмечу, что приведенный рецепт отличается от оригинального. Просто я готовлю именно так, поскольку это очень быстро. Но для любителей всего настоящего - я привожу правильный рецепт фетучини с лососем именно по нему готовят это блюдо повара итальянских ресторанов:-)

80 г сливочного масла
8 г цедры лимона
80 мл коньяка
400 г сливок
240 г копченного лосося
белый перец по вкусу
8 г зеленого укропа
40 г красной игры
480 г пасты отварной

В большой сковороде разогреть сливочное масло и слегка обжарить цедру лимона. Добавить коньяк и подожечь содержимое сковороды. После того как содержимое потухнет, тоненькой струйкой влить сливки. Выпарить до небольшого запустения.  Добавить нарезанный брусочком копченный лосось, перец и рубленную зелень укропа. Затем добавить отварную пасту и все перемешать. Приготовленное блюдо выложить порционно на тарелки и украсить красной икрой.

Выбирайте тот рецепт, который вам больше нравится и готовьте:-) В любом случае результат будет супер!

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 2 раз

Рожки с котлетами и подливой:-)

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 03:22 + в цитатник
densik все записи автора

Рожки:

Уверен, что "рецепт" приготовления этого блюда всем извесетен ? ;-)  Если нет, рассказываю:

- Идете в ближайший продуктовый магазин, супермаркет, на рынок (нужное подчеркнуть) и покупаете макаронные изделия, которые называются "рожки"

- Приносите домой

- Читаете на пачке инструкцию по приготовлению

- Повторяете на практике то, что только что прочитали в теории :-)

Если Вы все сделали, как написано на пачке - гарнир к нашему второму блюду готов:-)

 

Котлеты

Если вы ленивы, у вас мало времени или терпеть не можете возиться с мясом - вполне можете купить котлеты в магазине или кулинарии. Второй вариант предпочтительней, особенно если это знакомая кулинария и вы уверены, что котлеты сделаны из нормального мяса.  Для остальных привожу рецеп котлет, по которому их готовлю я. Итак:

Чтобы котлеты получились вкусными и сочными нам потребуется:

- Говядина (400 гр)
- Свинина жирная (400 гр)
- Хлеб белый, замоченый в молоке - 150 гр
- яйцо куриное - 1 шт.
- Лук репчатый - 1-2 головки
- соль, сахарный песок, перец - по вкусу.
- мука или панировочные сухари для хрустящей корочки.

Сахарный песок в рецепт попал не из-за моей невнимательности. Он в фарше для котлет действительно нужен, как впрочем и в фарше для пельменей. Рецепт приготовления пельменей я давал в предыдущем посте раздела "Кулинария".  Кстати, хлеб в котлетах нужен не меньше сахара. Вопреки расхожему мнению, что хлеб в котлеты добавляют лишь в столовках для увеличения выходной массы готового продукта, он нужен вовсе не для этого, а для того, чтобы котлеты получились менее жирными и более мягкими.

Собственно переходим к процессу изготовления фараша.

Замочите белый хлеб в молоке. Пока хлеб замачивается проверните в мясорубке 1 раз говядину,  свинину и лук. В получившуюся массу  вбейте сырое яйцо и добавьте замоченный в молоке хлеб. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте. Получившуюся массу второй раз проверните через мясорубку (в принципе, это делать не обязательно, но я люблю когда масса получается полностью однородной).

Из получившегося фарша лепим котлеты, обваливаем их в муке (или панировочных сухарях) и жарим.

Обратите внимание на то, что котлеты следует жарить на хорошо прогретой сковородке. Если вы выложите котлеты на плохо разогретую сковородку в итоге они получатся сухими.

Подливка

Вообще, я бы назвал подливку не дополнением к основному блюду, а чуть-ли не основным компонентом. Ибо именно подливка определяет вкус всего блюда :-) Подливку для котлет с любым гарниром я готовлю так:

Пока котлеты жарятся, я мелко рублю 3 луковицы и добавляю их в посуду, в которой жарятся котлеты.  Хорошо прожариваю лук прямо вместе с котлетами, когда котлеты полностью готовы, я их "отсаживаю" от лука , а в сковороду добавляю ст. ложку томатной пасты, пол чайной ложки соли и тушу все это в течение 1-2 минут, затем перекладываю получившуюся массу в блендер (вообще, конечно горячие продукты в блендере - это изнасилование блендера, но мне всегда лениво ждать пока остынет) и все перемешиваю до однородной массы.

Затем на чистую, горячую сковороду я кладу 2 чайных ложки муки и кусочек сливочного масла (грамм 30) и тщательно-тщательно размешиваю, чтобы мука с маслом образовали однородную смесь. Очень важно, чтобы температура сковороды была такой, при которой масло будет плавиться, а не гореть:-) Когда масло полностью расплавиться и перемешается с мукой,  я добавляю на сковороду смесь из блендера и снова тщательно перемешиваю до однородной массы (когда масса начнет отставать от сковороды и будет перемешиваться "кусками" можно перейти к следующему этапу). Медленно  вливаю тонкой струйкой горячую воду в сковороду и быстро перемешиваю. Важно чтобы вода была горячей, а перемешивание быстрым. В противном случае подливка будет с комками, а это бээээ:-)  Воду лить до тех пор, пока подливка не станет такой консистенции как жирная сметана. После того как все закипит - варим еще 1-1/5 минуты и выключаем. Подливка готова:-)

Выкладываем 2 котлетки, рожки на тарелку, поливаем подливкой и мнямкаем:-))

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пельмени

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 03:17 + в цитатник
densik все записи автора

Известно, что в магазинах продается несметное количество пельменей рызных торговых марок. От всевозможных "Сам Самычей"  и "Дарьи" до развесных "ручной" лепки. Честно говоря на мой вкус - почти все покупные пельмени - гадость редкостная. Однако сегодня мне повезло:-)

В супермаркете рядом с домом я купил "Сибирские пельмени" (весовые), которые произвела контора с названием "Омские пельмени".  До настоящих домашних, вылепленных собственноручно, им конечно еще расти ... но они на удивление вкусные:-))  И в фарше не присутствует туалетная бумага:-)

Но все равно, домашние лучше :-)  Собственно, вот рецепт по которому мы лепим пельмени дома:

Тесто для пельменей

мука 2 стакана,
молоко 1/2 стакана,
вода 1/3 стакана,
масло растительное 1 чайная ложка,
яйцо 1,
соль во вкусу.

Смешать воду с молоком и солью. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду с молоком, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.
Тесто очень тонно раскатать скалкой и рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружочки. Разделать тесто можно и другим способом: для этого тесто нужно разрезать на три равных куска и каждый из них скатать в длинный жгут толщиной в средний палец. Затем жгут разрезать на кусочки величиной с грецкий орех и раскатать каждый из них в очень тонкую круглую лепешку диаметром 4 -5 см.

Для фарша говядину и свинину измельчают в мясорубке вместе с луком. Добавляют по вкусу соль, сахар, перец, все перемешивают.

Обратите внимание на то, что сахарный песок в фарш добавлять желательно!!! Сахар придает мясу сочность. Только не пересластите:-)))))) Сладкие пельмени - это экстрим:-) Рекомендую - 1/2 чайной ложки на 1 кг мяса. Если хотите, чтобы пельмани были еще сочнее - добавьте в фарш мелкорубленный лед:-)

Мням:-)

Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дневник Кулинария_для_мальчиков

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 03:00 + в цитатник
Это сообщество для всех, кто хочет научиться готовить простые и вкусные блюда :-) И для тех, кто хочет научиться их готовить:-) Не смотря на то, что в названии сообщества указано, что оно для мальчиков - девочки тоже принимаются:-)
Мням-мням:-)


Поиск сообщений в Кулинария_для_мальчиков
Страницы: [1] Календарь